Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Людвиг Гумплович: основные аспекты политической социологии

Узнать стоимость написания работы

Косова Ю.С.

В работах польско-австрийского социолога Людвига Гумпловича (1838-1909) "Общее учение о государстве", "Социология и политика", "Основания социологии" и других отражаются социально-политические события, происходящие в европейских странах во второй половине XIX века, в форме решения проблем политической социологии.

Л. Гумплович определяет государство как "организацию господства меньшинства над большинством", организацию властвования в интересах правящей группы. Определению государства, данному социологом, нельзя отказать в реалистичности. Однако, вызывает некоторые сомнения его утверждения, что всегда побеждает меньшинство, восполняющее свою недостаточную численность перевесом военной дисциплины и умственным превосходством, ибо оно не подтверждено историческими фактами.

Согласно Л. Гумпловичу, государство возникает в ходе исторического развития, в результате борьбы рас (иногда он говорит о борьбе племен или орд). Оно возникает насильственным путем завоевания и порабощения одной расы другой. В отличие от представителей расово-антропологической школы в социологии, Л. Гумплович не определяет расу биологически. По его мнению, она представляет из себя исторически сложившуюся этническую общность, объединенную социокультурными моментами.

С образованием государства, по мысли Л. Гумпловича, из победителей формируется правящий класс, а из побежденных - подчиненный класс. На базе этих классов происходит социальная дифференциация общества. Она представлена Л. Гумпловичем множеством гетерогенных социальных групп, образующихся на основе экономических, материальных и нравственных "обобществляющих моментов" множеством сословий, разделяющих элементы общества по потребностям, которые они удовлетворяют. Используя понятие "класс", Л. Гумплович делит все социальные группы и все сословия по политическому принципу "господства" на подчиненные и господствующие социальные элементы.

Государство или, собственно, как говорит Л. Гумплович, правящий класс, для самосохранения, развития своего могущества и благосостояния, осуществляет господство, принуждая подвластных к работе на себя. Первоначально, господствующий класс осуществляет властвование путем грубой силы. Впоследствии, через поддержание определенного правопорядка в государстве, определенного правового баланса мужду сферами властвования неравных социальных элементов в государстве.

Согласно Л. Гумпловичу, социальное развитие государства - это изменение формы конфликтных отношений между его социальными элементами. Жизнь государства идет наподобие круговорота: оно рождается, переживает период расцвета и гибнет. Затем вновь проходит этот же цикл. Гибель государства Л. Гумплович связывает со сменой господствующего класса в нем.

Польско-австрийский социолог исследовал общую демократическую тенденцию в смене форм правления государств, отражающую изменения отношений властвования его господствующих и подвластных элементов. Согласно Л. Гумпловичу, форма правления во всяком государстве переходит от "неограниченного" единовластия к "ограниченному", и завершается "представительным народовластием".

Социальное развитие государства, как считает Л. Гумплович, наряду с изменением формы государственного правления, характеризуется возрастанием юридического равноправия низших слоев с высшими, подвластных с властвующими. В течение этого развития "высшие классы столько теряют в своих преимуществах, сколько низшие приобретают в правах". Однако, эти изменения никогда не приводят к установлению социального равенства.

Л. Гумплович отвергает социалистическую перспективу для развития государства. Он полагает, что у человека есть единственный выбор - между необходимым подчинением и неравенством в государстве и анархией.

Эту необходимость позволяет понять социологическое знание. Согласно Л. Гумпловичу, социология - "учение о закономерных стремлениях и движениях социальных групп и сообществ". Она устанавливает неизбежное направление социального развития.

Исходя из этих представлений о сущности социологии, Л. Гумплович решает проблему соотношения политики и социологии. Он называет "практическую политику" нераздельной частью социологии, прикладной социологией.

По мнению Л. Гумпловича, социологическое знание дает возможность политическому деятелю следовать по пути, вытекающему из природы исторических отношений, принимать решения, которые не ведут к столкновению с закономерными стремлениями социальных групп.

Политический деятель должен знать, что национальность и государство не идентичные явления. Государство, как полагает Л. Гумплович, "чисто социальное явление", тогда как национальность - "социально-психическое". Это духовное "общение", подобное религии. Отсюда, национальность, в отличие от государства, не имеет четко очерченных территориальных границ. Границы государства, по мысли Л. Гумпловича, должны быть установлены согласно торговым требованиям и стратегическим планам, а не в соответствии "с неуловимыми, незаметно меняющимися и никакой устойчивости не представляющими пределами национальных языков". Государственный деятель, опираясь на это социологическое знание, должен способствовать свободному развитию национальностей, формированию полинационального культурного государства, как считает Л. Гумплович, высшего типа государственного устройства.

Понимание самоуправления как дополнения к необходимой деятельности государства, по мнению Л. Гумпловича, позволяет политическому деятелю определить его пределы управлением такими делами, в которых государство непосредственно не заинтересовано. Формирование органов самоуправления, согласно Л. Гумпловичу, препятствует бюрократизации и централизации государства, способствует развитию его благосостояния.

В этой связи, интересна точка зрения Л. Гумпловича на проблему всеобщего избирательного права демократического государственного устройства. Социолог усматривает его "дефект" в том, что оно является "привилегированным в пользу большинства" и полностью устраняет меньшинство. По мнению Л. Гумпловича, от имеющегося "дефекта" можно избавиться, дав представительство во власти меньшинству через механизм самоуправления.

Называя практическую политику прикладной социологией, Людвиг Гумплович обращает наше внимание на значительную роль социологического знания в обществе. В политической социологии остаются современными его воззрения относительно проблем природы и генезиса государства, его развития; политической и социальной стратификаций; проблемы права и правопорядка в государстве, самоуправления, всеобщего избирательного права; относительно проблемы государства и национальности и других.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://polit.mezhdunarodnik.ru/

Другие материалы

  • Социология
  • ... ;     Сычева B.C. Метод вторичного анализа // Социологические исследования. 1995. № 11. 44.      Терещенко O.В. Социолог и ЭВМ. Минск, 1990. 45.      Тихомиров Б.И. Техника социального анализа. СПб., 1992. 46.    ...

  • Становление и развитие социологии в XIX веке
  • ... характер. Однако это не избавило данное направление, как и всякое другое, от кризиса. Наиболее остро дискуссия о путях развития социологии проявилась в конце XIX в в Германии и была связана с именем Фердинанда Тенниса (1855 - 1836). Теннис рассматривает общественные отношения как волевые. Он ...

  • Учение о государстве и праве Р. Иеринга и Л. Гумпловича
  • ... надо тщательно учитывать и при более конкретном знакомстве со взглядами Иеринга на соотношение государства и права. Отчасти они нам уже знакомы. Дополним их еще лишь некоторыми. «Государство,— утверждает Иеринг,— есть организация социального принуждения». Эта организация не только порождает право, ...

  • История политических и правовых учений
  • ... , которая должна контролировать исполнение конституции. Эта власть представлена Верховным собором из 120 членов, избираемых пожизненно. 43. Политическое и правовое учение Б. Констана Бенжамен Анри Констан де Ребек (1767-1830 гг.) – духовный отец либерализма на европейском континенте («Курс ...

  • Социология 86 вопросов
  • ... как науки и приобретает сугубо практический характер. Например, сбор оперативной информации по тем или иным вопросам текущей жизни (политики, экономики, культуры и т.д.). Таким образом, социология представляет собой сложную систему знания, каждый элемент которой конкретизирует общее представление о ...

  • Основные теории происхождения государства
  • ... влияли и другие, более глубинные и общие факторы. 2. Сущность некоторых основных теорий происхождения государства   Дуалистическая теория. Филосовско-методологической основой взглядов Еллинека служила баденская школа неокантианства с ее субъективным идеализмом, эмпиризмом, психологизмом, ...

  • Социология в России XX века
  • ... было свойственно на первом этапе и для других стран. Второй этап (1890-е г. - начало XX в). В конце XIX века позитивистская социология в России столкнулась с глубокими теоретическими трудностями. Кризис механического естествознания приводит к усилению антипозитивистского течения, которое выступило ...

  • История социологии
  • ... духе». Дильтей считал, что необходимо ощутить себя в идеальной одновременности с людьми, живущими в истории. Социология Ф. Тенниса Ф. Теннис(1855—1936) является представителем немецкой формальной социологии. В книге «Община и общество» использует немецкие термины «гемайншафт»(община) и «гезельшафт ...

  • Биологический редукционизм: социал-дарвинистская школа
  • ... социологии, этот признак проявился более ярко и отчетливо, чем у других. Их можно рассматривать как главных представителей социал-дарвинистской школы. 2. Главные представители Непосредственным предтечей социального дарвинизма был уже упоминавшийся Т. Мальтус, который в своем <Опыте о законе ...

  • Современные теории о государстве
  • ... методологии его идеи унаследовали школы структурно-функционального ана­лиза (Т. Парсонс) и культур антропологии.  1.5. Психологическая теория государства и права Л. И. Петражицкого В начале века крупным научным событием не только в русской, но и европейской литературе стало опубликование « ...

  • Политология
  • ... элит возникли в конце XIX - начале ХХ в. Они связаны с именами Гаэтано Моски, Вильфредо Парето и Роберта Михельса. Выдающийся итальянский социолог и политолог Моска (1858-1941) попытался доказать неизбежное деление любого общества на две неравные по социальному положению и роли группы. Его теория ...

  • История происхождения права
  • ... постепенно развивающиеся нормы и отношения международного права.[7] 3. Проблемы происхождения права с точки зрения различных теорий   3.1 Англо-американские юридические и антропологические теории Процессы происхождения и ранней истории права изучают, как известно, многие общественные ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo