Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Инвестиции: понятие и их классификация

Узнать стоимость написания работы

Происхождение понятия "ИНВЕСТИЦИЯ"


Понятие инвестиция произошло от латинского investire - облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.


2. Классификация инвестиций в западной и отечественной экономической науке


Инвестиции - сравнительно новая категория для российской экономики. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие “валовые капитальные вложения”, под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.


С принятием в 1991 г. Закона Российской Федерации “Об инвестиционной деятельности в РСФСР” [1] под инвестициями стали понимать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. А под инвестиционной деятельностью, в соответствии с законом, стали понимать любую форму вложения капитала.


Классифицирование инвестиций относительно объекта приложения, характера использования и фактора времени.


Относительно объекта приложения:

1. Инвестиции в имущество ( материальные инвестиции). Под материальными инвестициями понимают инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе (например, инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов).

2. Финансовые инвестиции — вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм и деловых прав (например, приобретение акций, других ценных бумаг).

3. Нематериальные инвестиции — инвестиции в нематериальные ценности (например, инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу и др.).


Представляется, что все инвестиции относительно объекта приложения (а именно этот критерий наиболее интересен) можно разделить на два вида: портфельные и реальные, где:

Портфельные — вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или) получение дивиденда, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом;

Формирование портфеля происходит путем приобретения ценных бумаг и других активов. Портфель - совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховые полисы и др.).

Прямые(Реальные) инвестиции - инвестиции - вложения частной фирмы или государства в производство какой либо продукции.

Реальные инвестиции состоят из двух различных компонентов. Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения. Второй компонент - инвестиции в товарно-материальные запасы(оборотный капитал), которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров. Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал в форме оборудования, зданий производственного назначения.

Также реальные инвестиции можно разделить на внутренние и внешние:

· внутренние — это вложение средств хозяйствующего субъекта в собственные факторы производства за счет собственных источников финансирования;

· внешние — это вложение средств инвестиционных институтов в факторы производства, нуждающегося в инвестициях хозяйствующего субъекта.


К реальным инвестициям имеет смысл отнести также понятия валовые и чистые инвестиции. Собственно чистые инвестиции это валовые инвестиции за вычетом издержек на возмещение основного капитала.


То есть, Чистые И. = Валовые И. - Возмещение


По характеру использования:


· первичные инвестиции, или нетто-инвестиции, осуществляемые при основании или при покупке предприятия;

· инвестиции на расширение (экстенсивные инвестиции), направляемые на расширение производственного потенциала;

· реинвестиции, т. е. использование свободных доходов, полученных в результате реализации инвестиционного проекта, путем направления их на приобретение или заготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия;

· инвестиции на замену, в результате которых имеющееся оборудование заменяется новым;

· инвестиции на рационализацию, направляемые на модернизацию технологического оборудования или технологических процессов;

· инвестиции на изменение программы выпуска продукции;

· инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуры изделий, созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта;

· инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды;

· брутто-инвестиции, состоящие из нетто-инвестиций и реинвестиций.

- рисковыми инвестициями, или венчурным капиталом - инвестиции в форме выпуска новых акций, производимые в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в несвязанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств. Такие капиталовложения, как правило, осуществляются путем приобретения части акций предприятия-клиента или предоставления ему ссуд, в том числе с правом конверсии последних в акции. Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью

финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Рисковый капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского. Он выступает посредником в учредительстве стартовых наукоемких фирм.


По фактору времени:


Краткосрочные инвестиции-


Долгосрочные инвестиции-


Аннуитет - инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном, это вложения средств в пенсионные и страховые фонды. Страховые компании и пенсионные фонды выпускают долговые обязательства, которые их владельцы хотят использовать на покрытие непредвиденных расходов в будущем.


Интересный подход - Анри Кульман – «Косвенное и прямое инвестирование».

Один из представителей французской экономической школы — Анри Кульман рассматривает проблему классификации инвестиций совершенно в другом аспекте. Он рассматривает косвенное инвестирование (с использованием денежных средств) и прямое (без использования денежных средств).


Во втором случае подразумевается прямое превращение продукта труда в средство производства, минуя промежуточный этап формирования капитала в денежной форме. Такой механизм инвестирования часто используется в сельском хозяйстве. Например, фермер, разводящий крупный рогатый скот, содержит в стаде не только какое-то количество телят для восполнения естественной убыли животных в стаде (амортизация), но и дополнительное их число, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство. В этом случае происходит так называемое непосредственное инвестирование. То же самое можно сказать о садоводе, который не реализует на рынке все цветы и фрукты, а часть их разводит на семена с целью расширения хозяйства.


В промышленности механизм прямого инвестирования находит применение гораздо реже, поскольку предприятие почти никогда не выпускает продукцию, способную выполнять на том же производстве функции средств производства. Хотя, конечно, можно представить себе владельца завода, использующего собственные кирпичи для кладки собственных печей или для увеличения площади своих цехов.


Вывод.

В Российской банковской энциклопедии, под реакцией Лаврушина О.И. [6], термин “инвестиции” трактуется как долгосрочное вложение капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций. Под реальными понимают инвестиции, в результате которых происходит приращение капитала (вложение в новые здания, оборудование, товарно-материальные ценности и т. п.), под финансовыми — вложение капитала в акции и другие ценные бумаги. В зависимости от субъекта, составители энциклопедии различают инвестиции частные (полностью сосредоточенные на получении прибыли) и государственные (помимо получения прибыли направлены на регулирование экономики и проведение определенной структурной политики).


Изложенные точки зрения далеко не исчерпывают разброс мнений по проблеме классификаций инвестиций.


В заключение отметим, что характеристикой инвестиционной деятельности является

инвестиционная активность, отражающая в динамике размер и структуру

инвестиционного портфеля. Здесь под понятием портфель мы понимаем всю

совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих

инструментом для достижения конкретной цели субъекта инвестиционной

деятельности. И чем больше объем портфеля, чем разнообразнее его структура, тем

для хозяйствующего субъекта, а также инвестора, яснее стратегическая

перспектива. Общественное значение инвестиционной активности определяется ее

содержанием (структурой инвестиций), направленностью и тем, насколько она

отвечает объективным потребностям экономики в стратегической перспе

Другие материалы

  • Понятие, структура финансовой политики и ее роль в экономике
  • ... пользования; религиозные организации; общероссийские общественные организации инвалидов. 57. Рынок ценных бумаг: понятие, структура, виды Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, складывающаяся из эк-х отношений по поводу выпуска и обращения ц/б, т.е. это совокупность эк-х институтов ...

  • Понятие, состав, классификация и оценка вложений во внеоборотные активы
  • ... интерес представляет изучение оценки вложений во внеоборотные активы. Прежде всего, отметим, что существует два подхода к рассмотрению оценки: бухгалтерский и экономический. Основу бухгалтерского подхода составляют два понятия – доходность и ликвидность. Оценка с экономической же точки зрения ...

  • Инвестиции: понятие инвестиций, типы и роль в экономике
  • ... как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых невозможно нормальное развитие экономика любого нормального государства. Инвестиции на макроуровне являются основой для: ·     осуществления политики расширенного воспроизводства; ·     ...

  • Инвестиции и сбережения
  • ... компаниями составляют основу институциональной структуры системы социальной защиты населения. В тоже время они выступают участниками рынка сбережений и инвестиций. Среди пенсионных фондов особое место занимает Государственный (внебюджетный) Пенсионный фонд Российской Федерации (России), образованный ...

  • Экономическая сущность и экономическое значение финансовых инвестиций
  • ... вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Поскольку в экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности и структуры данных экономических форм, их соотношению с другими классификационными группами инвестиций, необходимо уточнить содержание реальных и ...

  • Учет инвестиции в Республике Казахстан
  • ... который определил правовой режим, формы осуществления и объекты вложений иностранных инвестиций в Республике Казахстан. В феврале 1997 г. был принят Закон Республики Казахстан "О государственной поддержке прямых инвестиций", который четко определил положение инвесторов, делающих вливания ...

  • Инвестиции: понятие, структура и роль в экономическом развитии
  • ... получения спекулятивной прибыли посредством купли-продажи ценных бумаг, и финансовые инвестиции, превращающиеся в денежный и реальный, физический капитал, переходящие в реальные. Глава 2. Роль инвестиций в экономическом развитии Ни для кого не секрет, что о состоянии дел в экономике весьма ...

  • Рабочая программа по курсу "Иностранные инвестиции"
  • ... развития регионов 25.  Франчайзинг как форма привлечения иностранных инвестиций в предпринимательской деятельности 5 Самостоятельная работа студентов Темы, рекомендуемые для более углубленного изучения курса: 1.  Иностранные инвестиции как рычаг подъема экономики страны 2.  ...

  • Инвестиции. Принципы осуществления инвестиционной деятельности
  • ... мощностей и, следовательно, влияет на порядок осуществления инвестиционных целей; чисто технический подход оценки эффективности, который не учитывает рыночной (стоимостной) оценки бизнеса и поэтому будет все менее применим для России. Принцип адаптационных издержек. Адаптационные издержки - это ...

  • Понятие инвестиций
  • ... Инфляционные – возникают вследствие того, что при высокой инфляции денежные суммы вложений в объект инвестирования могут не покрываться доходами от инвестиций. Данный вид рисков, как правило, полностью ложится на инвестора, который должен правильно оценить перспективу развития инфляционных процессов ...

  • Характеристика отдельных видов инвестиций
  • ... жилищного фонда и строительство нового жилья.[7] Кроме того, на макроуровне выделяются два вида инвестиций — валовые и чистые. Валовые инвестиции представляют собой сумму годовых амортизационных отчислений и чистых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала. Если обозначить валовые ...

  • Иностранные инвестиции в российской экономике
  • ... закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”, призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе просчёты, снижающие его эффективность в качестве базового правового акта, призванного обеспечить благоприятные условия для притока ПИИ в национальную экономику. Не менее ...

  • Понятие, формы и функции инвестиций
  • ... фондовых инструментов. Эта форма финансовых инвестиций является наиболее массовой и перспективной. Она характеризуется вложением капитала в различные виды ценных бумаг, свободно обращающихся на фондовом рынке (так называемые «рыночные ценные бумаги»). Понятие инвестиционного проекта Согласно ...

  • Показатели возможной экономической эффективности инвестиций
  • ... ·     изменения фактических условий предоставления займов и кредитов. Учет влияния инфляции на показатели экономической эффективности инвестиций и инвестиционных проектов осуществляется с использованием базисных, расчетных и прогнозных цен на потребляемые ресурсы, производимые ...

  • Экономическая эффективность инвестиций в материально-техническую базу молочного скотоводства
  • ... 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4   Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo