Край казаков и курортов

Заказать работу

Российская "житница" и "здравница", как часто называют Краснодарский край, расположена в южной части Северо-Кавказского федерального округа, в одном часовом поясе с Москвой, на одной широте с Северной Италией и Южной Францией. Край омывается двумя морями - с юго-запада Черным морем, а на северо-западе - мелким Азовским морем; граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Грузией (Абхазией), через Керченский пролив - с Украиной.

Это один из наиболее освоенных и густозаселенных регионов страны с очень богатой историей , неразрывно связанной с различными народами, населявшими территорию края, и многочисленными войнами. Поэтому неслучайно на гербе и флаге края размещены изображения крепости, казацких бунчуков и пернача. Кубань, одно из древнейших мест обитания человека в нашей стране, вошла в состав России еще в XVIII в. после ряда русско-турецких войн, в первой половине XIX в. эта территория стала ареной борьбы горцев за независимость , а в начале XX в. Кубань являлась одним из центров белого движения в ходе гражданской войны. В настоящее время это южный приграничный регион страны, известный прежде всего своей аграрной специализацией и многочисленными курортами на азово-черноморском побережье. После распада СССР Краснодарский край стал единственным регионом России, имеющим выход к Черному морю. Современный Краснодарский край был образован в 1937 г., до 1992 г. в его состав входила также Республика Адыгея.

По площади (76,0 тыс. кв. км) край занимает только 45 место в России, но по численности населения (5044 тыс. чел.) он уступает только Москве и Московской области. Краснодарский край - один из наиболее многонациональных регионов страны, здесь перемешаны практически все народы и религии России. Этнокультурной особенностью края является расселение по территории края казачества , в основном в северной части края, численность казаков оценочно составляет 1/5 населения. В целом Краснодарский край - наиболее привлекательный после Москвы регион в миграционном отношении: если Москва привлекательна в экономически, то Кубань прежде всего климатически.

В административном отношении в состав края входят 38 районов и 26 городов, раскиданных по всему региону. Самым крупным и старым городом на территории края является его административный центр, расположенный в самом центре Кубани, город Краснодар (634,5 тыс. чел., до 1920 г. Екатеринодар ), основанный в 1793 г. потомками запорожских казаков, переселенных на Кубань. Еще три города края имеют население свыше 100 тыс. чел. - Новороссийск , Сочи и Армавир. Из остальных небольших городов региона необходимо упомянуть приморские города и города-курорты Анапа , Геленджик , Туапсе , Ейск , Горячий Ключ, а также крупные промышленные центры Тихорецк, Кропоткин, Белореченск, Лабинск, Славянск-на-Кубани , Тимашевск, Темрюк и др. Несмотря на большое количество городов Краснодарский край выделяется большой долей сельского населения (около 45%). Для сельской местности характерны очень многолюдные, до десяти и более тысяч жителей, поселения - станицы, некоторые самые большие из них получили статус города, оставшись при этом по сути сельскими поселениями.

Климатические условия - одни из самых благоприятных в России, на севере края умеренный климат со сравнительно длинным летним сезоном и непродолжительной зимой, средняя температура января всего -4 градуса, на побережье +5 градусов. Снег в равнинной части выпадает не часто и, как правило, долго не лежит.

В природном отношении территория края состоит из двух частей: северная и центральная части края, включающие территорию Кубано-Приазовской низменности, заняты степями с черноземными почвами, а южная часть, включая почти все черноморское побережье, занята горами. Степная Кубань очень благоприятна для ведения сельского хозяйства, поэтому практически вся ее территория распахана и занята преимущественно зерновыми культурами, а в последние годы большую долю занимают посевы подсолнечника. Горы на территории Краснодарского края не очень высокие (только на границе с Карачаево-Черкесией их высота доходит до 3256 м, г. Псеашхо) и представляют собой западные отроги Большого Кавказского хребта. Здесь с высотой широколиственные (преимущественно буковые и дубовые) и темнохвойные леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами, в высокогорьях - небольшие ледники. Южная часть черноморского побережья, особенно район города Сочи - уникальная территория в России, занятая субтропической растительностью. Климатические условия Причерноморья позволяют выращивать здесь чай, виноград, табак, цитрусовые. В горной части Краснодарского края в 1924 г. был создан Кавказский биосферный заповедник , который частично заходит на территорию соседней Карачаево-Черкесии. Самая большая река, протекающая через территорию края - река Кубань, давшая неофициальное название региону, на ней под Краснодаром создано Краснодарское водохранилище; на черноморском побережье самый крупный водоток - река Мзымта под Адлером. В целом территория края не очень богата природными ресурсами: здесь есть небольшие месторождения нефти, газа, поваренной соли, железной руды и др. Но главные ресурсы края - аграрно-климатические и рекреационные, которые определяют профиль хозяйства региона.

До 1917 г. край оставался преимущественно аграрной периферией Российской империи, а его индустриальное развитие началось только в 1920-30-е гг. Несмотря на то, что и сейчас аграрная специализация является для края основной, здесь получила большое развитие и промышленность . Основная масса предприятий региона специализируется на агропромышленной или пищевой продукции, но в регионе также представлены лёгкая промышленность, машиностроение и металлообработка, нефтехимическая, деревообрабатывающая отрасли, промышленность строительных материалов (особенно выделяется комплекс предприятий по производству цемента в Новороссийске). В крае производится в небольших объемах также добыча нефти и газа. По уровню экономического развития территорию края можно разделить на несколько районов . В целом край состоит из двух совершенно различных историко-хозяйственных частей: преимущественно аграрной равнинной части (Кубани) с крупными промышленными центрами и курортного Причерноморья, специализирующегося на рекреационной сфере. В Причерноморье находятся также два крупных портовых комплекса: в Новороссийске (крупнейший в стране нефтеналивной порт) и Туапсе.

Край также известен в России своим вином, основной район виноградарства находится в Причерноморье. Такие марки вина как "Фанагория" или шампанского "Абрау-Дюрсо" , производимых в крае, составляют славу кубанского и всего российского виноделия.

Краснодарский край - основной центр рекреации и туризма в России. Рекреационный комплекс играет в регионе огромную роль. Черноморское побережье Краснодарского края еще со времен СССР является главной курортной зоной России. Практически на всем протяжении узкой прибрежной полосы находятся курорты , санатории, пансионаты, гостиницы, лагеря отдыха, кемпинги и т.д.. Большинство из них принадлежало раньше различным ведомствам, и до сих пор отчасти сохраняется эта привязка. Здесь насчитывается около 1000 предприятий, учреждений и организаций сферы санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма. Курортно-рекреационный комплекс края составляет примерно 1/3 всего рекреационного комплекса России. Основным центром туризма является прибрежная черноморская полоса, включающая в себя районы Большого Сочи, Анапы, Туапсинского района и Геленджика. Своими минеральными источниками известен также и один из самых старых курортов края город Горячий Ключ (основан в 1864 г.). В Анапе сложился уникальный детский рекреационный комплекс, в Геленджике, Сочи и Анапе работают дельфинарии, недалеко от Анапы функционирует знаменитый заповедный Утришский дельфинарий. На отрогах Кавказа также развит горный туризм, одним из крупнейших центров которого является Красная Поляна в районе Адлера.

Наиболее крупный санаторно-курортный комплекс сложился в районе Сочи , здесь располагаются наиболее известные гостиницы и санатории - гостиница "Рэдиссон САС Лазурная" , гостиница "Жемчужина" , комплекс "Дагомыс" , в котором часто останавливаются государственные деятели России, санатории "Мацеста", "им. Орджоникидзе" и др. В городе располагаются множество музеев, дендрарий, дельфинарий, аквапарк, аэропорт в Адлере. Вокруг города в 1983 г. создан Сочинский национальный парк, окрестности города изобилуют различными природными и другими достопримечательностями , куда постоянно организуются туристические экскурсии, в т.ч. и в Абхазию на оз. Рица, в Афонский монастырь и в Пицунду. Сочи - крупнейший курорт России, в последние годы постепенно возрастет и роль Сочи как одного из финансовых центров юга России, в городе постоянно проводятся различные выставки и фестивали , в т.ч. международный кинофестиваль "Кинотавр", фестиваль КВН "КИВИН", выставка-ярмарка пива и др.

В культурном отношении Краснодарский край известен прежде по различным выставкам и фестивалям, проводимым в Сочи - это в первую очередь кинофестиваль "Кинотавр" и т.д. Краснодарский край выделяется особой казачьей культурой, в Краснодаре существуют Государственный казачий хор, Центр народной культуры Кубани, работают театры драмы, оперетты, кукол, филармония, цирк, музеи, университет . В Новороссийске работает планетарий.

В политическом отношении Краснодарский край известен своей в основном прокоммунистической ориентацией, а также своим губернатором Николаем Кондратенко , избранным в 1996 г. и прославившимся во многих политических скандалах (особенно в связи со своими высказываниями по сионизму). На территории края действуют отделения всех основных партий и движений страны - Отечество , Яблоко, Единство и др. В крае очень сильны националистические настроения, действует региональное отделение РНЕ. Близкое расположение края по отношению ко многим "горячим точкам" Кавказа порождает достаточно сложную межнациональную и криминогенную ситуацию, в городах края нередки террористические акты. Краснодар - центр Краснодарской епархии Русской Православной Церкви.

Обладая богатой историей и красивой природой, край располагает на своей территории огромным количеством самых разнообразных историчеко-культурных, археологических и природных достопримечательностей , особенно на причерноморском побережье.

С еще доисторических времен на территории края осталось множество могильных курганов различных народов, населявших Кубань в древности, а в горной части в качестве могильников выступали т.н. называемые дольмены, сохранившиеся до нашего времени. Во времена античности на Таманском полуострове располагалось множество античных поселений, на территории Анапы сохранились развалины Горгиппии, а в Тамани - Гермонассы, позже легендарной русской Тмутаракани. От средних веков на территории края сохранились различные преимущественно военные сооружения - развалины крепостей (в Анапе, Сочи и др.), в Тамани сохранились остатки русской Фанагорийской крепости (1794 г.). Через весь Краснодар протянулась самая старая и красивая улица города - Красная. В городе-герое Новороссийске находится знаменитый мемориальный комплекс на "Малой земле" в память о подвиге советских моряков, в течение 225 дней в окружении удерживавших плацдарм в районе Мысхако, в Новороссийске же находится мемориальная квартира Н.А. Островского, в Джанхоте (Геленджик) - дача-музей писателя В.Г. Короленко, в Красной Поляне - бывший царский охотничий дворец.

Но особенно много на территории края различных природных достопримечательностей - уникальных объектов природы. В районе Сочи это гора Ахун (663 м с 30-метровой смотровой башней), Агурские водопады, Орлиные скалы с памятником Прометею (по легенде именно здесь к скалам был прикован Прометей), Воронцовские пещеры, Красная Поляна (шоссе от Адлера до Красной Поляны, проходящее среди отвесных скал - одна из красивейших дорог на всем Кавказе), где находится дендрологический парк, музей флоры и фауны Кавказа, ущелье Ахцу, горы Ачишхо и Аибга. Под Лазаревским туристов привлекают Самшитовое и Свирское ущелья, многочисленные водопады, под Геленджиком - уникальная скала Парус.

Краснодарский край привлекает туристов и отдыхающих с территории всей России. Здесь созданы наиболее благоприятные условия для отдыха и туризма, развита вся необходимая транспортная инфраструктура, сфера услуг. Рекреационная роль края особенно усилилась после распада СССР, когда Россия потеряла курорты Закавказья, Крыма, Карпат и Прибалтики. Но не стоит забывать, что основная территория края отнюдь не курорт, а, как известно, исторически Кубань - "житница" России.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rocich.ru/

Другие материалы

  • Развитие туризма в Краснодарском крае
  • ... поэтому те и находятся в таком удручающем состоянии. Хотя «Авиалинии Кубани» выделяется из общего числа своей оснащенностью и уровнем развития. Безусловно, Краснодарский край наиболее инвестиционно привлекательный регион: по рейтингам он идет сразу после Москвы и Санкт- Петербурга. А это означает ...

  • Приморские курорты России: перспективы развития, использование естественных факторов в современных оздоровительных технологиях
  • ... все основные группы болезней, предусмотренные современной мировой курортологией. Умеренно-влажный климат, с мягкой зимой и очень теплым летом, позволяет отдыхать в этом благодатном крае в любое время года. В Краснодарском крае сосредоточены основные приморские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик ...

  • Достопримечательности Ширинского района Красноярского края
  • ... . Специалисты-археологи работают на его территории уже более 280 лет, начиная с 1722 года [4]. 2. Достопримечательности и памятники древней культуры Ширинского района Хакасии 2.1 Археологическая Мекка Хакасия считается Меккой для археологов. Экспонаты найденные на территории республики, ...

  • Специфика развития национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации на примере Алтайского края
  • ... периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на ...

  • Анализ землепользования Предгорного района Ставропольского края на примере земель станицы Ессентукской
  • ... основу государственного земельного кадастра, проводит тематическое картографирование, ведет дежурный кадастровый план. Ессентукская — станица, административный центр Предгорного района Ставропольского края, центр сельского совета. Население — 19,6 тысяч жителей (по данным переписи 2002 года). ...

  • Социальные процессы в послевоенном советском обществе (1945-1953 гг.): на примере Краснодарского края
  • ... гг. К 30 декабря 1945 г. на Кубань прибыли 116,7 тыс. человек, 1 августа 1946 г. – 195,1. Процессы реэвакуации и демобилизации в Краснодарский край (численность, состав, динамика) нуждаются в специальном изучении. Другую социальную категорию послевоенного общества составили репатрианты и советские ...

  • Природно-ресурсный потенциал Камчатского края
  • ... , что вызывает более резкое, чем в целом по Российской Федерации, старение населения края. 2.3 Приоритетные направления развития региона Природно-ресурсный потенциал Камчатского края составляет изымаемая часть природных ресурсов: более 20 видов биологических ресурсов прикамчатских вод, лесные, ...

  • Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)
  • ... Петра I на Северном Кавказе и их последствия (XVIII - XIX вв.).   Век XVIII открывает новый период в истории русско-кавказских отношений. Окрепшее в XVII в. Русское государство приобретает все большее значение в международных делах.  Преобразования, коснувшиеся отношений России и Кавказа ...

  • История Евпатории
  • ... , экологии человека и экологической физиологии, научно-художественных и научно-популярных книг. Н.А.Агаджанян ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИИ, становлении города и курорта – прошлое, настоящее, будущее «…я люблю Евпатории, люблю так горячо, как только можно любить родину. Я верю в светлое будущее ...

  • Технология продвижения оздоровительных услуг на примере рекреационных ресурсов г. Геленджика
  • ... объём инвестиций в проект оценивается в 5,8 млрд. рублей. 2. ПРОДВИЖЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА ГЕЛЕНДЖИК   Для развития оздоровительного туризма этого необходимы рекреационные ресурсы. Рекреационные ресурсы составляют важнейшую часть природного ...

  • Туризм как вид деятельности человека
  • ... туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический ...

  • Разработка приключенческого тура по Саратовской области
  • ... , специальным снаряжением риск здесь сводится к минимуму. -Был проведен анализ перспектив развития и внедрения приключенческих туров в Саратовской области. Саратовское Поволжье, обладая высоким рекреационным и культурно-познавательным потенциалом, может стать привлекательным туристским регионом, ...

  • Анализ состояния туризма в г. Серпухов
  • ... церковь ...Смотря на Сретенскую церковь (ул. Карла Маркса, 30), снова не покидает мысль о человеческом равнодушии. Состояние памятника настолько плохо, что, если не принять самые срочные меры, Серпухов вскоре утратит одно из лучших произведений местного зодчества. Антиминс в "новопостроенную ...

  • Туристические ресурсы Одесской области
  • ... ; ночлег на острове на рыбацкой базе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе проведенного исследования литературных источников о туристских ресурсах Одесской области можно сделать следующие выводы. Одесский регион имеет в своем распоряжении значительное и разнообразное количество ресурсных возможностей для ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info