Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Летние наблюдения за топинамбуром

Узнать стоимость написания работы

Коготков Александр (7 класс)

Гимназия № 1567, Москва

Топинамбур, земляная груша (Heliantus tuberosus), многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Наземной частью напоминает подсолнечник. Стебель прямой крепкий, наверху ветвящийся, высота 1,2-2,5 м, иногда до 4 м (в южных районах). Листья с черешками, яйцевидные, заостренные на суженном конце. Корневая система мощная, глубокая. На подземных стеблях столонах образует клубни (белые, желтые, фиолетовые, красные). Родина - Северная Америка, где топинамбур был введен в культуру индейцами до появления там еропейцев. Свое название топинамбур получил от бразильского племени индейцев "тупинамба"

Клубни топинамбура используют в пищу и на корм скоту. В них содержатся до 20% полисахарида инулина, витамины В и С, минеральные вещества - фосфор и железо.

Топинамбур на одном месте растет до 30-40 лет. Он отлично укрепляет участки земли, испорченные человеком. Овраги, крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются густой чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения. Земляная груша защищает поля и огороды от набегов четвероногих. Зарослями топинамбура огораживают свои владения фермеры, после чего ни один заяц, ни одна косуля или лось не могли проникнуть внутрь.

Клубни можно выкапывать в течение всего лета. К осени надземная часть отмирает, оставшиеся на зиму в земле клубеньки не погибают - весной прорастают вновь. Так топинамбур размножается. Растение неприхотливо к почвам, морозостойко, переносит засуху, только не выносит застоя воды (клубеньки тогда не развиваются), отзывчиво на минеральные и органические удобрения.

Дневник наблюдений за ростом топинамбура

Дата Мои наблюдения
11 июня 2002 Я посадил клубни топинамбура в землю. Сначала сделал в грядке отверстия глубиной 5-10 см по количеству клубней. Затем я положил в эти отверстия клубни и обильно полил грядку. Расстояние между клубнями 25-30 см.
16 июня 2002 Через пять дней из земли в тех местах, где были зарыты клубни, начали пробиваться росточки. Стебельки были покрыты ворсинками, а на самой верхушке стебелька располагались четыре листика, образующие зонтик.
26 июня 2002 Через полторы недели росточки выросли от 5 см до 20 см в длину. Примерно посередине стебелька выросли еще два листика. Листики значительно увеличились. Из большинства клубней выросли по одному росточку, а из двойных клубней по два. Немного разрыв землю пальцем, я увидел, что теперь клубень является подземной частью растения, а росток - наземной. Его функция - впитывать в себя воду и кормить этой одой, а также веществами, запасенными самим клубнем, росток
1 июля 2002 Еще через пять дней длина ростков топинамбура увеличилась на 10 см. На стебельке появилось еще четыре листика.
8 июля 2002 Через неделю длина ростков увеличилась еще на 20 см. Количество листьев тоже увеличилось - появилось еще восемь листьев на каждом ростке.
22 июля 2002 Через две недели я осмотрел топинамбур и обнаружил, что он замедлил темпы роста. Также я заметил, что на небольшом количестве его листьев начали пояляться прогрызанные улитками дырочки. Также на растении стали появляться муравьи и маленькие жучки. Одна интересная особенность топинамбура: когда росток достаточно подрастает и на нем появляется большое количество листьев, самые нижние листья потихоньку засыхают, увядают и опадают. Также я заметил, чем выше на стебле растут листья, тем меньше между четверками листьев интервал. С ростом растения эти интервалы растут.
29 июля 2002 К концу обильного недельного полива из кувшина топинамбур подрос на 15 см. Поливать топинамбур надо под самый корень.
16 августа 2002 Длина растения составляет 208 см
31 августа 2002 Длина растения составляет 250 см, топинамбур выкопан из земли вместе с клубнем.

Особенности строения топинамбура

Клубни топинамбура могут различаться между собой по длине и ширине. Один клубень может быть длинным и тонким, а другой коротким и толстым. На поверхности клубня могут попвдаться небольшие выросты. Клубень покрыт многослойной коричневой кожицей. Иногда маленький клубень срастается с большим клубнем, находящимся рядом.

Верхняя и нижняя поверхности листа топинамбура покрыты маленькими ворсинками. Расположение листьев на стебле супротивное.

Итоги наблюдений за топинамбуром

Я заметил, что для топинамбура очень важно качество почвы. Для сравнения два клубня топинамбура посажены в одно время, но в разную почву. Наблюдения проводились 2,5 месяца. Так из клубня, посаженного в более плодородную почву, вырос топинамбур высотой 208 см, а из клубня, посаженного в бедную почву вырос топинамбур 128 см. Топинамбур плохо приспосабливается к "кислой" почве.

Также на развитие ростков топинамбура влияет количество солнечного света, попадающего на растение. Если росток топинамбура посажен в тени, то он будет развиваться и расти медленно, а топинамбур, посаженный на солнце будет расти быстрее. Чем больше света, тем активнее происходит процесс фотосинтеза.

Топинамбур очень стойкое растение. В отличии от многих растений, топинамбур не приходится часто поливать. Многие растения при тридцатиградусной жаре увядают, а топинамбур не увядает.

Топинамбур меньше подвержен нападению вредных насекомых. В жару на многие растения нападает тля, а на топинамбур не нападает.

Из клубней топинамбура изготавливают лекарственные препараты. Назову два из них. "Долголет" - это лекарство от многих болезней, "Инулин" - лечебное средство от диабета.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://schools.techno.ru/sch1567/

Другие материалы

  • Биотехнические мероприятия, проводимые для кабана в ГПЗ Иверский
  • ... , волосяной покров - для изготовления щёток и кистей, клыки - трофей. С целью увеличения его поголовья проводят биотехн. мероприятия: зимнюю подкормку, селекционный отстрел, уничтожение волков. 3. УЛУЧШЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ Численность кабана в ГПЗ Иверский зависит в первую очередь ...

  • Удобрение почвы
  • ... рост микрофлоры и раcтений. Поэтому при интенсивной химизации следует учитывать физиологическую кислотность удобрений. Вокруг кусочков минеральных или органических удобрений в почве создаются радиальные микрозоны, содержащие различную концентрацию питательных веществ и имеющие различное значение ...

  • Биотехнические мероприятия в Мазановском районе по косуле
  • ... виде). Концентраты выкладывают в лотки под яслями в особые колоды. 5. Биотехнические мероприятия проводимые на территории Мазановского района Биотехнические мероприятия в Мазановском районе проходят также как и в других районах Амурской области. Каждый год в летний период заготавливают сено, ...

  • Биотехнические мероприятия для сибирской косули в ГПЗ "Благовещенский" Амурской области
  • ... зимнее время, от процента браконьерского изъятия и других факторов. 2.5 Биотехнические мероприятия для сибирской косули в заказнике В ГПЗ «Благовещенский» Благовещенского района Амурской области проводят биотехнические мероприятия работники ГУ «Дирекции по охране и использованию животного мира ...

  • Биотехнические мероприятия по разведению кабанов в Шимановском районе
  • ... . В Приморском крае за зиму погибает 50 -60% приплода. Много кабанов годами погибает от паводков, гололедицы и необычно глубоких снегов[8]. 3. Биотехнические мероприятия по кабану в Шимановский район Биотехнические мероприятия, и другие меры по увеличению численности охотничьих животных на ...

  • Бонитировка Михайловского района по сибирской косуле
  • ... широколиственных трав. отсутствует Редкий из голубики, багульника. Хвощи, осоки, вейник-редкий. 5. Бонитировка охотничьих угодий Михайловского района Под бонитировкой охотничьих угодий следует понимать оценку их биологической и охотхозяйственной ценности. При классификации ...

  • Основы научных исследований в молочном производстве
  • ... . При разработке теоретических основ и новых практических приемов повышения продуктивности производства пользуются общепринятыми приемами научного исследования – наблюдением и экспериментом (опытом), которые имеют специфические особенности и проводятся по определенной методике. Наблюдение – это ...

  • Кормление высокопродуктивных коров
  • ... объемистых кормов (сено, силос, сенаж, зеленые корма, корма искусственной сушки) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров. Никакие концентрированные корма не смогут полностью компенсировать пороки объемистых кормов.   Грубые корма В сутки дойная ...

  • Биотехнические мероприятия по кабану в Государственном природном зоологическом заказнике областного значения "Желундинский"
  • ... охотничьих хозяйствах возрастает из года в год. Таблица 6 - Нормативы обязательных биотехнических мероприятий по сохранению животного мира в государственном природном заказнике по кабану в Желундинском заказнике. ( «Служба егеря».М., Воениздат,1974г.) 15. Продолжительность подкормки дни ...

  • Кормопроизводство
  • ... 2-3 -е поля. Многолетние травы 4-е поле. Однолетние травы 5-е поле. Пропашные. В связи с необходимостью комплексной механизации всех процессов кормопроизводства в прифермском севообороте сле­дует иметь меньше полей, но большей площади. В пригородных хозяйствах часто создаются овощекормовые ...

  • Земледелие
  • ... развитие процессов вторичного засоления полей, что имеет важное значение на орошаемых землях. Осенняя обработка почвы в орошаемом земледелии дает возможность равномернее и эффективнее использовать поливную воду, тракторный парк и другие средства производства На опытных станциях, расположенных в ...

  • Кормление дойных коров
  • ... земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей. Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг ...

  • Мастопатия. Лечение и профилактика
  • ... ; – может назначаться в случаях дисменореи. Народная медицина предлагает различные способы лечения и профилактики мастопатии растительными средствами. Это могут быть общие и местные виды лечения. Все они направлены на гармонизацию вышеперечисленных факторов, а также на восполнение в организме ...

  • Выделение чистых культур дрожжевых грибов из шишек хмеля
  • ... разработана технология производства молотого брикетированного хмеля, позволяющая уменьшить расход хмеля на 15%. Применяют так же и хмелевые экстракты в соотношении 1:1. (В.М. Бондаренко, 1959). 3 Выделение чистой культуры дрожжевых грибов В зависимости от программы исследований выбирают тот ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo