История России - возможности изучения

Заказать работу

Мировоззрение летописцев - первых историков - было религиозным. История государства и общества истолковывалась как осуществление божественного замысла, воздаяние людям за добродетели и наказание за грехи. В летописях история государства тесно переплетена с религией - христианством. Возникновение государства связано с принятием христианства в Киеве в 988 году, а затем с перенесением религиозных и государственных центров во Владимир (местонахождение митрополита), в Москву (местонахождение митрополита и патриарха). С этих позиций история общества рассматривалась как история государства, основой которого являлось христианство - православие. Расширение государства и распространение христианства были неразрывно связаны друг с другом. Со времен летописцев историческая традиция стала делить население Восточной Европы и Сибири на "наших" - православных и "ненаших" - иноверцев.

Мысль об особом пути России, отличном от западных и восточных стран, была сформулирована на рубеже XV-XVI вв. старцем Елеазарова монастыря Филофеем - это было учение "Москва - Третий Рим". Согласно этому учению, Первый Рим - Римская империя - пал в результате того, что его жители впали в ересь, отказались от истинного благочестия. Второй Рим - Византия - пал под ударами турок. "Два Рима пали, а третий стоит, четвертому не бывать", - писал старец Филофей. Отсюда становилась ясной мессианская роль России, призванной сохранить истинное христианство, утраченное в других странах, указать путь развития всему остальному миру.

В XVIII веке российские историки под влиянием западных историков перешли на позиции всемирно-исторической теории изучения, рассматривая российскую историю как часть мировой. Однако мысль об особом, отличном от западно-европейского, развитии России продолжала существовать в русском обществе. Она нашла свое воплощение в теории "официальной народности", основы которой были сформулированы в 30-е гг. XIX века министром народного просвещения России графом С.С. Уваровым. Суть ее в том, что, в отличие от Европы, общественная жизнь России базируется на трех основополагающих принципах: "Самодержавие, православие, народность".

Впечатление разорвавшейся бомбы произвело "философическое" письмо П.Я. Чаадаева, опубликованное в 1836 г. в журнале "Телескоп". Он усматривал главное отличие в развитии Европы и России в их религиозной основе - католичестве и православии. В Западной Европе он видел хранителя христианского мира, Россию же воспринимал как страну, стоящую вне мировой истории. Спасение России П.Я. Чаадаев видел в скорейшем приобщении к религиозно-католическим началам западного мира.

Письмо оказало огромное влияние на умы интеллигенции, положило начало спорам о судьбах России, появлению в 30-40-х гг. XIX века течений "западников" - сторонников всемирно-исторической теории - и "славянофилов" - сторонников локально-исторической теории.

Западники исходили из концепции единства человеческого мира и считали, что Западная Европа идет во главе мира, наиболее полно и успешно осуществляя принципы гуманности, свободы и прогресса, и указывает путь всему остальному человечеству. Задача России, отсталой, невежественной страны, которая лишь со времени Петра Великого вступила на путь культурного1 общечеловеческого развития - как можно скорее изжить косность и азиатчину и, примкнув к Европейскому Западу, слиться с ним в одну культурную общечеловеческую семью.

Локально-историческая теория изучения получила значительное распространение в середине и второй половине XIX века. Представители этой теории, славянофилы и народники, считали, что не существует единой общечеловеческой общности, а следовательно, единого пути развития для всех народов. Каждый народ живет своей "самобытною" жизнью, в основе которой лежит идейное начало, "народный дух". Для России такими началами являются православная вера и связанные с ней принципы внутренней правды и духовной свободы; воплощением этих начал в жизни является крестьянский мир, община, как добровольный союз для взаимной помощи и поддержки.

По мнению славянофилов, западные принципы формально-юридической справедливости и западные организационные формы чужды России. Реформы Петра I, считали славянофилы и народники, повернули Россию с естественного пути развития на чуждый ей западный путь.

С распространением на рубеже ХIX-XX веков в России марксизма всемирно-историческая теория изучения вытеснила локально-историческую. После 1917 г. одна из ветвей всемирно-исторической теории - материалистическая - стала официальной. Была разработана схема развития общества, исходящая из теории общественно-экономических формаций. Материалистическое направление всемирно-исторической теории дало новую трактовку места России во всемирной истории. Она расценила Октябрьскую революцию 1917 г. как социалистическую, а строй, установившийся в России, как социализм. Согласно К. Марксу, социализм - это общественный строй, который должен прийти на смену капитализму. Следовательно, Россия автоматически превращалась из отсталой европейской страны в "первую в мире страну победившего социализма", в страну, "указывающую путь развития всему человечеству".

Часть российского общества, которая оказалась в эмиграции после событий 1917-1920 гг., придерживалась религиозных воззрений. Ряд исторических трудов, осмысливавших события в русле религиозной теории, принадлежит генералу П.Н. Краснову. Его взгляд на события 1917 года и последовавшие за ним был взглядом православного верующего, корнем проблем для которого была "потеря Россией Бога", то есть забвение христианских ценностей и греховные искушения. Другой генерал, А.И. Деникин, свой труд о гражданской войне прямо назвал "Очерки русской смуты".

В среде эмиграции получила значительное развитие и локально-историческая теория, в русле которой сложилось "евразийское направление". Вышел ряд сборников, а также манифест "Евразийство" (1926). Публиковались ежегодники "Евразийский временник", "Евразийская хроника". К евразийскому направлению относили себя экономист П.Н. Савицкий, этнограф2 Н.С. Трубецкой, историк Г.В. Вернадский и др.

Основные идеи евразийцев - это, во-первых, идея об особой миссии России, проистекающая из особого "месторазвития" последней. Евразийцы считали, что корни русского народа не могут быть связаны только со славянскими. В образовании русского народа большую роль сыграли тюркские и угро-финские племена, населявшие единое с восточными славянами "месторазвитие" и постоянно взаимодействующие с ними. В результате сформировалась русская нация, объединившая разноязычные народы в единое государство - Россию.

На рубеже XX-XXI веков в России начинает распространяться историко-технологическое направление всемирно-исторической теории, которое получило наиболее полное отражение в учебниках С.А. Нефедова. Согласно историко-технологическому направлению история представляет динамичную картину распространения фундаментальных открытий в виде культурно-технологических кругов, расходящихся по всему миру. Культурно-технологические круги сравнимы с кругами, расходящимися по воде от брошенного камня. Это могут быть фундаментальные открытия в области производства пищи, позволяющие увеличить плотность населения в десятки и сотни раз. Это могут быть фундаментальные открытия в области вооружения, позволяющие раздвинуть границы обитания за счет соседей. Эффект этих открытий таков, что они дают народу-первооткрывателю решающее преимущество перед другими. В середине XVIII века в России состоялось фундаментальное открытие - была изобретена легкая пушка - гаубица "единорог", стреляющая всеми видами снарядов: ядрами, картечью, разрывными бомбами. В течение второй половины XVIII века границы России достигли Вислы и Дуная, а население страны увеличилось более чем в два раза.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Москва в истории науки и техники
  • ... в глубине веков, была, есть и всегда будет средоточием отечественной науки и культуры: и всегда будет открыта в культурном и научном движении всему Миру"[24]. * "Москва в истории науки и техники" - так называется исследовательский проект (руководитель С.С.Илизаров), выполняемый ...

  • История России и ее место в современной истории.
  • ... ставит нас перед вопросом об итогах отечественной истории, месте России в мировой цивилизации. За свою более тысячелетнюю историю государство Российское прошло сложный путь развития, на что влияли как внутренние, так и внешние факторы. Как найти в истории России общие черты, присущие той или иной ...

  • Историчка
  • ... частные собрания,как Чертковская библиотека.И хотя сама по себе ценность старых коллекций несомненна,а значимость книжных собраний как феномена в истории русской культуры очевидна,изучению этого вопроса уделяется в литературе слишком мало внимания.Оной из таких коллекций-Чертковской,лёгшей в основу ...

  • История отечественной статистики
  • ... еще в 30—40-х годах среди передовых русских исследователей социально-экономи­ческой жизни страны. Земская статистика в истории отечественной статис­тики занимает исключительное место. Земские статистики провели большую работу по де­тальному изучению многих сторон жизни русской дерев­ни, выдвигая ...

  • Из истории русской науки об искусстве
  • ... внимания, и размышления на эту тему проходят красной нитью через его труды. Работы Буслаева по истории русской художественной культуры имели основоположное значение для русской науки об искусстве. Он зорким взглядом охватил круг тем, который предстояло разрабатывать последующим поколениям. Занимая ...

  • Развитие исторической науки в России
  • ... (см. XIII, 508). Историографическая литература, посвященная всеобщей истории, представлена следующими сочинениями: Герье, "Очерк развития исторической науки"; Петров, "Новейшая национальная историография в Германии, Англии и Франции"; Виноградов, "Очерки западноевропейской историографии" (в "Журнале ...

  • Анализ уроков учителя истории Полуяновой Светланы Валерьевны
  • ... выполнения домашнего задания важный фактор усвоения нового учебного материал и степень готовности к следующему уроку.   Анализ урока №3 учителя истории Полуяновой С. В. Дата: 25 ноября 2009 г. Лицей № 81 «Калкан» Класс: 3.2 (11 «Б») Тема: «Социально – экономическое развитие России ...

  • Белорусская историография XX в.: работы Е.Ф. Карского, В.У. Ластовского, М.В. Довнар-Запольского, В.С. Игнатовского, В.И. Пичеты, их значение для белорусской истории
  • ... особое место в белорусской историографии не только по богатству содержащегося в ней материала, но и потому, что она явилась отправной точкой для ряда других работ, развивавших и уточнявших выдвинутые в ней положения. Свои исследования по аграрной истории Белоруссии В.И. Пичета продолжил и в Минске ...

  • История развития статистики
  • ... . М.Митчелу принадлежит идея «экономического барометра». Исследования данных ученых оказали существенное воздействие на современную статистику. История развития российской статистической науки В России последователями «школы государствоведения» были И.К.Кириллов (1689-1737), В.Н. Татищев (1686 ...

  • История этнической психологии
  • ... , являются социальные (моральные) факторы. К ним относится все, что связано с социально-политическими отношениями в обществе. Рассматривая историю становления этнической психологии, нельзя обойти вниманием немецкую философию XVIII в. — первой половины XIX в. Прежде всего необходимо вспомнить такие ...

  • История, современность и тенденции развития административного права
  • ... политических и конституционных принципах. 2.Тенденции развития административного права В научной историко-правовой литературе весьма мало исследований, касающихся данной темы. Отдельные стороны вопроса оказались освещенными лишь в науке истории государства и права, где они традиционно ...

  • Земские соборы в истории России
  • ... и широкую практику феодальной судебной системы России 16 – сер 17 вв. Глава 11 характеризует правовое положение крепостных и черносошных крестьян и т. п. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЗЕМСКИХ СОБОРОВ   Историю З. с. можно разделить на 6 периодов ...

  • Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
  • ... могли бы явиться заметным вкладом в науку во времена К.Д. Кавелина и Ф.М. Дмитриева, но никак не в начале XXI века. Завершая обзор отечественных диссертационных исследований, посвященных изучению событий судебной реформы Петра I, необходимо упомянуть защищенную в декабре 2008 г. в Южно-Уральском ...

  • История исследования правления Екатерины Великой в трудах известных историков
  • ... царствования Екатерины Великой так же рассматривал автор и ведущий телепередачи "Дворцовые тайны", известный историк и писатель Евгений Анисимов. В своей книге «Женщины на российском престоле» он рассказывает о пяти властительницах огромной страны. О женщинах, чье правление вошло в историю ...

  • История России: историография, источники
  • ... хозяйства» (декабрь 1927 г.). После завершения пятилеток Госпланом и ЦСУ СССР издавались сообщения об итогах их выполнения. Комплекс статистических источников по истории России прошел в своем развитии три этапа: ХVIII — начало XIX в., XIX — начало XX в. и советский период. На первом этапе большую ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info