Есть ли особенности у женской речи?

Заказать работу

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Министерство образования Российской Федерации

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ

Факультет «Экономика»

Кафедра иностранных языков

 

эссе

на тему ЕСТЬ ЛИ ОСОБЕННОСТИ У женсКОЙ РЕЧИ?


Студентки группы Э-04-01

Лабутиной Е.А.

 

Преподаватель:

Баженова Е.А.


Пермь 2004


Просмотрев все темы эссе, я долго не раздумывала над тем, какое бы написать. Мне сразу стало понятно, что я буду работать именно над этой темой, так как она показалась мне наиболее интересной, к тому же я никогда не задумывалась о различиях в речи разных людей. Ведь они безусловно существуют, об этом даже не следует спорить. Учеными разных стран уже давно была выявлена связь между речевым поведением человека и его возрастом, образованием и воспитанием, профессией и так далее. Не вызывает сомнения и влияние на речь пола человека.

На как именно пол влияет на речевое поведение человека – это спорный вопрос, ответы на который часто бывают противоречивыми. Не редко исследования одних ученых резко отличаются от исследований других, то есть нет каких-то однозначных отличий, которые можно было бы считать единственно верными и устоявшимися. Поэтому в своей работе я решила рассмотреть только те различая, которые я непосредственно на себе чувствую при общении с людьми разного пола.

Еще с древности считалось, что женская речь – это отклонение от нормы, когда как мужская речь рассматривалась в качестве нормы. Это явление очень хорошо просматривается в пословицах, поговорках, устойчивых выражениях, например: Приехала баба из города, привезла вестей с три короба; У бабы язык, что помело.

Наиболее распространены следующие «народно-лингвистические» представления о женской речи:

§  женщины болтливы;

§  женщины любят задавать вопросы;

§  женщины меньше сквернословят и реже употребляют грубые, резкие выражения, чем мужчины;

§  женщины более вежливы.

На данном историческом этапе многие ученые отмечают склонность женщин к кооперативной беседе. Средствами поддержания разговора служат актуализаторы (например: Приехал/да? или В магазин сходил/а?), различные коммуникативы (реплики-реакции да, нет, конечно, ну и т.д.). Хотя они используются как в женской речи, так и в мужской, но причины их употребления разные. Только женщины употребляют актуализаторы в качестве средства ведения кооперативной беседы, приглашения присоединиться к разговору:

А – Да/Я ему никак/вот мне так стыдно/но я в эти выходные обязательно напишу/потому что вот болела/раз/второй/третий/я никак не могла…даже это//

Сашке/вот/

С работы промотаешься/придешь/какой там сесть//

В – Конечно//

А – Вот//И вот прям чувствую такую вину/скажет вот/сто рублей послал/может мало/и там это… не довольны/да? Наверно/ вот это старость/я хочу сказать//

В – Ага// [1]

Из этой беседы двух женщин, можно сделать вывод, что А долго рассказывала о себе, а ее собеседница изредка вставляла в разговор свои реплики. Актуализатор, во-первых, помогает А определить, не потеряла ли В интерес к тому, что ей рассказывают. Во-вторых, актуализатор показывает собеседнице, что она тоже может подключиться к разговору и высказать собственное мнение.

Для женской речи также характерно использование фативов-процессивов (т.е. элементарных сигналов внимания типа ага, угу, да). Наиболее часто я замечала употребление таких процессивов, как ага, угу, так, да (возможен их многократный повтор). Процессивы выполняют в речи важную функцию: являясь простейшими сигналами внимания, они активизируют и стимулируют разговор:

Как показывает мой жизненный опыт, ведению кооперативной беседы способствует более мягкая реакция женщин на перебив собственной речи. Мужчины в подобной ситуации выказывают свое недовольство достаточно бурно и на перебив отвечают тем же.

По мнению американских исследователей Д.Гейджа и Н.Бенфорда, женщины начинать свой рассказ не с главного, а с мелких незначащих деталей, что нередко вызывает у собеседника или собеседницы раздражение.

 Ученые В.И.Жельвис и А.П.Мартынюк отмечают такие качества женщин, как: большая вежливость в обращении к собеседнику и большая сдержанность в употреблении грубой и бранной лексики. Например, В.И.Жельвис высказывает мысль, что женщины считают агрессивность нежелательным явлением и стремятся избежать поводов к ее возникновению. Поэтому у них меньше возможностей проявлять агрессивность внешне.

 В речи женщин ярко проявляется неточность в назывании предметов. Часто они используют примерные названия и указательные местоимения не только для предметов, но и для действий:

         А – А может он не видел/ и задел/это? Они же там катались/на этой/ железяке//

         А – Выйди/ скорей поговори/пока он не это/ А то вдруг/он сейчас уедет// [2]

Существует мнение, что в речи женщин часто встречаются примеры употребления слов со значением неуверенности в истинности того, о чем они говорят. Это могут быть модальные слова типа наверно (наверное), по-моему и т. п.:

 А – Ну разве/ну разве Калинин/признает/себя когда-нибудь неправым!?

Б – Признает// но это/но это/долго ждать//

А – Свежо предание/да верится с трудом// Наверное я к пенсии/к своей/не доживу//

 

 А – Там еще с узкими/бретельками были [майки]// Вот как у этой// Но вот там/по-моему/они меньше// Или они садятся/а?

 

 А – Ну чего/когда начнем?

Б – Ну уж пора/вообще-то//

В _ Ну/я не знаю//

Б – Ну уж Анечку/наверно напоили/чаем? [3]

 

Спорным остается вопрос о соотношении частей речи у мужчин и женщин. Гейдж и Бенфорд утверждают, что мужчины используют больше существительных и глаголов, а женщины - прилагательных и наречий. Когда как я считаю наоборот: количество наречий одинаково, но существительных, глаголов и прилагательных больше в женской речи.

Для того чтобы написать это эссе, мне пришлось прочитать достаточное количество книг. Эти книги, безусловно, доставили мне огромное удовольствие, из них я узнала много интересного. Например, когда мужчина говорит: "Закрой форточку", то женщина выражает это совсем иначе: "Мне холодно". Данный пример показывает, что хотя женщины более разговорчивы, они говорят менее прямо, в частности, чаще прибегают к косвенным просьбам.

Теперь, общаясь с человеком, я невольно пытаюсь выявить у него признаки мужского или женского в речи. Не знаю, хорошо это или плохо, но я знаю одно: благодаря этому эссе, я стала лучше понимать людей, мне стало легче общаться с ними.

Список литературы.

1.Беляева Ю.А. Речь и речевое поведение мужчин и женщин. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.

2.Бенфорд Н., Гейдж Д. Как женщине научиться говорить по-мужски. Известия. 15 апреля. 1993.

3.Жельвис В.И. Инвектива: мужское и женское предпочтение. Этнические стереотипы мужского и женского поведения. СПб.: Наука, 1991.

4.Мартынюк А.П. Об отражении социальных ролей женщин в языке. Вестник Харьковского университета. 1986. № 290. С. 55-58.

5.Мартынюк А.П. Речь и пол. Язык. Человек. Время. Харьков: "Основа". 1992. С. 40-50.


[1] Беляева Ю.А. Речь и речевое поведение мужчин и женщин.

[2] Из тех же записей.

[3] Из тех же записей.

Другие материалы

  • Грамматическая правильность речи
  • ... – разг.), токари. Вариантные формы, формы, соответствующие литературной норме, подробно описаны в кн.: Л.К. Граудина, В.А. Ицкович, Л.П. Катлинская. Грамматическая правильность русской речи: Опыт частотно-стилистического словаря вариантов. – М.: Наука, 1976, с. 116-119. 9. Особое внимание следует ...

  • Правильность речи
  • ... цивилизации глубокое знание родного языка, владение его литературными нормами обязательно для всякого образованного человека и патриота. Правильность речи – фундамент языковой культуры; без нее нет и не может быт ни литературного художественного мастерства, ни искусства живого и письменного слова. ...

  • Женская преступность
  • ... обеспеченного существования ложиться на плечи женщин, которые нередко становятся единственными кормилицами в семье. Четвертой причиной роста женской преступности является существенное ослабление такого социального института как семья, наблюдается духовное отчуждение между супругами и детьми. ...

  • Русское женское образование в XVIII — начале ХХ вв.: приобретения и потери
  • ... покровительство, а общественные силы во многом определяют судьбы женского образования. Предметы преподавания делились на обязательные и необязательные. К обязательным в трёхклассных прогимназиях относились: Закон Божий, русский язык, русская история и география, арифметика, чистописание, рукоделие ...

  • Мужской и женский язык в разговорной речи
  • ... вопрос: существует ли какой-нибудь универсальный принцип, действующий во всех языках, ставший основой разделения разговорной речи на мужской и женский вариант, или в каждом языке влияние фактора пола на речь основывается на особых характеристиках менталитета, культуры и состояния общества данного ...

  • Специфика мужского типа речи на материале французских глянцевых журналов
  • ... contents pour lui [GQ 2008: 136]. Заключение Данная дипломная работа была посвящена изучению специфики реализации мужского типа речи на основе французских глянцевых журналов. Современная социально-психологическая наука различает понятия пол и гендер (gender). Традиционно первое из них ...

  • Женское образование в Ярославле в конце XIX - начале XX вв.
  • ... этой работы были найдены неизвестные и малоизученные исторические документы и фотографии. В ходе исследования проблемы «Из истории женского образования в Ярославле в конце XIX начале XX века» удалось выяснить что данная тема изучена не полностью. Из прочитанной литературы не складывается ясной ...

  • Диалектика мужского и женского начал в культуре
  • ... как жесткая оппозиция («мужественная» культура /«женственная» природа), оппозиционизм же актуализирует агрессию, только во взаимодействии и взаимосвязи можно найти гармонию. Некоторые исследователи при рассмотрении вопроса диалектики мужского и женского начал прибегают к понятию «эрос», диапазон ...

  • История женского футбола
  • ... наконец, разыгран первый официальный чемпионат мира. А вот у чемпионатов Европы история началась несколько раньше, с 1984 года, когда премьерный розыгрыш приняла у себя Швеция. В таком состоянии мировой женский футбол подошел к 90-м годам прошлого столетия. К тому времени европейские сборные успели ...

  • Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
  • ... ГЛАВА 1V. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВОИЗМЕНЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ   4.1 Основные направления логопедической работы по формированию словоизменения имен существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи   Результаты ...

  • Книга женской души
  • ... . Чувствовалось, что у молодого поэта свой голос, своя, присущая этому голосу, интонация. Голос, запевший в стихах Ахматовой, выдает свою женскую душу. Здесь все женское: зоркость глаза, любовная память о милых вещах, грация — тонкая и чуть капризная. Эта грация, эта не столько манерность, сколько ...

  • Особенности деривации английских антропонимов
  • ... уменьшительных вариантов. Выбор того или иного варианта диктуется не ситуацией, а определённым предпочтением носителя имени. Глава II. Особенности деривации английских антропонимов Антропоним — это имя собственное (или набор имён, включая все возможные варианты), официально присвоенное отдельному ...

  • Формирование и развитие лексико-семантической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
  • ... , звуковые). Нарушения развития лексики проявляются в более позднем формировании лексической системности, организации семантических полей, качественном своеобразии этих процессов.   3.2 Логопедическая работа по формированию лексико-семантической стороны речи у старших дошкольников с ОНР ...

  • Немецкий язык: предложения, части речи
  • ... Zeitungen lesen, ohne Deutsch zu beherrschen. – Нельзя читать немецкую газету, не владея немецким языком. (an)statt + zu + Infinitiv -является в предложении обстоятельством образа действия и переводится придаточным предложением с союзом «вместо того чтобы». Er ging ins Ausland, ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info