Как мы видим

Заказать работу

То, что мы видим, зависит от таких факторов, как наш возраст, образование, социальный статус, страну проживания, происхождение и личные качества. Из всей доступной информации человек выбирает необходимое и конструирует свой мир, который он желает видеть.

Артур Бергер (Arthur Berger), профессор электронных коммуникаций, государственный университет Сан-Франциско (San Francisco State University).

Зрительный процесс — это сложное явление. Мозг человека разбивает визуальный образ на отдельные компоненты и исследует каждую отдельную часть, после чего снова воссоединяет их в одно целое. Мозг подвергает обработке такие явления, как цвет, фактура, очертания объектов, светотень, рассматривая каждое из них по отдельности, и соединяет их в целостный образ. Каким образом выполняются эти действия, до сих пор остается загадкой.

Видеть

Зрительный процесс обусловлен физическим строением глаза. Важную роль в восприятии видимых образов играют, конечно же, и другие факторы. Эдвард Холл в своей книге "Невидимые измерения" (Hidden Dimension) рассматривает влияние физического строения глаза на восприятие объектов.

Глаз — невероятно сложный орган. Зрительный процесс, хотя он обычно и не требует чрезмерных усилий, предполагает необычайно сложную взаимосвязь между глазом и мозгом. Э. Холл подчеркивает, что строение глаза определяет принцип, с помощью которого мы конструируем и используем пространство. Однако следует учитывать и культурные отличия. В странах Запада, как отмечает Холл, внимание фокусируется непосредственно на рассматриваемых объектах, а не на пространстве, в котором они находятся. А, например, в Японии — наоборот, "к пространству относятся с почитанием, его считают вечным и универсальным". Люди обладают одинаковым физическим строением глаз, но то, что они видят, или, если выразиться точнее, на чем они фокусируют внимание, зависит от их принадлежности к той или иной культуре.

Подобное утверждение делает и Э. Гомбрих в работе "Искусство и иллюзия" (Art and Illusion): "Восприятие представляет собой интенсивный процесс, основанный на наших ожиданиях и адаптации к ситуации. Вместо того чтобы говорить о том, что мы видим и знаем, нам следовало бы говорить хоть немного больше о том, что мы видим и замечаем. Мы замечаем только тогда, когда ожидаем увидеть это". Восприятие не происходит автоматически. Возможно, это покажется преувеличением, но, чтобы определенный объект в определенной ситуации мы заметили, нам действительно необходимо предположить, что мы его увидим.

Верить

То, во что мы верим, зависит от ряда факторов, включающих наш возраст, образование, социально-экономический статус, страну проживания, происхождение и индивидуальные качества. Говоря о вере во что-нибудь, мы считаем, что это истинно. Философы говорят об относительности истины, замечая, что то, во что мы верим, не всегда соответствует "реальному миру".

Мы верим, что определенные предметы существуют в реальном мире, поскольку мы видели их; с другой стороны, наша уверенность в истинности утверждений обычно основывается на аргументации и умозаключениях. Однако, как показано дальше, возможность увидеть не всегда выступает оптимальным ориентиром для понимания происходящего.

В наши дни профессионалы могут с легкостью видоизменять фотографии, создавать специальные эффекты, монтировать кадры из старых фильмов, использовать их в рекламных роликах, выполнять много других действий, что подчас вызывает сомнения относительно реальности увиденного. В реальность и истинность многого из того, что показывают средства массовой информации, больше верить нельзя.

Социальные аспекты зрения

Очень многие люди, как показывают исследования, "одержимы" своим внешним видом — прической, кожей лица, фигурой и комплекцией. Различные отрасли промышленности предлагают всевозможнейшую продукцию для борьбы с лишним весом, угрями, целлюлитом, морщинами и т.д. Мы получаем огромное количество информации о других (и предоставляем информацию о себе) основываясь на визуальном восприятии.

То же самое относится и к жилищу человека. Окружающие, формируя свою точку зрения о ком-нибудь, часто учитывают размеры его дома или квартиры, интерьер и даже вид из окна. Дизайн интерьера — цвет обоев, тип мебели, ее расстановка; все эти вещи могут казаться на первый взгляд банальными и незначительными, но на самом деле они прочно связаны с важными аспектами психики человека.

Окружающие также судят о человеке, часто на подсознательном уровне, по его (или ее) внешности и тому, насколько привлекательны супруг (супруга) индивида, ставшего объектом рассмотрения. Различные социальные и психологические исследования показывают, что люди, считающиеся "привлекательными", оцениваются окружающими выше, получая в опросах более высокую оценку их общечеловеческих качеств, нежели те, кто попал в список "непривлекательных". Мы составляем мнение о своей привлекательности по реакции окружающих. Наша идентичность, таким образом, в значительной мере обусловлена мнением "значимых других", их ответной реакцией на нас.

Люди, из-за своих физических качеств и прочих наблюдаемых особенностей, часто получают различные прозвища, которые играют весьма важную роль в развитии личности. Нежелательные идентификации могут вести к различным видам компенсаторного поведения. Напрашивается вывод: то, чем мы стали, в значительной мере обусловлено тем, как мы выглядим в глазах окружающих.

Видеть — не значит верить

Исходя из важности зрения, необходимо постараться понять, каким образом происходит визуальная коммуникация, а также правила и принципы, используемые окружающими для интерпретации визуальных явлений.

Роберт Орнштайн в своей книге "Психология сознания" (Psychology of Consciousness) утверждает, что глаза человека "находятся в непрерывном движении, включающем как выраженные движения (саккады), так и тремор глаз (нистагм). Каждую секунду мы или мигаем глазами, или поводим ими из стороны в сторону, или поворачиваем голову либо тело, или следим взглядом за движущимися объектами и т.п.". Термин саккады французского происхождения и переводится как "резкий толчок". Каждое саккадическое движение глаз длится около одной двадцатой части секунды — отрезок времени, необходимый для поддержания непрерывности видимого; этот процесс, в том числе, дает человеку возможность связывать воедино отдельные кинокадры, воспринимая кинофильм как целостное явление.

То, что мы называем зрением, представляет собой физиологический процесс, который включает в себя световое раздражение сетчатки и первичную обработку этих сигналов фоторецепторами, расположенными во внешнем ее слое, прилегающем к сосудистой оболочке глаза. Полученная таким образом информация затем обрабатывается в мозгу. В приведенной ниже выдержке из книги Р. Орнштайна говорится о процессе моделирования информации из различных получаемых нами сигналов.

"Если бы мы "видели" "образ" на сетчатке глаза, то окружающий нас мир выглядел бы каждую секунду по-разному: мы воспринимали бы то один образ, то совершенно другой, то неясные очертания объектов во время движения глаз или полный мрак во время мигания. Поэтому нам приходится составлять свое восприятие из избирательно отбираемых входящих сигналов, достигая устойчивого осознания разнообразного и непрерывно изменяющегося потока информации, принимаемого нашими рецепторами".

Другими словами, человек выбирает необходимое изо всей доступной информации и в каком-то смысле конструирует мир, который он видит.

Как мы учимся видеть

Первое, что нам нужно осознать, — это то, что мы не просто "видим"; нам необходимо научиться тому, как видеть и что видеть. Человек не может обращать свое внимание на все, что его окружает; каким-то образом изо всего существующего разнообразия объектов он выбирает предметы, на которых и останавливает взгляд. Этот выбор определяется знаниями, нравственными убеждениями и желаниями человека. Например, в супермаркете каждая из многочисленных упаковок с продуктами претендует на внимание покупателя. Каждую секунду, проведенную в супермаркете, мы "видим" приблизительно восемь товаров. При этом мы пытаемся проигнорировать те из них, приобретение которых не входит в наши планы, однако это не всегда помогает удержаться от незапланированных покупок. (Свыше 60% покупок в супермаркетах не запланированы заранее. Это означает, что спонтанные покупки играют ключевую роль во время походов по магазинам.) Одной из причин спонтанного приобретения разнообразных и часто ненужных нам товаров служит дизайн упаковки, ее внешний вид. Определенную роль играет интерьер магазина и даже то, как товары размещены на полках. Человек обычно меньше склонен к покупке, если товар находится слишком низко или слишком высоко. И наоборот, у любого товара есть все шансы быть купленным, если он размещен на уровне глаз покупателя.

В процессе своего развития мы приучаемся к тому, что существуют различные объекты (самолет, корабль, собаки и т.д.), но мы учимся этому настолько быстро и с такими минимальными усилиями, что обычно не осознаем или попросту не замечаем самого факта такого обучения. Большую часть подобной информации мы получаем посредством осмоса (процесс медленного незаметного проникновения, диффузии). Но фактом остается то, что мы обучаемся, и значительную роль в этом обучении играют зрительные явления.

Знаки, символы и семиотика

Как же, все-таки, мы воспринимаем видимый нами мир? Многие никогда не задают себе подобный вопрос Умение интерпретировать увиденное позволяет не задумываться над тем, как мы узнали то, что мы знаем.

Осмысление увиденного происходит несколькими способами.

1. Восприятие сходства (например, на фотографии).

2. Причинно-следственные или логические отношения (например, когда мы видим дым и понимаем, что там же должен быть и огонь).

3. Конвенция (т.е. соглашение — для объектов, имеющих символическое значение).

4. Обозначение (как, например, улыбка обозначает удовольствие).

Существует научное направление, помогающее понять процесс восприятия и осмысления визуальных явлений, — эта наука называется семиотика, наука о знаках.

Функции знаков

Рассмотрим несколько примеров различного значения знаков и возможности их применения в разных целях. С одной стороны, с помощью знаков человек способен солгать. Например, человек лжет (с помощью знаков), когда окрашивает волосы, хотя эта ложь и не влечет за собой каких-нибудь серьезных последствий. Когда человек берет напрокат дорогой автомобиль, желая, чтобы окружающие думали, что он его купил, — он лжет с помощью знаков (в данном случае, символов социального статуса). Когда мы, чтобы не смутить или не обидеть рассказчика, смеемся над шуткой, которую уже неоднократно слышали, мы тоже лжем. А может, мы просто пытаемся быть вежливыми?

Отсутствие знаков в ситуации, когда ожидаются некоторые знаки, тоже относится к знакам. Если, поздоровавшись с приятелем, вы не получите ответа, — это знак. Если вы не делаете того, что, по мнению окружающих, вы должны были бы сделать, — это знак, выраженный поведением, которое известно как "агрессивная пассивность". Другими словами, когда человек не выполняет определенные действия или не отвечает на действия других людей, это может быть формой агрессивного поведения. Подобная "агрессивная пассивность", или "пассивная агрессивность", часто наблюдается в поведении детей, как выражение недовольства по отношению, например, к требованиям родителей.

Резюме

Мы рассмотрели некоторые проблемные вопросы зрительного процесса. Зрительный процесс не происходит автоматически. Мы видим различные объекты, воспринимая и осмысливая их значение. Мы видим предметы выборочно, фокусируя внимание на интересующих нас объектах, и игнорируя другие, не кажущиеся нам интересными или важными. Такая фильтрация необходима, поскольку, уделяя внимание каждому предмету, мы вряд ли смогли бы заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме наблюдения и осмотра различных объектов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/

Другие материалы

  • Какие симптомы появляются у человека, который заразился ЗППП?
  • ... еще и потому, что эти инфекции редко встречаются отдельно. Часто получается так, что если человек чем-то заразился, то он получил сразу целый букет болезней. Симптомы: белые, слизистые, зеленые, пенистые, с запахом и без него, выделения из мочеиспускательного канала (уретры), зуд и боль в ...

  • Неологизмы и их виды
  • ... недавно вошедшие в русский язык слова бульдо­зер, вертолёт, космонавт, нейлон, универсам пол­ностью освоены и активно употребляются, а бывшие в 20-е годы неологизмы будённовец, женотдел, ликбез, нарком, нэп успели войти в активный словарный за­пас, но затем стали историзмами. Если понятие акту­ально ...

  • Структура социальной психологии как отрасли науки
  • ... 1) основные направления структурирования отраслей социальной психологии 2) краткая характеристика конкретно отражаемых психологических целей и пропаганды. I. Смежные области м/д психологией и другими общественными науками. Сложилась целая система социально-психологических дисциплин: политическая ...

  • Модальные фразы как средство выражения модальности
  • ... This couldn’t have been done yesterday. You won't be believed if you tell that story. Couldn’t this have been done yesterday? Ехо конструкцією в складних модальних фразах може бути тільки перше слово, або вона може складатися з двох або навіть трьох допоміжних дієслів, упускаючи при цьому тільки & ...

  • Мартин Иден как автобиографический роман (Твір Джека Лондона «Мартін Іден» як роман-автобіографія)
  • ... житті його героя; ·     проаналізувати роман Джека Лондона «Мартін Іден» з точки зору його автобіографічності; Метою цієї курсової роботи є грунтовний аналіз роману Джека Лондона «Мартін Іден» з точки зору автобіографічності цього літературного твору та розгляд головного героя ...

  • Демократия как идеал общественного строя
  • ... згідно з якою держава, а в державі законодавча влада не можуть зазіхати на свободу особи, її безпеку, власність, свободу совісті, слова тощо. В цілому лібералізм і демократія мають на увазі один одного, так само як тоталітаризм і деспотизм. Своєрідне розуміння співвідношення лібералізму і демок­рат ...

  • Смог. Виды смога
  • ... для фотохимического тумана оксиданты. Последние являются источником так называемых свободных радикалов, отличающихся особой реакционной способностью. Такие смоги - нередкое явление над Лондоном, Парижем, Лос - Анжелесом, Нью - Йорком и другими городами Европы и Америки. По своему физиологическому ...

  • Виды счетов
  • ... активно-пасивный Используются для разграничения расходов и доходов предприятия между бюджетами смежных периодов 31, 89   Калькулюционные счета Используюпся для учета всех затрат, связанных с производством продукции, с целью исчисления продукции, материалов, выполненных ...

  • Потребность, как фактор появления новых экологических информационных систем
  • ... на этой реальной необходимости. Кировским областным комитетом охраны природы, на который возложены координирующие функции всех специально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды, предпринята попытка создания экологической информационной системы, комплексно характеризующе

  • Виды и содержание безналичных расчетных обязательств
  • ... к исполнению. При расчетах через платежную систему Банка России: вариант 3 1. Безналичное расчетное обязательство между плательщиком (должником) и получателем (кредитором) В содержание обязательства входят субъективное право получателя (кредитора) требовать от плательщика обеспечения перечисления ...

  • Растения защищают растения (химия химией, но как обойтись без химикатов?)
  • ... , которое применяют не только для опрыскивания, но и для опыливания и окуривания. Применяются листья, стебли, отходы табачной промышленности. Для окуривания растений после цветения против тлей и медяниц надо насыпать 3 - 5 кг. табака или табачной пыли на кучу полусырой соломы или травы и поджечь ...

  • Понятие и оценка обязательств. Виды краткосрочных и долгосрочных обязательств
  • ... авансы, предварительная оплата, коммерческий акцепт, векселя к оплате, краткосрочные ссуды, текущая часть долгосрочных обязательств. Текущие обязательства должны быть погашены до 1 года. Виды текущих обязательств: 1) фактические обязательства возникают из договора, контракта или на основе ...

  • Понятие и виды акционерного общества
  • ... меньше низшего предела, общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 99 ГК). Согласно ст. 26 Закона "Об акционерных обществах", min УК ОАО не < 1000кратной суммы МРОТ, а ЗАО — не < 100кратной суммы МРОТ, установленного ФЗ на дату государственной регистрации общества. Виды акций. Акция удостоверяет ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info