Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Цитомегаловирус

Узнать стоимость написания работы

Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно – в 1956 г. Этот вирус еще недостаточно изучен. В научном мире он является предметом дискуссий; в практической медицине нередко становится предметом спекуляций. Попробуем разобраться в том, что такое цитомегаловирус и чем он опасен.

Заражение цитомегаловирусом

Заражение цитомегаловирусом происходит через сперму, слизь канала шейки матки, слюну, кровь и грудное молоко. Грудные дети заражаются от своих матерей во время родов или через грудное молоко. Дети заражаются друг от друга в детских садах (обычно через слюну). Взрослые нередко заражаются при половых контактах и поцелуях.

Стоит отметить, что этот вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.

Распространенность цитомегаловируса

Этот вирус широко распространен среди людей. Антитела к цитомегаловирусу выявляют у 10-15% подростков. К возрасту 35 лет эти антитела выявляют уже у 50% людей.

Симптомы цитомегаловируса

У людей с нормальным иммунитетом цитомегаловирус в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно, не причиняя никакого вреда.

Иногда у лиц с нормальным иммунитетом этот вирус вызывает так называемый мононуклеозоподобный синдром. Этот синдром возникает спустя 20-60 сут после заражения и длится 2-6 нед. Проявляется он высокой температурой, ознобом, утомляемостью, недомоганием и головной болью. В большинстве случаев мононуклеозоподобный синдром заканчивается полным выздоровлением.

У лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные; химиотерапия по поводу злокачественных новообразований; иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга), которые могут приводить к смерти.

При заражении плода во время беременности (но не во время родов) возможно развитие врожденной цитомегаловирусной инфекции. Последняя приводит к тяжелым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых во время беременности впервые заражаются цитомегаловирусом.

Опасность цитомегаловируса

Таким образом, цитомегаловирус представляет опасность лишь в двух случаях:

у лиц с ослабленным иммунитетом;

при заражении плода во время беременности, которое происходит при заражении матери во время беременности.

Диагностика цитомегаловируса

Выявление самого вируса (посев, выявление антигенов, ПЦР) имеет ограниченное значение. Основной метод диагностики цитомегаловируса – выявление антител к нему.

При этом однократное определение титра антител не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной. Об активации вируса свидетельствует увеличение титра антител в 4 и более раз.

Подробнее см. раздел Лабораторная диагностика венерических болезней.

Лечение цитомегаловируса

Сразу следует сказать, что ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от этого вируса.

При бессимптомном течении инфекции у лиц с нормальным иммунитетом в лечении нет необходимости. Поэтому выявление цитомегаловируса или антител к нему у лиц с нормальным иммунитетом не является показанием к лечению.

Эффективность иммунотерапии (циклоферон, полиоксидоний и т. д.) не доказана. Применение иммунотерапии при этой инфекции обычно обусловлено не медицинскими, а коммерческими соображениями.

Лечение цитомегаловируса у лиц с ослабленным иммунитетом сводится к длительному приему противовирусных препаратов (ганцикловир, фоскарнет, цидофовир). При других формах заболевания (мононуклеозоподобный синдром, врожденная цитомегаловирусная инфекция) эффективность противовирусных препаратов не доказана.

Профилактика цитомегаловируса

Презервативы снижают риск заражения при половых контактах.

Профилактика врожденной цитомегаловирусной инфекции сводится к отказу от случайных половых связей во время беременности.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.venerologia.ru

Другие материалы

  • Цитомегаловирусная инфекция
  • ... период ЦМВ точно не определен, так как бывает крайне сложно определить начальный момент развития заболевания. Условно инкубационный период цитомегаловирусной инфекции считается равным 20-60 дням. Существует несколько типов ЦМВ: ·           ...

  • Внутрибольничная инфекция в родильных домах
  • ... были существенно повышенными у младенцев, вес которых при рождении был ниже 1500 г. Goldmann и сотр., изучавшие вопрос о внутрибольничных инфекциях в отделении интенсивной терапии для новорожденных, отметили повышенный риск инфицирования у детей с низким весом при рождении, у новорожденных с ...

  • Пневмонии у детей
  • ... можно обнаружить бронхиальное дыхание, непостоянные нежные крепитирующие хрипы. Иногда хрипы присоединяются позже. Характерной особенностью крупозной пневмонии у детей является то, что у многих больных в начале заболевания появляются боли в правой подвздошной области и около пупка, рвота, вздутие ...

  • Хламидийная инфекция. Механизмы взаимодействия с иммунной системой организма-хозяина
  • ... . Следовательно, опосредованное иммунной системой организма-хозяина освобождение от инфекции присутствует у небольшого количества пациентов. Каковы должны быть с точки зрения биологии вида основные принципы лечения хламидиозов? Как это следует из основных закономерностей взаимодействия хламидий и ...

  • Культивирование, идентификация и очистка герпесвирусов
  • ... в клетках американского сомика-кошки. Методы культивирования и очистки этого вируса такие же, как и для ВПГ-1, за исключением того, что ВВ-клетки и вирус культивируют при 28°С. 2. Цитомегаловирус человека Р-субгруппа герпесвирусов включает в себя цитомегаловирусы различных животных. ...

  • СПИД
  • ... рекомбинациях (видимо, случайных) вируса лейкоза человека и животных (ретровируса типа С) с вирусом опухоли молочной железы мышей (ретровирус типа В) или с вирусом обезьяньего СПИД (ретровирус типа D); *                 ...

  • Кашель
  • ... астматическим бронхитом - приступы становятся чаще. После диагностики и лечения этих инфекций, дети надолго забывают о бронхиальной астме. “Кандидозный” кашель возникает обычно, как последствие неумеренного или неправильного приема антибактериальных препаратов, таких как бисептол, бактрим, септрим ...

  • Вирусная безопасность переливания крови
  • ... (гонадотропином или гормоном роста) должно служить поводом для отвода донора. Меры по вирусной безопасности переливаний крови Чем же обеспечивается вирусная безопасность гемотрансфузий? Хотя список соответствующих мероприятий не слишком длинный, в исполнении он не так уж прост. В первую ...

  • Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеита
  • ... . Выводы I.Выявление этиологических причин и комплексная оценка иммунитета больных с экссудативной отслойкой сетчатки, протекающей на фоне периферического увеита, позволяет проводить этиологически ориентированную и иммунокорригирующую терапию, совершенствовать тактику лечения. 2. Применение сп ...

  • Простуда
  • ... симптомов может указывать на пневмонию. При кашле с кровью необходимо срочно обратиться к врачу. Жар, головная боль и мышечные боли Обычная простуда иногда сопровождается жаром, головной болью и мышечной болью. Эти симптомы лучше всего купировать без приема лекарственых препаратов, с помощью ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo