Федор Матвеевич Апраксин

Узнать стоимость написания работы

Ф. М. Апраксин

 

О сподвижнике Петра I, Федоре Матвеевиче Апраксине, написано немало книг:

● Белавенец П.И. Генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин. Ревель, 1899.

● Верх В.Н. Жизнеописание генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина. СПб., 1825.

● Дмитриев С.И. Генерал-адмирал граф Ф.М.Апраксин. Сподвижник Петра Великого. 1671 – 1728. Пг., 1914.

Но при подготовке данного сообщения, поскольку отдельной книги о Федоре Матвеевиче Апраксине мы не смогли использовать по причине отсутствия указанных дореволюционных изданий в городе, мы опирались на различные справочные и биографические издания, начиная от Словаря Брокгауза и Ефрона и Большой Советской Энциклопедии, до таких изданий, как:

● Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. М.,1997.[1]

● Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.[2]

Особо хотелось бы отметить книгу «Знаменитые россияне XVIII – XIX веков: Биографии и портреты», изданная по дореволюционному изданию, изданию великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий»,[3] хотя, конечно, портрет Ф. М. Апраксина там дается несколько идеализированным.

Кроме того, сведения об этом государственном деятеле имеются в различных работах о петровской эпохе, в частности, в книге Н. И. Павленко «Петр Великий»,[4] а также в работах о военно-морском флоте России, в частности, в книге «Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса».[5]

* * *

Один из сподвижников Петра I генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин происходил из дьячего служилого рода Апраксиных (Опраксиных). Первые достоверные сведения об этом роде относятся к 1610-1634 гг. и повествуют о Федоре Апраксине, который в 1617 году был первым дьяком приказа Казанского дворца, а в 1634 году – первым дьяком царского зятя боярина Бориса Михайловича Лыкова. В 1636 году Федор Апраксин умер не оставив потомства; прародителем рода Апраксиных стал его брат Петр Никитич, который был московским дворянином, а потом постригся в монахи под именем Пимен. Сын его – Василий Петрович – служил стряпчим при царе Михаиле Федоровиче, и произвел на свет Матвея Васильевича, который с 1658 года был стряпчим, а потом стал воеводой в Астрахани. У Матвея Васильевича было три сына – Петр, Федор, Андрей и дочь Марфа, которая стала впоследствии супругой царя Федора Алексеевича – так началось возвышение рода Апраксиных. После смерти мужа вдова сохранила титул царицы, она была весьма уважаемой женщиной, и ее братья получили должности стольников при Петре I. Старший брат – Петр Матвеевич (1659-1728) – занимал впоследствии чин действительного тайного советника, имел звание сенатора и должность президента юстиц-коллегии. Средний сын – Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) – стал третьим в России генерал-адмиралом. Младший – Андрей Матвеевич (1663-1734) – был обер-шенком при Петре I и Екатерине I.

Карьера Федора Матвеевича Апраксина началась в 1682 году, когда он стал стольником Петра, участвовал в создании “потешного войска” и флотилии Переславского озера. В 1693-96 гг. Федор Апраксин был назначен двинским воеводой и губернатором Архангельска, под его присмотром строится, заложенный самим Петром I 24-пушечный фрегат “Святой Апостол Павел”, обновляются укрепления города, расширяется Соломбальская верфь. За четыре года правления этим единственным тогда русским портом Апраксин заложил основы коммерческого и военного судостроения, а также произвел первые опыты отправки заграницу русских судов с товарами. В 1697 году Апраксин надзирал за судостроением в Воронеже.

С 1700 года Ф.М. Апраксин – главный начальник Адмиралтейского приказа и Азовский губернатор, главный распорядитель всеми делами по устройству и снабжению адмиралтейств и судов, заходивших в Азовское и Балтийское моря. Шесть лет его деятельность была сосредоточена, в основном, в Воронеже, где спешно создавался для Азовского моря флот. Апраксин отвечал за строительство судов, снабжение, проводку кораблей в Азов, устройство верфи в устье Воронежа, создание пушечного завода в селе Липицах, заведение Адмиралтейства и доков в Таврове, постройку гавани и укреплений в Таганроге, углубление мелководных устьев Дона, производство гидрографических работ в море.

В 1707 году Федор Матвеевич пожалован в адмиралы и президенты адмиралтейств, получил личное командование над флотом на Балтийском море, а также часто командовал и сухопутными войсками. В 1708 он успешно командовал корпусом, действующим в Ингерманландии, который отразил нападение шведов на Кроншлот, Котлин и Петербург: 28 сентября у Ракобора был разбит корпус Штромберга, а 16 октября – корпус Либекера в Капорском заливе (эти два корпуса по плану действия шведов шли с двух сторон и должны были в итоге объединиться). В награду за победы Федор Матвеевич был жалован в действительные тайные советники и возведен в графы. Царь высоко оценил заслуги Апраксина и проявленное им военное искусство. В память об этом событии он повелел выбить медаль с изображением на одной стороне погрудного портрета Апраксина с надписью: «Царского Величества Адмирал Ф.М.Апраксин», а на другой – изображение четырех военных парусных кораблей на фоне сражения; вверху – две руки, простертые из облаков, держат лавровый венок – символ победы. По окружности идет надпись: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность». Медаль сделана из серебра мастерами Монетного двора Готфридом Гауптом (оборотная сторона) и Соломоном Гуэном (лицевая сторона). За отличие в службе на благо Отечества Апраксину был пожалован графский титул, а с 25 декабря 1708 года по высочайшему повелению положено производить Апраксину жалованье наравне с генералом-фельдмаршалом, который по табели о рангах равен генерал-адмиралу

В 1710 году во главе десятитысячной армии Апраксин подходит к Выборгу; крепость была взята, а Федор Матвеевич награжден орденом святого Андрея Первозванного и золотой шпагой, украшенной алмазами. 1711 и начало 1712 гг. Апраксин провел в Азове, так как Азов по Прутскому договору отошел к туркам, и надо было продавать корабли азовского флота и разрушать построенные ранее укрепления. После этого Апраксин возвращается в Петербург и назначается начальником над сухопутными войсками в походе 1712 года в Финляндию, когда русские войска дошли от Выборга до Ярви-Коски. В 1713 году совместными силами сухопутной армии и галерного флота под предводительством Федора Матвеевича был взят Гельсингфорс, а 6 октября одержана победа над шведами при реке Пелкине. Сохранился план сражения у реки Пелкиной 6 октября 1713 года, награвированный А.Ф. Зубовым в технике офорта и гравюры резцом. Слева на большом озере изображены плоты с русской пехотой, переправляющиеся в тыл к шведам, в центре – река Пелкина, шведские укрепления и прорывающие их русские войска; обозначены населенные пункты, рельеф местности, растительность. Справа внизу на постаменте, увенчанном лавровым венком с монограммой Петра I, надпись: «Акция, которая была междо войск его царскаго величества российских под командованием генерал-адмирала графа Апраксина с шведским войском под командованием генерала маеора Армфельта в нынешнем 1713 году октября в 6 ден».

В 1714 году галерный флот во главе с адмиралом Апраксиным одержал первую морскую победу над шведами у мыса Гангут; в результате этой победы была открыта дорога к плаванию по шхерам, захвачены Або и Аландские острова, а русские суда вышли в Ботнический залив. Сохранилась панорама морского сражения у Гангута 27 июля 1714 года, гравированная П. Пикартом. Слева среди скалистых островов изображены шведские корабли эскадры адмирала Ватранга, правее – русские галеры, огибающие в кильватерном строю мыс Гангут; справа помещено сражение между галерами и шведской эскадрой шайтбенахта Эрншельдта. В правом верхнем углу надпись: «План с прешпектом о бывшей акции меж росиском адмиралом генералом графом Апраксиным и шведским адмиралом Ватрангом где росиской галерный флот сквозь так силной неприятелской в таких великих кораблях стояще и в таких уских посажах флот мужественно пробився неприятелскую шквадру под командою шаутбенахта Эрншелта взял, что все здесь литерами и нумарами изъяснено». В 1716-19 гг. во главе Балтийского флота Апраксин ходил в Аландские и Стокгольмские шхеры, совершал набеги на прибрежную территорию шведов, разоряя поселения и истребляя суда, чем нанес Швеции существенный урон. Это сыграло немаловажную роль в заключении выгодного для России Ништадского мира, а Апраксин получил высшую морскую награду – кейзер-флаг. В 1722 году Федор Матвеевич участвовал в походе в Персию, где предводительствовал флотилией при переходе по Каспийскому морю от Астрахани до Дербента. В 1723, 1725 и 1726 гг. Апраксин лично командовал флотом на Финском заливе и Балтийском море.

Ф.М. Апраксин управлял флотом и морским ведомством в звании адмирала и президента адмиралтейств, а после 1717 года – в звании президента учрежденной в этом же году Адмиралтейств-коллегии. В 1707-1711 гг. он заведовал Монетным двором, в 1717 году был членом комиссии суда над царевичем Алексеем. В 1726 году Апраксин стал членом Верховного Тайного Совета, на который было возложено распоряжение всеми государственными делами. В 1727 году, не приняв разгоревшихся дворцовых интриг преемников Петра I, Ф.М. Апраксин отошел от государственных дел. Вместе с императорским двором он переехал в Москву, где скончался 10 ноября 1728 года. Захоронен он в Златоустовском монастыре.

Несмотря на высокое положение и внушительное материальное состояние, имя Ф.М. Апраксина три раза встречается в судебных процессах того времени по обвинению в злоупотреблениях. Обвинения были справедливы, и только огромные заслуги Апраксина перед государством спасали его от сурового наказания – он счастливо «отделался» большими денежными штрафами.

Федор Матвеевич Апраксин был в числе главных сотрудников Петра I по преобразовательной деятельности но, по свидетельствам современников, он не отличался выдающимися способностями; зато все отмечали его доброту, правдивость, гостеприимность и веселый нрав. Усердный и точный исполнитель (даже тех повелений, с которыми был не согласен), он исполнял службу по собственному выражению «по силе ума своего радостным сердцем и чистой совестью». Сохранилась обширная переписка Федора Матвеевича, в которой просматривается его мягкий и миролюбивый характер, и в отношении к равным ему по статусу и званию, и в отношении низших. Судя по той же переписке он несколько принижал себя перед Петром, все время подписываясь как «раб», по поводу чего Петр, в ответных письмах неоднократно выражал неудовольствие.

Умер Федор Матвеевич Апраксин бездетным, а все свое нажитое добро, движимое и недвижимое: дворцы, земли, вотчины, золотые и серебряные вещи, драгоценности, богатую одежду, деньги, распределил между родственниками, благодетелями и служившими ему. Свой дворец на Неве (на месте, где теперь стоит Зимний дворец) «со всеми в нем уборы» и помещающимися при нем двумя дворами он просил Петра II повелеть принять в память его ко Двору Его Величества.

Далее род Апраксиных продолжил Федор Андреевич (1703-1754) – сын Андрея Матвеевича, который при Анне служил камергером, а при Елизавете – генерал-поручиком. Старший сын Федора Андреевича – Петр Федорович (1728-1813) также был генерал-поручиком, отличился в семилетней войне и во время похода в Померанию, а его двоюродные внуки Александр и Петр Ивановичи были сенаторами.


Литература

Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса / Сост. В.Д.Доценко. СПб., 1995. С. 92 – 106.

Знаменитые россияне XVIII – XIX веков: Биографии и портреты. По изд. вел. кн. Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий» / Сост. Е.Ф.Петинова. 2-е изд. СПб., 1996.

Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. М.,1997.

Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1990.

Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


[1] Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. М.,1997.

[2] Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.

[3] Знаменитые россияне XVIII – XIX веков: Биографии и портреты. По изд. вел. кн. Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий» / Сост. Е.Ф.Петинова. 2-е изд. СПб., 1996. С. 233 – 234.

[4] Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1990.

[5] Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса / Сост. В.Д.Доценко. СПб., 1995. С. 92 – 106.

Другие материалы

  • Апраксин Федор Матвеевич
  • ... по его вине, сколько по мягкости его характера, во вверенном ему морском ведомстве, и был приговорен к уплате денежного штрафа.  Петр I, желая вознаградить графа Апраксина за эту потерю, подарил ему все поместья, оставшиеся после смерти вдовствовавшей сестры графа, царицы Марфы Матвеевны. В 1717 ...

  • Петр Первый
  • ... эти области и два раза разбил шведского генерала Шлиппенбаха (при Эретсфере в декабре 1701 года и Гуммельсгофе в июне 1702 г.). Первые победы очень радовали Петра. Сам он не принимал постоянного участия в военных действиях против шведов. Он оставил на свою долю трудное дело организации ...

  • Становление личности Петра I
  • ... века. В 2008 г. в серии Жизнь замечательных людей в свет вышла новая книга Н. И. Павленко «Царевич Алексей», посвященная одной из самых противоречивых личностей в российской истории. Рождение царя Удары большого колокола Успенского собора Кремля нарушили утреннюю тишину столицы. Благовест ...

  • Морские победы в Северной войне
  • ... флота (верфь на реке Сясь. Взят Нотебург (крепость Орешек), переименованный затем в Шлиссельбург (Петрокрепость). 3) 1703г. Первая морская победа в Северной войне. Построен первый морской корабль для Балтийского флота "Штандарт". Постройка на отмели острова Котлин крепости Кроншлот. В ...

  • Игрушки русских императоров: Петр Великий
  • ... » породы. Во время торжественных выездов эта карета занимала свое место в царском поезде. Такими были первые игрушки ребенка, которому предстояло стать Петром Великим… Они ничем не отличались от тех, которым и положено играть царским детям… Качель на веревках обшитых червчатым (2) бархатом… ...

  • Роль казачества в военной истории России
  • ... офицер Шумков, командиры казачьих и рабочих полков Егоров и Балабин, разжалованные в рядовые. Среди генералов Кавказской войны 1817-1864гг. в историю России вошло имя командира Моздокского казачьего полка Засса Григория Христо-форовича. После генерала Вельяминова он был на должности командующего ...

  • Москва в XVIII веке
  • ... были насажены головы казненных. К осени 1700г. подобные столбы были установлены на всех подъездах к столице. Так начался для Москвы XVIII век. «Порфироносная вдова» Одновременно с проведением розыска и казней ПетрI вел усиленные переговоры с представителями польского и датского дворов о заключении ...

  • Военные реформы Петра I
  • ... . Сибирское железо дает такие хорошие стволы, которые на пробных стрельбах всегда выдерживают тройной заряд»119. Реформы Петр I затронули и вопросы военного хозяйства. Окончательно оформляется стройная система централизованного государственного снабжения войск всеми видами довольствия. Уже в ...

  • Воронеж XVI в.
  • ... татары. И все же народ никогда не забывал своих исконных земель. Трудно было продвигаться по землям, лежащим в бассейнах рек Дона и Воронежа в XIV-XVI вв. Долго терпел русский народ, накапливая силы. И в 1480 г. сбросил ненавистное монголо-татарское иго. В 1521 г. Рязанское княжество официально ...

  • История создания и развития подводного флота России
  • ... парового флота. В России первой половины XIX столетия также имелись все условия для широкого развития промышленности и в том числе — для строительства парового флота, однако этому препятствовал крепостнический строй. Но и в тяжелых условиях крепостничества русские техники работали над созданием ...

  • Род дворян Катениных Чухломского уезда
  • ... из этого местоположения, о состоянии крестьянского хозяйства, повинностях, о урожайности зерновых. Ведомости позволяют выяснить, какими имениями владели помещики Катенины в Чухломском уезде, каков был доход с этих земель. Подобные данные дают и переписи дворянских дворов. Формулярные списки – это ...

  • Москва в XVII веке
  • ... 50 слобод и сотен. К военным – примерно более 30. А черные слободы составляли порядка 23. Монастырских, церковных и частных слобод до 1649 г. насчитывалось около трех десятков. Для Москвы XVII века городские пожары не имели того судьбоносного значения как в XIV или XV вв. и даже в XVI столетии. В ...

  • Реформы Петра I
  • ... казаков), которая позволила России одержать победу в изнурительной, растянувшейся почти на четверть века войне. Главные итоги военных реформ Петра Великого заключаются в следующем: - создание боеспособной регулярной армии, одной из сильнейших в мире, которая дала России возможность воевать ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info