Христианская вера и научное знание: конец противостояния

Заказать работу

Быстров М.В.

1. Сосуществование религии и науки, как двух способов мировосприятия, на протяжении веков колебалось от антагонизма до попыток примирения. И сегодня как раз наблюдается такое движение к взаимопониманию. Чего же можно ожидать от происходящего сближения и к чему оно приведёт? До сих пор все компромиссы и те или иные «уступки» со стороны богословия и науки сводились к признанию, так сказать, частичной правоты противоположной стороны. Но можно ли пойти дальше и выработать некий общий язык, пригодный для описания «видимого» и «невидимого»?

В «Философском начале цельного знания» наш выдающийся философ В.Соловьёв писал, что «истина не заключается ни в логической форме знания, ни в эмпирическом его содержании…а должна согласовываться с другими сферами бытия, а именно – соответствовать воле блага и чувству красоты». Другими словами, требуется общее и гармоничное видение вещей. По мнению В.Соловьёва, из трёх составляющих знания – науки, философии и теологии – именно последней принадлежит решающее слово в обретении первых двух, «как отдельно выделившихся её сторон».

Однако мост наводят всё же с двух сторон, тщательно исследовав и тот, и другой берег. Представляется, что именно философия призвана выполнить объединяющую миссию – если только она окажется на высоте и осмыслит всё самое ценное с обеих сторон. Занимая между ними исторически «буферное положение», она, казалось бы, и способна сыграть роль третейского судьи, или «путеводителя» на тенистом пути познания. Что же касается самого Бытия, то приоритет здесь, наверное, принадлежит всё же трансцендентному началу. Впрочем, само выделение гносеологии и онтологии выглядит иногда достаточно условным…

Возвращаясь снова к общему языку, нельзя не отметить принципиального различия двух сфер. Специфическим инструментом науки служит математика, которая полностью отсутствует в теологии. Существует даже мнение, что наука в той мере является таковой, насколько она опирается на «мать всех наук». А нельзя ли как-то привлечь математику и в философию – в качестве дополнительного средства – чтобы хотя бы немного расширить её выразительные возможности?

Действительно, мы видим две крайности, которые хотелось бы сгладить, чтобы открыть возможность для диалога. Создаётся иногда впечатление, что наука, и особенно физика, чрезмерно увлечена и даже сплошь и рядом гипостазирует математику, которую некоторые богословствующие критики называют «цементным раствором», скрепляющим Вавилонскую башню науки. Мы знаем, что в Библии эта одиозная башня не отличалась архитектурным изяществом. А между тем, как известно, вся гармоничная и радующая глаз архитектура тоже основана на числе и геометрии. Следовательно, есть некая приемлемая золотая середина, устраивающая всех.

Так мы приходим к уравновешенной точке зрения – к той мере, в буквальном и переносном смысле, которая бы апеллировала к эстетической стороне. Красота не только понятна всем, но, согласно В.Соловьёву и П.Флоренскому, да и многим древним философам, входит в понятие истины. Таким образом, красота несёт объективный объединяющий мотив, поскольку любой человек с неповреждённым умом способен к широкому эмоциональному восприятию мира, богатого красками, звуками и чудесными ароматами. Это касается и верующего, и неверующего. А ведь только всестороннее и гармоничное восприятие мироустройства и приводит к его адекватному отражению и осознанию.

2.Решающий прорыв происходит по логической цепочке красота – целостность – золотая пропорция (ЗП). Каждое понятие в этом ряду разъясняет предыдущее, что в конечном итоге даёт завершённое и целостное представление. Но в отличие от принятых картин мира здесь появляется и нечто совершенно новое – живое организующее начало в виде «чистого» движения, или духа. Это настолько важный момент, что стоит остановиться на нём подробнее.

Безраздельно господствующее в природе второе начало термодинамики неукоснительно подвигает мир в сторону сглаживания и стирания всяких различий – в направлении равномерного и наиболее вероятного распределения материи. В конечном счёте всё должно прийти к некому однородному и лишенному какой-либо структуры состоянию. Но если распад материальных вещей заканчивается безликостью, то встречный процесс, казалось бы, наоборот, должен исходить из чего-то непрерывного и, конечно, безэнтропийного. А таковой основой является только наша мысль, с которой всегда начинается творчество и возникает всё рукотворное.

Так мы приходим к непрерывному континууму, могущему быть местопребыванием исходной вселенской мысли. Видимо, потому-то загадочный континуум и был на протяжении веков объектом острых дискуссий в философии, математике и физике. В материальных аналогах континуума – жидких и воздушных средах – обязательно присутствуют вихри, балансирующие, так сказать, на грани движения самой среды и, в некотором роде, самостоятельных образований, уже выделившихся из неё. Кроме того, в лице вихрей с незапамятных времён видели образ первоначала мира (Эмпедокл, Анаксагор, Декарт и другие).

Абстрагируя вихри и непрерывность от физических свойств, мы получаем пустоту, но не абсолютно пустую, а связанную «чистым» идеальным движением духа или мысли. И если именно к такой «онтологической» пустоте отнести едкий вопрос Лейбница и Аристотеля «почему существует нечто, а не ничто?», то ответ будет таким: в противном случае не было бы и всего остального. Да и подобные вопросы уже некому было бы задавать…

Окончательная ясность достигается при отождествлении абстрактных вихрей с логарифмической спиралью, радиусы которой задаются бесконечным рядом золотой пропорции, описывающим, в свою очередь, трансцендентную целостность во всех масштабах Бытия. Более того, у данного ряда ЗП выявляется важнейшее свойство мысли – направленность, соответствующая движению от «большего» целого к «меньшему». Но ведь и водоворот собирает в единую горсть всё то, что ранее плавало порознь…

 Итак, сведение во взаимодополняющей гармонии целого комплекса разрозненных философских, математических и физических представлений, которые поотдельности как-то повисали в воздухе, естественным образом подводит к невидимому духовному началу – «чистому» движению, наделённому смыслом и изоморфному по своей «золотой» организации самой природе. Вот поэтому оно и удерживает её от распада и деградации, диктуемых термодинамикой.

В рамках изложенного разъясняются, например, такие фундаментальные вопросы, остающиеся в тени науки, как природа тяготения и происхождение элементарных частиц материи. И то, и другое порождается духом: в первом случае проявляется его объединяющая сила, а во втором – различное по топологии замкнутое движение образует первые «кирпичики» мироздания. Эта связь движения (или энергии) с материей и выражается, собственно, знаменитой формулой Эйнштейна. Наконец удаётся понять и великую консолидирующую силу любви – как неугасимое стремление к целостности двух сторон, побуждаемое духом объединения «в золоте».

Список литературы

Быстров М.В. «Объединяющее духовное начало: первое рукопожатие между верой и наукой» Межд. Симп. «Человек и христианское мировоззрение» вып.6, с.298-301. Симферополь-2001.

Быстров М.В. «Любовь как основа мироздания». Труды Межд. Симп. Вып.9 2004 .В печати

Быстров М.В. «Метафизика восприятия и мышления». ж.МОСТ № 46 с.40-43, 2001

Быстров М.В. «Философия четвёртого измерения». Симферополь. Вып.8 с.248-252.2003 и другие работы по данной тематике

Другие материалы

  • Краткий очерк христианской антропологии
  • ... ибо в ней пойдет речь об Иисусе Христе, средоточии христианского богопонимания и самой христианской жизни, о важнейшей Истине христианского учения о Боге, опираясь на Которую, можно понять христианский взгляд на Бога (он и сформулирован в краткой форме в этом четверостишии) и исключить из него все ...

  • Многообразие знаний о культуре
  • ... . Метод, использованный Гегелем для создания своей философской системы, стал основой последующей профессионализации знаний о культуре. Гегель, как некогда и И. Ньютон, воспринимал мироздание как стройную упорядоченность. Но для него Вселенная была не механизмом, а сложным организмом, возникшим ...

  • Религиозные идеи романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова и романа Л. Леонова "Пирамида" (сходство и отличие философско – христианских постулатов)
  • ... том, что нами впервые предпринимается попытка создания цельного и последовательного исследования на тему:«Философско – религиозные идеи романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» и романа Л.Леонова «Пирамида»». Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что данный материал может ...

  • Римско-германское противостояние в IV в. н.э.
  • ... политической силой, независимой от умирающей государственной системы. Заключение IV век нашей эры явился кульминационным моментом в римско-германском противостоянии, за которым последовал быстрый финал. Обе противоборствующие стороны сильно эволюционировали за период с 284 г. по 401 ...

  • Креационизм и эволюционизм: методологический анализ противостояния
  • ... явлением истории науки от далекого прошлого до наших дней. «Теистический эволюционизм» В итоге, научный методологический анализ проблемы позволяет сказать, что эволюционисты-материалисты приняли крайнюю позицию, отрицающую креационизм, весьма поспешно. То же можно сказать о некоторых российских ...

  • Мир человека и человек в мире: философско-теоретические и научно-методологические аспекты
  • ... не стремится дать универсальное знание о мире, включить в этот мир человека, а также имеющееся научное знание. Ее структура вообще не требует универсальности, системности и всеохватывающего характера. Соответственно, познавательная, методологическая и мировоззренческая функции философии утрачивают ...

  • Синтез античной и христианской традиции в творчестве Данте Алигьери
  • ... «Божественной комедии» Данте Алигьери родился в мае 1265 года в древнем городе Флоренция, расположенном в центральной Италии. Астрология предвещали ему успехи в науках и искусствах. Точная дата его рождения неизвестна; в то время еще не была восстановлена античная традиция вести подобные ...

  • Христианская картина человека
  • ... Христианская антропология имеет огромное практическое значение. Картина блаженной, счастливой жизни, нарисованная Христом и Его апостолами, обладает привлекательностью почти для сотни поколений на протяжении вот уже двадцати столетий. Христианство сформулировало предельно высокий идеал человека и ...

  • Основы философских знаний
  • ... раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во всех его ...

  • О длительности катехизации в некоторых современных Западных христианских церквах
  • ... возрождение катехумената. Он видится как единственная альтернатива новому язычеству и секуляризму. 2. Обычная длительность катехизации – с осени по Пасху. Вхождение в члены данной конкретной церкви происходит, предпочтительно, на вечерне Великой субботы, крещение – на Пасху. Этот период состоит из ...

  • Жанр «Истории» и ловушки исторического и историко-литературного знания на рубеже тысячелетий
  • ... в холодной проруби, которую устроил для исторической и историко-литературной наук постструктурализм, заново и с максимальной ясностью поставивший давний вопрос о соотношении субъекта знания, сознания ученого, историка, и объекта изучения – истории, и заново и с максимальной ясностью разъяснивший ...

  • Влияние западных "отцов церкви" на формирование христианского вероучения
  • ... дьявольское искушение, соблазнившее первого человека – Адама – себялюбие. Августин внес некоторые заблуждения в развитие западной ветви христианского вероучения. Миросозерцание этого отца церкви содержит в себе немало субъективной и местной лжи. Он не вполне преодолел в себе манихейский дуализм, и ...

  • Христианский брак и современные вызовы
  • ... противоположного пола, ибо для каждого из них выражение сексуальности приемлемо только в браке. II. Современные вызовы Мы живем в быстро изменяющемся мире: сложившиеся веками христианские традиции и ценности, общество пытается разрушить и забыть. Исследуя научные словари и справочники, медиа ...

  • История России (80 годы 19 века - конец 20 века)
  • ... ранен эсером Д.Г.Богровым. После смерти Столыпина в правительстве не нашлось сил, способных продолжить политику реформирования. Культура России в начале XX века Развитие промышленности определило увеличение учебных заведений и рост грамотности. В 1894 г. в стране было только 32 тыс. начальных ...

  • Общественно-политические взгляды Л.А. Тихомирова (конец 1880-х – 1910-е годы)
  • ... позволило проследить, насколько идейно-политические взгляды Тихомирова отразились в его публицистике. 1. Переход Л. А. Тихомирова из рядов революционеров в стан консерваторов Жизнь и мировоззрение Льва Александровича Тихомирова стали в последние годы предметом изучения со стороны многих ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info