Детский музыкальный театр "Экспромт"

Заказать работу

Давайте познакомимся с детским музыкальным театром «Экспромт»

Превращения бывают не только с казках, где лягушка вдруг стала Василисой Прекрасной, а чудовище - Принцем. Вот, например, конференц-зал бывшего Бауманского района партии (ул. Новая басманная, 37) превратился в театральный зал - там играет детский музыкальный театр «Экспромт», на сцене оперы, оперетты, мюзиклы.

А вот на улице Макаренко, д.2/21, недалеко от театра «Современник», там, где был обшарпанный «красный уголок», агитпункт и принимали население депутаты - уютное помещение маленького театра, всего на 77 мест, опять вывеска - детский музыкальный театр «Экспромт».

В театр приходят семьями. Нарядные малыши и родители, малыши садятся на первые ряды, а родители, начиная с 8-го ряда. Билеты в театр недорогие.

Первыми артистами стали студенты ГИТИСа (теперь Академия театрального искусства), факультета музыкального театра.

Театр открылся 2 декабря 1990 года. Первый спектакль «Крошечка-Хаврошечка и Волшебная корова» - мюзикл, он и сейчас идет в театре. Это очень веселый спектакль с волшебными превращениями. Сказка о Хаврошечке - это сказка о чуде.

Музыку написал наш постоянный композитор Виктор Фридман, либретто Людмила Ивановна и Валерий Миляев. Режиссер Ж.Тертерян.

Музыкальный спектакль легче доходит до юного зрителя. Театр сразу заявил о любви к русской сказке. Мы пропагаднируем русскую классику.

На сцене «Экспромта» (бывший райком) идут оперы Н.Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Сказка о царе Салтане», для старшекласников - оперетта И.Кальмана «Фиалка Монмарта», мюзикл «Леди Акулина» по повести А.Пушкина «Барышня - крестьянка» муз.А.Покидченко, идет здесь мюзикл по пьесе А.Овтроского «Доходное место» - «Колесо Фортуны, или круг житейский-с» (те же авторы - муз. В.Фридмана, либретто Л.Ивановой и В.Миляева).

У нас играет настоящий оркестр.

Сейчас проходит оперный фестиваль 2000 «Театр Москвы - Детям». Спектакль «Снегурочка» участвует в фестивале. Этот спектакль - жемчужина в репертуаре театра. Спектакль необычайно красив, динамичен, насыщен самобытными народными сценами. Снегурочка - очаровательная, будто сотканная из света и музыки, молодая актриса В.Кнауб. Купава - Н.Кармелюк, наша звезда, с дивным голосом, пришла к нам из Большого театра. Царя Берендея играет ведущий актер нашего театра Б.Борейко уже полюбившийся зрителям Москвы. Мизгирь - молодой актер А.Аксенов. Дед Мороз - И.Семенов, яркий характер.

В прошлом году на таком фестивале диплом получил спектакль «Сказка о царе Салтане» (режиссер - Ж.Тертерян). В этом спектакле музыка Н.А.Римского-Корсакова, причем не только из оперы «Сказка о царе Салтане», но и наиболее популярные арии из оперы «Садко», восточные мелодии из симфонической сюиты «Шехерезада». Здесь есть балетные сцены и пантомима, волшебные декориции И.Миляева и сказочно-красивые костюмы, а пушкинский текст звучит, как в драматических сценах, так и в оперных ариях и дуэтах.

Кстати, Разгуляй (площадь, где находится Управа р-на «Басманный») - место театральное. Давным-давно, еще во дворец Мусина-Пушкина (ныне здание строительного института) съезжалась вся Москва в домашний театр.

Недалеко от Разгуляя, в немецкой слободе, на Малой Почтовой, родился Александр Сергеевич Пушкин. Семья его прожила там всего год и перехала на Чистые пруды, и я переезжаю на малую сцену нашего театра «Экспромт». Улица Макаренко, д.2/21, бывший Любковский переулок выходит на Чистые пруды.

Я рассказываю детям, что недалеко от нашего театра в Харитоньевском переулке и жила семья Пушкиных, он гулял там в саду с няней, ходил на Покровку в голубой дворец учиться танцам у Йогеля, знаменитого учителя, описанного в «Войне и мире» Л.Толстого. «Походите», - говорю я детям, по земле, где ходил Пушкин, станете умнее, талантлевее.

В маленьком зале дети чувствуют себя очень хорошо. Для них здесь идет любимая сказка «Оловянный солдатик», вольная фантазия на темы нескольких сказок Г.-Х. Андерсена, поставленная молодым режиссером Н.Тимофеевой. «Оловянный солдатик» идет под музыку великого норвежского композитора Э.Грига. В спектакле использованы знаменитые фортепианные «Лирические пьесы», написанные для детей и «взрослая» музыка из «Пер Гюнта».

Оле-Лукойе (Б.Борейко) завораживает детей, все смотрят с восторгом на Балерину (И.Левакову). Прелестна Кукла: и актириса А.Комарова и недавно пришедшая В.Соловьева. Дети смеются над очень симпатичным, хотя и самоуверенным портретом прапрадедушки (В.Стуканов и П.Масленников), оба исполнителя удачны. Честно говоря, зрители побаиваются злого Тролля, которого играет замечательный К.Месропян.

Сказка «Машкины сны» - музыка В.Фридмана, уводит детей в волшебное царство садов и огородов. Спектакль идет под постоянный смех и веселые восклицания детей. Ну, а особый восторг у ребят вызывает «Репо-кола» - специальный напиток, вручаемый бесплатно всем маленьким зрителям.

Художник - И.Миляев, художник по костюмам И.Дронова радуют нас яркими красками, сказочной красотой. Это мюзикл по русской сказке «Репка», но введены и новые герои - злая Сова (Б.Борейко и В.Стуканов), лебеда, которая хочет заполонить сорняками огород (И.Колодяжная, И.Смелова), и добрый волшебник Иванушка-июнь. Его играет Илья Кузьмин, обладающий очень красивым сильным голосом, по-моему, у этого артиста большое будущее. Репка- А.Зацепилова, обаятельная актриса.

«Салун матушки Мидоус» - этот спектакль любят все, и малыши и 5, 6, 7-классы. В основе спектакля «Сказки дядушки Римуса» Дж.Харриса. Притчи о братце Кролике, братце Лисе, братце Черепахе и братце Опоссуме разыгрываются в салуне матушки Мидоус. Колорит спектаклю придает живая джазовая музыка в стиле «спиричуэлс», «кантри», «регтайм», «блюз».

Не только взрослые артисты, профессионалы, окончившие институт, или консерваторию играют в спектаклях. У нас есть совсем юные артисты - дети. Они занимаются в студии эстетического воспитания при театре. Можно сказть, что при нашем театре возник детский культурный центр. Студия уже ставит спектакли. В 1999 году мы получили Гран При в Колонном зале на Пушкинском фестивале за спекталь «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» под музыку П.И.Чайковского.

Я счастлива, что участвовала в создании трех театров. После окончания школы-студии МХАТ меня распределили в драматический театр, который организовала Н.Сац. Ее не пустили после сталинской ссылки в «Детский». И первая моя роль была - мальчишка в мюзикле «Кристаллы ПС» - режиссер Наталья Сац. Семь месяцев в году театр разъезжал по Советсокму Союзу.

С 1937 года я работаю в моем любимом театре «Современник». Я вошла в первые 15 человек, которых взял на договор МХАТ, при мне возникло название «Современник», значит и я участвовала в его создании.

Третий театр - театр «Экспромт». У «Экспромта» есть своя эмблема - роза на черном фоне. Она открыта для света и добра, как и душа театра, устремленная к детям.

Валерий Миляев и композитор Виктор Фридман, и я сейчас сочиняем новый мюзикл для детей «Маша и медведь». К.С.Станиславский назвал детей «самыми благородными, отзывчивыми и экспансивными зрителями», а для таких зрителей хочется играть как можно больше.

Наши артисты работают в Большом театра, в театре «Оперетты», в «Новой опере» - «Экспромт» был для них школой, трамлином. В добрый путь!

Почему я занимаюсь детским театром? Я считаю его необходимым компонентом в воспитании детей, это способ познания мира, театр учит добру, развивает душу.

Впрочем, репертуар «Экспромта» достаточно обширен и у нас, безусловно, найдут свое люди любого возраста.

Приходите к нам в театр! Не только дети, но и родители бывают счастливы у нас.

Художественный руководитель театра «Экспромт» - народная артистка России Людмила Иванова.

Литература

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/

Другие материалы

  • Музыкальная литература
  • ... написал много музыки для органа, который был его любимым инструментом. 2. Развитие жанра романса в русской музыке Один из наиболее любимых видов музыкального искусства в конце XYШ и в первой половине XIX века - романс. Многие романсы того времени были тесно связаны с городской бытовой песней. ...

  • Владение новыми музыкальными технологиями - необходимое условие в профессиональной подготовке учителя музыки
  • ... .  При исполнении учителю необходимо быть особенно требовательным к себе и постоянно помнить, что музыка должна будить творческую фантазию детей, способствовать формированию ассоциативно-образного мышления.  Одной из важных сторон специальной подготовки учителя музыки являются владение навыками ...

  • Кукольный театр
  • ... или разноцветной подсветки можно создать таинственную игру света и тени. Но вернемся к разговору о полезности. Что еще дает ребенку игра в кукольный театр? Вспомним, что кукла полностью подвластна ребенку, зависит от него. Это дает малышу возможность смоделировать собственный мир, который будет ...

  • Что такое КВН
  • ... же репризу! Поэтому, если похожесть первого пародийного персонажа в музыкальном конкурсе вызовет бурю восторга, то не ждите такой же реакции на второго, не менее похожего героя. НУ И ЧТО ТАКОЕ КВН? Теперь, одолев первую часть, мы можем сказать для начала (в который уже раз - "для ...

  • Конферансье и ведущий программы: традиционные и современные модели
  • ... главную функцию деловых анонсов: объявляют номера программы и исполнителей. 4.  Обеспечивают темпоритм программы. 5.  заботятся, об эмоциональном настрое зрительного зала. Глава: 2. Современные модели конферансье и ведущего Модификация – (от лат. изменять, правильно размерять). ...

  • Влияние игры на межличностные отношения младших школьников
  • ... ответ. Работа по командам с соревновательным характером их привлекает более, чем те игры, где они сами по себе. Следующий этап в моем исследовании влияния игры на межличностные отношения заключался в следующих играх: «Спичечный турнир», «Красная Шапочка». «Спичечный турнир» (Приложение 5) относится ...

  • История музыки
  • ... мировоззрения. Пробуждается интерес к местным, национальным вариантам барокко. Дается периодизация, устанавливаются исторические границы. История музыки В эпоху средневековья в Европе складывается музыкальная культура нового типа - феодальная, объединяющая профессиональное искусство, любительское ...

  • Шуберт
  • ... сонаты A-moll, D-dur, G-dur, последний струнный квартет G-dur и некоторые песни, в том числе «Молодая монахиня» и Ave Maria. В 1827-28 творчество Шуберта активно освещалось в печати, он был избран членом венского Общества друзей музыки и 26 марта 1828 дал в зале Общества авторский концерт, который ...

  • Николай Андреевич Римский-Корсаков
  • ... композитора — «небылица в лицах» «Золотой петушок» (по Пушкину, 1907) — беспощадная сатира на царское самодержавие. Основой оперной выразительности Римский-Корсаков считал пение. Важную драматургическую роль в его операх выполняет и оркестр, которому нередко поручаются самостоятельные симфонические ...

  • Людмила Иванова
  • ... Гуркина «Любовь и голуби». Кстати, именно баба Шура является любимой ролью актрисы в театре. Кино Конечно, как и все актрисы, Людмила Иванова мечтала о красивых ролях. Но так уж случилось, и в театре и в кино ей довелось играть энергичных теток, различных неугомонных соседок и даже старух. И все ...

  • Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)
  • ... же буквами,что и основная. При наличии отклонений по нескольким шкалам необходимо обратиться к «Диагностике типов семейного воспитания». Это поможет точнее установить тип отклонения воспитания в исследуемой вами семье. Опросник для родителей Уважаемый(ая)_____________________ Предлагаемый вам ...

  • Романтизм как направление в искусстве
  • ... . Романтические темы, мотивы, выразительные приемы вошли в искусство разных стилей, направлений, творческих объединений. Романтическое мироощущение или мировоззрение, оказалось одним из самых живых, живучих, плодотворных. Романтизм как общее мироощущение, свойственное преимущественно молодёжи, как ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info