Государственный академический Малый театр

Заказать работу

Малый театр - старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного указа императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: "Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр..."Известный поэт и драматург М.М.Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащинся университетской гимназии.

На основе труппы университетского театра был создан драматический Петровский театр. В эти годы труппа театра пополнилась актерами крепостных театров. Его здание в 1805 году сгорело, и труппа осталась без сцены. Однако уже в следующем, 1806 году, в Москве была образована дирекция Императорских театров. На службе в нее и поступили артисты бывшего Петровского. Новая труппа Императорского Московского театра выступала на разных сценических площадках, пока, наконец, дирекция Имераторских театров не приступила к осуществлению идеи архитектора Бове: строительству в Москве театрального центра.

В 1824 году Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и драматическая часть Московской труппы императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади и собственное название - Малый театр.

Слово "малый" сначала даже не писался с заглавной буквы - ведь оно объясняет просто размерами здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Но вскоре слова "Большой" и "Малый" стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке. До 1824 года балетно-оперная и драматическая труппа Имераторского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода. И в дальнейшем сявзь между большим и Малым не прервалась. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом. Продолжалось и взаимопроникновение жанров.

Малый театр изначально ориентировался на лучшие образцы отечественной драматургии. Здесь ставили "Недоросля" и "Бригадира" Фонвизина, "Ябеду" Капниста, комедии Крылова. На репертуаре театра отразился подъем национального самосознания в 1812 году - на сцене появились патриотические трагедии Озерова. Еще при жизни А.С.Пушкина Малый создал сценические версии двух произведений поэта: "Бахчисарайского фонтана" и "Цыган". Из зарубежой драматургии театр отдавал предпочтение произведениям Шекспира и Шиллера. Впрочем, наряду с серьезными пьесами, существовал в малом театре и "легкий" репертуар: мелодрамы и водевили.

Важным событием в жизни Малого театра стала постановка комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума". В 1830 году цензура разрешила к представлению лишь отдельные сцены из пьесы, а в 1831 году театральная Москва впервые увидела ее целиком. В спектакле принимали участие два великих мастера московской сцены - Щепкин в роли Фамусова и Мочалов в роли Чацкого.

Важным этапом в творческой жизни Малого театра явились постановки пьес Н.В.Гоголя. Сам великий писатель, надеясь на точное прочтение своей пьесы "Ревизор" в Малом театре, написал М.С.Щепкину письмо, где давал ему советы для постановки. Театр также создал инсценировку "Мертвых душ", а впоследствии поставил "Женитьбу" и "Игроков" Гоголя, причем "Игроки" увидели свет впервые.

Высоко ценил искусство Малого театра И.С.Тургенев. Специально для Малого и его корифея - М.С.Щепкина - создал он свои пьесы "Холостяк" и "Нахлебник". В Малом театре впервые была представлена на сцене знаменитая комедия "Свадьба Кречинского" А.В.Сухово-Кобылина.

В 1853 году актриса Малого театра Л.П.Никулина-Косицкая выбрала для своего бенефиса пьесу начинающего драматурга А.Н.Островского "Не в свои сани не садись". Никто не догадывался, что тем самым в жизни Малого театра открылась новая эра. Правда, некоторые артисты театра познакомились с молодым драматургом еще раньше. П.М.Садовский во многих московских домах читал вслух запрещенную пьесу Островского "Банкрут". Пьесы Островского вызвали в обществе огромный интерес: написанные живым, выразительным народным языком, они изображали национальную жизнь во всем его разнообразии, красочный и неповторимый русский быт. Знаменитый писатель И.А.Гончаров, обращаясь к Островскому, писал: "Только после Вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться "Театр Островского".

Сегодня Островский и малый театр - имена, неотделимые друг от друга. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актерам. Кроме того, он проводил репетиции с актерами, определяя трактовку и характер исполнения пьес. Многие произведения были написаны Островским для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра.

Еще при жизни драматурга Малый стали называть "Домом Островского". Памятник великому драматургу установлен у входа в театр. И, какие бы перемены ни происходили в театре и в обществе, пьесы Островского сохраняли и сохраняют в Малом ведущее положение. Полтораста лет тому назад был заключен союз, нерасторжимый и поныне: Островский обрел свой театр, Малый театр - своего драматурга.

На рубеже веков основу репертуара Малого театра продолжали составлять произведения русской и зарубежной классики - Грибоедов, Гоголь, Островский, Шиллер, Шекспир, Гюго. Модная символистская и декадентская драматургия не проникала на сцену театра. При этом интерес публики к искусству Малого театра оставался исключительно высоким - так, спектакль "Орлеанская дева" по Ф.Шиллеру с великой Ермоловой в главной роли шел на сцене в течение 18 лет, причем через 9 лет после премьеры он был перенесен на сцену Большого театра, так как Малый не вмещал всех желающих его посмотреть.

Слава Малого театра - это слава его великих артистов. На страницах истории навеки останутся имена Щепкина, Мочалова, Ермоловой, Ленского, Южина и других мастеров сцены. Малый особенно славится своими замечательными актерскими династиями, передававшими традиции мастерства из поколения в поколение - таковы, например, Садовские и Музили-Рыжовы.

На сцене Малого играли знаменитые европейские артисты, приезжавшие в Россию на гастроли. Прославленные подмостки помнят Сальвини, Рашель, Олдриджа.

Вскоре после событий 1917 года все театры в России были национализированы. Крупнейшие из них получили название академических. Стал академическим и Малый театр.

Новая эпоха принесла новые темы и новый репертуар. Театр начал ставить пьесы М.Горького, К.Тренева (зрители и критика особенно запомнили спектакль "Любовь Яровая"), А.Корнейчука, Л.Леонова, В.Гусева и других советских авторов.

Малый явился хранителем традиций старой актерской школы, и уже в послеоктябрьское время на его сцене блистали такие великие артисты, как А.А.Яблочкина, В.Н.Рыжова, А.А.Остужев, В.Н.Пашенная, К.А.Зубов, М.И.Жаров, М.И.Царев, И.В.Ильинский, Б.А.Бабочкин, Е.Н.Гоголева и другие.

Современное поколение артистов и режиссеров Малого театра отличается приверженностью его богатым традициям и опирается на опыт предшественников. Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы Островского: "Волки и овцы", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Лес", "Бешеные деньги", "Трудовой хлеб", "Свои люди - сочтемся!". В былые времена театр не мог найти общего языка с А.П.Чеховым - при жизни писателя на сцене Малого театра появлялись только его смешные водевили. Однако сегодня спектакли по великим пьесам Чехова занимают значительное место в жизни театра: "Вишневый сад", "Дядя Ваня", "Чайка". Своего рода "визитной карточкой" Малого театра стала драматическая трилогия А.А.Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: "Царь Иоанн Грозный", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис". В спектаклях по А.К.Толстому звучит музыка Г.В.Свиридова, которую великий композитор написал специально для Малого театра.

Театр возглавляют художественный руководитель - народный артист СССР Ю.М.Соломин - и генеральный директор - народный артист СССР В.И.Коршунов. В труппе театра много известнейших, любимых народом артистов - народный артист СССР Н.А.Анненков, народный артист СССР Е.В.Самойлов, народная артистка СССР Э.А.Быстрицкая, народные артисты России Т.П.Панкова, А.И.Кочетков, И.В.Муравьева, А.Я.Михайлов, Ю.И.Каюров, В.П.Павлов, Э.Е.Марцевич, В.М.Соломин и многие другие - список можно продолжать и продолжать. Труппа театра насчитывает более 100 человек, а общее количество работников театра - более 700.

Малый - единственный из всех драматических театров страны сохранил свой вокально-драматический состав, хори малый симфонический оркестр. В составе оркестра - музыканты высочайшего профессионального уровня, лауреаты международных конкурсов.

Другие материалы

  • Сценическая интерпретация драматургии А.П. Чехова в театрах Беларуси (1980-2008 гг.)
  • ... не только первого, но и второго, третьего планов. Заключение Судьба драматургии А.Чехова в театрах Беларуси с момента первых постановок до 1980-го г. складывалась достаточно сложно. Художественный уровень сценических интерпретаций чеховских пьес был преимущественно невысоким. В одних ...

  • Театры Москвы
  • ... эти годы вплоть до сегодняшнего дня регулярно велисьработы во многих зданиях по их реконструкции, реставрации,модернизации технологического оборудования. От хронологического изложения истории становления театрав Москве я перейду к краткому описанию некоторых столичныхтеатров. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ...

  • Развитие театра в России
  • ... – 1906 годов была пьеса «Дачники».  Разгром революции 1905 года и последовавшая за ним жесточайшая реакция нанесла огромный ущерб развитию театра. Из репертуара театра исчезли все более или менее прогрессивные пьесы, изменился характер репертуара, но значительно упала культура спектакля, не стало ...

  • Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького
  • ... ", в зрительных залах каждый вечер - аншлаг. В сентябре 2000 года Крымский академический русский драматический театр им.М. Горького открывает юбилейный 180-й сезон. Приглашаем посетить наши спектакли и ознакомиться с театральным комплексом. Десятилетний юбилей Амфитеатра Ведущие актеры таетра: ...

  • Московская Государственная академическая филармония: проблемы формирования творческого состава в период 1993-2008 гг.
  • ... силами состав столичной концертной организации: «Московская государственная академическая филармония». В заключении: предлагаются теоретико-практические рекомендации по формированию творческого состава исполнителей искусства в современных экономических условиях: - создание секций по курированию ...

  • Русский театр ХХ века
  • ... и Ольга Осиповна Садовские раскрывали свои дарования главным образом в постановках русской и зарубежной классики. Попытки обновления искусства Малого театра, предпринимавшиеся в конце 19 - начале 20 веков прежде всего А. П. Ленским, встречали упорное сопротивление царской администрации и оказались ...

  • Особенности межличностного общения детей младшего школьного возраста с разным уровнем академической успеваемости
  • ... другие исследователи доказывают, что межличностное общение детей младшего школьного возраста взаимосвязано с уровнем их академической успеваемости. 2. Особенности формирования академической успеваемости детей младшего школьного возраста   2.1 Успеваемость школьного обучения как психолого ...

  • Театры Омска
  • ... из всех 31 районов области, которые, благодаря губернаторской программе «Школьный автобус», могут приехать в театр. До 3 тысяч сельских ребят в дни фестиваля бывают в театре. Омский ТЮЗ – участник Международного фестиваля театров для детей «Радуга» (Санкт-Петербург), фестивалей «Сибирский транзит ...

  • Преобразования Петра I (социально-экономические, государственно-административные, военные). Утверждение абсолютизма
  • ... удовлетворения собственных потребностей, а не для социально-экономического, политического или духовного развития общества. Основными предпосылками дворцовых переворотов можно считать: 1) отсутствие прямых наследников мужского пола после смерти Петра I. 2) Указ о престолонаследии 1722 г. — «Правда ...

  • А.Н. Островский и Государственный Академический Малый театр
  • ... ведущее положение. Полтораста лет тому назад был заключен союз, нерасторжимый и поныне: Островский обрел свой театр, Малый театр – своего драматурга. На рубеже XIX и XX веков основу репертуара Малого театра продолжали составлять произведения русской и зарубежной классики. При этом интерес публики к ...

  • Режиссерское искусство советского театра второй половины ХХ века
  • ... затем к мифу, синтезирующему стили разных эстетических ориентаций. 1. Исторические условия развития театрального искусства в России во второй половине ХХ века Становление и развитие советского театрального искусства, как составляющего элемента духовной сферы жизни общества является отражением ...

  • Российская государственная библиотека
  • ... картинной галереи, заведующий читальным залом". Произошла определенная демократизация Совета. Так продолжалось до 1917 г. 1.5. Фонды Фонд Российской государственной библиотеки берет свое начало с коллекции Н.П. Румянцева, в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более ...

  • Театры авангарда
  • ... , психоаналитической театральной лечебницей, где зритель-пациент подвергается встряске, возвращая театру первородную магию и античный катарсис». 4. Демократический авангард Демократический авангард – направление во французском театральном искусстве, тесно связанное с борьбой за новую Францию, ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info