Квалификация преступлений и ее значение

Заказать работу

Как уже было сказано, единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица предусмотренных законом признаков конкретного состава преступления. Следовательно, уголовной ответственности подлежит лишь лицо, совершившее деяние, прямо предусмотренное одной из норм Особенной части УК. Совершенное лицом преступление, таким образом, должно быть правильно квалифицировано.

Квалификацией преступления принято считать установление точного соответствия (тождества) совершенного лицом деяния (действия или бездействия) всем и в полном объеме признакам конкретного состава преступления, предусмотренного данной нормой Особенной, а в надлежащих случаях и Общей части УК1.

Так, если по делу будет установлено, что лицо: а) совершило посягательство на жизнь потерпевшего; б) посягательство состояло в действии, непосредственно направленном на лишение его жизни (выстрел из огнестрельного оружия), оно причинило смерть потерпевшему и явилось непосредственной и главной причиной ее наступления; в) лицо действовало виновно, имело прямой умысел на лишение жизни, а мотивом его действий была ревность; г) оно было вменяемым и имело возраст 14 и более лет — содеянное образует состав убийства и будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 105 УК.

Для правильной квалификации преступления необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, нужно установить ту группу однородных общественных отношений, на которые направлено преступление, то есть определить видовой и непосредственный объекты посягательства. Так, видовым (групповым) объектом кражи чужого имущества (ст. 158 У К) будут общественные отношения собственности в целом, а непосредственным объектом — конкретная форма собственности. Определение видового и непосредственного объектов позволяет выяснить в общих чертах и степень опасности совершенного деяния. В практическом плане его установление дает возможность ответить на вопрос, в какой главе Особенной части УК следует искать норму, предусматривающую совершенное деяние. Непосредственный объект преступления также является показателем степени опасности содеянного и дает возможность применить нужную норму из числа предусматривающих одновидовые преступления (так, в зависимости от того, является ли объектом жизнь или здоровье потерпевшего, речь пойдет либо о ст.ст. 105—109 УК, либо о ст.ст. 111—115 УК). Во-вторых, необходимо установить, что признаки совершенного деяния точно, а не приблизительно, и в полном объеме соответствуют признакам, описанным в применяемой норме Особенной части УК. Точность соответствия означает тождественность совпадения совершенного и описанного в законе действия или бездействия. Так, закон (ст. 158 УК) описывает кражу как тайное похищение чужого имущества. Похищение, которое совершено в присутствии посторонних лиц и у них на глазах, и это было очевидно для самого преступника, не может квалифицироваться как кража имущества, а образует грабеж. Соответствие в полном объеме надо понимать как совпадение всех имевшихся в конкретном случае и названных в законе признаков. Уголовный закон определяет разбой (ст. 162 У К) не просто как нападение с целью хищения имущества с применением насилия или угрозы, а указывает тяжесть этого насилия (оно опасно для жизни и здоровья потерпевшего). Поэтому завладение имуществом хотя бы и с применением насилия, но не опасного для жизни и здоровья, как разбой квалифицироваться не может и образует насильственный грабеж. Полное совпадение означает также, что все четыре элемента состава (объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект) совпадают с описанными в данной норме У К. В-третьих, обязательно установление

соответствия (тождества) всех без исключения признаков деяния, описанных в конкретной статье УК. Это означает, что несоответствие любого из имевшихся в данной ситуации обстоятельств тем, которые называет закон, влечет за собой неверную квалификацию. Так, ст. 319 УК в качестве обязательных объективных признаков оскорбления представителя власти указывает на то, что оскорбление должно быть публичным и нанесено при исполнении потерпевшим своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Если по конкретному уголовному делу эти признаки установлены не будут, применение ст. 319 УК необосновано. Трудность для практики в этом смысле представляют так называемые сложные или составные преступления. Так, например, при вьмогательстве имущества виновный может применить насилие, в частности причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего. Наличие в такой ситуации двух самостоятельных преступлений (завладения имуществом и посягательства на личность) лишь кажущееся. В силу внутреннего единства содеянное образует одно преступление — квалифицированный вид вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК).

В-четвертых, существенное значение для квалификации имеет правильное решение вопроса о конкуренции уголовно-правовых норм. Такое положение возникает в тех случаях, когда содеянное подпадает под признаки более общей и специальной нормы. В этой ситуации применяется специальная норма. Например, получение должностным лицом незаконного вознаграждения с использованием служебного положения содержит признаки должностного злоупотребления (ст. 285 УК). Однако применять в этом случае надо статью 290 У К (получение взятки), как предусматривающую специальный вид злоупотребления служебным положением. В-пятых, необходимо, помимо выяснения родного и точного "совпадения признаков содеянного и описанного ” конкретной норме Особенной части УК, определить, является ли данное преступление оконченным или незавершенным^овершено ли оно виновным я одиночку или совместно с другой лицами. В случае, если будет установлено, что лицо осуществило лишь подготовку к преступлению либо покушалось на его совершение, правильная квалификация требует применения помимо статьи Особенной части также и соответствующей части ст. 30 УК. Так, действия лица, покушавшегося на совершение умышленного убийства из корысти, должны квалифицироваться по ст. 30 и п.“з” ч. 2 ст. 105 У К. В <яучае доказанности того, что лицо совершило

преступление по сговору-с .другим, человеком, обладающим признаками субъекта, его действия надлежит квалифицировать по п. “а” ч. 2 ст. 158^ УК без ссылкй'наГч. 2 ст. 33 УК (см. ч. 2 ст. 34 УК).-^^сли же исполнителем бьш другой соучастник, а данное лицо являлось~йосббником, действия его надлежит квалифицировать по ч. 5 ст. 33 и п. “а” ч. 2 ст. 158 УК.

Правильная квалификация преступления имеет важное значение. Она обеспечивает реализацию принципов уголовного права и прежде всего законности. Неверная квалификация нарушает принцип законности, равно как и принципы справедливости, личной и виновной ответственности. Цели наказания, его индивидуализация и справедливость могут быть достигнуты только при верной квалификации преступления. Ошибочность ее может повлечь, и зачастую влечет, самые тяжкие последствия, в числе которых, например, применение необоснованно суровых мер наказания (длительных сроков лишения свободы). Так, если лицо на почве личньк неприязненных отношений причинило легкий вред здоровью потерпевшего, а его действия ошибочно были квалифицированы как особо злостное хулиганство, то виновному грозит наказание по ч. 3 ст. 213 УК, в частности в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет, тогда как санкция фактически совершенного им деяния (ст. 115 У К) не предусматривает наказание в виде лишения свободы. Правильная квалификация в то же время является гарантией соблюдения прав лица, совершившего преступления. Неверное применение нормы Особенной части влечет не только назначение несправедливого наказания, но и другие негативные последствия. Неверная оценка действий как злостного хулиганства (ч. 3 ст. 213 УК), относящегося по закону к тяжким преступлениям (ч. 4 ст. 15 УК), означает, как правило, неприменение условного осуждения, отсрочки исполнения приговора, определение более сурового вида режима отбывания наказания, существенное увеличение сроков для условно-досрочного освобождения от него и т.п. Наконец, верная квалификация дает возможность более точно и обоснованно выявить состояние, уровень и динамику преступности и ее отдельных видов как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным регионам. Ошибочная квалификация ведет к искажению действительной картины и негативно влияет на разработку и реализацию профилактических мер.

Система Особенной части уголовного права

Нормы, составляющие Особенную часть УК, расположены в ней в определенном порядке, образуя в целом их систему.

Система Особенной части уголовного права представляет собой логически обоснованное распределение совокупности норм, определяющих ответственность за отдельные преступления, на определенные группы (главы) по признаку общности родового и видового объекта, а также взаимосвязанное расположение норм внутри каждой группы (главы).

В основу построения системы Особенной части нового УК положены родовой и видовой объекты преступления. По этому признаку нормы, предусматривающие однородные, взаимосвязанные либо смежные посягательства, объединяются в отдельные разделы, а предусматривающие однопорядковые, сходные или тождественные (по видовому объекту), — в главы. Так, все преступления, посягающие на личность, объединены в раздел VII “Преступления против личности” Особенной части УК, поскольку вне зависимости от их конкретного содержания они причиняют непосредственный вред личности. Содержание же раздела составляют главы: “Преступления против жизни и здоровья” (гл. 16), “Преступления против свободы, чести и достоинства личности” (гл. 17) и другие.

Новый Уголовный кодекс применительно к Особенной части построен по иной системе, нежели УК 1960 г., подразделяя преступления на разделы и главы. Система Особенной части построена следующим образом:

Раздел VII “Преступления против личности”, включающий главы “Преступления против жизни и здоровья” (гл. 16), “Преступления против свободы, чести и достоинства личности” (гл. 17), “Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности” (гл. 18), “Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина” (гл. 19), “Преступления против семьи и несовершеннолетних” (гл. 20).

Раздел VIII “Преступления в сфере экономики”, куда входят главы “Преступления против собственности” (гл. 21), “Преступления в сфере экономической деятельности” (гл. 22), “Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях” (гл. 23).

Раздел IX “Преступления против общественной безопасности и общественного порядка” включает главы “Преступления против общественной безопасности” (гл. 24), “Преступления против здоровья населения и общественной нравственности” (гл. 25), “Экологические преступления” (гл. 26), “Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта” (гл. 27), “Преступления в сфере компьютерной информации” (гл. 28).

Раздел Х “Преступления против государственной власти” состоит из глав “Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства” (гл. 29), “Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления” (гл. 30), “Преступления против правосудия” (гл. 31), “Преступления против порядка управления” (гл. 32).

Раздел XI “Преступления против военной службы” состоят из одной главы “Преступления против военной службы” (гл. 33).

Завершает систему Особенной части раздел XII “Преступления против мира и безопасности человечества”, также состоящий из одной главы, повторяющей название раздела (гл. 34).

Система курса уголовного права не полностью совпадает с системой Особенной части УК. Следовательно, нумерация глав в законе и в учебнике не одинакова. В учебной и монографической литературе в качестве первой и самостоятельной главы выделяется “Понятие, предмет и система Особенной части уголовного права”. Кроме того, в учебнике в отличие от УК, где разделы и главы нумеруются применительно ко всему Уголовному кодексу, для удобства пользования и с учетом того, что Особенная часть — самостоятельная часть курса уголовного права, применена нумерация глав с 1 по 20 (при этом в главе учебника указывается, номеру какой главы УК она соответствует). Начинается же изложение с общей краткой характеристики раздела Особенной части УК, в который входят соответствующие главы.

Преступления против личности (раздел VII УК)

Права и свободы человека и гражданина охраняются государством. В Конституции Российской Федерации этому посвящена специальная глава. Статья 17 Конституции провозглашает: “В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией”.

Различные отрасли права ставят своей задачей охрану личности. Выполняет ее и уголовное законодательство Российской Федерации. В ст. 2 УК в числе первоочередных задач уголовного закона указывается охрана прав и свобод человека и гражданина. Законодательство Российской Федерации, в том числе и уголовное, отдает приоритет охране личности, поэтому в новом УК РФ Особенная часть начинается с раздела VII “Преступления против личности”. Родовым объектом всех преступлений, входящих в этот раздел, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности. В зависимости от видового (группового) объекта преступления против личности делятся на следующие главы: “Преступления против жизни и здоровья^ (глава 16), “Преступления против свободы, честим достоинства” (глава 17), “Преступления против половой неприкосновенности” (глава 18), “Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина” (глава 19) и “Преступления против семьи и несовершеннолетних” (глава 20).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.chat.ru/~kuraguga

Другие материалы

  • Покушение на преступление
  • ... орудия и средства, неспособные вызвать желаемый результат, например с целью лишения жизни стреляет в потерпевшего из неисправного оружия. Негодность покушения на преступление означает, что виновный был уверен в пригодности предмета либо орудия посягательства. По существу, при наличии негодного ...

  • Преступления в сфере компьютерной информации
  • ... Кругликов. М.: Издательство «Волтерс Клувер», 2005. – 839 с. 8.         Преступления в сфере компьютерной информации: квалификация и доказывание. - Учебное пособие. Под ред. к. ю. н. Ю.В. Гаврилина – М.: Издательство «Книжный мир», 2003. – 240 с. 9. & ...

  • Особенности квалификации дорожно-транспортных преступлений в соответствии со ст. 264 УК РФ
  • ... . Определенными особенностями характеризуется причинная связь при совершении рассматриваемого вида транспортных преступлений путем бездействия. В данном случае причинную связь следует считать установленной, если: а) на субъекта была возложена обязанность выполнять требования соответствующих правил; ...

  • Особенности квалификации мошенничества
  • ... . Организаторы ''пирамид'', где бы они не скрывались, должны быть найдены и привлечены к ответственности, прежде всего материальной. 2.3 Квалификация мошенничества Нередко органы налоговой полиции при работе по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых и иных экономических правонарушений и ...

  • Обратная сила закона. Теория и практика применения на примере преступлений против собственности
  • ... nbsp;  ГЛАВА Обратная сила норм имеющих простые составы и составы и составов имеющих индивидуальные квалифицирующие признаки.  В настоящей главе будут сопоставлены нормы старого и нового уголовного закона, содержащие санкции за совершение преступлений против собственности, имеющие простой ...

  • Преступления в сфере экономической деятельности
  • ... связи в органах государственной власти, правоохранных и контрольно-ревизионных органах. /См. Егоркин В.М.,Колесников В.В. Преступность в сфере экономической деятельности. СПб.,2000 С.157/. Поэтому преступления ОПГ отличаются исключительно высокой латентностью. Если родовым объектом всех ...

  • Квалификация преступлений, совершенных в соучастии
  • ... наряду с исполнителем (соисполнителями) присутствуют организатор, подстрекатель и (или) пособник). Выделение видов соучастия имеет значение при квалификации преступления, совершенного в соучастии. При простом соучастии действия всех соучастников квалифицируются только по статье Особенной части УК, ...

  • Уголовно-правовая характеристика налоговых преступлений
  • ... сведений. (В данном случае наблюдается интеллектуальный подлог со стороны физического лица). В уголовно-правовой литературе уделялось внимание моменту окончания налоговых преступлений и характеристика конструкции составов налоговых преступлений исходя из описания признаков объективной стороны ...

  • Преступления против здоровья
  • ... внешней среды: механических, химических, биологических, психических.[2] Уголовный кодекс различает 3 вида вреда здоровью: 1)тяжкий; 2)средней тяжести; 3)лёгкий Субъективная сторона преступлений против здоровья характеризуется наличием как умышленной, так и неосторожной формы вины. Совершая ...

  • Характеристика преступления и ответственность за разбой в уголовном праве
  • ... уголовного права (теория и практика). СПб., 2004. 10.  Бойцов А.И. Преступления против собственности. Санкт-Петербург, 2002. 11.  Галимов И.Х. Ответственность за разбой: вопросы теории и практики// Российский следователь, 2003, N 10 12.  Власов В.П. Криминологическая характеристика ...

  • Бандитизм. Понятие, состав и виды данного преступления
  • ... в какой бы форме она ни выражалась. Данное преступление считается оконченным с момента начала выполнения лицом властных функций в банде. В качестве одной из форм проявления бандитизма выступает участие в банде. «Участие в банде» — довольно емкое по своему содержанию понятие. Наиболее типичные формы ...

  • Разбой и его соотношение со смежными составами преступлений
  • ... РАЗБОЯ СО СМЕЖНЫМИ СОСТАВАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ §1. Соотношение разбоя с насильственным грабежом Отграничение разбоя от насильственного грабежа нередко вызывает определенные затруднения. Главное отличие разбоя и грабежа состоит в степени интенсивности и объеме насилия, так как разбой всегда ...

  • Соучастие в преступлении
  • ... лишь свойственные ему функции (организатора, подстрекателя, пособника), отличающиеся от функций других соучастников. Далее остановимся на формах соучастия в преступлении. Совместная преступная деятельность лиц может выражаться в различных формах, установление которых позволяет дать оценку ее ...

  • Особенности квалификации уклонения от уплаты налогов и сборов с организации
  • ... преступление является оконченным.   2. Особенности привлечения к уголовной ответственности и освобождение от ответственности по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов с организации   2.1 Ответственность руководителя организации В связи с активизацией борьбы государства ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info