Дисковидный окунь

Узнать стоимость написания работы

Богатое видами семейство солнечных окуней (Entrachidae) водится на своей родине - в водах Северной Америки, которые во многом сходны с водами Центральной Европы. Так как в этом семействе есть и ценные столовые рыбы, их начали акклиматизировать в Европе. Но эти окуни получили распространение лишь во Франции, где их выращивают к прудовых хозяйствах и продают как столовую рыбу. Здесь идет речь о Ambloplites rupestris (каменном окуне) и Ambloplites salmoides (форелевом окуне). И тот и другой отличаются, хорошими вкусовыми качествами.

В некоторые водоемы Европы были выпущены и мелкие виды этого семейства, которые не считаются столовыми. Там, где они нашли благоприятные условия, они настолько размножились. что во многих местах их уже можно рассматривать как отечественных. Это относится, например, к обыкновенной солнечной рыбе Lepomis gibbosus, обитающей сейчас в нижнем течении Майна, и в водоемах близ Вены.

Гораздо чаще встречаются разные виды этого семейства во Франции. Так, в одном очень большом пруду поблизости от Версальского замка найдены крупные экземпляры, и молодь большерогой солнечной рыбы Lepomis legalotia. В небольшом ручейке у Редона в Южной Бретани обнаружены три различных вида солнечных окуней, а именно: обыкновенная и большерогая солнечная рыба и отдельные экземпляры Lepomis cyanetius - окуня, обитающего в поросших растительностью местах.

Представителем этого семейства является маленькая красивая рыбка - дисковидный окунь. В 1897 году дисковидный окунь был впервые привезен в Европу Вильгельмом Гейэром, отцом известного любителя террариума Ганса Гейэра. В дальнейшем эта рыбка завоевала себе большую популярность, благодаря легкости ее разведения и нетребовательности к температуре воды. Если соблюдаются нормальные условия содержания, эта рыбка живет долго и каждую весну дает потомство. Главное в содержании дисковидного окуня - это чистая, слегка соленая вода и разнообразный живой корм.

Зимовать дисковидный окунь может при 5-10 градусах. Если рыбы хорошей кондиции и охлаждение воды происходит медленно, температура ее может снизиться до точки замерзания без ущерба для дисковидного окуня. Летом при хорошей вентиляции эта рыба может содержаться при температуре воды 25 градусов и даже выше. Весной, когда температура повышается, окунь начинает готовиться к нересту. Обычно отличить пол у этих рыб трудно, но в период подготовки к нересту у самцов можно различить половые признаки. У самок заметно образование икры.

Для размножения дисковидного окуня необходимо, чтобы самцы и самки были одного возраста. Поскольку окунь с возрастом растет в ширину и самцов легко спутать с молодыми самками, надо выбрать тех рыбок, которые держатся парами.

Нерестовую ямку окунь роет хвостовым плавником поблизости от ветвистого растения. В эту ямку самка откладывает икру. Во время нереста самцы окрашены в бледный глиняно-желтый цвет, самки имеют насыщенную яркую окраску. По окончании нереста самец начинает уход за икрой. Он непрерывно обмахивает икру плавниками, причем, делает это особенно активно, если самка находится в аквариуме. Если же самец остается один, то нередко икра оказывается съеденной.

Личинки дисковидного окуня, в зависимости от температуры, выклевываются через 2-4 дня. Они всплывают и повисают на растениях в виде прозрачных капелек. Производителей к этому времени удаляют, а личинкам через несколько дней начинают давать мелкий живой корм. Личинок рекомендуется кормить Cyclops-Nauplien или Artemia-Nauplien (науплиями циклопа или артемии). При применении другого корма, например инфузории туфельки, молодь растет гораздо хуже. В начале выращивания молодь быстро увеличивается в размере, и через пять недель рыбки бывают полностью развиты и окрашены. Но взрослой рыба становится только через год.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/

Другие материалы

  • Аргусы
  • ... в океане. Впрочем, можно успешно вырастить рыб до изрядной величины (30см) и в пресной воде, однако они все равно останутся незрелыми. Аргусам необходимы просторные (от 500л) прямоугольные аквариумы с активной фильтрацией. В компании с ними могут быть мангровые окуни (Datnioides spp.), брызгуны, ...

  • Методология лженаук
  • ... , которое было словно написано кем-то до них, и длительно кем-то изучалось, хотя в действите-льности было придумано в короткие сроки неким проходимцем. Лженаука характеризуется полным отсутствием, каких либо сомнений в себе, она утверждает себя как истинную истину, подобно религии «как есть, так и ...

  • Подтипы бесчерепных и позвоночных. Класс рыбы и земноводные
  • ... были древние свободноплавающие животные, близкие к ланцетникам. Из современных животных к позвоночным относится 40 тыс. видов. КЛАСС РЫБЫ Рыбы населяют все водоемы, начиная от ручьев и небольших прудов и кончая океанами. Одни из них всю жизнь живут в морях (тунцы, треска, палтусы), другие — в ...

  • Кроманьонский человек
  • ... в конце XIX века? Или они отправились в Австралию сознательно? А если так, то что побудило их к этому? Не следует думать, будто кроманьонского человека отличала любовь к путешествиям ради самих путешествий - географические исследования не входили в число его главных культурных достижений. Как все ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info