Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Детерминизм и свобода воли

Узнать стоимость написания работы

Евгений Корниенко

Физическое осуществление решения не требует, чтобы идеальное сознание влияло на материальное тело. Тело подчиняется материальной когнитивной системе, функционирование которой мы осознаём.

Проблема взаимодействия сознания с телом - это одна из самых сложных задач. Мы до сих пор не видим обнадёживающего пути к её решению, а предполагаемые решения нас не устраивают. Вот два возможных, весьма логичных, и несовместимых друг с другом варианта будущего решения.

1. Будут обнаружены законы природы, связывающие формы сознания с физическими законами. Мы, обладая свободой воли, управляем поведением своего тела, благодаря этим, пока неизвестным, законам природы.

2. Тело подчиняется только физическим законам, не зависящим от сознания. Будет доказано, что мы обладаем лишь иллюзией свободы воли и даже иллюзией понимания, так как всё наше поведение и мысли предписаны объективными законами природы.

По-моему, проблема имеет третье решение.

3. Тело подчиняется объективным законам, но идея о том, что идеальное сознание управляет материальным телом логически непротиворечива.

В заметке "Происхождение ощущений" показано, что только объективный мир является источником ощущений. Они отражают качества мира и мало зависят от устройства мозга и врождённой "целевой функции". Как бы ни были слабы органы и мозг, ощущения постепенно выстраивают для субъекта цельный согласованный внешний и внутренний мир.

Таким образом, основа сознания - ощущение - это надстройка над хорошо устроенной когнитивной системой. Эта система состоит из тела, мозга, органов и других устройств, предназначенных для поддержания жизни в условиях, задаваемых внешним миром. Богатое, творческое взаимодействие с миром постепенно развивает всё более детальные ощущения. На высшей ступени развития сознания возникает интеллект - способность к умозаключениям.

При активном поведении нервная система вырабатывает команды, ассоциативно связанные с восприятием внешнего мира. Но даже и во сне в нервной системе происходит ассоциативный творческий поиск в виде такого же вырабатывания команд, приводящего к проигрыванию возможных вариантов поведения. Восприятие и действие могут осуществляться в приглушённом виде: вместо нервного сигнала, вызываемого работой какого-то органа, проигрывается только "наведённая" часть этого сигнала, ассоциативно выработанная самим мозгом, а вместо реального действия, мозг вырабатывает слабый командный сигнал, не вызывающий реакции соответствующего органа.

Сознание воспринимает такую ассоциативную игру, как иллюзию или размышление. В этом случае источником сигналов и субъектом, играющим с потоком нервных сигналов, является творческая машина (человек, животное, или искусственное существо), а сознание лишь регистрирует, наблюдает функционирование этого "субъекта" в виде образов и ощущений, привязанных к внешнему миру (в том числе, и к своему телу), так как никаких других ассоциативных привязок у сознания нет.

Не сознание, а мозг (с участием периферийной нервной системы) проигрывает и оценивает разные варианты управления и прогнозы нервных сигналов, пока не подготовит подходящее действие. Почему же сознание отождествляет себя с активным субъектом? Ведь я чувствую, что это я оцениваю варианты своего поведения, и я принимаю решение.

Поскольку у моего мозга нет другого наблюдателя, кроме моего сознания, и поскольку я на опыте убедился в неизбежной связи своих чувств с малейшими изменениями состояния моего тела, то у меня возникает уверенность в том, что мои действия являются следствием моих идей. Временную связь я отождествляю с причинной связью, так как моё обдуманное действие всегда следует за обдумыванием.

Зависимость моих действий от моего решения является более обязательной, чем закономерности, обнаруживаемые в объективной природе, поскольку эксперимент требует теоретического объяснения, а в теории случаются ошибки.

В отличие от объективного эксперимента, ощущение (например, принятия и исполнения решения) является непосредственным. Оно не требует промежуточной теории для правильной трактовки. Именно такая логика персонального опыта лежит в основе формальной логики.

Рассуждения, исходящие из наличия свободы воли и возможности влияния ощущений на поведение, являются более конструктивными, так как связь между ощущениями, эмоциями и поведением неплохо изучена. Зависимость поведения от процессов в мозге не может быть сформулирована так же ясно, поскольку само поведение является для нас отражением форм сознания, а не структуры нервной системы.

Строго говоря, осознавание как принятия решения, так и его последующего исполнения происходит на долю секунды позже, чем соответствующие объективные явления в системах организма. Но, во-первых, временная (причинная) последовательность - сначала принятие решения, а затем исполнение решения - не нарушается. Во-вторых, впечатление о свободном выборе решения формируется по отношению к осознанному решению, а не по отношению к объективному состоянию организма.

Только для очень малых интервалов времени возможны осознаваемые парадоксальные нарушения причинности, которые психологически воспринимаются, как ошибки восприятия, а не как ограничение свободы воли. Видимо, формирование впечатления о свободном принятии решения требует больше времени, чем просто осознание своего восприятия.

Итак, сознание является надстройкой, идеальным наблюдателем над материальным телом. Процесс сознательного выбора решения тождественно (но с некоторой задержкой во времени) отражает свободный поиск и принятие решения в физической когнитивной системе. Поэтому идея о сознательном принятии решения логически корректна.

Физическое осуществление решения не требует, чтобы идеальное сознание влияло на материальное тело. Тело подчиняется когнитивной системе, функционирование которой мы воспринимаем в форме ощущаемых (то есть, осознаваемых) образов внешнего мира и своего состояния.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://webcenter.ru/

Другие материалы

  • Соотношение неопределённостей квантовой физики как предполагаемое пространство свободы субъекта
  • ... и случайности, хотя и признать их взаимосвязанными. Обозначим случайную составляющую физических явлений как пространство свободы субъектов. В пределах пространства свободы субъект может в той или иной степени влиять на события, отдаленные от текущего момента времени в направлении будущего настолько ...

  • Проблема детерминизма в современной науке
  • ... научно проверяемую гипотезу, а именно потому, что понимает сам поставленный вопрос как ненаучный. Не с высоты современных достижений науки, а исходя из самих принципов детерминизма, успех ньютоновской механики следует считать чисто случайным. Понятие внешнего по отношению к миру наблюдателя ...

  • Детерминизм
  • ... случайность объявлялась лишь продуктом нашего незнания причин того или иного явления. Первое решение вело к отрицанию принципа детерминизма, второе — к лишению категории случайности объектив­ного познавательного значения. Если необходимости приписывается абсолютный, ни от чего не зависимый характер ...

  • Детерминизм и индетерминизм
  • ... познавательную ценность причинного объяснения в науке. В истории философии, начиная с др. греческой философии вплоть до настоящего времени индетерминизм, и детерминизм выступают как противостоящие концепции по проблемам обусловленности воли человека, его выбора, проблеме ответственности человека за ...

  • Личность. Свобода. Ответственность
  • ... и сама свободная деятельность человека согласуются с волей и деятельностью других людей, групповыми и общественными интересами? Так свобода и ответственность личности становятся двумя взаимосвязанными и взаимообусловливающими друг друга характеристиками ее бытия. Между тем сторонники абсолютной ...

  • Философия детерминизма и механицизма
  • ... опыта и, следовательно, не могут быть опровергнуты никаким возможным опытом [1].   3. Идеи детерминизма в науке и философии XVI-XIX вв Поскольку причины того или иного явления не всегда удается установить, а механицизм так же не всегда может объяснить разнообразные явления, в XIX веке ...

  • Теория детерминизма Лапласа и её критика
  • ... . Поэтому нет никакой неожиданности в том, что возражения появились, начиная от опубликования данной теории.   Критика теории полного детерминизма Лапласа. Вообще говоря из второго приведённого нами следствия вытекает ещё одно следствие: если наша личность предопределенна мы не можем нести ...

  • СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  • ... к этим действиям с точки зрения реально существующего человека - матери, а не с точки зрения зародыша-жертвы, как это делает мораль. Вряд ли в современном мире по ряду причин различного порядка покажется бесспорным постулат о том, что каждая забеременевшая женщина имеет моральный долг выносить и ...

  • Свобода духа
  • ... , так как ждут они явления божественной правды в силе, ждут внешней победы правды в мире. Соблазн этот и есть отречение от свободы духа, нежелание и неспособность увидеть за видимым чувственным унижением и поражением Божьей правды ее невидимое, духовное торжество и мощь. Если бы Сын Божий, Мессия ...

  • Представление о свободе у мужчин с регламентированным образом жизни
  • ... будет ниже, чем у её заключенных.   2. Эмпирическое исследование понимания свободы у мужчин с регламентированным образом жизни   2.1 Организация и ход исследования   Цель: исследовать представление о свободе у подростков с ограниченными возможностями. Для реализации цели ...

  • Философия Сократа; Понятие свободы
  • ... развития общества понятие «свобода» всегда рассматривалось в соотношении с необходимостью, которая воспринимается в виде судьбы, рока, предопределения, повелевающих поступками человека и отрицающих свободу его воли. Решение антиномии «свобода и необходимость» в истории философии зависело от того, ...

  • Кант. Свобода с точки зрения философии Канта
  • ... , но свободно действующую “вещь в себе”.  Возможность такого сочетания эмпирического и трансцендентного, необходимости и свободы не стала еще предметом специального рассмотрения исследователей философии Канта. А между тем эта возможность со всей очевидностью выявляется в кантовском понимании разума ...

  • И. Кант: метафизика свободы
  • ... , трудность его неустанно подчеркивается философом. Сошлюсь снова на посмертно опубликованные “ Размышления о метафизике”. Кант здесь подчеркивает: “Трудность в понимании свободы состоит втом что субъект зависим и все-таки должен деиствовать независимо от других существ.” ...

  • Сущность категории свобода
  • ... касается германских народов, в первую очередь немцев, то они уже достигли стадии свободы. Сословный строй, монархия, вполне вписываются, по Гегелю, в категорию свободы. Государство он считал не только воплощением свободы, но и шествием Бога по земле. Пределом развития человеческого общества и его ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo