Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Государственный музей изобразительных искусств

Узнать стоимость написания работы

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней.

В современной экспозиции представлены обширная учебная коллекция тонированных гипсовых слепков с произведений античности, Средних веков и эпохи Возрождения и собрание подлинных произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

В залах первого этажа представлены преимущественно подлинники: произведения искусства Древнего Египта, античности, собрание европейской живописи VIII-XVIII веков; два зала - Итальянский и Греческий дворики - занимают слепки. На втором этаже размещены залы представленного слепками искусства Древней Греции, Рима, Средних веков и Возрождения. Залы живописи знакомят с искусством XIX-XX веков.

В настоящее время собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина насчитывает свыше 560 тысяч произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии.

В рукописном фонде хранятся документы по истории музея, научное и эпистолярное наследие его основателя, других музейных деятелей, крупных искусствоведов и художников, архивы некоторых музеев, чьи коллекции поступили в ГМИИ.

В 1991 году ГМИИ внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В области популяризации истории искусств ГМИИ является инициатором различных форм работы с детьми.

Музей издает научные сборники, каталоги собраний и выставок, путеводители, альбомы, серию брошюр "В помощь школе" на материалах экспозиции музея и др.

С 1981 года по инициативе и с участием С.Т. Рихтера Музей проводит международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера". При Музее имеются научно-реставрационная мастерская и научная библиотека.

Коллекции музея

Искусство Древнего мира

Собрание искусства Древнего Египта включает уникальную коллекцию подлинников, собранную В.С. Голенищевым (более 6000 памятников) и полученную Музеем от государства в 1909-1911 годах. В дальнейшем в Музей были переданы частные собрания А.В. Живаго (поступившее в 1940 г. согласно завещанию) и историка искусства А.В. Прахова (приобретенное Музеем у его сына в 1940 г.).

Картинная галерея

Наиболее ранние памятники коллекции - произведения византийского искусства: мозаики и иконы. Официальное открытие коллекции состоялось 10 октября 1924 года, однако первые живописные подлинники были переданы в дар русским консулом в Триесте М.С. Щекиным еще до открытия музея в 1910 году. В музей были переданы работы западноевропейских художников, хранившиеся в Румянцевском музее; а также собрания С.М. Третьякова, Юсуповых, Шуваловых, Г.А. Брокара, Д.И. Щукина и других коллекционеров. Особое значение имели поступления из Государственного Эрмитажа. Однако окончательно состав картинной галереи определился лишь в 1948 году, когда она пополнилась произведениями французских художников второй половины XIX - начала XX века из собрания бывшего Музея нового западного искусства.

Графика

Отдел гравюры и рисунка был образован в 1924 году, когда в Музей поступили фонды Гравюрного кабинета бывшего Румянцевского музея. Начало коллекциям Гравюрного кабинета было положено в 1861 году даром императора Александра II: Московский Публичный и Румянцевский музей получил тогда из Эрмитажа более 20 тысяч эстампов. Впоследствии в состав вошел ряд значительных частных собраний: Д.А. Ровинского (русская гравюра), Н.С. Мосолова (офорты Рембрандта, рисунки голландских мастеров XVII века), С.Н. Китаева (японская гравюра). В советское время Отдел пополнялся за счет даров, приобретений, передач из других музеев (Эрмитажа, Исторического музея, Музея нового западного искусства). В результате Отдел гравюры и рисунка превратился в большой музей графического искусства, собрание которого включает около 400 тысяч гравюр, рисунков, книг с гравюрами, плакатов, прикладной графики и экслибрисов, созданных мастерами Западной Европы, Америки, России, Востока, начиная от XV века до наших дней.

Скульптура

В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится около 600 произведений западноевропейской скульптуры. Первыми памятниками, подаренными в Музей изящных искусств, были скульптуры из коллекций М.С. Щекина (1910) и А.А. Хомякова (1911). Планомерное комплектование скульптурных подлинников началось после 1924 года, когда был организован специальный Отдел скульптуры. Поступили произведения из расформированного Румянцевского музея, музея бывшего Строгановского училища, музея мебели, из ряда частных собраний (Д.И. Щукина, И.С. Остроухова и др.). В результате коллекция обогатилась образцами полихромной деревянной скульптуры XV-XVI веков, произведениями бронзовой скульптуры XVI-XVII веков, работами французских мастеров XVIII века - Гудона, Пигаля, Фальконе, Клодиона. После закрытия в 1948 году Музея нового западного искусства оттуда в ГМИИ поступило свыше 60 скульптур - произведения Родена, Майоля, Бурделя, Цадкина, Архипенко и др.

Декоративно-прикладное искусство

Начало небольшой коллекции декоративно-прикладного искусства, в состав которой ныне входят лиможские эмали, брюссельские шпалеры, итальянские майолики, более 300 первоклассных образцов мебели, положили несколько даров, сделанных незадолго до открытия музея в 1912 году. Источниками поступления предметов декоративно-прикладного искусства стали Государственный музейный фонд, Музей Строгановского училища, Государственный Исторический музей, Музей мебели в Москве.

Слепки

Музей располагает одним из крупнейших в мире по количеству и полноте подбора собранием слепков. Слепок - это механическое воспроизведение скульптурного памятника в гипсе, точно повторяющее его форму и размеры. Основу собрания составили слепки прославленных памятников скульптуры Древнего мира, средневековья, эпохи Возрождения. Современная экспозиция включает следующие залы слепков: Греческий и Итальянский дворики, залы искусства Эгейского мира и Древней Греции, зал греческого искусства поздней классики и эллинизма, зал искусства Древней Италии, залы искусства Средних веков, зал немецкой и нидерландской скульптуры XV-XVI веков, зал итальянской скульптуры эпохи Возрождения и зал скульптуры Микеланджело. Это собрание слепков и сегодня продолжает играть важную роль в распространении знаний по истории мирового искусства.

Нумизматика

ГМИИ имени А.С.Пушкина является обладателем коллекции монет и медалей, которая по праву считается одной из лучших и старейших среди нумизматических собраний России. Она возникла в конце XVIII в. в стенах Московского Императорского Универси- тета и стала основой университетского Кабинета Древностей.

В настоящее время коллекция насчитывает уже около 200 тысяч экспонатов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Музеи Венгрии
  • ... искусства. Когда весной 1914 года главным директором Музея изобразительных искусств стал Элек Петрович, в его лице самый большой музей Венгрии получил такого руководителя, который, не выпуская из поля зрения интересы всего подвластного ему учреждения, особенно заботливо относился к музейному ...

  • Искусство маньеризма
  • ... , самые разнообразные тенденции. Так, особое место в творчестве Пармиджанино занимает портрет — единственный жанр, в котором искусство маньеризма сохраняло известный контакт с действительностью. Портреты Пармиджанино, бывшего наряду с Бронзино крупнейшим портретистом маньеристического направления, ...

  • Возникновение музеев. Русский государственный музей
  • ... всестороннего проникновения в проблемы каждого музея; 6)   позволяет не только выделить ОЦО, но постоянно проводить экспертизу (переоценку) ценностей культурного наследия России. ГЛАВА 2. РУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ Справка: РУССКИЙ МУЗЕЙ Государственный, основан. 13.4.1895 по указу ...

  • Сочинский Художественный музей: история создания, деятельность, фонды
  • ... , электронный каталог живописи, графики и иконописи, схема музея, контактные данные. Деятельность и фонды С 1972 здесь располагается Сочинский выставочный зал, а затем - Сочинский художественный музей. В музее собрано более 3000 экспонатов русского, советского, зарубежного искусства по ...

  • Искусство XVIII века в Западной Европе
  • ... , которая существует, еще далека от упадка. Соберите, если можете, все работы живописцев и скульпторов Европы, и вы из них не составите нашего Салона». Итальянское искусство XVIII века по сравнению с французским было менее влиятельным, но его отдельные представители не уступали, а подчас своим ...

  • Художественные стилевые направления в искусстве
  • ... XVI-XVII столе­тий Классицизм и Романтизм существова­ли как два независимых, во всем противо­положных художественных направления, две тенденции художественного мышления. Но неисповедимые пути искусства таковы, что именно в Барокко классические фор­мы, сложившиеся еще в античности и «воз­рожденные» ...

  • Изобразительное искусство Италии 15 века
  • ... форма, перспектива, свет и цвет — каждый из этих элементов изобразительного строя обладает в дрезденской картине повышенной силой воздействия. Превосходным мастером проявил себя Антонелло также в области портретного искусства. Таковы его замечательные реалистические портреты — так называемый « ...

  • Современное искусство Перми в общероссийском культурном контексте 1990-х
  • ... рамки столичных галерей и салонов. Периферия получила возможность потреблять культурные ценности России, Запада. По аналогии с тенденциями в столице, где в 1990-е годы оформляются и развиваются частные галереи современного искусства, в Перми возникает ряд совершенно новых галерей и выставочных залов ...

  • Искусство арабских народов
  • ... всех мусульманских странах и строго выполнялись лишь в периоды особенного усиления идеологической реакции. Однако объяснение основных особенностей средневекового искусства арабских народов надо искать не в религии, которая влияла, но не определяла его развитие. Содержание художественного творчества ...

  • Искусство Византии
  • ... эмали получили распространение в Южной Италии, Франции, в Киевской Руси и других странах средневекового мира. Видное место в прикладном искусстве Византии занимали изделия из резной кости, дерева и камня. В этих произведениях долгое время сохранялись позднеантичные традиции, мифологические сюжеты ...

  • Российская государственная библиотека
  • ... картинной галереи, заведующий читальным залом". Произошла определенная демократизация Совета. Так продолжалось до 1917 г. 1.5. Фонды Фонд Российской государственной библиотеки берет свое начало с коллекции Н.П. Румянцева, в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более ...

  • Музеи Белгородской области
  • ... ведется работа по созданию краеведческих музеев в Корочанском и Яковлевском районах, музея Военно-морского флота в г. Шебекино. Музеи Белгородской области доводят до потребителя истинные культурные ценности, организуют непрофессиональную культурную деятельность людей, принимают активное участие в ...

  • Эстетическое воспитание младших школьников средствами искусства
  • ... также отмечается в работах Б.М. Неменского, Б.Т. Лихачева, А.И. Бурова и других педагогов по эстетическому воспитанию. Глава III. Экспериментальная работа по эстетическому воспитанию младших школьников средствами искусства. Выводом теоретической части работы стало положение о том, что ...

  • Эллинистическое искусство
  • ... идеала высокой классики, когда красота образа была неотделима от его высокой нравственной силы. В области скульптурного портрета эллинистическое искусство по сравнению с классикой делает важный шаг вперед. Характерное для эллинизма ослабление идеальной обобщенности образа, повышенный интерес к ...

  • Человек и искусство
  • ... , мерой всех вещей. Он становится лишь мельчайшей частицей вселенной, под­властной ее космической энергии, ее могучим неведо­мым силам. Образ человека в искусстве утрачивает разумную яс­ность, одноплановость, внутреннее равновесие античных идеальных героев, становится более многообразным, глу­боким ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo