Феодальная война во второй четверти XV века

Заказать работу

25 февраля 1425 г. скончался великий князь Василий I Дмитриевич. Согласно его завещанию, составленному в 1423 г., наследником великокняжеского престола становится его десятилетний сын Василий при регентстве княгини Софьи Витовтовны, ее отца великого князя литовского Витовта, а также князей Андрея и Петра Дмитриевичей. Права Василия II (1425?1462) на великое княжение сразу же оспорил его старший дядя - галицкий князь Юрий Дмитриевич. Талантливый полководец, заходивший "далече" в "татарские земли", имевший обширные владения (Галич, Звенигород, Руза, Вятка), князь Юрий опирался в своих притязаниях на духовную грамоту Дмитрия Донского, которая предусматривала передачу власти старшему в роде, а не от отца к сыну. Перевес в борьбе за великое княжение Юрию Дмитриевичу, помимо обладания переживавшими экономический подъем землями и политического влияния в обширных регионах Северо-Восточной Руси, давало и то, что Василий II вступил на престол без санкции ордынских ханов.

Московское правительство начало военные действия против Юрия, но тот уклонился от решительного сражения, предпочитая более тщательно подготовиться к войне и заручиться поддержкой Орды. Стремясь избежать кровопролития, митрополит Фотий, один из главных деятелей правительства Василия II, добился перемирия. По заключенному в середине 1425 г. соглашению князь Юрий обещал сам не "искать" великого княжения, но фактически окончательное решение этого вопроса передавалось в Орду. Поездка осенью 1431 г. в Орду Юрия Дмитриевича и Василия Васильевича принесла успех последнему.

Князь Юрий, получивший в удел Дмитров, не смирился с поражением и, возвратившись из Орды, начал активно готовиться к военным действиям. Противостояние перешло в войну, начавшуюся весной 1433 г. В поход на Москву выступили Юрий Дмитриевич и два его старших сына - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. 25 апреля произошло сражение с Василием II на р.Клязьме. Великий князь потерпел поражение и вместе с семьей бежал в Тверь, а затем в Кострому. Юрий Дмитриевич вступил в Москву. Следуя великокняжеской традиции, победитель пожаловал Василию II московский удел Коломну. Но бояре и московские служилые люди, видевшие в Юрии лишь мятежного удельного князя, стали уходить в Коломну, к своему князю. Росло недовольство галицкого окружения Юрия Дмитриевича. Вскоре, трезво оценив политическую обстановку, он был вынужден оставить великое княжение, вернуть трон племяннику и заключить с ним договор о признании Василия II "братом старейшим".

Однако войну продолжили сыновья Юрия Дмитриевича, которые в сентябре 1433 г. разбили московские войска под Галичем. Василий II, собрав значительные силы, выступил в поход на галиц-ких князей. Решающее сражение между ними произошло 20 марта 1434 г. в ростовской земле и закончилось полным разгромом войск Василия II. Юрий во второй раз вступил в Москву.

Предпринятые затем Юрием Дмитриевичем шаги свидетельствуют о его стремлении утвердить единодержавие Руси и бороться против Орды. 5 июня 1434 г. князь Юрий неожиданно умер, и обстановка вновь обострилась. В соответствии с теми принципами, которые отстаивал Юрий Дмитриевич, великокняжеский престол принадлежал теперь Василию II как старшему в новом поколении великокняжеской семьи. Но наследником объявил себя Василий Косой - старший сын Юрия. Вскоре, однако, не получив поддержки от своих братьев, которые приняли сторону Василия II, он оставил Москву. В мае 1436 г. в Ростовской земле войска Василия II разбили галицкого князя. Василий Косой попал в плен и был ослеплен, что навсегда устраняло его с политической сцены. Между Дмитрием Шемякой и Василием II был заключен договор, по которому галицкий князь признавал себя "молодшим братом", а Василий Васильевич завладел наследием Василия Косого - городами Звенигородом и Дмитровом. Было очевидно, что достигнут временный компромисс и борьба неминуемо разгорится с новой силой. Отношения еще более обострились, когда в 1440 г., после смерти младшего брата Шемяки Дмитрия Красного, Василий II забрал большую часть его удела (Бежецкий Верх) и серьезно сократил судебные привилегии Дмитрия Шемяки.

Значительные перемены, оказавшие влияние на ход борьбы за единовластие на Руси, произошли в Орде. Хан Улу-Мухаммед, потерпев поражение от одного из сыновей Тохтамыша, в 1436 - 1437 гг. обосновался в Среднем Поволжье. Он использовал междоусобную "замятню" на Руси для захвата Нижнего Новгорода и опустошительных набегов в глубь русских земель. Летом 1445 г. в битве под Суздалем сыновья Улу-Мухаммеда разбили русское войско и пленили Василия II. Власть в Москве перешла к Шемяке.

Вскоре Василий II был отпущен ордынцами за большой выкуп. Узнав о возвращении Василия II в сопровождении ордынского войска, Шемяка бежал в Углич. Военное поражение, тяготы огромного выкупа, насилия прибывших для его получения татар, а также тревога за судьбу страны, на которую великий князь "навел" ордынцев,- все это вызвало появление широкой оппозиции. На сторону Шемяки перешли многие московские бояре, купцы и духовенство. Против Василия II возник заговор. В феврале 1446 г. Шемяка захватил приехавшего на богомолье в Троице-Сергиев монастырь Василия, привез в Москву и ослепил. Позднее это дало основание для его прозвища - Темный.

Положение великого князя Дмитрия Юрьевича было сложным. Его расправа над Василием II вызвала на Руси негодование и оттолкнула многих его сторонников. Для поднятия своего авторитета Шемяка попытался заручиться поддержкой церкви, выдав жалованные грамоты нескольким монастырям, а также заключив союз с Новгородом. Непрочность позиции нового великого князя заставила его вступить в переговоры с Василием Темным. Последний поклялся, что впредь не будет стремиться к великокняжеской власти. В сентябре 1446 г. Василий II был отпущен в пожалованный ему Дмитрием удел Вологду.

Вологда стала местом концентрации сторонников возвращения Василия II. Игумен Кирилло-Белозерского монастыря Трифон снял с него грех нарушения клятвы. Действенную помощь оказал Василию II тверской князь Борис Александрович. В начале 1447 г. войска Василия II разгромили Дмитрия Шемяку под Угличем, и 17 февраля Василий II с триумфом возвратился в Москву.

Галицкий князь еще пытался продолжать борьбу, но ее исход уже был предрешен. Потерпев поражение в решающей битве под Галичем, а затем под Устюгом, Шемяка умер в 1453 г. в Новгороде при довольно загадочных обстоятельствах. С его смертью завершилась феодальная война.

Упрочение власти великого князя Московского в значительной степени зависело от успехов борьбы с политическим сепаратизмом и недавних союзников Василия II, и бывших противников. Летом 1445 г. был организован карательный поход против можайского князя Ивана Андреевича в наказание, как гласит летопись, "за его неисправление". Летом того же 1456 г. неожиданно был схвачен и отправлен в заточение серпуховской князь Василий Ярославич. Его удел, как и Можайск, стал "отчиной" великого князя.

В том же 1460 г. Псков обратился к великому князю Василию II с просьбой защитить его от Ливонского ордена. На псковское княжение был поставлен сын Василия Темного Юрий, который заключил с Орденом перемирие.

К концу правления Василия II находившаяся под его властью территория неизмеримо превышала владения остальных русских князей, которые к этому моменту утратили суверенитет и вынуждены были повиноваться ему. В составе Московского княжества сохранился один Верейско-Белоозерский удел, князь которого полностью подчинялся Москве.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Развитие абсолютизма в России в XVIII веке
  • ... общественную и даже личную жизнь подданных, вплоть до покроя их одежды и формы причёсок. Развитие абсолютизма в России в веке сопровождалось экономическими изменениями в стране. В первой половине XVIII века в России при помощи политики, проводимой российскими монархами, была создана крупная ...

  • Л.А.Кацва История России с Древних Времен и до ХХ Века
  • ... проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже ...

  • Войны Речи Посполитой второй половины XVII-первой четверти XVIII веков
  • ... шведам со времени Тридцатилетней войны часть Западного Поморья со Щецином. Теперь уже все Западное Поморье и все нижнее течение Одры оказалось под прусским господством. 1.3 Экономический упадок Речи Посполитой во второй половине XVII—первой половине XVIII в.   В летописи Самуила Велички ( ...

  • Феодальная война в Русском государстве
  • ... сына московской опеке, выразившейся в посылке туда наместников. Итоги феодальной войны. Феодальная война в русском государстве имела очень показательный характер. Эта война как и любая другая понесла за собой множество потерь и разорения ...

  • Русь. От феодальной раздробленности до объединения
  • ... всероссийском («всей земли»). Поэтому они призваны были противостоять и сепаратизму отдельных областей государства, и возрождению традиций феодальной раздробленности. Наконец, – и это, по-видимому, самое главное – соборам середины XVI века (расширенным собраниям феодалов, созванным верховной ...

  • Возникновение и развитие феодального государства и права
  • ... комплекс норм (гири), регулировавших поведение людей во всех случаях жизни, которые заменили право, а часто и мораль. Неисполнение какого-либо гири считалось для японцев позором. ФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО (средние века) Салическая правда 1. О ВЫЗОВЕ НА СУД § 1. Если кто будет вызван на суд' ...

  • Внешняя политика Вьетнама от древности до начала XX века
  • ... возможности проведения собственной внешней политики - «страна Юга» стала частью французской колониальной империи. § 3. Стабилизация французского режима Итак, начав покорение Индокитая в 1858 г. с агрессии в отношении Вьетнама, французские колонизаторы лишь к концу XIX века смогли подавить ...

  • Иван IV - альтернативный путь развития России во второй половине XVI века
  • ... страны. Глава 2. Политика избранной Рады – эволюционный путь развития России. 2.1. Реформа центрального и местного самоуправления Особенно государственный и политический талант Ивана Грозного раскрывают реформы 50-х годов XVI века. Важнейшей чертой политической истории Русского государства ...

  • Иран в средние века
  • ... на уделы трех братьев эмиров - основателей и их потомков. Буиды покровительствовали шиитам и поддерживали иранские государственные традиции. Восточный Иран со Средней Азией входил в состав государства Саманидов / Симоновская, Ацамба, с.299/. Основателем феодального дома Саманидов был дехканин из ...

  • История средних веков
  • ... и в начале XVII в. 14. Городская реформация в городах севера Германии Католическая церковь, которая сама являлась крупнейшим феодальным землевладельцем, служила в средние века идеологической опорой всего феодального строя. Для того чтобы привить простым людям сознание полного ничтожества своей ...

  • Проблемы истории России XIX века: основные положения историографии
  • ... в вопрос об его уничтожении. Основной вывод, сделанный ученым, состоял в том, что в деле построения системы самоуправления должны учитываться интересы и государства, и общества. Этот период пытается осветить и А. А. Корнилов в своем курсе «История России в XIX в.». Автор подразделяет царствование ...

  • Реформы 50-х годов XVI века в России
  • ... круги не устроило наступление власти на местничество и его политика приравнивания новых слобод к посадам по размерам податных средств. Реформы 50-х годов XVI века не устранили дворянско-боярских разногласий. Кроме того, боровшиеся стороны провоцировали беспрецедентное разорение и обнищание крестьян ...

  • Россия в сравнении с зарубежными странами ХVIII века
  • ... в первой половине XVIII в. все более переходила к собственно Австрии. Однако по сравнению не только с Англией, Голландией, Францией, но даже с некоторыми германскими княжествами Австрия являлась экономически отсталой страной. Промышленность Австрии была сосредоточена главным образом в Вене и вообще ...

  • Церковь и государство 13 век
  • ... воспитывать среди подданных Риссийского государства достойных христиан. Церковь и её отношение к войне. Проблема войны и мира является актуальной проблемой наших дней. Война недопустимое средство выяснения отношений между народами. Веками, даже тысячелетиями формировались представления о ...

  • Возникновение и характерные черты феодального государства и права Франции
  • ... себя единой общенациональной силой. Образование сословно-представительной монархии. В начале XIV в. во Франции на смену сеньориальной монархии приходит новая форма феодального государства — сословно-представительная монархия. Становление сословно-представительной монархии здесь неразрывно связано ...