Контрольные билеты (химия)

Узнать стоимость написания работы

Билет 10

Соединения сложного состава, у которых можно выделить центральный атом (комплексообразователь) и непосредственно связанные с ним молекулы или ионы (лиганды), называются комплексными соединениями. По координационной теории Вернера в каждом комплексном соединении различают внутреннюю и внешнюю сферы. Внутреннюю сферу называют комплексом. При написании химических формул комплексных соединений внутреннюю сферу заключают в квадратные скобки. Например, в комплексном соединении K2[Cd(CN)4] внутренняя сфера представлена ионом [Cd(CN)4], внешняя сфера - двумя положительно заряженными ионами К . Центральный атом внутренней сферы комплексного соединения, вокруг которого группируются ионы или молекулы, называется комплексообразователем(Cd). Частицы, непосредственно связанные с комплексообразователем, называются лигандами(CN). Число лигандов в комплексе называется координатным числом комплексообразователя. Координатное число показывает число мест во внутренней сфере комплексного соединенияили число мест вокруг комплексообразователя, на которых могут разместиться лиганды. Корд. числа имеют значения от 2 до 12.

Различают катионные, анионные и нейтральные комплексы. Комплекс с положительным зарядом называют катионным, с отрицательным – анионным, с нулевым – нейтральным. Лиганды, которые занимают 1 координационное место у центр. атома – монодентатные, 2 и более – полидентатные.

Одна из самых современных систем классификации комп. соединений делит их на 4 класса: 1 – комплексные соединения, содержащие молекулярные монодентатные лиганды; 2 – комплексные соединения содержащие ионные лиганды; 3 – циклические комплексные соединения; 4 – многоядерные комплексные соединения.

2. Во многих реакциях происходит перемещение электронов от одних частиц к другим. Такие реакции называют окислительно – восстановительными. Для характеристики состояния элементов в соединениях введено понятие степени окисления. Число электронов, смещенных от атома данного элемента или к атому данного элемента в соединении, называют степенью окисления. положительная степень обозначает число электронов, которые смещаются от данного ,а отрицательная – число электронов которые смещаются к данному атому. Из этого определения следует, что в соединениях с неполярными связями степень окисления элементов равна нулю. При определении степени окисления элементов в соединениях с полярными связями сравнивают значения их электроотрицательностей. Любая окислительно - восстановительная реакция состоит из процессов окисления и восстановления. Окисление – это отдача электронов веществом, т.е. повышение степени окисления элемента. Восстановление – это смещение электронов к веществу или понижение степени окисление элемента. Вещество, принимающее электроны, называется окислителем. В ходе окислительно- восстановительной реакции степень окисления элемента понижается, восстановитель отдает свои электроны окислителю. Реакции, в которых окислители и восстановители представляют собой различные вещества, называют межмолекулярными. В некоторых реакциях окислителями и восстановителями могут быть атомы одной и той же молекулы. Такие реакции называют внутримолекулярными. Разновидностью окислительно- восстановительных реакций является диспропорционирование (самоокисление – самовосстановление), при котором происходит окисление и восстановление атомов и ионов одного и того же элемента. В окислительно- восстановительных реакциях могут участвовать ионы и молекулы среды.


Билет 11

В зависимости от условий окружающей среды и в первую очередь от температуры и давления химические вещества могут находиться в различных агрегатных состояниях.

Аморфное состояние: Методом изобарического охлаждения (при постоянном давлении), изотермического сжатия жидкостей или переохлаждением расплавов можно получить некоторые вещества в аморфном состоянии. Вещество в таком состоянии не имеет дальнего порядка, оно изотропно (т.е. его свойства не зависят от направления), плавится не при определенной температуре, а в некотором температурном интервале. Твердое аморфное состояние вещества может рассматриваться как переохлажденная жидкость. Типичным примерами аморфных тел могут служить стекла, поэтому аморфное состояние называют также стеклообразным.

Кристаллическое состояние: Большинство твердых тел в окружающем нас мире являются кристаллическими, т.е. образующие их частицы расположены регулярно в трехмерном пространстве. В монокристаллах эта регулярность распространяется на весь объем твердого тела, в поликристаллических образцах имеются регулярные области – зерна, размеры которых значительно превышают расстояния между микрочастицами. Регулярное расположение образующих кристалл микрочастиц может быть изображено в виде кристаллической решетки.

Различают молекулярные, ковалентные, ионные, металлические кристаллы и кристаллы со смешанными связями.

Дефекты кристаллов – это структурные нарушения кристаллов. Можно указать две основные причины возникновения дефектов в кристаллах. Первая обусловлена тепловым движением частиц, формирующих кристалл. Другой вид дефектов связан с наличием примесей. Дефекты в кристаллах могут возникать и как следствие воздействия на них внешних механических нагрузок.

Точечные дефекты возникают тогда, когда отдельные, изолированные атомы, молекулы или ионы покидают свои места в узлах кристаллической решетки и переходят или в междоузлие, или на поверхность решетки , оставляя незаполненный узел, называемый вакансией. Более сложным видом нарушений структуры кристалла являются линейные дефекты или дислокации. Их возникновение обусловлено нарушением местоположения целой группы частиц, размещенных вдоль какой –либо воображаемой линии в кристалле.

2.В некоторых реакциях окислителями и восстановителями могут быть атомы одной и той же молекулы. Такие реакции называют внутримолекулярными. Обычно это реакции разложения веществ, например


В данной реакции степень окисления увеличивается (окисления) , а степень окисления водорода уменьшается (восстановление).


Билет 12


1.


2.Электрическая работа равна произведению разности потенциалов на количество электричества. Максимальная разность потенциалов электродов, которая может быть получена при работе гальванического элемента, называется электродвижущей силой (ЭДС) элемента . Она равна разности равновесных потенциалов катода и анода элемента.


ЭДС элемента равна разности потенциалов равновесных электродов:


Если потенциал одного из электродов принять равным нулю, то относительный потенциал второго элемента будет равен ЭДС элемента. Таким образом, можно определить относительный потенциал электрода. За нуль принят потенциал стандартного водородного электрода. Такой электрод состоит из платинированной платины, контактирующей с газообразным водородом, находящимся под давлением 101кПа (р=1), и раствором, в котором активность ионов Н равна единице. Для определения потенциалов электродов по водородной шкале собирают гальванический элемент, одним из электродов которого является измеряемый, а вторым – стандартный водородный электрод. Схему такого элемента записывают следующим образом: слева – водородный электрод, справа – измеряемый электрод.

Потенциалы металлических электродов. Потенциал, устанавливающийся на электроде при равновесии, называется равновесным потенциалом металла.

Потенциалы газовых электродов. Газовые электроды состоят из металлического проводника, контактирующего одновременно с газом и раствором, содержащим ионы этого газа. Металлический проводник служит для подвода и отвода электронов и, кроме того, является катализатором электродной реакции (ускоряет установление равновесия на электроде). Металлический проводник не должен посылать в раствор собственные ионы. Лучше всего удовлетворяют этому условию платина и платиновые металлы, поэтому они чаще всего используются при создании газовых электродов. Так как в равновесных реакциях газовых электродов участвуют газообразные компоненты, то электродные потенциалы этих электродов зависят от парциальных давлений газов.


Билет 13

1. Кислотой является электролит, который диссоциирует с образованием ионов Н . Сильные кислоты диссоциируют практически полностью, у слабых кислот диссоциирована лишь часть молекул. О силе кислот можно судить по константе диссоциации. Электролит диссоциирующий с образованием ионов ОН называют основанием. Кислота является акцептором, а основание – донором электронов. При взаимодействии кислот с металлами стоящими в ряду активности до водорода образуется соль и выделяется Н2, а при взаимодействии НNO3 с металлами Н никогда не выделяется, а образуется нитрат этого металла, Н2О и третий продукт, зависящий от концентрации кислоты и от самого металла.

2.Электролизом называют процессы, происходящие на электродах под действием эл. тока, подаваемого от внешнего источника. При электролизе происходит превращение электрической энергии в химическую. Электрод, на котором идет реакция восстановления (катод), у электролизера подключен к отрицательному полюсу источника тока. Электрод, на котором протекает реакция окисления (анод), подключен к положительному полюсу источника тока. Восстановление ионов металла является катодным процессом и происходит на отрицательном электроде, т.е. электроде,на который поступают электроны от внешнего источника тока. Окисление ионов является анодным процессом и происходит на положительном электроде, с которого электроны идут во внешнюю цепь. При прохождении тока изменяются потенциалы электродов электролизера, т.е. возникает электродная поляризация. Вследствие катодной поляризации потенциал катода становится более отрицательным, а из-за анодной поляризации потенциал анода становится более положительным.


Билет 14

Многие химические процессы, имеющие большое значение в технике, относятся к числу гетерогенных реакций: горение твердого и жидкого топлива, химическая и электрохимическая коррозия металлов и сплавов. Реакция в гетерогенной системе осуществляется на поверхности раздела фаз.

Двухэлектродная система, в которой самопроизвольно протекает окислительно-восстановительный процесс, называется гальваническим элементом. При протекании электрохимического процесса в гальваническом элементе передача электронов от восстановителя к окислителю осуществляется через внешний участок цепи, в котором создается направленный поток электронов – электрический ток. Гальванический элемент состоит из двух электродов, каждый из которых представляет собой металлическую пластинку, помещенную в раствор соли соответствующего металла. Электрическая цепь гальванического элемента состоит из внешнего и внутреннего участков. Внешний участок цепи соединяет металлические пластинки электродов через потребителя электрической энергии или электроизмерительный прибор. Внутренний участок цепи соединяет растворы солей через «солевой мостик» - трубку, заполненную раствором сильного электролита. Характер электродных процессов определяется значениями электродных потенциалов. Окисление протекает на электроде, включающем более сильный восстановитель, т.е. анодом (отрицательным полюсом гальванического элемента) является электрод с меньшим значением электродного потенциала. Электрод с большим значением электродного потенциала является катодом гальванического элемента (положительным полюсом).

2. Хроматографическим методом называют метод разделения, при котором компоненты смеси распределяются между неподвижным слоем твердого поглотителя и потоком газа или раствора. В качестве твердых поглотителей применяют оксид алюминия, активированный уголь и иониты, как природные, так и синтетические. Хроматография широко применяется для анализа сложных смесей компонентов, выделения и разделения разнообразных веществ, получения веществ высокой степени чистоты. Например, очистка полупроводниковых материалов, удаление примесей из газов.


Билет 15

1.Скорость реакции определяется числом молей вещества, превращенного за единицу времени в единице объема. Скорость реакций зависит от следующих основных факторов: природы реагентов, концентрации реагирующих веществ, температуры и присутствия катализаторов. Скорость хим. реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степени их стехиометрических коэффициентов, если уравнение реакции соответствует механизму проходящей реакции. Константа скорости реакции равна скорости реакции при концентрации всех реагентов, равных единице. С повышением температуры скорости химических реакций сильно возрастают .

2. Полимеры – высокомолекулярные соединения, которые характеризуются молекулярной массой от нескольких тысяч до многих миллионов. Молекулы полимеров, называемые также макромолекулами, состоят из большого числа звеньев. Различают неорганические, органические и элементоорганические полимеры. Органические подразделяются на природные и оптические.

Полимеры получают методами полимеризации и поликонденсации. Полимеризация – это реакция образования полимеров путем последовательного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера). Поликонденсация – реакция синтеза полимера из соединений, имеющих две или более функциональные группы, сопровождающаяся образованием низкомолекулярных продуктов.


Билет 4

1.Состояние химического равновесия достигается при равенстве скоростей прямой и обратной реакций(кинетическое условие равновесия ), при этом состав системы остается постоянным , а значение энергии Гиббса достигает минимального значения и со временем не изменяется (∆G=0 – термодинамическое условие равновесия).

Основным законом химического равновесия является закон действия масс (ЗДМ), который в случае гомогенной реакции можно сформулировать следующим образом:

отношение произведения равновесных концентраций (парциальных давлений – для газовых реакций ) продуктов реакции в степени их стехиометрических коэффициентов к аналогичному произведению для исходных веществ при данной температуре есть величина постоянная.


, где Кс и Кр – константы равновесия реакции, выраженные соотв. через равновесные концентрации и парциальные давления веществ. Величина конст. равновесия указывает на степень протекания реакции (слева направо): если Кс(Кр)>1, то в равновесной смеси преобладают продукты реакции, если выполн. обратное соотношение Кс(Кр)0);

При уменьшении темп. равновесие смещ. в сторону протекания экзотермического процесса (∆Н

Другие материалы

  • Формы и виды контроля знаний учащихся по неорганической химии
  • ... учебного времени - четверти, полугодия и т. п.). Заключительный контроль проводится в конце года или в конце всего курса обучения в виде выпускного экзамена. Внутри названных форм и видов контроля усвоения различают методы контроля. Их рассматривают по группам, соответствующим устной, письменной, ...

  • Учет знаний, умений и навыков по химии в средней школе
  • ... для учителя, чем устный опрос. Перед составлением планов по предмету на полугодие каждый учитель уточняет тот объем знаний, умений и навыков по химии, который должен иметь учащийся, и определяет те основные вопросы, по которым будут проводиться письменные контрольные работы. Сроки проведения ...

  • Билеты и ответы по Информатике за 11-й класс
  • ... СУБД dBASE, а также совместимых с ней FoxBase,”карат”, “ребус”, которые часто используются в школах на уроках информатики. Для интерфейса СУБД с пользователем могут применятся диалоговые оболочки (которые могут быть разными). Командный же язык везде приблизительно одинаков. ...

  • Основные параметры качества знаний по химии
  • ... устной и письменной речи, умение выделять главное и т. д. Во всех случаях контроль результатов обучения должен определяться важным параметром качества знаний — уровнем усвоения. Последний зависит от целей и требований к обучению. Уровень узнавания и воспроизведения объекта изучения. Уровень, ...

  • Билеты по истории психологии

  • Экзаменационные билеты и ответы по физкультуре 11 класс
  • ... матамиили ограждены. Тренировочные игры должны проходить в со­ответствии с правилами. Занятия должны проводиться под руководст­вом учителя физкультуры (инструктора-обще­ственника, тренера). . Для развития быстроты необходимо использо­вать упражнения, которые можно выполнить в максимальном ...

  • Экзаменационные билеты
  • жилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей ...

  • Компетентностный подход в преподавании химии через проблемно-исследовательскую деятельность
  • ... областной олимпиады: 2006-2007 год. 9 класс. Модуль 3. Цели педагогического процесса ЦЕЛЬ: Формирование образовательных компетенций учащихся на уроках химии через проблемно-исследовательскую деятельность. Задачи: -  способствовать формированию устойчивой мотивации учащегося к саморазвитию ...

  • Билеты по товароведению
  • ... . Ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенное ограничение цен или торговых надбавок. Б (4/1) Классификация как метод товароведения: иерархический, фасетный методы классификации, правила классификации. Классификация - разделения множества объектов на подмножества по сходству или ...

  • Билеты за 11 класс по истории Отечества

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info