Хламидиозы

Узнать стоимость написания работы

Дрейд А.И.

Хламидийные инфекции или хламидиозы - это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами рода Chlamydia. Хламидии были открыты в 1907 году Провачеком и Гальберштедтером, тогда в честь первооткрывателей их назвали гальпровиями. То название, которое мы употребляем теперь, они получили совсем недавно, лет 20 назад. Хламидии образуют внутри клеток скопления - микроколонии, которые при рассматривании в микроскоп кажутся окутанными мантией - хламидой. Отсюда и название.

Хламидии довольно широко распространены в природе. Они выявлены более чем у 200 видов животных и птиц, у некоторых рыб, моллюсков, насекомых и даже растений. У каждого вида животных свои паразиты, только некоторые из них являются общими (например, хламидия пситтаци может инфицировать птиц и человека).

Какие заболевания могут вызывать хламидии?

Хламидии могут поражать многие органы и системы: органы зрения, дыхательные пути, мочеполовую систему, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и многие другие органы.

Проблема хламидийной инфекции очень серьезна.

Хламидия трахоматис (trachomatis) поселяется в мочеполовой системе и может явиться одной из причин бесплодия. Она же вызывает трахому, хламидийный конъюнктивит и некоторые другие заболевания глаз. Некоторые типы хламидии трахоматис являются возбудителями венерической лимфогранулемы.

Хламидии пневмония (pneumoniae), пситтаци (psittaci), пекорум (pecorum) вызывают поражение дыхательной системы: пневмонии, бронхиты, фарингиты, ОРЗ. Имеются данные, что эти виды хламидий играют определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Нередко хламидийная инфекция сочетается с вирусной, бактериальной, протозойной (вызываемой простейшими). Особенно это характерно для хламидийного поражения органов дыхания и мочеполовой системы. Этот факт затрудняет диагностику и лечение хламидиоза.

От кого и как можно заразиться хламидиями?

Из известных на сегодняшний день четырех видов хламидий, двумя - хламидией trachomatis и хламидией pneumoniae - можно заразиться только от человека с признаками соответствующего заболевания или бессимптомно протекающей инфекцией. Другими двумя видами (хламидией psittaci и хламидией pecorum) - от птиц и животных. Заболевания, вызванные ими, распространены в основном среди сельских жителей и нередко носят профессиональный характер.

Как проявляется хламидиоз?

Особенности проявления заболевания зависят от вида хламидии, вызвавшей его, и от пути заражения.

Хламидия трахоматис чаще всего поражает мочеполовую систему, но если от матери, больной хламидиозом, родится ребенок, хламидии могут попасть к нему в легкие и вызвать их поражение.

При поражении мочеполовой системы симптомы обычно не ярко выражены. Это может быть ощущение дискомфорта внизу живота, нарушение мочеиспускания, появление выделений из мочеиспускательного канала и влагалища. Очень часто инфекция протекает в бессимптомной форме. Частыми спутниками хламидий являются микоплазмы и уреаплазмы, простейшие (трихомонады), вирусы (вирус простого герпеса 2 типа, папилломавирус).

Хламидии пневмония и пситтаци селятся в легких, проявляется это повышением температуры тела, кашлем.

При хламидийном поражении глаз больные отмечают светобоязнь, слезотечение, склеивание век после сна, появление незначительного гнойного отделяемого.

Хламидиоз - это редкая болезнь?

Литературные данные неоднозначны. Это связано с тем, что лабораторная диагностика трудна и результаты исследований по-разному трактуются.

Хламидия trachomatis вызывает около 30% всех заболеваний, передающихся половым путем.

Есть данные, говорящие о том, что большинство людей переболело хламидийным заболеванием органов дыхания. Инфекция протекала или бессимптомно или под маской ОРЗ, а потому точный диагноз поставлен не был.

Какие существуют способы профилактики хламидиозов?

Прививок, которые могли бы уберечь от инфицирования хламидиозом, на сегодняшний день не существует.

Профилактика пситтакоза заключается в своевременном выявлении заболевших птиц в птицеводческих хозяйствах, на птицефабриках, в питомниках и зоопарках. При ввозе в страну декоративных или сельскохозяйственных птиц должен осуществляться карантин.

Профилактика урогенитального хламидиоза заключается в изменении сексуального поведения (уменьшение числа сексуальных партнеров), использовании презервативов. При появлении каких-либо подозрительных симптомов со стороны мочеполовой системы, при смене партнера, при желании завести ребенка, следует обратиться к врачу.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://gradusnik.ru/

Другие материалы

  • Хламидиоз
  • ... оболочки шейки матки при других инфекциях держатся недолго. Таким образом, клиническая картина воспалительного процесса мочеполовых органов при хламидиозе идентична таковой при других заболеваниях передающихся половым путем, однако процесс менее выражен, протекает почти без субъективных ощущений, ...

  • Хламидиоз крупного рогатого скота
  • ... заболеванием, передающимся половым, а также трансмиссивным путём как среди животных, в том числе и крупного рогатого скота, так и среди людей. Возбудителем хламидиоза являются хламидии, вызывающие инфекционный процесс у сельскохозяйственных животных, диких и синантропных птиц, относятся к одному ...

  • Хламидия. Хламидиоз. Лечение хламидиоза
  • ... (около 50-70%). Выявление антител к хламидиям в диагностике хламидиоза нецелесообразно, так как не позволяет отличить перенесенную и текущую инфекцию. Подробнее об этом см. раздел Лабораторная диагностика венерических болезней. Лечение хламидиоза Лечение хламидиоза должно быть комплексным и ...

  • Хламидиоз свиней
  • ... за 5 мин. Кипячение убивает их моментально. Растворы фенола, формалина, хлорамина инактивируют их в течение 30 мин.   Эпизоотология Восприимчивы к хламидиозу свиньи всех возрастов. Однако в первичных очагах инфекции почти всегда в первую очередь заболевают беременные свиноматки и поросята ...

  • Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике
  • ... мг 2 раза в сутки в течение 7 дней) у женщин с урогенитальным хламидиозом приводит к излечению в 94% случаев. Но, к сожалению, представленные исследования не являются плацебо–контролируемыми, что несколько снижает их достоверность. Таким образом, все современные макролиды являются высокоэффективными ...

  • Хламидиоз овец
  • ... от ниже - 20 °С в течение многих месяцев. Во внешней среде погибает через несколько дней, при 100 °С - моментально.   Эпизоотология Хламидиоз овец обычно протекает в виде энзоотии с наиболее сильным распространением инфекции в период окота. Источником инфекции служат больные и переболевшие ...

  • Урогенитальный хламидиоз
  • ... быть зуд в уретре, боли в области мошонки и крестца. Следует отметить, что хронический простатит в сочетании с орхитом при урогенитальном хламидиозе могут со временем приводить к нарушению половой потенции и выделения полноценных сперматозоидов, несмотря на то, что проявления заболевания могут быть ...

  • Антибактериальная терапия хламидиозов
  • ... половой партнер, используя в комплексной терапии тетрациклин по 200 мг 4 раза в сутки или доксициклин по 100 мг 2 раза в день, либо эритромицин 500 мг 4 раза в день. Одновременно необходимо принимать витамины, антиоксиданты. Лечение урогенитального хламидиоза у взрослых. С 1 по 5 день: 1.  ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info