Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Исследование природных ресурсов планеты с помощью космических методов

Узнать стоимость написания работы

РЕФЕРАТ


Тема: Исследование природных ресурсов планеты с помощью космических методов.


Сделала: ученица 10-а класса Муниципальной общеобразовательной Школы №8 Молодцова Ольга Проверила: Деева Светлана Николаевна

учебный год 2003-2004

План реферата

1. Введение…………………………………………………………..….3

2. Землеведение…………………………………………………….…..4

3. Способы изучения Земли…………………………………………..6

4. Область изучения…………………………………………………...9

5. Список литературы………………………………………………..10

Введение.

Стремительное развитие космонавтики, успехи в изучение околоземного и межпланетного космического пространства в огромной степени расширило наши представления о Солнце и Луне, о Марсе, Венере и других планетах. Вместе с тем выявилось весьма высокая эффективность использования околоземного космоса и космических технологий в интересах многих наук о Земле и для различных отраслей хозяйства. География, гидрология, геохимия, геология, океанология, геодезия, гидрология, землеведение – вот некоторые из наук, ныне широко использующих космические методы и средства исследования. Сельское и лесное хозяйство, рыболовство, мелиорация, разведка сырьевых ресурсов, контроль и оценка загрязнения морей, рек, водоемов, воздуха, почвы, охрана окружающей среды, связь, навигация – таков далеко не полный перечень направлений, использующих космическую технику. Использование искусственных спутников Земли для связи и телевидения, оперативного и долгосрочного прогнозирования погоды и гидрометеорологической обстановки, для навигации на морских путях и авиационных трассах, для высокоточной геодезии, изучения природных ресурсов Земли и контроля среды обитания становится все более привычным. В ближайшей и в более отдаленной перспективе разностороннее использование космоса и космической техники в различных областях хозяйства значительно возрастет.

Землеведение.

С позиции географии большой интерес представляет космическое землеведение. Так называют совокупность исследований Земли из космоса с помощью аэрокосмических методов и визуальных наблюдений. Главные цели космического землеведения – познание закономерностей космической оболочки, изучение природных ресурсов для их оптимального использования, охрана окружающей среды, обеспечение прогнозов погоды и других природных явлений. Космическое землеведение стало развиваться с начала 60-х годов, после запуска первых советских и американских искусственных спутников Земли, а затем и космических кораблей.

Например, первые космические снимки с такого корабля были сделаны в 1961 году Германом Титовым. Так возникли дистанционные методы изучения различных объектов Земли с летательных аппаратов, которые явились как бы продолжением и новым качественным развитием традиционной аэрофотосъемки. Одновременно начались и визуальные наблюдения экипажей космических кораблей, также сопровождавшиеся космической съемкой. При этом вслед за фотографией и телевизионной съемкой стали применяться более сложные ее виды – радиолокационные, инфракрасная, радиотепловая и другое особое значение для космического землеведения имеют некоторые отличительные свойства космической съемки.

Первое из них - огромная обзорность. Съемка со спутника и космических кораблей обычно осуществляется с высоты от 250 до 500 км.

Другие важные отличительные свойства космической съемки - большая скорость получения и передачи информации, возможность многократного повторения съемки одних и тех же территорий, что позволяет наблюдать природные процессы в их динамике, лучше анализировать взаимосвязи между компонентами природной среды и тем самым увеличивает возможности создания общегеографических и тематических карт.

В последствии развития космического землеведения в нем было выделено несколько подотраслей или направлений.

Во-первых, это геолого-геоморфологические исследования, которые служат основой изучения строения земной коры. В СССР их так же использовали приинженерно-геологических исследованиях (например, при проведении трасс нефтепроводов, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали), при геологоразведочных и геолого-съемочных работах (например, для выявления разломов земной коры, тектонических структур, перспективных на нефть и газ).

Способы изучения Земли.

Проблема изучения природных ресурсов, оценка их запасов, объема и темпа расходования, возможности их сохранения и восстановления приобретают в наше время все большую актуальность. На первый план выдвинулись также задачи охраны окружающей среды, борьба с загрязнением почвы, воздуха, водоемов. Возросла необходимость постоянного контроля состояния и рационального использования лесных массивов, источников пресной воды, животного мира.

Развитие растениеводства, животноводства, лесного хозяйства, рыболовства, других областей хозяйственной деятельности человека потребовало применения новых более современных принципов контроля окружающей среды и значительно более оперативного получения его результатов.

Исчерпывание сырьевых ресурсов, находящихся в сравнительно близких и освоенных человеком местах, привело к необходимости изыскания их в отдаленных, труднодоступных, глубинных районах. Возникла задача охвата разносторонней разведкой больших площадей.

Главными достоинствами космических средств, при использовании их для изучения природных ресурсов и контроля окружающей среды являются:  оперативность, быстрота получения информации, возможно доставки её потребителю непосредственно в ходе приёма с КА, разнообразие форм наглядность результатов, экономичность.

Отметим, что внедрение космической техники отнюдь не исключает применения в ИПР и КОС самолетных и наземных средств. Наоборот, космические средства могут быть более, эффективно используют именно в сочетании с ними.

Помимо перечисления целей, выявилась эффективность использования космической техники для решения некоторых задач градостроительства, строительства и эксплуатации транспортных магистралей и другое.

Под дистанционным зондированием понимают обнаружение, наблюдение и исследование земных образований или явлений, определение физических, химических, биологических и других характеристик (изменения параметров) объектов на расстоянии, с помощью чувствительных элементов и устройств, не находящихся в прямом контакте (непосредственно близость) с предметом измерений (исследований).

В основе этого метода лежит то важное обстоятельство, что все естественные и искусственные земные образования испускают электромагнитные волны, содержащие как собственное излучение элементов суши, океана, атмосферы, так и отраженное от них солнечное излучение. Установлено, что величина и характер идущих от них электромагнитных колебаний существенно зависят от вида, строения и состояния (от геометрических, физических и иных характеристик) излучаемого объекта.

Эти-то различия в электромагнитном излучении земных различных образований и позволяют применять метод дистанционного зондирования для изучения Земли из космоса.

Чтобы достигнуть чувствительных элементов приемных устройств, установленных на космическом аппарате электромагнитные колебания, идущие с Земли, должны пронизывать всю толщу земной атмосферы. Однако атмосфера пропускает далеко не всю электромагнитную энергию, излучаемую с Земли. Немалая часть её, отражаясь, возвращается на Землю, а некоторое количество рассеивается и поглощается. При этом атмосфера не безразлична к электромагнитным излучениям различной длины волны. Одни колебания она пропускает сравнительно свободно, образуя для них «окна прозрачности», другие – почти полностью задерживает, отражая, рассеивая и поглощая их.

Поглощение и рассеяние электромагнитных волн атмосферой обусловлены ее газовым составом и аэрозольными частицами, и в зависимости от состояния атмосферы она действует на изучение с Земли неодинаково. Поэтому на приемное устройство космического аппарата может только та часть электромагнитного излучения от исследуемых объектов, которая способна пройти сквозь атмосферу. Если влияние ее велико, то возникают существенные изменения в спектральном, угловом и пространственном, распределении излучения.

Почти всегда на излучение, идущее от земных образований, накладывается атмосферный фон, который искажает структуру электромагнитных волн, нанося определенную информацию о самой атмосфере, может служить ее оценке в зависимости от различных факторов.

Значение степени и характера влияния атмосферы, на происхождение сквозь нее электромагнитного излучения с Земли для излучения природных ресурсов из космоса весьма существенно. Особенно важно знать влияние атмосферы на прохождение электромагнитных волн при изучении слабо излучающих и плохо отражающих земных образований, когда атмосфера может почти полностью подавить или исказить сигналы, характеризующие исследуемые объекты.

Установлено, что сквозь атмосферу хорошо проходят, свободно достигая приемных устройств космических аппаратов, электромагнитные излучения в таких диапазонах волн (смотри таблицу):

Видимый и ближний инфракрасный диапазон

0,375 – 2,5 мкм

Промежуточный инфракрасный диапазон

3 – 6 >>

Тепловой инфракрасный диапазон

8 – 13 >>

Сверхвысокочастотный радиодиапазон

0,5 – 4 см

Для изучения природных ресурсов из космоса подбирают такое время и условия, когда поглощающее и искажающие влияние атмосферы минимально. При работе в видимом диапазоне выбирается светлое время суток, при возвышении угла Солнца над горизонтом 15 - 35°, при невысокой влажности, небольшой облачности, возможности большой прозрачности и малой аэрозольности атмосферы.

Спектральный состав и интенсивность электромагнитных излучений земных различных образований определяются их абсолютной температурой, характером поверхности и физико-химическими свойствами.

Области изучения.

В области геологии: выявление месторождений полезных ископаемых, определение перспективных районов добычи нефти, газа, руды, угля и другие; картографическая и геологическая подготовка крупного строительства; оценка сейсмической и вулканической деятельности, получение данных для их прогнозирования; обследование районов шахт и открытых разработок, оценка ущерба растительности в этих районах.

В области гидрологии: выявление местонахождение водных источников, поиск грунтовых вод в районе пустынь и степей; оценка запасов воды в различных районах; контроль и прогнозирование паводков и наводнений, прогнозирование стока вод после весенних паводков, определение угрожаемых районов и эффективности мер, принимаемых для уменьшения ущерба от наводнений; контроль за изменением водного режима рек в частности в целях оптимального использования мощности гидроэлектростанций.

В области океанологии, океанографии, рыболовства; прогнозирование явлений, влияющих на эффективность судоходства и представляющих опасность для прибрежных районов; оценка морских путей; изменение величены и характера волнений водной поверхности больших акваторий; наблюдение за ледовой обстановкой в высокоширотных районах, контроль за образованием и движением айсбергов; определение районов богатых планктоном, обещающих эффективные уловы, выявление косяков рыбы и скопление промысловых животных.

В области биосферы и охраны окружающей среды; оценка загрязнённости воды в конкретных водоёмах и воздуха в различных районах; контроль сброса сточных вод и насосов в районах плотной заселённости (крупных городов); контроль за местонахождением и миграцией диких животных.

В области сельского  и лесного хозяйства, землеведение и мелиорации: оперативная оценка стадий  развития, степени зрелости и урожайности культур; выявление поражения отдельных участков полей и лесов, установление эффективности мер, направленных  на сохранение растений, оценка состояния участков леса и запасов древесины,  таксация лесов; планирование вырубки и посадок; обнаружение лесных пожаров, контроль их развития и эффективности, противопожарных мер; выявление заболоченности  определённых районных ирригационные оценки, планирование дренажных и мелиорационных работ; землепользование в конкретных регионах, контроль орошаемых  земель, оценка пастбищ.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1     «Мировое освоение космических пространств». Издательство-Наука. Москва 1982 г. Автор:  С.Д. Сильвестров.

 2 «Космос-Земля». Издательство-Наука. Москва 1981 г. Авторы:  А.А.Большой, И.В. Мещеряков, С.Д. Сильвестров.

 

Другие материалы

  • История космических исследований
  • ... и народного хозяйства в целом на программные методы с широчайшим использованием электронной вычислительной техники. Большой вклад внесли космические исследования в здравоохранение и медицину. Полеты в космос впервые по-новому поставили вопрос изучения организма человека, его работоспособности в ...

  • Природные и техногенные катастрофы
  • ... которая потом, в свою очередь, влияет на человека. Российские реалии Давайте попытаемся дать общее представление об уровне опасности, связанной с природно-техногенными катастрофами и авариями, дают следующие данные. В 1996 г. в России имели место около 1450 чрезвычайных ситуаций, из них около 1030 ...

  • Земля - планета Солнечной системы
  • ... ¾ её радиуса. Оба тела — Земля и Луна — обращаются вокруг центра масс системы. Отношение массы Луны к массе Земли — наибольшее среди всех планет и их спутников в Солнечной системе, поэтому систему Земля — Луна часто рассматривают как двойную планету. Земля имеет сложную форму, определяемую ...

  • Разработка алгоритмов контроля и диагностики системы управления ориентацией космического аппарата
  • ... , может приводить к большим потерям рабочего тела и раскрутке космического аппарата до недопустимых угловых скоростей. Таким образом разработка алгоритмов контроля и диагностики системы управления ориентацией космического аппарата – является актуальной задачей. В настоящей работе решается задача ...

  • Международное космическое право
  • ... образом, Договор по космосу 1967 года закрепил принцип сотрудничества государств как один из общих принципов, основных начал международного космического права. Целый ряд положений Договора по космосу 1967 года вытекает из принципа сотрудничества и детализирует его. К примеру, обязанность учитывать ...

  • Природные катастрофы
  • ... ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В КИТАЕ По числу жертв, размерам ущерба и по величине охвачен­ных ими территорий землетрясения являются наиболее гроз­ными природными катастрофами. Источники их, находясь глу­боко в недрах Земли, невидимы. Землетрясение поражает, словно молния, и через несколько минут (а иногда даже ...

  • Исследование Южного океана
  • ... только одного океанологического ИСЗ эквивалентно синхронным измерениям на 20 000 научно-исследовательских станциях. Методика визуальных исследований Южного океана из космоса проста и не отличается существенно от методики обычных аэровизуальных наблюдений. Цветовые оттенки суши, облаков и акваторий ...

  • Нибиру?! Да минует нас планета сия…
  • ... ретроградно – в обратном направлении и в другой плоскости по отношению к другим планетам. Дальнейшее уже нам известно. Только в 1983 г. американские учёные из НАСА обнаружили десятую планету нашей Солнечной системы – Нибиру – в направлении к созвездию Орион с помощью орбитального телескопа на ...

  • Исследование планеты Марс с помощью космических аппаратов
  • ... . Советские достижения к началу 1971 года были куда скромнее американских. В 1969 году планировалось запустить два космических аппарата (КА) для исследования Марса с орбиты искусственного спутника, но они не были выведены на межпланетные траектории из-за аварии РН "Протон". Для завоевания ...

  • Земельные ресурсы и плата за землю
  • ... является платным и определялось Законом Украины от 03.07.92 N2535-XII "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями). С 01.01.2011 года размеры и порядок платы за использование земельных ресурсов, а также ответственность плательщиков и контроль за правильностью исчисления и взимания ...

  • Влияние неблагоприятных природных и социальных факторов среды обитания на здоровье населения
  • ... и никотина нарастает тенденция использования наркотиков, способных еще больше обострить ситуацию со здоровьем россиян, в том числе и жителей российского Севера. 9.4. Влияние на здоровье населения загрязнений воздушной и водной сред (по материалам Государственного доклада за 1994 г.) Воздействие ...

  • Тайны Красной планеты
  • ... лед, они смогут вычислить точное количество воды в нем. Это поможет понять, как Марс эволюционировал, и была ли когда-нибудь на красной планете жизнь. Связь с Землёй. Оба марсохода могут поддерживать непосредственную связь с Землей, однако 66 процентов из 10 Гигабайт переданной ими за все время ...

  • Обзорный анализ факторов опасностей и угроз на планете
  • ... благ. Учитывая, что к 2025 году в развивающихся странах по прогнозам будет проживать 85% населения планеты, эти страны представляются наиболее вероятными источниками опасностей и угроз. В отличие от развивающихся стран развитые страны стремятся обеспечить стабильность в мире за счет укрепления ...

  • Использование космических методов при исследовании природных ресурсов
  • ь основные направления : всестороннее комплексное изучение Земли, охрана природы и рациональное использование ресурсов, дальняя связь, космическая технология, изучение ближнего и дальнего космоса. За час полета спутник осматривает 20-40 миллионов квадратных километров поверхности Земли. С ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo