Контрольная работа

Заказать работу

ФГОУ СПО Владимирский заочный сельскохозяйственный техникум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине:

«Уголовный процесс» Студента 52 группы

отделения правоведения

Смирнова А.Г.

Шифр ______

 

 

 

 

 

 

 

 Владимир 2002г.

1.   Основание производства допроса.


Допрос свидетеля, потерпевшего – пожалуй, одно из наиболее распространенных следственных действий. Он является способом получения, закрепления и проверки такого вида доказательств, как показания названных лиц. Согласно результатам проведенных исследований следователи на допросы затрачивают 25 % своего рабочего времени. Но с точки зрения тактики и психологии производства данного следственного действия оно очень сложно.

1. Правовая основа этого следственного действия закреплена в ст. 187, 188, 189, 190 УПК.

2. Основания допроса.


Основания допроса могут быть фактическими и юридическими.

Фактическим основанием являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к делу. Среди таких данных может быть и оперативно-разыскная, и любая иная информация.

Юридическое основание – вызов лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания. В полной мере можно говорить о начале следственного действия лишь с момента ознакомления участвующих в нем лиц с правами. Только после этого осуществляется собственно деятельность по обнаружению и фиксации фактических данных, имеющих отношение к делу.

3. Порядок вызова на допрос.

3.1. Обычный порядок. Свидетель и потерпевший вызываются к следователю повесткой, которая вручается им под расписку, а в случае их временного отсутствия – кому-либо из взрослых членов семьи или жилищно-эксплутационной организации, администрации по месту работы свидетеля, поселковому или сельскому органу исполнительной власти.

В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве свидетеля (потерпевшего), к кому, место допроса («по какому адресу»), день и час явки, а так же последствия неявки («без уважительных причин»). Свидетель (потерпевший) может быть вызван телефонограммой, телеграммой (ст.188 ч. 2).

Законодатель требует допрашивать свидетеля (потерпевшего) в месте производства следствия. Однако здесь же он оговаривается, что следователь вправе, если сам признает это необходимым, произвести допрос и в месте нахождения свидетеля (потерпевшего) (ст. 187 УПК).

3.2. Вызов несовершеннолетних. Вызов к следователю (лицу, производящему дознание) несовершеннолетнего, вне зависимости потерпевший он или свидетель, производится, как правило, через его родителей или других законных представителей (ст. 191 УПК). Иной порядок допускается лишь в отношении задержанных или заключенных под стражу, по другому делу являющихся обвиняемыми, а равно когда необходимость в этом вызывается обстоятельствами дела. Иногда его дозволительно вызывать через администрацию школы, руководителя спортивной секции или кружка.

Одновременно с вызовом несовершеннолетнего свидетеля решается вопрос о приглашении на допрос педагога, родителя, а для обвиняемого (подозреваемого) и защитника (законного представителя). Это необходимо, потому что при допросе свидетелей (потерпевших) в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей (потерпевших) в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог. Законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники вызываются лишь в случае необходимости. Обратите внимание, что при допросе несовершеннолетнего не достигшего 14 лет, обязательно участие педагога, а не родителей. Это правило обусловлено тем обстоятельством, что родители могут негативно влиять на правдивость показаний своих детей. Однако следует помнить, что только доказательства, имеющиеся в деле, могут говорить об отрицательном влиянии родителей на несовершеннолетнего и тем самым дать возможность следователю не допустить отца или мать на допрос.

4. Условия и особенности некоторых видов допросов.

Допрос, как и любое другое следственное действие, возможен только после возбуждения уголовного дела.

4.1. Время допроса. Согласно действующему УПК свидетеля и потерпевшего можно вызвать в любое время. До революции, согласно ст. 477 Устава Уголовного делопроизводства России на допрос вызывались в свободное «от занятий» время, то есть когда человек не занят на основной работе. Уголовно-процессуальный закон Польши предусматривает возможность вызова с указанием нескольких вариантов времени явки, так чтобы вызываемый мог явиться тогда, когда ему будет удобно.

Действующие же сейчас в России закон не запрещает допрашивать свидетелей и потерпевших даже в ночное время.

4.2. Продолжительность допроса. Запрещено продолжать допрос более 4-х часов подряд. По истечении этого времени, продолжение допроса допускается лишь после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течении дня не должна превышать 8-ми часов. В случае медицинских противопоказаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врачей.

4.3. «Наводящие вопросы не допускаются» (ст. 189 ч. 2 УПК). Тем не менее на практике они часто задаются, иногда просто не произвольно. Данное правило, закрепленное в законе, как минимум, должно исключить из вашей практики дословное занесение в протокол подобных вопросов.

4.4. Показания свидетеля (потерпевшего)записываются в первом лице и по возможности дословно. Нелитературные выражения записываются в скобках. В случае необходимости записываются заданные свидетелю (потерпевшему) вопросы и его ответы.

4.5. В протоколе допроса фиксируются не только устные показания, но и графическая информация. К примеру, свидетель допрашивается по поводу внешних признаков ножа. Он может сделать его рисунок. В протокол допроса при этом должна быть занесена следующая фраза: «Мною по предложению следователя сделан рисунок ножа».

Сам рисунок делается на отдельном листке бумаги. Он прилагается к протоколу. Такой рисунок можно озаглавить: «Рисунок свидетеля Петрова. Приложение к протоколу допроса от 14.02.1996 года».

В процессе допроса могут составляться схемы и представляться доказательства. Главное, что бы это нашло отражение в протоколе. То есть, если допрашиваемый изъявил желание представить доказательство, то в протоколе записывается, что в процессе допроса представлено такое-то доказательство. Любые носители информации, составленные в ходе допроса, являются частью такового, а значит должны признаваться протоколами следственного действия (частью протокола). Представленные, а значит появившиеся вне уголовного процесса, носители информации (паспорт, нож и др.) – суть вещественные доказательства, акты ревизий, документальных проверок или иные документы.

Применительно к этому положению закона интерес представляет вопрос о доказательственном значении результатов применении технических средств на допросе. Аудио-, кино-, видеозапись, зафиксировавшая ход допроса (как любого другого следственного действия), - это часть протокола следственного действия. Иногда в процессе допроса с согласия допрашиваемого применяются технические средства, фиксирующие изменения этих показателей в зависимости от задаваемых свидетелю вопросов.

4.6. Использование свидетелем документов. Применительно ко всем видам допроса свидетель может пользоваться письменными заметками в тех случаях, когда его показания относятся к каким либо цифровым или другим данным, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки должны быть предъявлены суду по его требованию.

Свидетелю разрешается прочтение имеющихся у него документов, относящихся к данному им показанию. Эти документы предъявляются суду и по определению суда могут быть приобщены к делу.

4.7. Допрос при невозможности проведения опознания. Допрашиваемому могут быть предъявлены вещественные доказательства и документы, а по окончании свободного рассказа оглашены показания, имеющиеся в материалах уголовного дела, воспроизведены звуко- и видеозапись или материалы киносъемки.

Иногда допрашиваемому предъявляется предмет во время допроса для того, что бы можно было отразить в протоколе по каким признакам он данный предмет узнал. Однако этот прием целесообразно применять только в тех случаях, когда узнавание предмета до допроса уже состоялось.

4.8. Допрос потерпевшего осуществляется по правилам допроса свидетеля. Однако потерпевший не только обязан, но и вправе давать показания. Следователь не может отказать потерпевшему в допросе и дополнительном допросе. Свидетель же не вправе настаивать на добавлении своих показаний.

5. Порядок допроса. В УПК регламентирован порядок производства допроса. Здесь сказано следующее. Свидетели (потерпевшие), вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются по раздельности и в отсутствие других свидетелей (потерпевших). При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели (потерпевшие) по одному и тому же делу не могли общаться между собой.

Порядок производства допроса.

 


6. Вывод. Допрос свидетеля, потерпевшего – это следственное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое «показание свидетеля, потерпевшего». И хотя они обязательно должны фиксироваться в протоколе следственного действия, протокол допроса – доказательство так же как и показания свидетеля и потерпевшего.


2. Процесс доказывания.

Доказывание – сложный процесс, пронизывающий всю уголовно-процессуальную деятельность и обеспечивающий осуществление задач уголовного судопроизводства путем установления истины по делу. Содержание доказывания составляет прежде всего совокупность процессуальных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств. Эти действия осуществляют государственные органы и должностные лица. В доказывании принимают участие так же обвиняемый, подозреваемый, защитник, законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, общественный обвинитель и общественный защитник. Содержание доказывания характеризуется так же отношениями, которые возникают в процессе собирания, проверки и оценки доказательств между органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также между этими органами и гражданами. Доказывание имеет место во всех стадиях уголовного процесса, поскольку везде устанавливаются (познаются) факты в соответствии с действительностью. В зависимости от задач и специфики процессуальных форм различных стадий характер обстоятельств, достаточность доказательств, средства доказывания и способы их получения могут меняться. Однако неизменной остается основное направление деятельности по собиранию, проверке и оценке доказательств – установление истины по делу.

Таким образом, под процессуальным доказыванием понимается осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда при содействии других участников процесса по собиранию, проверке и оценке доказательств, а так же возникающие в ходе этой деятельности отношения с целью установления истины по делу.

Элементы доказывания:

а) собирание доказательств – это деятельность следователя, лица, производящего дознание, прокурора, суда по обнаружению источника фактических данных, извлечению необходимой информации и закреплению ее, осуществляемая в формах и способах, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. Собирание доказательств ведут государственные органы и должностные лица, руководствуясь при этом требованиями ст. 20 УПК. Представлять доказательства могут так же подозреваемы, обвиняемый, защитник, потерпевший, гражданский ответчик, гражданский истец, их представители, любые граждане и организации. Доказательства собираются в любой стадии уголовного процесса в формах и способах, определяемых процессуальными особенностями каждой стадии;

б) проверка доказательств – это деятельность лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда по тщательному, всестороннему и объективному определению достоверности фактических данных и доброкачественности источников их получения для правильного установления обстоятельств уголовного дела (ч. 3 ст. 70 УПК). Проверка доказательств осуществляется во всех стадиях процесса. Проверке подлежат фактические данные, так и источники их получения, как каждое доказательства в отдельности, так и в совокупности с другими имеющимися доказательствами. Проверку доказательств осуществляют государственные органы и должностные лица, от которых зависит принятие процессуальных решений. Другие субъекты процесса лишь принимают участие в проверке доказательств. Доказательства проверяют путем производства процессуальных действий и логическим путем (анализ содержания доказательства, сопоставление проверяемого доказательства с другими, имеющимися в деле, получение новых доказательств).

Достижения науки и техники активно внедряются в уголовный процесс в виде производства различных экспертиз, путем применения видеозвукозаписи, изготовления слепков и оттисков при собирании и проверке доказательств. Закон предусмотрел процессуальный порядок их оформления. Материалы применения научно-технических средств могут выступать в процессе как документы и как доказательства. Все зависит от того, какой совокупностью признаков обладают эти материалы. Применение научно-технических средств вне процесса, например при проведении оперативно-розыскных действий, требует создания условий их проверяемости в суде. Полученные таким образом документы должностные лица вправе представлять вместе со справкой, рапортом, объясняющим при каких обстоятельствах и кем они обнаружены. Значение источника доказательств документ приобретает лишь в случае приобщения его к делу лицом, производящим дознание, следователем. Несколько иной порядок существует для введения в процесс оперативной звуко-, кино-, видеозаписи, которые могут быть вещественными доказательствами. В этом случае необходимо составить протокол осмотра объекта с участием понятых, протокол допроса доставившего его лица, вынести постановление о приобщении предмета в качестве вещественного доказательства.

Другие материалы

  • Контрольно-надзорные полномочия органов исполнительной власти
  • ... как и каким образом эти действия необходимо осуществлять. Контрольно-надзорными полномочиями напрямую также обладает Правительство РФ, которое является наиважнейшим органом исполнительной власти в нашем государстве. В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О ...

  • Органы прокуратуры, их значение и роль в осуществлении контрольно-надзорных функций
  • ... об соответствии и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование Конституции Украины и законов Украины. Важное Место в механизме Украинском государстве занимают органы прокуратуры, систему которой возглавляет Генеральный прокурор Украины. Согласно с Конституцией Украины ...

  • Демократизація контрольно-оцінної діяльності у початковій школі
  • ... нормативних документів щодо забезпечення контрольно-оцінної діяльності в початковій школі Модернізація загальної середньої освіти відповідно до Законів України «Про освіту», «Про загальну середню освіту» передбачає реалізацію принципів гуманізації освіти, її демократизації, методологічну переор ...

  • Оптические системы контрольно-юстировочных и измерительных приборов
  • ... окуляр для освещения сетки и наблюдения её отражённого изображения от зеркала, рассматриваемого в плоскости сетки, то получают контрольно-юстировочный и измерительный прибор, называемый автоколлиматором. Зеркало может быть заменено любой полированной поверхностью измеряемой детали или узла. ...

  • Приборы приемно-контрольные пожарные, приборы управления. Аппаратура и ее размещение
  • ... в местах их размещения. Приборы, по сигналу с которых производится запуск УП, установок дымоудаления и оповещения о пожаре, должны быть устойчивы к внешним воздействиям. Шлейфы систем пожарной сигнализации. Соединительные и питающие линии систем пожарной сигнализации и аппаратуры управления. ...

  • Контрольная по ДКБ
  • ... нег (эмиссионная функция) ·        осуществления контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов (контрольная функция). Распределительная функция кредита обнаруживается как при аккумуляции средств, так и при их размещении, т.е. посредством кредита ...

  • Контрольно-измерительные приборы
  • ... 1844-1915] на рубеже веков был владельцем в Париже одной из крупнейших в то время в мире мастерской по изготовлению научных приборов. По существу, первый контрольно-измерительный прибор был прилюдно продемонстрирован в 1897 г. в Страссбургском университете Карлом Фердинандом Брауном - на экране ЭЛТ ...

  • Контрольные испытания при проведении научных исследований
  • ... упражнения должны быть наглядными по результатам исследования. Как общую рекомендацию следует признать проведение контрольных упражнений в сроки, которые зависят от задач исследования и учебно-воспитательного процесса. Чаще всего контрольные испытания проводят в начале, середине и в конце каждого ...

  • Налогово-контрольное производство в России
  • ... РФ). Однако вопрос о соотношении компетенции и совокупности прав и обязанностей остается открытым и не решен однозначно до сих пор. Доказывание в налогово-контрольном производстве занимает особое положение. Хотя доказывание пока не получило достаточного закрепления в нормативно-правовых актах, этот ...

  • Заключение контракта при приеме на работу
  • ... бути зацікавлені обидві сторони, важливий засіб зміцнення трудових прав працівників. Незалежно від різного підходу фахівців до питання про правову природу контракту, при укладенні його на певний строк або на строк виконання певної роботи головним залишається взаємна згода сторін, не обмежена часом ...

  • Контрольная работа по физиологии
  • ... , нижняя височная, верхняя височная, нижняя лобная, верхняя лобная, нижняя предцентральная, верхняя предцентральная. Контрольные вопросы. Вопрос 1: Классификация и особенности вегетативных рефлексов. Ответ: В Рефлекторной дуге вегетативной части ...

  • Криминально-процессуальное право Украины (Контрольная)
  • ... , прокуратуры и суда; правоотношения участников процесса. Эти элементы соотносятся друг с другом как форма и содержание. Криминально-процессуальное право представляет собой закрепленную в законе и обеспечиваемую государственным принуждением, то есть возведенную в волю государства типовую модель ...

  • Контрольные вопросы по логике
  • ... ; Разновидности аргументов. 82.       Как отвечать на использование нелояльных приемов. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ЛОГИКЕ   Тема 1. Принципы моделирования Моделирование, как способ познания действительности. Примеры моделей. Основные характеристики моделей: ...

  • Применение контрольных карт
  • ... "выскальзывает" из-под контроля, в результате чего размеры изделий превышают плановые спецификации (или становятся ниже их), при применении контрольной карты данного типа будет получен монотонно растущий (или снижающийся) график накопленной суммы отклонений от плановых спецификаций. ...

  • Контрольная работа по бухгалтерскому учету
  • ... задания использовать данные приложения 1 и 2.  Приложение к приказу Министерства финансов РФ от 13.01.2000 № 4к Бухгалтерский баланс на 31.12. 2003 г. Коды 0710001 384/385  Форма № 1 по ОКУД   ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info