Методы анализа производственного травматизма

Заказать работу

Несчастные случаи на производстве следует рассматривать как сигнал о неудовлетворительном состоянии профилактической работы по предупреждению травматизма на том или ином судне, производственном участке.

Материалы расследований и отчетные данные о несчастных случаях позволяют судить о состоянии безопасности труда и служат основанием для разработки и осуществлении мероприятий по активизации профилактической работы по предупреждению травматизма.

Изучение и анализ причин травматизма производят по материалам расследования, а также монографическим, топографическим, статистическим и экономическим методам.

Монографическим методом исследуют технологические процессы, машины и другие виды оборудования; организацию рабочих мест, состояние воздушной среды, освещенность и другие виды производственной обстановки на судах, погрузо-разгрузочных площадках, судоремонтных участках, средства индивидуальной защиты и их применение.

Целью изучения является выявление опасных мест и вредных условий труда. Объектом монографического метода могут быть судно или группа однотипных судов. Такой метод изучения является наиболее совершенным и эффективным, т.к. он дает возможность не только заранее предупредить повторение несчастных случаев, но и вскрыть причины травматизма и наметить меры по их устранению. В этом его основное преимущество перед другими методами.

Монографические исследования проводят следующим образом. Судно (группа однотипных судов), судоремонтных участков или предприятие в целом подвергают детальному обследованию, в процессе которого выявляются причины травматизма, а также недостатки в организации работы по технике безопасности и производственной санитарии. Кроме того, используют материалы по травматизму за прошедший период. Такой метод изучения травмоопасных участков дает материал для широких обобщений и проведения различных мероприятий общего характера по охране труда.

Топографический метод позволяет изучить причины несчастных случаев на месте. Место происшествия каждого случая наносится условным знаком на план размещения рабочих мест на судне. Выделенный таким образом опасный участок затем изучают монографическим методом и по результатам изучения проводят профилактические мероприятия.

Такие наглядные топографические схемы командный состав судна может использовать при проведении инструктажа по технике безопасности с вновь поступившими членами экипажа.

Статистический метод позволяет определить количественную сторону травматизма, а также изучить основные причины, закономерности их проявления по значительному числу фактов. Этот метод дает возможность проанализировать степень обученности и опытности работника, характер травм, а также определить организационно- технические причины как в период Коэффициент частоты характеризует число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за изучаемый период:

Кч=1000н/с,

где Н - количество пострадавших от несчастных случаев с потерей трудоспособности на один и более дней;

С - среднесписочное число работающих.

Коэффициент тяжести травматизма показывает среднее число дней трудоспособности приходящееся на одного пострадавшего от несчастного случая за определенный период:

где Д - общее число дней нетрудоспособности у пострадавших для случаев с потерей трудоспособности на один и более дней;

Н - число пострадавших от несчастных случаев. В этот показатель микротравмы и несчастные случаи не входят.

Сущность экономического метода заключается в определении убытков от травматизма и профессиональных заболеваний с целью выяснения экономического эффекта на разработку и внедрение мероприятий по охране труда.

Все несчастные случаи, происшедшие на предприятиях, подлежат учету, который ведется в специальных журналах. Микротравмы, вызвавшие освобождение от работы менее одного дня, регистрируются в журналах оказания доврачебной помощи, которые хранятся в судовых медпунктах, а на судах, где нет медпунктов, - у старшего помощника капитана.

По итогам года администрация предприятия составляет отчет о производственном травматизме, материалом для составления отчета является акт по форме Н-1. Предприятия Минрыбхоза отчитываются по форме 9-Т, которая содержит более 20-ти показателей, необходимых для анализа и профилактики травматизма в целом для народного хозяйства. Например, в нее вносят данные о пострадавших на производстве с утратой работоспособности, переведенных на легкую работу. В отчете также указываются основные травмирующие факторы, причины несчастных случаев, материальные последствия травматизма, затраты на мероприятия по охране труда и др.

Администрация и профсоюзный комитет предприятия подписывают этот отчет и направляют в статистическое управление, вышестоящий хозяйственный орган или соответствующий комитет профсоюза. К отчету прилагается пояснительная записка, в которой отражается динамика производственного травматизма за отчетный период по сравнению с тем же периодом прошлого года, а также указывается основные причины несчастных случаев и перечисляются мероприятия по их устранению.

Изучение производственного травматизма, выявление причин и предпосылок при обслуживании орудий промышленного рыболовства может вестись по двум основным направлениям. Первое из них заключается в построении прогностических моделей риска, связывающих вероятность воздействия на персонал опасных и вредных производственных факторов с техническими характеристиками орудий лова и процессами его обслуживания, и других механизмов. Второе - выявление причин травмирования, связанное с анализом фактических данных, получаемых в ходе расследования зарегистрированных несчастных случаев.

Объективность и глубина информации, получаемые при расследовании, определяются его качеством, которое зависит от уровня подготовки лиц, участвующих в расследовании, и от содержания используемых при этом руководящих документов. Основной документ, который должен быть на промысловом судне - «Инструкция по расследованию и учету несчастных случаев на судах флота».

Несчастные случаи являются следствием комбинированного воздействия нескольких одновременно действующих факторов, которые могут быть физическими, но могут исходить из ошибок персонала, т.е. психологическими. Все они возникают из-за ошибок при проектировании и эксплуатации производственных объектов.

При расследовании необходимо учитывать факторы случайные, например, качку судов, попадание персонала в опасную зону; и факторы постоянные промысла, так и на переходах, в порту, и по ним установить экономические затраты.

В связи с тем, что производственный травматизм на судах является результатом не одной, а совокупности нескольких причин, действующих одновременно, то для их выяснения целесообразно пользоваться математической статистикой.

Необходимо учитывать, что применение статистического метода может быть эффективным тогда, когда случаи травмирования неоднократно повторяются при выполнении одних и тех же операций. Если на предприятии в течении года при выполнении одних и тех работ происходят травмы в небольшом количестве, то для их анализа рекомендуется пользоваться следующей методикой.

Во-первых, анализу подвергаются не только учтенные несчастные случаи, но и все микротравмы. Во-вторых, для анализа необходимо взять количество травм, происшедших за более продолжительный промежуток времени (от З до 5 лет).В-третьих, следует проводить укрупненную группировку несчастных случаев по признакам травм, профессиям, стажу и возрасту работающих, подразделяя их на три-четыре группы. Для получения оценки уровня производственного травматизма определяют коэффициенты частоты и тяжести Для повышения качества анализа, который начинается на судне с момента возникновения несчастного случая, нужны существенные дополнения к тем руководствам, которые имеются на промысловых судах. Прежде всего экипажи должны быть обеспечены перечнями травмирующих факторов, учитывающими специфику работ по обслуживанию орудий лова. Такие перечни могут быть составлены, исходя из анализа несчастных случаев.

В материалах расследования должны быть указаны конкретные технические данные, относящиеся к травмирующим факторам, и данные об окружающей производственной среде, что облегчает построение предупредительных мер.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://doklad.ru/

Другие материалы

  • Статистика производственного травматизма
  • ... день; со смертельным исходом) и с выделением анализа по отдельным категориям (например, анализ статистики производственного травматизма со смертельным исходом) [5,с.37].   2. Производственный травматизм: анализ статистических данных по Новосибирской области Временной промежуток анализа ...

  • Анализ ЗАО Шувалово
  • ... информации; замена большинства обычных бумажных первичных документов машинными носителями информации. 4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНИНЫ. 4.1 Анализ производства свинины. ЗАО «Шувалово» относится к комплексам с законченным циклом производства на 24 тыс. голов свиней в год. Схема ...

  • Профилактика детского травматизма в школе
  • ... условий обучения санитарно-эпидемиологическим правилам. Выводы 1.         Основной формой профилактики детского травматизма в школе является инструктирование по технике безопасности и педагогов, и учащихся. 2.         ...

  • Профессиональные заболевания и травматизм специалистов нефтегазового производства. Профилактика их средствами физической культуры
  • ... особо опасных случаях - применением дистанционного управления (ГОСТ12.4.125-83).   6. ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМАТИЗМА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ   6.1 Физическая культура в профессиональной деятельности специалиста Статистически доказано, что здоровый ...

  • Производственная безопасность
  • ... предотвращения износовых отказов необходимо производить профилактическую замену элементов ПО до наступления их износа. Основная задача безопасной эксплуатации производственного оборудования – регулирование, вплоть до полной ликвидации, приработочных и износовых отказов, а также создание условий для ...

  • Закономірності формування, фактори ризику й заходи щодо профілактики травматизму підлітків в умовах урбанізованого регіону
  • ... підлітків, створено перелік факторів ризику побутового, вуличного й спортивного травматизму, розроблено багатофункціональну технологію відновлювального лікування та реабілітації, та програму профілактики травматизму підлітків в умовах урбанізованого регіону. Розроблені принципи і методика ...

  • Производственный травматизм
  • ... охраны труда на предприятии, правильность избранных направлений по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Успешная профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости возможна только при условии тщательного изучения причин их возникновения. Для облегчения этого ...

  • Профилактика производственного травматизма
  • ... и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется – производственным травматизмом. Несчастные случаи делятся: -     по количеству пострадавших – на одиночные (пострадал 1 человек) и ...

  • Безопасность производственных процессов
  • ... безопасности и производственной санитарии; - рекомендации по предупреждению причин производственного травматизма, разработанные на основе опыта строительства аналогичных объектов; - типовые решения по обеспечению безопасности труда и каталоги средств защиты работающих. 3. При изменении в процессе ...

  • Анализ финансовой устойчивости СПК "1 Мая" Седельнековского района Омской области
  • ... , определить возможности более рационального использования средств и укрепления финансового состояния предприятия 16. 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СПК «1 Мая» 2.1 Финансово-экономическая характеристика СПК «1 Мая» Объектом исследования данной работы является сельскохозяйственный ...

  • Анализ производственного травматизма на примере предприятий пищевой промышленности
  • ... ; монотонность нагрузок; режим работы. 2. Методы защиты Правила, направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности: 1. Общие требования:  - Уровень воздействия постоянного магнитного поля, уровень ...

  • Проект производственного комплекса базы МСУ
  • ... машин, которые необходимо располагать напротив въездных ворот. Компоновка помещений должна соответствовать принятым в проекте методам ТО и Р машин и схеме производственного процесса. В профилактории должны располагаться посты ТО, а на разборочно-сборочном участке - специализированные или ...

  • Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"
  • ... в восточной части республики, климатическими условиями и почвой. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 2004-2006годы составила 13,9 ц/га. При соблюдении соответствующих агротехнических приемов можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. 2.6 Экономические ...

  • Повышение эффективности производства на ПО"МПЗ"за счет снижения травматизма
  • ... все показатели. Но, к сожалению, автору такие данные не были предоставлены. 2. Пути снижения травматизма и повышение эффективности работы предприятия Внедрение мероприятий по охране труда и снижению травматизма приводит к росту среднегодовой выработки одного работающего и экономии средств ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info