Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Город Баймак

Узнать стоимость написания работы

Содержание

1. Географическое положение и краткая характеристика города Баймак

2. История формирования города

3. Герб города Баймак

4. Природные условия города Баймак

4.1 Климатические условия города

4.2 Растительность на территории Баймака

5. Баймак сегодня

Список использованной литературы


1.   Географическое положение и краткая характеристика города

Баймак

Баймак — город в России, административный центр Баймакского района Башкортостана. Население 16,9 тыс. чел. (2008 год). Город расположен на восточном склоне Южного Урала, в отрогах хребта Ирендык, в верхнем течении реки Таналык (бассейн Урала), в 489 км к югу от Уфы. Глава администрации района, Председатель Совета — Рустам Рафаэлович Саитов. На территории района находится озеро Талкас (село Исяново). Возле озера находится санаторий Талкас, лагерь Орлёнок, Берёзка. В Баймаке 4 школы, интернат и филиал Топливно-энергетического колледжа. Школа № 2 города Баймак признана «Академической школой России».

Баймакский район, один из крупнейших в республике, расположен на юго-востоке Башкортостана, образован 20 августа 1930 года. Граничит с Бурзянским, Абзелиловским, Хайбуллинским, Зилаирским районами, Кваркинским районом Оренбургской и Кизильским районом Челябинской областей. Площадь района составляет 5432 кв. км. Районный центр Баймакского района город Баймак. В 1928 году населенный пункт преобразован в рабочий поселок, а в 1938 году - в город республиканского подчинения, тогда численность населения составляла 15 тыс. человек. В 1938 году Баймак получил статус города районного значения, в 1992 году, получил статус города республиканского значения. В марте 1994 года по Указу Президента РБ город и район стали единой территориально-административной единицей. В городе проживают башкиры и русские. Юго-восточная часть города Баймак выходит на ковыльно-типчаковую степь, на северо-западе начинается лесная зона. Это березовые леса с примесью сосны, местами осины. Почвенный покров характеризуется маломощными, грубоскелетными и эрозионными почвами. Территория города богата залежами цветных металлов.


2. История формирования города

Таналыково-Баймак основан в 1748 году как рудная база Кананикольского и Преображенского медьзаводов. С этого времени начинает упоминаться Таналыкский медный прииск. Название произошло от одноименной реки Таналык. Второе название - Баймак происходит от имени Баймака Бикбулатова - влиятельного юртового старшины, активного участника башкирского восстания 1755 года. После подавления восстания населенный пункт был сожжен царскими карателями, одновременно на этом месте прекратилась добыча руды.

Второе рождение деревни Таналыково-Баймак связано с открытием в 30-х годах XIX века месторождений россыпного золота по реке Таналык. Добыча золота расширялась за счет освоения новых месторождений россыпного и рудного золота, извлечения золота из медноколчеданных руд. Разработкой медноколчеданных руд занимается Башкирский медно-серный комбинат, золота - старательская артель "Зауралье".

В 1850 году жители деревни Асылово основали деревню Таналыково, где при 17 дворах числилось 100 жителей. Население занималось старательским трудом и скотоводством. С 1860-х годов населенный пункт стал называться Баймаком. В этот период в связи с открытием капиталистом Жуковым золотых приисков по реке Таналык началось массовое заселение Баймака русскими. Владельцами прииска стали Горяевы, Андреевы, Кабановы и английская компания «ГАО».

В 1913 году построен золотомедный завод, на базе которого в 1956 г. создан нынешний автомобильный строительный Баймакский завод. В советское время в Баймаке находились управление Башкирского Горного треста, Башкирского комбината и Тубинского рудоуправления. Баймак в 1922 году стал центром Бурзян-Таналыкской волости – на основе прошения жителей самой волости.

7 ноября 1917 года в Баймаке избран ревком и совет рабочих депутатов.

В августе 1919 года состоялись выборы в Таналыково-Баймакский волостной совет. Председателем ревкома стал Шакир Сырлыбаев, волисполкома - Зекерия Галин, председателем рабочего совета избран Яков Коробов, председателем Таналыкского сельского общества избран Якуп Актаев. Численность населения в Таналыково-Баймаке в 1920 году составила при 485 дворах 2508 человек.

В 1928 году населенный пункт преобразован в рабочий поселок, а в 1938 году - в город республиканского подчинения, тогда численность населения составляла 15 тыс. человек. Баймакский район образован 20 августа 1930 года. Площадь территории составляет 5432 кв. км. Районный центр Баймакского района город Баймак. В 1938 году Баймак получил статус города районного значения, в 1992 году, получил статус города республиканского значения. В марте 1994 года по Указу Президента РБ город и район стали единой территориально-административной единицей.


3. Герб города Баймак

Дата принятия: 18.07.2006

Автор/авторы герба: Салават Гилязетдинов

Номер в Геральдическом регистре РФ: 3197

Описание:

В золотом поле на червленой, обремененной тремя золотыми, украшенными зеленым орнаментом, чашами (пиалами) оконечности, зеленая гора, тонко окаймленная по склонам золотом и червлеными, бегущими к вершине волнами, увенчанная червленым цветком курая и обремененная идущим обернувшимся серебряным конем с золотыми глазами, гривой, хвостом и копытами.

Обоснование:

Каждый камень, каждая пядь земли баймакской хранит в себе огромную историческую память о событиях разных времен становления башкирского народа. Она помнит первую юрту, которую поставил вольный башкир-кочевник. Всего здесь было вдоволь: скот тучнел на глазах, а богатств, дарованных этому благодатному краю, меньше не становилось. Так и осели здесь былые кочевники, навсегда полюбив эти места.

Символом исторической памяти, связующей эпохи и поколения, является в гербе зеленая юрта – цвета жизни, изобилия, покоя и мира.

На фоне юрты серебряный с золотой гривой и бьющий золотым копытом конь – символ башкирского воина, участвовавшего со своим верным спутником в боях за свободу своего народа, своей Отчизны, устремления народа в будущее, его могущество, трудолюбие и верность своему долгу. Много народных песен о спутнике башкира сложено на баймакской земле. В них говорится о теплых чувствах южного башкира к коню. И сегодня радуют глаза табуны лошадей, несущихся по бескрайним степям Зауралья. Величественно смотрятся кони зимой, кочующие в тибеневках у подножья Ирандыка. У входа в башкирскую юрту всегда стоял сосуд с кумысом, стояли деревянные чаши-пиалы для угощения гостей кумысом. Такая утварь была символом гостеприимства башкир.

И сегодня славится баймакский кумыс из кобыльего молока. Целебную силу ему придает степной ковыль. Чаши кумыса в гербе символизируют дружелюбие, гостеприимство народа, а также то, что район славится целебным кумысом – символом здоровья, силы и долголетия. Три символа башкирского народа, объединенные в едином плане – юрта, лошадь, пиалы – означают главную ценность для каждого человека: семью, родной очаг, малую родину, Отчизну.

Глубоко затрагивают нежные струны человеческой души мелодии курая. Через курай башкир изливал свою душу, восславлял своих батыров, тосковал по родной стороне. Мелодия курая, прозвучавшая с горы Тугажман, в исполнении пешего Махмуда, оказалась долговечной. Курай увековечен баймакским художником М. Байрамгуловым на этой вершине горы как памятник. Это единственный памятник кураю в мире, что было отмечено ЮНЕСКО.

Поэтому на вершине юрты изображено соцветие курая – символ единства семи башкирских родов и народов, населяющих край.

Снаружи юрта украшена национальным орнаментом «кускар» в знак богатства, достатка и процветания через основное занятие жителей района – земледелие.

Золотое поле щита герба – символ золотых бескрайних хлебных полей баймакской земли.


4. Природные условия города Баймак

 

4.1 Климатические условия города

На формирование климата города Баймак накладывают свой отпечаток открытость его северным и сибирским ветрам, отдаленность и закрытость с запада Уральским хребтом от Атлантики, близость засушливых Казахстанских степей на юге и рассеченность рельефа. Эти факторы делают климат резко континентальным. Зима суровая, лето жаркое, засушливое, весна короткая, а осень продолжительная. Число солнечных дней за лето доходит до 65%, среднегодовая продолжительность солнечного сияния 200-2100 часов. Суммарная солнечная радиация до 99-105 кол/кв. см в год.

Средняя температура января составляет -15,9°, июля - +18,1°.

Массы морского атлантического воздуха, утратив большую часть влаги, приносят слабые осадки, летом жару, зимой потепление. Арктический воздух севера беспрепятственно доходит сюда и приносит холодную, нередко сухую погоду. Баймак часто охватывает сильно прогретый воздух из Средней Азии, принося сухую жаркую погоду. Находясь на путях различных воздушных масс, город испытывает и морозы достигающие до 45° и летнюю жару до 43°, а также резкие перемены погоды. Суточные колебания температуры достигают 30-35°. Средняя годовая амплитуда между средними январскими и июльскими температурами от 33° до 36,5°. Имеют место поздние весенние заморозки в первой декаде июня и ранние осенние - в начале августа. Среднегодовое количество осадков колеблется от 290 до 350 мм. в год. В иные годы летом по целым месяцам не бывает осадков, зато осенью идут обильные дожди. Снежный покров маломощный, неустойчивый. Зима сопровождается с сильными продолжительными ветрами и свирепыми метелями.


4.2 Растительность на территории Баймака

В городе Баймак находится большое разнообразие растительных группировок. Оно обусловлено тем, что, во-первых: здесь находится зона смешанных лесов, во-вторых: именно здесь смешались европейские и азиатские, а также казахстанские виды растений и животных. Основной древесной породой в городе является береза, часто с большой примесью осины и единичными соснами. Сосновые леса сплошных массивов не образуют. Лиственница встречается единично, выше 500м. абсолютной высоты. В последние годы на окраине территории города производится посадка сосны и лиственницы. В городе существует небольшой подлесок в виде кустарников черемухи, малины, дикой вишни и смородины.

Территории города, которые не покрыты асфальтом, имеют луговое разнотравье, которое состоит из подмаренника, шалфея степного, василисника, тысячелистника обыкновенного, астрагала, полыни, ковыля обыкновенного, типчака и другие.


5. Баймак сегодня

Сегодня город располагает достаточно развитым производственно-экономическим потенциалом и социально-культурной инфраструктурой. Большой объем работ по строительству и реконструкции народно-хозяйственных объектов проведен за последние 3 года в ходе реализации Программы социально-экономического развития города Баймака, которая была разработана по инициативе Президента РБ М.Г. Рахимовым и утверждена Правительством РБ. Значительная работа по капитальному ремонту производственных и социальных объектов, реконструкции ныне существующих и строительству новых медицинских учреждений выполнена в период подготовки и проведения выездного заседания Совета Республики по вопросам развития системы здравоохранения, которая состоялась в городе Баймак.

Большие положительные изменения происходят в отраслях связи. Передачи Башкирского спутникового телевидения теперь стали доступными для всех жителей города. Успешно осваивается и развивается оптико-волоконная связь, электронная почта, системы сотовой телефонной связи. Население города все шире пользуется Интернетом. Информационные технологии становятся неотъемлемой частью жизни. Согласно Указу Президента Республики Башкортостан от 15 января 2007 г. утверждена программа комплексного развития санатория. Согласно ей на территории города Баймак сегодня строится лечебно-диагностический корпус с водолечебницей, завершается реконструкция столовой, будет введено десять коттеджей. Посещение санатория также входит в маршрут Госсовета. Экономика города Баймак содержит в себе: машиностроительный завод, мебельную фабрику, развитие туризма.

В соответствии с принятым руководством республики 23 января 2004 г. распоряжением №51-Р «Социально-экономическое развитие Баймакского района и г. Баймака РБ на 2004-2006 г.г.» в нынешнем сентябре намечен ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в городе. Также принято решение о строительстве здесь бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Активная жилищная политика – важнейшее условие повышения благосостояния людей. В связи с этим строительство и ввод жилья в городе являются одними из приоритетных направлений. За счёт индивидуальных застройщиков в 2009 году планируется ввести жилья общей площадью 17600 кв. м, что больше уровня 2008 года на 10 %. Подавляющее большинство жилых домов введено индивидуальными застройщиками. Более предпочтительным вариантом является строительство красивых индивидуальных жилых двухуровневых домов с полным инженерным обеспечением.


Список использованной литературы

1. Васильев И.П. «Баймакский вестник» 36-е изд. – Баймак, 2008.

2. Васильев И.П. «Баймакский вестник» 2-е изд. – Баймак, 2009.

3. Барлыбаев А.А. Экономика Башкортостана. – Уфа, 2007.

4. Симонов П.А. «Ватандаш» 11-е изд. – Уфа, 2008.

5. Зыкина Р. «Республика Башкортостан» № 163 - Уфа, 2008.

Другие материалы

  • Разработка стратегии развития города Сибай Республики Башкортостан
  • ... реформирования экономики РФ и РБ, и должны стать идеологической базой для разработки новой стратегии Башкортостана, на период, как минимум, до 2015 года. Глава 2. Стратегический анализ и направления развития города Сибай Республики Башкортостан 2.1 Социально-экономическая характеристика г. ...

  • Экологический туризм и его развитие в республике Башкортостан
  • ... по государственной поддержке и регулированию экологического туризма в РБ недостаточной. 2. Принять за основу предложенный проект Концепции развития экологического туризма в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы, доработать проект, согласовать его с заинтересованными органами и представить на ...

  • Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан
  • ... (центральных) властей, либо базы данных и порталы, открытые на основе ассоциаций субъектов агротуристического бизнеса. 2. Территории Республики Башкортостан привлекательные для развития агротуризма Многие жители Башкортостана настолько привыкли к красотам родного края, что уже весьма ...

  • Экономическое и культурное развитие Давлекановского района Республики Башкортостан
  • ... приют для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, где одновременно могут находиться 20 ребят. 5. Культурное развитие Давлекановского района   5.1 Природные памятники На территории района есть несколько природных памятников. Один из них – посадка голубых елей у поселка ...

  • Наименования жителей Уральского федерального округа в контексте проблемы образования патронимических производных
  • ... суффиксов в сфере патронимической лексики и разные названия жителей одного и того же места – это реализация различных возможностей, предоставляемых языком. Глава 2. Словообразовательные модели отпатронимических производных- наименований жителей Уральского федерального округа 2.1 УрФО как ...

  • Транспорт и связь республики Башкортостан
  • ... железнодорожной сети всего Урало-Поволжья, в том числе и Башкортостана, расширения экономических связей регионов Западного Урала, ускорения экономического развития северо-западной части республики. Республика Башкортостан, став суверенным субъектом обновленной России, имеет ныне больше возможностей ...

  • Башкирия во второй мировой войне
  • ... млн. солдат 1000 вагонов с подарками были отправлены на фронт. Сбор теплых вещей для бойцов и командиров Красной Армии раз­вернулся и в Башкирии. Всего за годы войны по республике было собрано свыше 83 тыс. пар валенок, 21 тыс. полушубков, более 29 тыс. ватных кур­ток и брюк, 3 тыс. меховых жакетов ...

  • Экономическое пространство социально-культурной сферы и туризма
  • ... нежели принимают чужих, и не склонны, по всей видимости, развивать собственную индустрию туризма, особенно в ущерб экологическому состоянию. 1.6 Краткое заключение Экономическое пространство социально-культурной сферы и туризма охватывает большую часть мировой экономики. Многие развитые страны ...

  • Особенности социально-экономического развития регионов Республики Башкортостан
  • ... и зарубежные инвестиции для вывода экономики из состояния депрессии. В целях законодательного и нормативного обеспечения социально-экономического развития регионов Республики Башкортостан необходимо: •  совершенствовать правовой (конституционный) механизм осуществления активного воздействия ...

  • Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ
  • ... что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений.   1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ   1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием ...

  • Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий
  • ... целесообразным создавать региональные координационные советы, включающие представителей данных структур. Таким образом, для решения проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий необходим системный и комплексный подход. Глава 3. Анализ деятельности учреждений по ...

  • История возникновения и деятельности некоторых популярных отечественных печатных изданий СМИ
  • ... высокой награды газета – Орден Отечественной войны рядом с орденом Ленина на первой странице «КП» напоминает о том, что в военные годы газета вместе с народом сражалась с фашистами.   Послевоенные годы Послевоенные годы «КП» помогала восстанавливать истории многих подпольных комсомольских ...

  • Мужские неканонические имена XVII века г. Тобольска
  • ... патронимической принадлежности (не отцу, но родственнику по мужской линии). ГЛАВА II СТРУКТУРА И СЕМАНТИКА МУЖСКИХ НЕКАНОНИЧЕСКИХ ИМЕН XVII ВЕКА Г. ТОБОЛЬСКА   2.1. Семантика мужских неканонических имён Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую текучесть жизни - значит ...

  • Источники инвестирования модернизации жилищно-коммунального хозяйства
  • ... денежных ресурсов населения с инвестициями в жилищный сектор, исключая посредническую деятельность банков, предполагающую отчисление доходов в виде банковской маржи. модернизация жкх источник инвестирование 2. Инвестирование жилищно-коммунального хозяйства на примере Республики Башкортостан ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo