Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций

Узнать стоимость написания работы

А.А. Новокшонов, д-р мед. наук, проф. РГМУ, г. Москва

Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и поэтапным. В остром периоде заболевания назначается диета с разгрузкой в питании на 30-50% от физиологической потребности. При наличии частой рвоты у детей раннего возраста назначается дробное дозированное питание. У детей старшего возраста и взрослых из питания исключаются продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование или обладают послабляющим действием (черный хлеб, цельное молоко, бобовые, свекла, мясные и рыбные бульоны и др.).

Пероральная регидратация

Пероральная регидратация (обильное питье) при наличии частого жидкого стула проводится обязательно с первых часов заболевания независимо от типа диареи для предупреждения развития тяжелого обезвоживания организма. При кишечных инфекциях инвазивного и секреторного типа эффективными, восполняющими дефицит и патологические потери жидкости v электролитов в организме являются специально разработанные ВОЗ глюкозо-солевые растворы - Регидрон или Глюкосолан. При водянистых диареях осмотического типа наиболее эффективным следует считать Гастролит, который лучше всасывается в кишечнике, а за счет наличия экстракта ромашки оказывает v лечебное действие (быстрее прекращаются рвота и болевой синдром, нормализуется частота и характер стула). Перед употреблением готовые порошки этих препаратов разводятся в кипяченой воде. Для получения лечебного действия экстракта ромашки порошок Гастролита необходимо разводить в горячей воде. Гастролит обладает хорошими вкусовыми качествами.

Заместительная ферментотерапия

Заместительная ферментотерапия проводится только при наличии показаний. Ферментный препарат выбирается с учетом типа диарейного синдрома, сопутствующей гастроэнтерологической патологии (язвенная болезнь, ферментопатия и др.), а также активности входящих в него ферментов (амилазы, липазы и др.). При инвазивном типе диареи необходимость назначения ферментных препаратов в большинстве случаев возникает лишь на 3-4-й день болезни и в период расширения диеты. Ферментные препараты стартовой терапии - Мезим форте или панкреатин. Могут быть использованы и другие препараты на основе панкреатина (табл. 1).

При осмотическом типе диареи с первых дней болезни, а при инвазивном - с выраженным метеоризмом рекомендовано назначение панкреатических ферментов с низкой протеолитической, но с высокой амилогитической активностью (Ликреаза, Пензитал, Панцитрат, Креон и др.) или комбинированных ферментных препаратов (Панкреофлат, Юниэнзим). При решении вопроса о необходимости назначения ферментных препаратов следует также учитывать, что пробиотики (Биоспо-рин, Споробактерин, Энтерол, Пробифор и др.), используемые при лечении острых кишечных инфекций (ОКИ) как средства альтернативной этиотропной терапии, обладают ферментативной активностью (главным образом, амилолитической) - в этих случаях при легкой и умеренной диарее дополнительного назначения ферментов не требуется.

Внимание! В остром периоде заболевания и до стойкой нормализации частоты и характера стула ферментные препараты на основе панкреатина с компонентами бычьей желчи (Фестал, Дигестал, Панолез, Энзистал и др.) независимо от типа диареи назначать не следует, т. к. они могут усилить диарейный синдром и тяжесть заболевания.

Компоненты бычьей желчи (желчные кислоты и др.) стимулируют моторику кишечника, усиливают осмотическое давление кишечного содержимого (химуса) и нарушают всасывание воды из просвета кишечника. Желчные кислоты оказывают повреждающее действие на слизистую, особенно толстого отдела кишечника.

Таким образом, назначение ферментных препаратов с компонентами бычьей желчи в остром периоде ОКИ независимо от типа диареи следует считать противопоказанным.

Противорвотные мероприятия

При наличии частой рвоты эффективными являются разгрузка в питании и промывание желудка, особенно при пищевом пути инфицирования, а при отсутствии эффекта назначаются противорвотные препараты, перечень которых приведен в табл. 2.

Купирование метеоризма

Метеоризм, или повышенное газообразование в кишечнике, может быть как первичным - при ротавирусной инфекции (осмотическом типе диареи), так и вторичным - при ОКИ инвазивного типа. В обоих случаях в основе его лежит ферментативная недостаточность пищеварительной функции тонкого кишечника или поджелудочной железы в отношении расщепления углеводов с последующим развитием бродильной диспепсии. Лечебные мероприятия, направленные на купирование явлений метеоризма, обязательно должны включать в себя рациональную диету. Детям раннего возраста назначаются чиз-колактозные (Нутрилон, "Малютка", Хумана ЛП и др.) или безлактозные (Нутрилон, Алсой, Нутри-соя, Изомил и др.) детские смеси.

NB!

Необоснованное или раннее назначение ферментов без учета входящих в него компонентов может оказать отрицательное воздействие на течение заболевания.

В качестве лекарственных средств симптоматической терапии могут быть назначены ветрогонные, в частности - пеногасители (табл. 3). Они не устраняют причины повышенного газообразования, однако снижают поверхностное натяжение и способствуют разрушению газовых пузырьков, которые могут поглощаться стенками или выводятся из кишечника с испражнениями и, таким образом, они лишь временно устраняют не только метеоризм, но и связанный с ним болевой синдром. Купированию метеоризма, воздействуя на причину его развития (ферментопатия), способствуют панкреатические ферменты и Юниэнзим (см. табл. 1), в т. ч. комбинированные ферменты (Панкреофлат, Зимоплекс и др.) и спазмолитики (Метеоспазмил и др.). Уменьшают выраженность метеоризма и связанного с ним болевого синдрома энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Фильтрум-сти и др.) за счет сорбции и элиминации газов из кишечника с испражнениями.

Купирование абдоминальных болей

Причиной абдоминальных болей при кишечных инфекциях может быть воспалительный процесс, усиленная перистальтика кишечника или спазм гладкой мускулатуры, а также повышенное газообразование. При болевом синдроме, связанном с усиленной перистальтикой кишечника, эффективными могут быть симптоматические антидиарейные лекарственные средства (ЛС) (Лоперамид и его аналоги), со спазмом гладкой мускулатуры кишечника - миотропные спазмолитики или блокаторы М-холинорецеп-торов, с воспалительным процессом в нижних отделах толстого кишечника - суппозитории Вибуркола или альгината натрия. При выборе препаратов спазмолитического действия, предпочтение следует отдать ЛС, которые избирательно действуют на мускулатуру желудочно-кишечного тракта (Спазмомен 40, Бускопан, Дюспаталин и др.) - они лишены побочного и общего гипотензивного действия, как дротаверин и папаверин (табл. 4).

Антидиарейные мероприятия

Практически весь комплекс лечебных мероприятий, проводимых при кишечных инфекциях, (в т. ч. диета, назначение ферментов, средств этиотропной терапии и др.) направлен на ликвидацию главного синдрома заболевания - диареи. Для более быстрого сокращения частоты и улучшения характера стула в клинической практике часто используют симптоматический антидиарейный препарат лоперамид (Имодиум) или его аналоги, представленные в табл. 5.

Если ведущим механизмом диареи являются повышенная перистальтика и нарушение всасывания воды и электролитов из кишечника, как это бывает при стрессовых ситуациях (так называемая "медвежья болезнь") и практически при всех ОКИ в начальном периоде заболевания назначают симптоматический антидиарейный препарат лоперамид (Имодиум), который обладает хорошим лечебным эффектом.

При инвазивных диареях, сопровождающихся необильным стулом с патологическими примесями (слизь, зелень и др.) эффективность лоперамида снижается, а при наличии примеси крови в стуле, а также у детей раннего возраста (до 2-х лет) - назначение препарата противопоказано из-за возможности развития атонической кишечной непроходимости или кишечного кровотечения.

Определить механизм диареи не всегда представляется возможным, поэтому при водянистых диареях при отсутствии эффекта после 1-2 приемов препарата, а также при сокращении частоты стула с 10-15 раз и более до 2-3 раз/сут продолжать прием лоперамида нецелесообразно из-за опасности развития осложнений.

Быстрый и выраженный антидиарейный эффект оказывают также энтеросорбенты (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, Энтеродез и др.) и пробиотики (Пробифор, Бифиформ, Энтерол, Споробактерин, Полибактерин и др.), а гри метеоризме - пеногасители и комбинированные ферментные препараты (Панкреофлат, Зимоплекс, Юниэнзим) Эти ЛС можно использовать, в отличие от лоперамида, практически при всех типах диареи, независимо от возраста больных и при выраженном метеоризме.

Список литературы

Журнал «Новая аптека» № 8, 2005 год.

Другие материалы

  • Сборник тестовых заданий для итоговой государственной аттестации по специальности 0401 0402
  • ... у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) ...

  • Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта в полости рта детей. Особенности оказания стоматологической помощи
  • ... , происходящих в организме и полости рта. Необходимо оказание высококвалифицированной, систематической, целенаправленной стоматологической помощи с ежегодной трехразовой санацией полости рта и выделением детей с патологией желудочно-кишечного тракта в отдельную группу. Стоматологическое леч

  • Лечение кишечных заболеваний
  • ... подчеркнуть, что патогенетическая и диетотерапия в сочетании с коррекцией микрофлоры должны рассматриваться как важнейшие компоненты лечения кишечных инфекций, а при легких формах заболевания могут быть эффективны и без применения антимикробных препаратов. С другой стороны, этиотропные средства ...

  • Фармакология лекарственных веществ
  • ... ЛС (например, снотворных длительного действия). Обилие лекарственных веществ, известных современной медицине, отнюдь не означает, что каждый препарат обладает индивидуальным механизмом действия. Понимание механизма действия важно не только для фармаколога, занятого поиском совершенных препаратов, ...

  • Соматоформные расстройства (органные неврозы): эпидемиология, коморбидные психосоматические соотношения, терапия
  • ... толстой кишки. Различия между СРК и другими изученными органными неврозами реализуются также и на уровне коморбидных соотношений функциональных расстройств ЖКТ как с личностными (непрерывная динамика в рамках психосоматического развития), так и психопатологическими (аффективными и тревожными) ...

  • Технология лекарственных форм
  • ... на основе человеческих гибридом. Эта проблема не нова для медицины и не является непреодолимой. 02.09.10-15.09.10 18 Тема №18. Технология лекарственных форм в экстремальных условиях. По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, ...

  • Внутрибольничные инфекции
  • ... тысяч больных ВБИ, а показатели – 1,5-1,9 на тысячу больных. Согласно оценкам, реально в России в год возникает около 2 миллионов случаев внутрибольничных инфекций. В ряде стран, где регистрация ВБИ налажена удовлетворительно, общие показатели заболеваемости ВБИ следующие: США – 50-100 на тысячу, ...

  • Вирусные инфекции
  • ... , настаивать 8 ч, процедить. Применение. Принимать по 2 ст. л. настоя 4 раза в день при поносах. Острые респираторные вирусные инфекции. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа болезней, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся поражением у  ...

  • Желудочно-кишечный тракт и его заболевания
  • ... вены, вены пищевода, желудка, кишечника, селезеночная артерия и вена). Расширенные вены желудка и нижней трети пищевода могут давать желудочно-кишечные кровотечения. Геморроидальные вены при пальцевом исследовании обнаруживаются в виде узлов, могут выпадать и ущемляться, давать геморроидальные ...

  • Современные лекарственные препараты растительного происхождения
  • ... г силибинин..................................................................не менее 0,022 г   Фармакологическое действие. Комбинированный препарат растительного происхождения. Экстракт дымянки лекарственной, содержащий алкалоид фумарин, оказывает желчегонное действие, нормализует ...

  • Методики лазерной терапии
  • ... и реабилитационный период инфаркта миокарда; постинфарктная стенокардия; анемия менее 80,0 г/л; недостаточность кровообращения IIa–III стадии. Методики лазерной терапии гипертонической болезни Учитывая хронобиологическую специфику ГБ [Заславская Р.М. и др., 1996] и механизмы действия НИЛИ, ...

  • Пневмонии. Антибактериальная терапия. Новые подходы к лечению
  • ... инфекциями, выходят за рамки данного методического пособия. Длительность эффективной антибактериальной терапии больного с пневмонией обычно составляет 7-10 суток. При отсутствии эффекта от первоначально назначенного лечения, что встречается в 7-15% случаев, следует осуществить замену антибиотиков ...

  • Рабочая программа по хирургическим болезням для студентов 3 - 4 курсов стоматологического факультета
  • ... (методическое письмо). 2.2.4.     Хирургическая коррекция синдрома укороченного кишечника. 1995 год. (методическое пособие). 2.2.5.     Наружные грыжи живота. 1999 год. (методические указания для студентов). 2.2.6.     Острый аппендицит ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info