Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Генитальный герпес

Узнать стоимость написания работы

Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая «простуда» на губах).

Заражение генитальным герпесом

Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах во влагалище, в рот и прямую кишку. Наиболее заразны люди с симптомами заболевания. Однако чаще всего заражение происходит от лиц с бессимптомным течением заболевания. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.

Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Инкубационный период генитального герпеса

Инкубационный период первичного генитального герпеса колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 2-10 суток).

Симптомы генитального герпеса

Выделяют первичный генитальный герпес (первый случай заболевания) и рецидив (второй и последующие случаи заболевания).

Первыми симптомами первичного генитального герпеса обычно служат жжение, боль и отечность в области поражения.

Эти симптомы могут сопровождаться недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе). Через несколько суток появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

Пузырьки лопаются с образованием болезненных красных язвочек. Если язвочки располагаются на половых органах, возможно болезненное мочеиспускание. Высыпания заживают в течение 14 суток.

Рецидив заболевания протекает более легко по сравнению с первичным генитальным герпесом. При рецидиве обычно не бывает недомогания, подъема температуры и головной боли; высыпаний меньше. Возникновению рецидива способствуют инфекции, переохлаждение, употребление алкоголя и эмоциональные стрессы. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте. Высыпания при рецидиве заживают быстрее – в течение 7-10 суток.

Больные с первичным генитальным герпесом и рецидивом (то есть больные с симптомами заболевания) наиболее заразны.

Очень часто генитальный герпес протекает бессимптомно. При этом заражение половых партнеров возможно и в отсутствие симптомов.

Осложнения генитального герпеса

Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является герпес новорожденных, который может вызвать смерть ребенка или стойкие неврологические нарушения. Вероятность герпеса новорожденных наиболее высока при заражении генитальным герпесом матери в последние 3 месяца беременности.

Профилактика герпеса новорожденных

Снизить риск герпеса новорожденных позволяет определение антител к ВПГ у беременных и их половых партнеров. Если у беременной нет антител к ВПГ, а у полового партнера есть, им рекомендуют воздержаться от половых контактов (включая оральный секс) без презерватива в последние 3 месяца беременности.

При появлении симптомов генитального герпеса непосредственно перед родами показано кесарево сечение. Профилактическое лечение ацикловиром, начатое незадолго до предполагаемых родов, позволяет избежать кесарева сечения беременным с частыми рецидивами генитального герпеса.

Диагностика генитального герпеса

При типичных симптомах диагностика основана на клинической картине. В сомнительных случаях прибегают к лабораторным исследованиям. Лабораторные исследования, применяющиеся для диагностики этого заболевания, делят на две группы: (1) методы выявления ВПГ и (2) методы выявления антител к ВПГ. Для методов выявления ВПГ материал берут непосредственно с высыпаний, подозрительных на генитальный герпес. Исследуемым материалом для выявления антител к ВПГ является кровь.

Методы выявления ВПГ применяют для того, чтобы ответить на вопрос: являются ли высыпания у данного больного генитальным герпесом? Методы выявления антител к ВПГ отвечают на вопрос: инфицирован ли человек ВПГ (включая бессимптомное течение заболевания)? При этом среди методов выявления антител к ВПГ наиболее информативными являются методы, выявляющие антитела к конкретному типу вируса (тип 1 или тип 2).

Подробнее об этом см. раздел Лабораторная диагностика венерических болезней.

Профилактика генитального герпеса

Профилактика сводится к использованию презервативов при случайных половых связях.

Половые партнеры

Если Вы больны генитальным герпесом (даже если в настоящее время у Вас нет никаких симптомов) следует предупредить об этом полового партнера и заниматься сексом с презервативом. Помните, что заражение возможно даже в отсутствие высыпаний.

Лечение генитального герпеса

Современные методы лечения не позволяют полностью избавиться от ВПГ. Вне рецидива вирус находится в неактивном состоянии. При ослаблении иммунитета возникает рецидив генитального герпеса. Лечение ускоряет заживление высыпаний, снижает риск рецидива и уменьшает выделение возбудителя, но не может полностью уничтожить вирус.

Основой лечения генитального герпеса являются противовирусные препараты – ацикловир, валацикловир и фамцикловир. При этом валацикловир и фамцикловир являются более современными, но и более дорогими препаратами по сравнению с ацикловиром. Местное применение противовирусных препаратов (в виде кремов и мазей) малоэффективно.

Коммерческие названия ацикловира: Ацивир, Ацикловир-Акри, Ацикловир БМС, Ацикловир Гексал, Виролекс, Герперакс, Герпесин, Зовиракс, Лизавир, Ловир, Медовир, Суправиран, Цевирин, Цикловир, Цикловакс;

Коммерческие названия валацикловир: Валтрекс;

Коммерческие названия фамцикловира: Фамвир.

Прием противовирусных препаратов, начатый на ранних стадиях заболевания (когда беспокоит только жжение и боль, но нет еще сыпи), может предотвратить появление высыпаний.

Если высыпания уже возникли, противовирусные препараты сокращают время заживления высыпаний. При частых рецидивах возможно профилактическое лечение генитального герпеса (в течение нескольких месяцев).

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противовирусную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.venerologia.ru

Другие материалы

  • Герпес
  • ... лет. На самом деле для людей возраста от 60-65 лет сегодня называются даже цифры - 99,9 процента населения планеты Земля. Но если все семейство вирусов герпеса - наши постоянные спутники, то почему так получается, что одни люди все-таки болеют, в частности той же самой «лихорадкой», а другие нет? ...

  • Роль герпеса в акушерской патологии
  • ... пересмотрен и признана его этиологическая роль в развитии заболеваний матери, плода и новорожденного. Общепризнанно, что наиболее частой причиной патологического состояния плода является нарушение функции плаценты. Первичный эпизод генитального герпеса, совпавший с беременностью, а также активация ...

  • О герпесе и цитомегалии
  • ... -вирусы такого "звездного часа" могут ждать очень долго. Вирусы генитального герпеса и цитомегалии могут длительно "подпольно" существовать в клетках женской половой системы (слизистой влагалища, матки и др.) Периодически, когда иммунная система женщины ослабляется (например, ...

  • Герпес и его лечение
  • ... гепатита В и ВИЧ) без предварительной активации. Препарат высоко токсичен, что ограничивает его применение в лечении герпетической инфекции только случаями резистентности герпеса к ацикловиру и его аналогам. Другие препараты, указанные в таблице 6, имеют меньшую клиническую эффективность, поэтому ...

  • Герпес.Этиология и патогенез
  • ... органы и системы (печень, легкие, почки, ЦНС), вплоть до развития генерализованной формы герпетической инфекции.   Патогенез персистентной инфекции вирусом простого герпеса В большинстве случаев у лиц, перенесших острую стадию первичной ВПГ-инфекции, наступает клиническое выздоровление, ...

  • Герпетическая инфекция
  • ... проявлений у матери и медицинского персонала, хотя это встречается достаточно редко (5-10%). Клиника: Выделяют следующие виды герпетической инфекции: Первичная инфекция, когда человек впервые сталкивается с ВПГ и не обладает антителами к нему. Она может сопровождаться симптомами или протекать ...

  • Діагностика і комплексна терапія генітальної герпетичної інфекції з урахуванням персистенції збудників та особливостей клінічного перебігу захворювання
  • ... післядипломної освіти» (Київ, 14 листопада 2007 р.) . - С. 47-51. АНОТАЦІЯ Маркевич К.Г. «Діагностика і комплексна терапія генітальної герпетичної інфекції з урахуванням персистенції збудників та особливостей клінічного перебігу захворювання»-Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня ...

  • Нейродерматозы. Вирусные заболевания кожи
  • ... жизни (закаливание, моржевание, теренкур, бег и др.). При хроническом течении процесса необходимы повторные курсы лечения. ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ К вирусным заболеваниям кожи относят целый ряд дерматозов, обусловленных различными вирусами (ДНК-содержащими и РНК-содержащими). ДНК- содержащие ...

  • Беременность и венерические болезни
  • ... эти вирусные заболевания, если только в вашей истории болезни не указано, что вы болели одной из них или обоими. Поэтому вам придется самой попросить доктора об этом. Генитальные бородавки могут создать вам затруднения во время беременности по двум причинам. Во-первых, из-за высокого уровня женских ...

  • Акушерство и гинекология
  • ... риска по развитию у них неопластического процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения.   Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии В. Н. Прилепская, И. Ю. Абуд Инфекции, вызываемые микроорганизмом Chlamydia Trachomatis (СТ), в настоящее время признаны одними из наиболее ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo