Лефортово

Заказать работу

В 1701 г. боярин Ф.А. Головин напротив Лефортовского дворца и ниже по левому берегу Яузы приобрел имение, где создал знаменитый Головинский сад с прудами и дворцом (сейчас там парк Московского военного округа, а в построенном здесь позже в 1773-1796 гг. Екатерининском дворце располагается Военная Академия Вооруженных Сил РФ).

Павел I - большой любитель военной муштры, превратил Лефортово в военный городок. Екатерининский дворец стал казармой (позже здесь были 1-й и 2-й кадетские корпуса, где воспитывались художник Федотов и писатель Куприн), были построены кирпичные Красные казармы, давшие название главной улице - Красноказарменной. Против дворца был создан армейский плац, для чего вырубили часть созданной царицей Анной Иоанновной Анненгофской рощи (остальную часть рощи уничтожил ураган в июле 1904 г., теперь здесь студенческий городок МЭИ, тюрьма, хлебозавод, жилые дома и др.).

Лефортовский военный городок существует и ныне. Здесь находятся Общевойсковая академия, военный университет, Дом офицеров, музей внутренних войск МВД и др. Здесь же в 1880 г. была построена знаменитая Лефортовская тюрьма. Неподалеку, в так называемых «американских» домах, до войны проживал главный палач Москвы, «исполнитель приговоров», майор Завязкин, которого за частые буйства хорошо знали местные жители. Летом 1941г. Сталин отдал приказ: ни один политический заключенный не должен был попасть к врагу. После прорыва фронта немцами 15 октября 1941 г. в Москве началась паника, прекратившаяся 19 октября с приходом сибирских дивизий. Расстрелянных в эти дни политических заключенных свозили к невысокой кирпичной стене Рогожского кладбища, прямо с машин перебрасывали через стену в специально вырытый ров и засыпали.

Одновременно с Рогожским кладбищем во время чумы 1771 г. было открыто и другое кладбище в Лефортове - Немецкое - на Введенских горах. Здесь покоятся многие знаменитые люди, начиная от генералов Лефорта и Гордона и кончая популярнейшими артистами.

 В 1797 году Павел I обратил внимание на зловоние, распространяемое Яузой и заставил вычистить берега реки, запретил слив нечистот и приказал обеспечить свободное течение реки. Дело в том, что за Яузой в Лефортове жили труженики ассенизационного обоза - золотари. Отсюда и появились названия "Золотая" улица (около станции Сортировочная) и "Золотой" Рожок - ручей Рожок, впадающий слева в Яузу, и, соответственно, Золоторожские: улица, вал и переулки.

В XIX веке вокруг Лефортова стали возникать небольшие промышленные предприятия бытового назначения: бойни, пищевые, текстильные, красильные, металлические. Например, в 1804 г. на Введенских горах (Госпитальный вал, против Введенского кладбища) московскими купцами Яковлевым и Адребежановым «в деревянном строении открыто заведение для гнания крепкой водки на 8 котлах и купоросного масла (т.е. серной кислоты) в 4-х печах на 12 колбах, на земле, принадлежащей солдатке Устиновой». После нескольких смен хозяев, с июня 1850 г. заведением стал владеть купец 3-й гильдии Петр Михайлович Смирнов. Сейчас находящийся в Лефортове завод "Кристалл" выпускает в год до 5 млн. декалитров водки - 90%, наливки, настойки - 10%, от 20 до 40 различных марок. Завод с 1920 г. размещается в зданиях, построенных для казенных винных складов в 1892 г. архитектором Н.Г.Фалеевым.

Рядом с "Кристаллом" находится небольшой заводик "Мосштамп", выпускающий предметы мелкой металлической галантереи: пуговицы, значки, знамена, вымпела, предметы фалеристики и бижутерии. Он основан в 1863 году купцами 2-й гильдии Фридрихом Шелем и Генрихом Фраценфельдером как красильня хлопчатобумажных тканей.

 В 1934 г. в Лефортове открылась и чаеразвесочная фабрика, выпускающая "Тот самый чай со слоном" и еще 32 сорта различных чаев, а впервые чаеразвеска в Лефортове была организована еще в 1907 году фирмой "Караван".

В 1873 г. рядом со станцией Сортировочная Московско-Рязанской железной дороги построили котельный механический медно-аппаратный и литейный завод товарищества А.К.Дангауэра и В.В.Кайзера (ныне завод "Компрессор").

С 1883 г. работает сталелитейный завод Тов-ва Московского металлического общества (бывший Ю.П.Гужона, ныне завод "Серп и Молот").

С 1896 г. у станции Сортировочная работает Московский Семеновский сталелитейный завод (с 1911 г. - завод "Шестерня-Цитроэн", а ныне завод "Мосгидропривод".).

В феврале 1912 г. начал работать завод АО "Русских кабельных металлопрокатных заводов" (ныне "Москабельмет").

В годы довоенных пятилеток Лефортово превратилось в промышленную окраину Москвы. Наряду с традиционными предприятиями бытового обслуживания: хлебозаводами, магазинами, рынками, автобазами и т.д., здесь были созданы вновь базы двух крупных отраслей промышленности: авиации (ЦАГИ, КБ Туполева, НИИ авиационного моторостроения и авиационного топлива и масел) и электротехники (Всесоюзный электротехнический институт, Московский энергетический институт, электротехнический институт связи, около десятка НИИ и заводов радиоэлектронного приборостроения).

Рядом с предприятиями вырастали поселки рабочих, вначале засыпные бараки, которые потом сменили вполне современные многоэтажные здания. Трамвай пришел в Лефортово еще до 1-й Мировой войны, но только до госпиталя. В конце 20-х годов его продлили до Дангауэровской слободки. В то же время продлили и линию от Рогожской заставы вдоль по Владимирскому шоссе (Энтузиастов) до Владимирского поселка.

В 1943 г. электричка стала останавливаться на платформе "Новая", взяв на себя основной людской поток из города к промышленным предприятиям Лефортова. Окончательно транспортный вопрос был решен только в 1979 г. с вводом станции метро "Авиамоторная".

 Во время Великой Отечественной войны на фронтах воевали 8 типов самолетов, созданных коллективом А.Н.Туполева. Завод "Компрессор" совместно с заводами им.Войтовича, ВЭИ и др. выпускали РСЗО ("Катюши"). Артиллерийские части были вооружены приборами управления огнем и прожекторами, созданными в Лефортове. В тяжелые дни осени 1941 г. ученые военной акдемии Химзащиты создали самовоспламеняющуюся жидкость «коктейль Молотова», заливавшуюся в бутылки, ими подрывали танки противника.

Автобусный парк №2 отправил на Ладогу колонну в 40 автобусов для обеспечения "дороги жизни" для блокадного Ленинграда.

Велики достижения трудовых коллективов Лефортова и в послевоенные годы. Решающий вклад в освоение космоса сделали НИИ космического приборостроения, гигроскопии, радиоэлектроники, КБ МЭИ, заводы №192, 706 и другие предприятия. В успехах нашего телевидения львиная доля трудов Московского научно-исследовательного телевизионного института. Глобальная система контроля воздушного пространства и управления движением летательных объектов создана в Лефортово.

Истекший 1999 год прошел под знаком 300-летия Лефортова и сопровождался комплексом мемориальных мероприятий, начиная от научно-практической конференции "Лефортово" 20 мая и до торжеств с открытием Лефортовского моста на Яузе.

Литература:

Миклашевская Е.П. и Цепляева М.С. и др.

Лефортово. Далекое и близкое. М.1996.

Лефортово. Художественный альбом. М.1999 г.

Другие материалы

  • "Утоли моя печали" в Лефортове
  • ... на следующий год, привлекались лучшие московские врачи, в том числе С.П.Боткин. На втором этаже был освящен храм во имя иконы "Утоли моя печали" - его полукруглые апсиды видны и сегодня. Планировку продумали так, чтобы душевнобольные из прилегающих к храму палат могли слышать богослужения ...

  • Москва при преемниках Петра I в XVIII столетии
  • ... которая умножилась еще новым сформированным ею Измайловским полком, который был назван по имени любимого ею старого царского села этого имени. Москва при ней видела падение Долгоруковых, из которых одни отправлены были в ссылку, а другие на воеводства, а также возвращение из Березова семьи умершего ...

  • Ментор для русского царя. Франц Лефорт
  • ... гуманитарный словарь» называет Лефорта «первым русским интеллигентом». Общение с ним было одним из решающих факторов воспитания Петра как реформатора. Единственный из приближенных царя, Франц отказался участвовать в казни мятежных стрельцов, несмотря на веские основания для ненависти к ним: ведь ...

  • Военная тематика в современной районной геральдике Москвы
  • ... выяснить, какие события послужили основанием для включения в них элементов военной тематики. Всего к теме нынешней конференции относятся гербовые эмблемы 16 районов Москвы. Анализируя расположение этих районов по округам Москвы, удалось обнаружить, что наибольшее их число обнаруживается в Западном ...

  • Тюрьмы Москвы
  • ... 1819 года - начинается формирование женских тюрем. В основном эти тюрьмы существовали на пожертвования. Около каждой тюрьмы весели железные кружки для пожертвования. Самая известная женская тюрьма, в Москве - это Новинская тюрьма, которая начала своё существование в 1909г. , но в 1960г. была снесена ...

  • Метеорологические явления
  • ... тысячи метров, но границы путей были четкими. Строения на расстоянии нескольких десятков метров от границ пути оставались нетронутыми. Сопровождавшие явления также характерны для сильных смерчей. Когда надвигалась воронка, становилось совершенно темно. Темноте сопутствовал страшный шум, рев ...

  • Мониторинг и прогнозирование геофизических процессов
  • ... сеть станций непрерывного слежения за сейсмическим состоянием Земли (или, как мы теперь называем, станций сейсмического мониторинга и прогнозирования). На станциях размещаются высокоточные приборы - сейсмографы, регистрирующие малейшие колебания земной поверхности, а также комплекс прогностических ...

  • Исторические границы столицы: от Кремля до МКАД
  • ... километрами. Пятое кольцо не оставило в столичной топонимии никаких следов. Шестое кольцо — Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), современная граница столицы. Сразу же следует еще раз уточнить, что в нескольких местах (Солнцево, Митино, Бутово, Косино и др.) город, вынужденный ...

  • Циклические и ациклические воздействии природной среды на антропоэкосистемы
  • ... лет возможны землетрясения силой 8 и более баллов, занимают теперь примерно 15 % территории страны. 2. Циклические влияния природной среды на антропоэкосистемы   2.1 Наводнения и их антропоэкологическая характеристика Рассказ о наводнениях подобает начать со Всемирного Потопа: & ...

  • Победа Великой октябрьской социалистической революции и установление советской власти в Москве и Московской губернии
  • ... трудящимися всего мира! Да здравствует революция! § 34. Установление Советской власти в Москве и в Московской губернии «Если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, — писал В. И. Ленин в канун Великого Октября, — то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным ...

  • Дуров Лев Константинович
  • ... потомственных дворян Дуровых. Дуровы в родственных отношениях и со знаменитой артистической династией Садовских: дочь Владимира Леонидовича Дурова, тетушка Льва Константиновича - Анна, когда вышла замуж за артиста Малого театра Прова Михайловича, стала носить фамилию Дурова-Садовская. Детство Льва ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info