Экологический идеал как фактор повышения устойчивости социоприродной системы

Заказать работу

Васильева В.Н., к.ф.н., доцент кафедры социальной работы Новочеркасской государственной мелиоративной академии

Проблема экологической безопасности на вполне законных основаниях относится к разряду глобальных проблем современности. Глобальный характер этой проблемы обусловлен прежде всего ее общечеловеческими масштабами, актуальностью для всех регионов независимо от уровня их развития, ее влиянием на будущее человеческой цивилизации и взаимной связью со всеми другими глобальными проблемами, а также ее хронологической глобальностью, т.е. значимостью для всех времен и народов. Уже на самых ранних этапах своего существования люди сталкивались с конкретными экологическими проблемами регионального уровня и решали их. Из истории известно, что выдающийся мыслитель эпохи античности Эмпедокл (490-430 гг. до н.э.) творчески решил проблему загрязнения воды в реке Селиунт, разбавив грязные стоки в ней за счет воды из двух соседних речек. Имеется и множество других примеров успешного решения экологических проблем в прошлые эпохи.

На современном этапе масштабы и острота экологических проблем намного превышают былой уровень и масштабность этих проблем. Это объясняет некоторым образом, почему в последние десятилетия так много говорят о приближающейся неотвратимости экологической катастрофы и опасности ее последствий для судьбы человечества.

Но увеличились не только масштабы и острота экологических сложностей. Современные возможности антропогенных воздействий на природу также намного превышают возможности людей доиндустриальной эпохи. Однако это не является залогом сохранения экологического баланса.

В чем же дело? Чем можно объяснить более высокие уровни приспособления человека к окружающей природе в прошлые времена?

Человеческие сообщества представляют собой целостные само-организующиеся системы, которые включают в себя следующие компоненты: люди и их интеллектуальные, материальные и природные ресурсы, организационные формы их жизнедеятельности, а также принципы системной взаимосвязи между элементами систе-мы.

Важным компонентом системообразующих принципов являются этические идеалы. Этический идеал - это некоторый ориентир, аккумулирующий в себе общие типические черты личности, являющиеся социальным идеалом в те или иные времена. Еще в мифах и сказаниях доисторических времен был создан идеал человека, качества которого определялись системой господствовавших в то время ценностей. В процессе поступательного развития общества этот идеал модифицировался и воплотился в различных философских концепциях, для которых образ совершенного человека всегда был в известной мере экстраполяцией в будущее тех человеческих черт и качеств, которые были определяющими и значимыми для того или иного мыслителя. Значимость этих качеств определялась реалиями времени, эпохой, в условиях которой жил создатель той или иной модели идеала.

Лейтмотивом античной философии была гармония души и тела, высокое духовное развитие в сочетании с физическим совершенством. При этом отличительной чертой античного этического идеала была его гармоничность.

Для философии средневековья совершенный человек - это, по существу, евангелический человек, руководствующийся заповедями христианской морали. Идеалам философии Возрождения стала всесторонняя и гармо-ничная развитость человека. Этот идеал определялся прогрессивным характером эпохи Возрождения, сменившей мрачное средневековье и был обусловлен общим пониманием того, что такое человек, в чем его назначение и сущность.

Этическим идеалом Нового времени стала, сформулированная Д. Локком, задача формирования крепкого телом и здорового духом благовоспитанного джентльмена, стремящегося к приобретению знаний полезных для предпринимательской и торговой деятельно-сти.

А каков этический идеал нашего времени? Насколько он соот-ветствует реалиям нашей действительности, порождаемых научно-технической революцией? Этический идеал нашего времени ориентированный в будущее как утверждают авторы большого числа этико-педагогических пуб-ликаций - это, конечно же, человек разумный и гуманный, пытли-вый, обладающий чувством прекрасного. Конечно же, это должна быть целостная и всесторонне развитая личность, воплощающая идеал гармонического единства сущностных качеств человека, его духовного и физического совершенства.

Но насколько этот идеал связан с реальными проблемами нашего времени и нашего общества, насколько он учитывает задачи, стоящие перед человечеством и прежде всего те, которые общезначимы?

К сожалению, следует констатировать оторванность наших идеалов от практической жизни, от ее насущных проблем.

Искусственное заимствование периодом застоя этического идеала эпохи Возрождения привело наше общество к деморализации и обострению всех социальных проблем, включая и экологическую проблему, которая в силу своего глобального характера преумножила масштабы имеющихся социальных трудностей.

В настоящее время процесс антропогенного воздействия на ок-ружающую среду становится во все большей мере негативным и в силу этого увеличиваются ответные нагрузки на социальные формы бытия. Интенсифицировался процесс опустынивания сельскохозяй-ственных земель, что отрицательно сказывается на обеспечении на-селения продуктами питания. Ухудшение качества природной среды в комплексе с неполноценным питанием сказываются на состоянии здоровья людей. Загрязнение окружающей среды приводит к рас-пространению соматических и психических заболеваний, росту сер-дечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других забо-леваний. Проблема здоровья органически взаимосвязана с уровнем работоспособности человека и, следовательно, оказывает влияние на развитие производства. Таким образом, на проблеме экологии замы-кается решение очень многих социальных проблем.

Жизнедеятельность любого общества в большей или меньшей степени обеспечивается механизмами, основанными на принципах самоорганизации и саморегуляции. Однако эти механизмы не всегда приемлемым образом удовлетворяют потребности общества. Поэтому возникает необходимость в их корректировке с целью достижения соответствия социальным реалиям.

До настоящего времени человек, черпая из природы необходимые ресурсы, редко задумывался о том, какие связи в окружающей среде он нарушает и какие последствия это может иметь для окружающей среды и для него самого. Тяготы антропогенных влияний достаточно подробно освещены в литературе. Состояние экологической проблемы в современных условиях обусловливает необходи-мость разработки экологического системообразующего принципа с целью повышения устойчивости общеприродной системы. Наступило время преодоления принципа антропоцентризма и замены его принципом биоцентризма, фундаментом которого предназначен служить экологический идеал, предусматривающий понимание человеком своего места и назначения в природе.

Разработка экологического идеала будет стимулировать рассмотрение в качестве основного системообразующего принципа взаимодействия общества и природы, требование необходимости оптимального соответствия среды и развития общества. В этом положении проявляется принцип, в соответствии с которым тенденция возрастания власти человека над природой реализуется через подчинение природе и ее законам.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://home.novoch.ru/

Другие материалы

  • Экологический императив в аспекте экологического развития
  • ... проблем. В значительной мере это также итог рефлексии технико-технологического пути развития современной цивилизации и его мировоззренческих корней. Употребленный таким образом, «экологический императив» предстает как понятие, имеющее философский смысл, связанный со стремлением к концептуальному ...

  • Формирование экологической культуры как фактор социализации личности средствами народной педагогики
  • ... опыта, но и опыта общественных отношений, и тем самым ускорит формирование личности в экологической культуре школьника. Особое место в формировании экологической культуры средствами народной педагогики должна занять организация экологической деятельности школьника. Любая деятельность может при ...

  • Социально-экологическое взаимодействие
  • ... изысканий, оценки влияния техногенных загрязнений, экологического наблюдения и контроля (мониторинга, экспертизы), экологического проектирования. II. СТРУКТУРА, ТЕОРИИ И ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ   Социальная экология как наука является ...

  • Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
  • ... в различных видах действительности. 3.  Станция юных натуралистов, работая по программе экологического воспитания «Маленький принц Земли», играет большую роль в расширении экологического образовательного пространства школьников. 4.  Программа экологического воспитания «Маленький принц ...

  • Экологическая культура общества
  • ... " природных детерминант в основные сферы общественной жизни. Общество всегда, так или иначе, реагировало на изменения природных условий и факторов: оно не только поменяло местоположение, но и вырабатывало новые формы экологической культуры, изобрело новые технологии и т.д. И что особенно важно ...

  • "Зеленые", как субъект мировой политики
  • ... основного течения. На его фоне, однако, выделяются несколько целостных тенденций или течений, не вполне вписывающихся в общие рамки. Глава 2 Зеленое движение как субъект мировой политики 2.1 Процесс выхода на мировую арену: от движения к партии, от локального движения к международному ...

  • Концепция устойчивого развития
  • ... цель указать людям, сколько они могут потреблять, не делая себя при этом беднее". Это вполне согласуется с концепцией устойчивого развития, для которой наиболее плодотворным оказалось следующее из сделанных Хиксом в порядке последовательных уточняющих шагов определение дохода: "...доход ...

  • Формирование экологической культуры младших школьников во внеклассной работе по курсу "Окружающий мир"
  • ... сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого- ...

  • Содержание экологического образования и его основные компоненты
  • ... деятельность учителей Республики Беларусь по данному вопросу. Таким образом, я попыталась раскрыть содержание современного экологического образования и его основных компонентов. ЛИТЕРАТУРА1.Артеменко Н.М. Природа и эстетическое воспитание школьников. М., 1990. 2.Васильев С.В. Формирование ...

  • Устойчивое развитие Дальнего Востока
  • ... экономической безопасности и устойчивости ДВФО. Информацию о проекте можно разместить на сайте в сети Интернет, разослать информационные письма в высшие учебные заведения Дальневосточного федерального округа. Таким образом, новая стратегия России в отношении развития Дальнего Востока является не ...

  • Биосфера, как область взаимодействия общества и природы
  • ... и связь терминов, обозначающих сферу взаимодействия общества и природы. Поскольку понятие "ноосфера" характеризует необходимую для жизни направленность изменений, происходящих в биосфере под воздействием людей, оно имеет большое мировоззренческое значение как в теории, так и в организации ...

  • Демографическая утопия «устойчивого развития»
  • ... , предсказанная Мальтусом катастрофа в той или иной форме неизбежна» [4, с. 89]. Итак, одно из центральных требований концепции «устойчивого развития» в ее нынешнем варианте ведет к признанию неотвратимости Апокалипсиса и дает импульс настроениям безысходности и групповой нетерпимости. Поэтому ...

  • Философские аспекты взаимоотношений человека и природы в условиях глобального экологического кризиса
  • ... , либо ему суждено исчезнуть с лица Земли".4 Целью данной работы является рассмотрение именно философских аспектов взаимоотношений человека и Природы в условиях надвигающейся экологической катастрофы, путей и возможностей формирования той новой системы ценностей, с помощью которой можно будет ...

  • Факторы экологической опасности
  • ... обязательно присутствует анализ экономики, финансов, ресурсов, правовых вопросов, административных мер, образования и культуры. [Кривошеин и др., 2000] Факторы, источники и последствия экологической опасности. Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. Р. Эмерсон Под термином « ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info