Как поделить бизнес, расходясь с партнером

Заказать работу

Александр Степанов

Входя в бизнес, подумайте, как из него выйти

Входя в бизнес, подумайте, как из него выйти. Справедливость этой мысли подтверждена сотнями конфликтов, случившихся из-за того, что люди, что называется, на берегу не договорились о том, как будут делить дело, когда (и если) настанет время. Но даже если развод происходит сравнительно мирно, каждый из совладельцев, как правило, тянет одеяло на себя. Способы дележки порой далеки от норм деловой этики, но по большей части вполне законны.

Чаще всего именно на этапе, когда компания заняла достойную нишу и хорошо зарабатывает, и возникают вопросы. А не перераспределить ли доли и полномочия в соответствии с тем, кто чего «на самом деле заслуживает»? Почему я не могу делать все самостоятельно? Почему бы не попробовать себя в другом деле? Вот тут-то и начинаются разборки среди совладельцев, делящих общего «ребенка».

Тяжкие доли

«В обществах с ограниченной ответственностью любой раздел бизнеса конфликтен, если участники не договорятся между собой и при этом выходящий владеет более чем 30%-ной долей», – считает начальник юридического отдела консалтинговой группы «О.С.В.» Елена Данилина. В отличие от акционерных обществ, где по большому счету общество ничего не должно выходящему из бизнеса совладельцу, в ООО участнику, изъявившему желание уйти, необходимо выплатить стоимость его доли в бизнесе. Часто для компании это просто неподъемная сумма, поэтому изыскиваются всевозможные способы не платить или платить по минимуму.

Есть обратные примеры: когда выход партнеров из бизнеса оставлял фирму вместе с оставшимся совладельцем ни с чем. Так, в конце декабря 2004 года директор, он же один из четырех учредителей петербургского транспортного предприятия, обслуживающего гостиницы города, уехал в отпуск. Пока он встречал в Швейцарии Новый год, остальные партнеры (замдиректора, главбух и экономист) вышли из общества и поделили имущество – автобусы и автомобили фирмы. Документы от имени общества подписал замдиректора, исполняющий в отсутствие директора его обязанности. Когда директор вернулся, от фирмы остались только учредительные документы, несколько старых автомобилей, сидящие без работы водители и непогашенные кредиты.

Вышедшие участники создали свое транспортное предприятие. Единственное, что смог сделать директор – оспаривал в суде расчет доли.

Страсти вокруг часа «Х»

По закону об ООО право на получение стоимости своей доли совладелец получает после 30 июня года, следующего за тем, в котором он подал заявление о выходе. Этой отсрочки, как считают специалисты, вполне достаточно, чтобы остающемуся в бизнесе партнеру разработать тактику защиты. Большинство методов сводится к двум простым вещам – выводу активов и изменению отчетности, на основе которой считается стоимость доли участника, например путем увеличения кредиторской задолженности. «Если все сделано правильно, наказать компанию за такие действия будет невозможно, – говорит Елена Данилина. – Тем более что до 30 июня следующего года выходящий из бизнеса партнер не может даже обратиться в суд по поводу размера своей доли. Формально его права еще не нарушены».

Если корректировать отчетность все же проще до окончания года (поэтому самый правильный вариант для выходящей стороны – подавать заявление в конце декабря, когда не остается времени изменить баланс), то вывод активов может в какой-то мере «спасти» общество и после этого периода. В частности, в ситуации, когда уходящий из бизнеса партнер в качестве защитного маневра будет добиваться ареста имущества.

Покупатели с улицы

«Главный конфликт при разделе бизнеса, если речь идет об акционерном обществе, связан с нежеланием остающихся совладельцев покупать акции выходящего партнера. По закону заставить их сделать это невозможно. Выхода здесь только два – либо договариваться по-хорошему, либо… тоже договариваться», – говорит начальник отдела по работе с акционерными обществами консалтинговой группы «О.С.В.» Илья Тамаркин. Применяемые при втором варианте методы обычно оказываются на грани фола. Часто используются приемы грин-мейла, когда покидающий бизнес партнер объявляет, что нашел покупателя, известного своими победами на ниве недружественного захвата. Понимая, что вообще можно лишиться фирмы, совладелец, как правило, идет на компромисс.

Если покинувший бизнес партнер все же нашел покупателя на стороне, остающиеся акционеры и менеджмент компании могут успешно (особенно, если реестр акционеров ведет само общество) препятствовать вхождению нового собственника в компанию. Тогда проблемы появляются уже у продавца. В частности, общество может через суд наложить арест на продаваемые акции. Для этого находятся всевозможные нарушения при их первоначальном приобретении. Случаются двойные продажи, когда в последний момент оказывается, что акции уже проданы. А доказывать, например, что подпись подделана, приходится самому продавцу.

Еще один проблемный момент – определение стоимости акций, если общество все-таки согласилось их выкупить. Считать активы, как известно, можно по-разному. Понятно, что козыри здесь на руках у остающихся акционеров. Как правило, для занижения стоимости активов (акций) приглашается независимый (от уходящего акционера) оценщик либо опять же корректируется бухгалтерская отчетность.

Кто раньше проснется

Основной способ защиты, который применяется обеими сторонами, если назревает конфликт – дополнительная эмиссия акций. Проводятся собрания, о которых вторая сторона извещается таким образом, что в результате все решения принимаются без нее. Назначается свой директор, через которого можно провести нужные решения. «Успешно работающий метод защиты – вывод наиболее привлекательных активов. Чтобы при этом защитить директора, подписывающего такое решение, находятся «доверенные лица», которые потом исчезают», – добавляет Илья Тамаркин. Идеальный, пока еще вполне законный способ – перевод акций в дочерние общества. Часто используется в качестве защиты реорганизация общества путем выделения нескольких обществ или преобразования в ООО со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стоит отметить, что перечисленные методы защиты могут применяться обеими сторонами конфликта. Преимущества будут у того, кто быстрее начнет действовать.

«В конечном итоге стороны все равно вынуждены садиться за стол переговоров: наверно, только в одном из 100 случаев война идет не на жизнь, а на смерть, – говорит генеральный директор компании «Бизнес-консалтинг» Антон Саенко. – Но перед этим бывшие партнеры еще потреплют друг другу нервы». Для этого есть целый арсенал способов, в том числе и черные технологии, и задействование так называемого административного ресурса. Выходящий партнер может «замучить» фирму запросами с требованием предоставить документы, судебными разбирательствами по поводу законности совершенных сделок, оспаривать полномочия директора, инициировать проверки УБЭП, налоговиков, и т. д.

Обе стороны нередко предпринимают попытки возбуждения уголовных и административных дел. На практике в таких случаях используются три статьи КоАП и более десятка статей Уголовного кодекса. Хотя, как правило, до суда такие дела не доходят (для этого нужно завидное упорство и заинтересованность правоохранителей), эффект все равно достигается максимальный.

Брачный контракт для бизнеса

Ни один бизнес-союз не обходится без «брачного контракта» – устава компании (в ООО также учредительный договор, в АО – договор о создании). Составить универсальный «контракт», который защитил бы совладельцев от конфликтов при разделе бизнеса, естественно, невозможно: каждый случай уникален. Главное, что вопросы, связанные с выходом из бизнеса, должны быть прописаны как можно подробнее. Некоторые общие рекомендации выглядят так:

Процедура принятия решений. Прописать порядок принятия решения по всем вопросам, касающимся ключевых моментов жизни общества (созыв собрания, назначение органов управления, заключение сделок и т. д.). В ряде случаев желательно закрепить, что все решения в ООО принимаются участниками единогласно.

Преимущества. Следует предусмотреть преимущественное право участников на приобретение доли выходящего и невозможность войти в общество третьему лицу.

Деньги или стулья. Заранее определить, что получит участник в случае выхода из общества – стоимость доли деньгами или имущество.

Наследство. Четко предусмотреть право участия в управлении родственников и близких совладельцев и вопросы наследования акций (долей).

Ликвидация. Определить вопросы, при недостижении согласия по которым общество должно принять решение о ликвидации и поделить имущество в определенной пропорции.

Подписи. Если в обществе два участника (акционера), возможно установить порядок, что платежки действительны только с двумя первыми подписями.

Реестр. Желательно определить, что реестр общества ведет специализированный регистратор.

Сроки. Возможно заранее указать, что предприятие создается на определенный срок. После его достижения договор пролонгируется.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.statya.ru

Другие материалы

  • Реклама и современный бизнес
  • ... мороженного. Вспышки были достаточными для того, чтобы их заметили. В результате резко увеличилась реклама мороженого. В США современные рекламные специалисты придерживаются теории трех психологических состояний: человек знает, что с ним происходит, и может объяснить это; человек отдает себе ...

  • Предприятия малого бизнеса и их эффективность
  • ... более дорого обходится создание и ведение должным образом необходимых форм и документов. III. Описание предприятия малого бизнеса и его эффективность   Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия государства, ...

  • Интернет-бизнес в России
  • ... маркетинга, а лишь его продолжение или начало, имеющее ряд преимуществ. 2.3 Развитие Интернет-Бизнеса в России и мире Современные тенденции развития этого нового сектора экономики - интернет-бизнеса – являются весьма перспективными, его роль в мировой и национальной экономике возрастает ...

  • Организация франчайзной системы в бизнесе
  • ... отношений франчайзер — франчайзи. Франчайзеры с большим практичес­ким стажем в области бизнеса выделяют следующие черты этих отношений: 1. Профессионализм. 2. Равенство. 3. Организация системы повышения квалификации. 4. Маркетинговое обеспечение. 5. Поддержка высокого статуса франчайзера. 6. ...

  • Организация бизнеса в сети Интернет
  • ... . 4. Содержание и тех. поддержка Бизнес-портала Содержание и тех. поддержка Бизнес-портала подразумевает непосредственное ведение бизнеса в сети Интернет. Основным источником дохода является предоставление услуг по размещению информации об организациях на бизнес-портале. Второстепенными источниками ...

  • Разработка бизнес-плана создания новой организации ресторанно-гостиничного комплекса в г. Звенигороде
  • ... ; - системы подготовки воздуха общих и специализированных производств; 3. МАКЕТ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО-КОМПЛЕКСА В Г. ЗВЕНИГОРОДЕ   3.1 Задачи проектирования ресторанно-гостиничного комплекса в г. Звенигород Задачи 1. Создать современный центр для гостей. 2. ...

  • Роль услуг консалтинговых организаций в развитии инфраструктуры предприятий малого и среднего бизнеса
  • ... и Санкт-Петербурга. Услуги мелких консалтинговых компаний, подобных ООО «Сибконсалтинг», востребованы предприятиями малого и среднего бизнеса, занимающихся, преимущественно оптовой и розничной торговлей (доля указанных фирм среди клиентов ООО «Сибконсалтинг» близка к 100%). Развитие юридических и ...

  • Оценка перспективы реализации бизнес-проекта гостиничного комплекса "Исаакиевский отель"
  • ... отдел Концерна InterContinental Hotels Group произвел необходимые расчеты по гостиничному комплексу "Исаакиевский отель", который планируется эксплуатировать под маркой "Crowne Plaza Hotel", соответствующей бизнес-отелю категории 4*. В результате расчетов были выведены абсолютные ...

  • Бизнес-план предприятия по выращиванию цыплят кросса HY-LINE
  • ... ”. В процессе ухода за цыплятами предполагается использовать комбикорм собственного производства. Раздел 3 Бизнес-план выращивания цыплят кросса HY-LINE 3.1 Резюме Наименование предприятия – Торгово-промышленная компания “Пирс” - общество с ограниченной ответственностью. Основные ...

  • Особенности ведения бизнеса
  • ... более рискованная, ему сложнее выстоять в конкурентной борьбе. Все эти недостатки часто приводят к смене организационно-правовой формы ведения бизнеса, особенно в тех случаях, когда организация решает расширить или диверсифицировать свою деятельность. Такое решение вполне понятно, ведь ничто не ...

  • Практическая деятельность управляющего в ресторанном бизнесе
  • ... персоналом, ее аудит и обновление. Выводы по проекту Проведя данную работу, мы убедились в значимости роли управляющего ресторана и рассмотрели главные аспекты практической деятельности управляющего. В соответствии с логикой изложение материала, были раскрыты все аспекты компетенции ...

  • Возможности использования франчайзинга как формы увеличения капитала в современной России
  • ... других договорных форм[10]. Франчайзинг, как выгодная форма ведения бизнеса, обширно применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой. Не так давно он появился и в России, прежде всего благодаря иностранным компаниям. Тем не менее масштабы использования франчайзинга в российской экономике ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info