Электромагнитные поля

Заказать работу

Источниками (естественными и искусственными) явл.:

- мощные радиостанции; промышленное электрическое оборудование; исследовательские установки; контрольно-измерительные устройства; линии эл. магн. передач; атмосферное электричество; радиоизлучение солнца и галактик.

Электромагнитные поля применяются для очистки полупроводниковых материалов, выращивания полупроводниковых кристаллов и пленок, локализации газов, прессовании синтетических материалов.

Параметры ЭМП

частота f, Гц

электрическая составляющая E, В/м

магнитная составляющая Н, А/м

плотность потока энергии I (ППЭ), Вт/м2

Пространство вокруг источника ЭМП делится условно на три зоны:

ближняя (зона индукции)

промежуточная (интерференции)

дальняя (излучения).

Биологическое действие

Основная опасность - воздействие ЭМП не обнаруживается органами чувств. Под действием ЭМП происходит поглощение энергии тканями тела человека. В результате чего в теле образуются стоячие волны, в которых концентрируется тепловая энергия. При этом повышается температура тела человека, происходит локальный нагрев тканей и отдельных клеток.

Особенно опасен нагрев для органов со слабой термоизоляцией (мозг, глаза, хрусталик, органы кишечного тракта).

ЭМП меняет ориентацию клеток, ослабляет активность молекул, вызывает помутнение хрусталика, заболевание кожи "жемчужная нить".

ЭМП вызывает функционально-паталогические нервной и сердечно-сосудистой систем: увеличенная утомляемость, нарушается сон, гипертония, нервно-психические расстройства.

Нормирование

В интервале частот 60 кГц-300 мГц нормируемыми х-ми явл. Е и Н; 300 мГц-300 гГц : I и энергетическая нагрузка ЭН=I(ППЭ)*Т, Вт*ч/м2.

Защита от ЭМП

Защита количеством - уменьшение излучения в самом источнике.

Защита временем - уменьшение времени работы персонала до допустимых значений.

Защита расстоянием - увеличение расстояния м/у источниками и рабочими местами.

Экранирование рабочих мест или источников.

Защита осуществляется за счет дистанционного управления, автоматизации процесса, сигнализацией, ограждением зон.

Применяются ср-ва индивидуальной защиты: халаты и др. спецодежда в радиозащитном исполнении; очки с металлизированными стеклами, которые поглощают ЭМИ.

Контроль

Применяются приборы ПЗ-9; ПЗ-10 для 300мГц-300гГц. Измерение производится в зоне нахождения персонала на высоте 2 м в 3 уровнях: 0.5, 1, 1.5 м. Все помещение разбивается на координатную сетку с шагом 1м и измерение происходит в точках пересечения при max мощности излучения.

Техника безопасности

Опасные зоны оборудования

Опасная зона - это пространство, в котором возможно действие на работающего опасного или ВПФ.

Опасность локализуется вокруг движущихся элементов машин, режущего инструмента, зубчатых и других передач, конвейеров, подъемно-транспортных механизмов и машин.

Наличие опасной зоны обуславливается возможностью поражения эл. током, действием тепловых, ЭМ, ионизирующих излучений, УЗ.

Размеры опасной зоны могут быть постоянными (между ремнем и шкивом) и переменными. При проектировании оборудования предусматривается либо отсутствие контакта человека с ОЗ, либо наличие средств защиты.

Средства защиты:

- коллективные: - сигнализирующие

- с-мы дистанционного управления

- индивидуальные

- по принципу действия

- оградительные

- блокирующие

Блокирующие (блокировочные) - исключают возможность проникновения человека в опасную зону, либо устраняют ОФ на время пребывания человека в этой зоне. Этот вид защиты применяется там, где работу можно выполнять при снятом или открытом ограждении. По принципу действия блокировочные устройства делятся на механические, электрические, фотоэлектрические, радиационные, гидравлические, пневматические.

Механическая блокировка - система, обеспечивающая связь между ограждениями и тормозными (пусковыми) устройствами. При снятом ограждении невозможно запустить оборудование в работу. Так блокируются входы в опасные помещения, где пребывание людей запрещено.

Электрическая блокировка - применяется в электрооборудовании с напряжением от 500 Вольт и выше. Обеспечивает включение оборудования только при наличии ограждения по принципу концевых выключателей.

Фотоэлектрическая блокировка - основана на принципе ограждения опасной зоны световыми лучами.

Радиационная блокировка - на основе радиационных датчиков и приемников.

Оградительные устройства

Препятствуют появлению человека в опасной зоне. Применяются для изоляции систем привода машин, зон обработки, ограждения токоведущих систем и зон облучения, ограждение рабочей зоны на высоте. Конструктивные решения ограждений зависят от вида оборудования. Бывают:

- стационарными (несъемными) --> демонтируются для ремонта.

- подвижные (сблокированы с рабочими органами механизма, закрывающие доступ в опасную зону при наступлении опасного момента.

- переносные (временные) --> для ремонта и наладки.

Выполняются в виде щитов, решеток, сеток на жестком каркасе, из металла, оргстекла. Основные требования - прочность, выдерживание ударных нагрузок; простота.

Предохранительные устройства

Для автоматического отключения агрегатов и машин при выходе какого-либо параметра оборудования за пределы допустимого значения, что исключает аварийные режимы работы. На установках под давлением - это предохранительные клапаны и мембранные узлыl; тепловые реле, водяные запоры - для предотвращения взрывов компрессоров; ограничители хода, веса; тормозные системы; слабые звенья (срезные шпонки; муфты, которые не передают движение при большом моменте).

Сигнализирующие устройства

Дают информацию о работе технологического оборудования, а также об опасности и вредных факторах, которые при этом возникают. По назначению делятся на три группы:

- оперативная сигнализация

- предупредительная

- опознавательная

По способу передачи:

- звуковая (сирены, звонки)

- комбинированная

- визуальная (по запаху

- одаризационная (по запаху)

Для визуальной используются источники искусственного света: табло, цветовая окраска, флажки (ручная).

Оперативная применяется при испытаниях на стендах, автоматически включается.

Предупредительная - указатели, плакаты, система знаков (запрещающие, предупреждающие - желтого цвета.

Системы дистанционного управления

Характеризуются тем, что контроль и управление работой оборудования осуществляется с участков, удаленных от опасной зоны.

Наблюдение производится либо визуально, либо с помощью телеметрии.

Параметры работы оборудования поступают от датчиков на центральный пульт. ДУ применяется в цехах, где присутствуют взрывоопасные и легковоспламеняемые материалы, токсичные вещества.

Другие материалы

  • Полноправность и физическая значимость электромагнитных векторных потенциалов в классической электродинамике
  • ... пространства. Таким образом, имеем теперь волновые уравнения не только для электромагнитных полей и , но и для их векторных потенциалов и в парных комбинациях этих четырех уравнений в зависимости от системы. В итоге возникает физически очевидный, принципиальный вопрос: какие это волны, и что они ...

  • Электромагнитный векторный потенциал как следствие дуальности параметров частиц микромира
  • ... , наконец, разрешить проблему физического смысла электромагнитных векторных потенциалов, которую для магнитной компоненты векторного потенциала обсуждал еще Максвелл при анализе своих электродинамических уравнений ([6] п. 590). Как известно, физические представления об электрическом заряде имеют на ...

  • О псевдоволнах электромагнитного поля
  • ... 5 мая 1980 г.; // http://www.sciteclibrary.ru/- rus/catalog/pages/4797.html . Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru О псевдоволнах электромагнитного поля В.В. Сидоренков МГТУ им. Н.Э. Баумана Общепринятая логика обсуждения вопроса о переносе энергии ...

  • Анализ и решение проблемы переноса энергии волнами электромагнитного поля
  • ... выше, это невозможно в принципе, поскольку, согласно уравнениям Максвелла (1), ЭМ волн с такими характеристиками в Природе нет. Итак, проблема с выяснением физического механизма переноса энергии волнами ЭМ поля объективно существует, и для ее разрешения требуется, по всей видимости, весьма ...

  • Электромагнитное загрязнение окружающей среды
  • ... воздействие этих полей на человека приводит к снижению его работоспособности, негативно отражается на его здоровье. [7]   1.5 Биологические эффекты электромагнитного загрязнения окружающей среды Электромагнитное загрязнение – это разновидность антропогенного или природного физического ...

  • Электромагнитные поля и их воздействие на окружающую среду
  • ... видов и сообществ различной организации. Заключение Термин “электромагнитное загрязнение окружающей среды” объективно отражает новые экологические условия, сложившиеся на Земле в условиях воздействия электромагнитного поля (ЭМП) на человека и все элементы биосферы. В настоящее время ...

  • Воздействие электромагнитных лучей на организм человека и способы борьбы с ними
  • ... определенные функциональные изменения. При интенсивном облучении эти изменения могут оказать вредное воздействие на организм человека. Знание природы воздействия электромагнитных волн на организм человека, норм допустимых облучений, методов контроля интенсивности излучений и средств защиты от них ...

  • Дискретность электромагнитных волн
  • ... виде, а не только в виде электрического заряда. Квантовая природа электрического поля проявляется не только в дискретности электрических токов, но и в дискретности электромагнитных волн, которые представляют дискретные вихревые потоки электрического смещения поля в один квант заряда в виде квантов ...

  • Электромагнитное поле
  • ... рассматривать как чисто релятивистский эффект. Таким образом, с точки зрения логики, вместо термина "электромагнитное поле" больше подходит термин "электрическое поле" ("электродинамическое поле"), так как установлено, что не существует магнитных зарядов, а магнитное ...

  • Продольные электромагнитные волны
  • ... , которые являются замкнутыми, так как ток, согласно законам электродинамики, всегда замкнут. В диэлектриках (вакууме) продольные электромагнитные волны могут распространяться только в волноводах или между концами проводников, так как в свободном состоянии они всегда являются замкнутыми, представляя ...

  • Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека
  • ... случаях оказывает на здоровье находящихся в зоне его воздействия людей негативное влияние. Широкие исследования влияния электромагнитных полей на здоровье были начаты в нашей стране в 60-е годы. Было установлено, что нервная система человека чувствительна к электромагнитному воздействию, а также ...

  • Защита от электромагнитных полей
  • ... точках линии и подстанции сверхвысокого напряжения в реаль­ных условиях.  Методы защиты от электромагнитных полей Основные меры защиты от воздействия электромаг­нитных излучений: уменьшение излучения непосредственно у источника (достигается увеличением расстояния между источником направленного ...

  • Методика преподавания темы “Электромагнитные колебания” в средней школе с использованием компьютерных технологий
  • ... познавательного интереса к физике при использовании компьютерных технологий Глава 2 Компьютерное моделирование электромагнитных колебаний 2.1 Возможности применения графических пакетов при изучении электромагнитных колебаний в курсе физики средней школы На сегодняшний день разработано множество ...

  • Воздействие электромагнитных полей
  • ... журнал, в котором фиксируют состояние установки, режим работы, исправления, замену деталей, изменения напряженности поля. Пребывание персонала в зоне воздействия электромагнитных полей ограничивается минимально необходимым для проведения операций временем. Новые установки вводят в эксплуатацию после ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info