Что такое любовь?

Узнать стоимость написания работы

Журнал "Клад истины" http://webcenter.ru/~gaspdm


Что такое ?

Что такое любовь - вечный вопрос... Человечество на протяжении всей своей истории пытается на него ответить. Поэты слагают поэмы, писатели пишут романы, сказочники сочиняют сказки, философы пишут трактаты - и чаще всего темой является -

А некоторые считают, что любви и нет вовсе, что это какая-то человеческая выдумка. Но тогда спрашивается - а почему тогда вообще есть само это слово "любовь", да еще и в каждом языке народов Земли? Иначе говоря, если любви нет, и она просто придумана людьми, то почему ее так "придумал" каждый народ Земли независимо друг от друга? Ответ может быть только такой: скорее всего, потому, что любовь на самом деле есть, она реальна, и поэтому-то в каждом народе есть слово для ее обозначения.

Эволюционизм не может объяснить возникновение и существование любви. Для выживаемости самых "приспособленных" особей любовь отнюдь не нужна, даже, наоборот, скорее она мешает...

Правильное понимание любви возможно только на основании креационистского, христианского мировоззрения.

Любовь - это чувство. Чувство одного человека, испытываемое к другому человеку. Причем, этим словом "любовь" в нашем языке обозначаются несколько видов разных чувств, то есть, чувств, некоторым образом отличающихся друг от друга; или можно сказать, что существуют разные виды любви.

Какие же это виды? Первый вид, который всем известен - это любовь отца к сыну (или к дочери), это любовь матери к сыну (или к дочери) - то есть, проще говоря, это любовь родителя к своему ребенку, или, еще проще говоря, это так называемое "родительское чувство". Как оно возникает или откуда оно берется?

А очень просто. Мы знаем, что Бог - это Отец, Сын и Дух Святой. При этом, как сказано в Библии, согласно (От Иоанна, 15:9), Отец любит Сына. Иначе говоря, любовь - это то чувство, которое испытывает Бог-Отец к Богу-Сыну. А человек, как известно, сотворен по образу Божию. Поэтому, Бог, создавая человека, предусмотрел, чтобы тот также испытывал по отношению к какому-нибудь другому человеку такое же чувство, какое Бог-Отец испытывает к Богу-Сыну. То есть, чувство, которое испытывает родитель к своему ребенку - это то самое чувство, какое испытывает Бог-Отец к Богу-Сыну. Человек таким образом "познает" Бога, не видя его.

Точно также, и наоборот, любовь ребенка к своим родителям есть то чувство, которое испытывает Бог-Сын к Богу-Отцу. Заметим, что любовь Бога-Отца к Богу-Сыну и, наоборот, любовь Бога-Сына к Богу-Отцу несколько отличаются, то есть, любовь между двумя лицами Троицы асимметрична. "Отец Мой более Меня" (От Иоанна 14:28). И действительно, любовь отца к сыну (родителя к ребенку) несколько отличается от любви сына к отцу (ребенка к родителю).Любовь отца к сыну (родителя к ребенку) имеет оттенок бесконечной нежности и умиления, любовь сына к отцу (ребенка к родителю) имеет оттенок почитания и бесконечного уважения. И физически человек сотворен так, что ребенок меньше своего родителя чисто "по габаритам". Но, когда ребенок вырастает и становится, может быть, даже выше своего родителя ростом, все равно у него остается ощущение, что он "меньше" своего родителя; а у родителя, наоборот, всегда остается ощущение, что его сын (или дочь) - "маленький", - даже если тот вырос и стал выше него ростом. Это связано именно с тем, что у Бога-Троицы, как уже упоминалось, "Отец Мой более Меня".

Второй общеизвестный вид любви - это любовь мужчины и женщины. Откуда она берется? Согласно Библии, это не что иное как любовь Христа (Бога-Сына) к Церкви (к искупленному человечеству). Из Библии (например, от Иоанна 15:9) известно, что изначально, еще до сотворения мира, Бог замыслил создание человечества и возлюбил его. И, для того, чтобы каждый человек смог почувствовать, "познать" именно этот тип любви, Бог и сотворил человечество в виде двух полов! То есть, то чувство, которое испытывает муж к жене, есть любовь, (или, может быть, правильнее сказать, некая проекция любви) Бога к сотворенному Им человечеству. Это, может быть, трудно понять, потому что Бог как бы один, а человечество - это как бы много людей, поэтому в Библии и сказано "Тайна сия велика" (К Ефесянам 5:22-33). Эта любовь также асимметрична - у любви мужа к жене оттенок нежности и ощущения как бы ее "слабости", у любви жены к мужу ощущение как бы его "всесильности". Мечта женщины иметь "крепкое плечо", "опору", "и чтоб, как за каменной стеной" связана как раз с этим. И, очевидно, что это не что иное, как любовь человечества к Богу, к Христу.

Эти два вида любви Бог дал людям для познания ими Его. И действительно, ведь пока человек является ребенком, он познает любовь Бога-Сына к Богу-Отцу. Далее он вырастает, знакомится с женщиной, женится на ней, и живет с ней до конца своей жизни - и таким образом познает любовь Бога к человечеству (или Христа к Церкви). От их брака рождаются дети - и, полюбив их, он таким образом познает любовь Бога-Отца к Богу-Сыну.

Заметим, что в результате этих рассуждений мы ответили еще на один распространенный вопрос: почему Бог не создал все человечество, всех людей сразу; почему Он создал вначале только одну пару, Адама и Еву, и "заставил" их размножаться, пока они не заселят всю Землю? Ведь Он же всемогущ, так что это Ему вполне было по силам. Ясно, что механизм, или, скажем так, "институт" размножения был создан именно для того, чтобы человек мог познать Бога через два самых главных вида любви: любовь Бога-Отца и Бога-Сына, а также любовь Бога к сотворенному Им человечеству. При "институте" размножения человек всегда является кому-то сыном (или дочерью) и, таким образом, познает любовь Бога-Сына к Богу-Отцу. Он также является кому-то отцом (или матерью) и таким образом познает любовь Бога-Отца к Богу Сыну. Когда он вырастает и вступает в брак с представителем противоположного пола, он познает любовь Бога и искупленного Им человечества (или Христа и Церкви).

Заметим, что второй вид любви (Бога и человечества) человек познает не сразу после своего рождения, а через определенный промежуток времени, когда он вырастает и вступает в брак с лицом противоположного пола. И это, видимо, является некоторым "отражением" того, что и Бог воплотился в человека, в Иисуса Христа не сразу после сотворения Им Адама и Евы, а спустя определенный промежуток времени.

Ну, хорошо, роль двух Лиц Троицы в возникновении любви мы разобрали. Но получилось, что как бы "забыто" третье Лицо Троицы - Дух Святой. Какова Его роль в любви?

Известно, что Дух Святой исходит от Бога-Отца и Бога-Сына (от Иоанна 20:22) Очевидно, само исхождение Духа Святого от Бога-Отца и Бога-Сына - это и есть любовь, только другими словами. То есть, можно дать еще такое определение любви:
любовь - это чувство, испытываемое человеком, предусмотренное Богом для того, чтобы человек мог познать факт исхождения Духа Святого от Бога-Отца и Бога-Сына.

Существует еще третий вид любви - это обычная любовь между людьми, которую можно назвать дружеской любовью или братской любовью. Если второй вид любви - любовь мужа и жены - есть отражение любви Бога к человечеству в целом, то "братская" любовь является, по-видимому, отражением любви Бога к отдельному человеку и, наоборот, любви отдельного человека к Богу. Так как Бог любит человека, то и человек, образ Божий, также должен любить другого человека.

Слово "любовь" в нашем языке еще употребляется в отношении природы и животных. Мы говорим про "любовь к природе" и "любовь к животным".

Однако чувство, которое мы называем "любовью к природе" не является, строго говоря, любовью, это, скорее, чувство подсознательного восхищения Божьим творением. Сам Бог, когда сотворил за 6 дней наш мир, на седьмой день обозревал свое творение и восхищался делом рук Своих. Естественно, это чувство восхищения Своим творением Он передал и человеку, являющимся Его образом.

Точно также, так называемая "любовь к животным" является, правильнее сказать, чувством умиления к Божьей твари.

Ну, а что касается так называемой "любви к Родине" или патриотизма, - то этот вопрос в достаточной мере освещен в статьях "", "" и "".


Дмитрий Таланцев

Свои отзывы и замечания присылайте по адр

Другие материалы

  • Любовь Обломова. Ольга Ильинская и Агафья Пшеничная
  • ... можно держать за верёвочки, а женщина с достоинством. Место Ольги заняла другая. Это Агафья Пшеничная - хозяйка дома, в котором поселился Обломов. Если Ольгу мы видели через душу, глаза, то Агафью через тело. Это была та женщина, которой Обломову можно было только мечтать. Её внешность говорила ...

  • Любовь как трагедия незаурядной личности
  • ... -обожание, которую питает к Вериной сестре муж; неудавшаяся любовь дедушки Веры, именно этот генерал говорит о том, что настоящая любовь должна быть трагедией, а в жизни ее опошляют, мешает быт и разного рода условности. Он рассказывает две истории (одна из них чем-то даже напоминает сюжет “Поединка ...

  • "Навеки любовью ранен…"
  • ... ссоры, ни версты. Но уже в поэме "Про это" лирический герой предстает перед читателями опять мятущимся, страдающим, мучимым неудовлетворенной любовью. Поэт глубоко переживает, что радости жизни его не коснулись: Б детстве, может, на самом дне, десять найду сносных дней. А то, что другим ...

  • Основные темы в творчестве Ивана Алексеевича Бунина - вечные темы: природа, любовь, смерть
  • ... ..." Тема смерти получат в творчестве Бунина многообразное освещение. Это и гибель России, и смерть отдельного человека. Смерть оказывается не только разрешительницей всех противоречий, но и источником абсолютной, очищающей силы ("Преображение", "Митина любовь"). Рассказ ...

  • Категория "гуманность" (жэнь): любовь к людям и гармония мира
  • ... деградации дао и дэ ("Дао дэ цзин", § 38). В "Дао дэ цзине" (§ 8) жэнь] признано благотворной основой общения людей, а в "Чжуан-цзы" (гл. 12) распространено и на неживую природу: "Любовь к людям (ай жэнь) и принесение пользы вещам (ли у) называется гуманностью". Дун Чжуншу сделал шаг к онтологизации ...

  • Любовь и красота — вечные спутники человека (по творчеству И. А. Бунина)
  • ... писатель, один из тех людей, которые удостоились этой самой драгоценной памяти человечества. Тема любви всегда присутствовала в творчестве Бунина. Прежде всего он воспевал любовь к родному дому, к Родине. Когда он брался за перо, чтобы выразить свои чувства на эти темы, огромная нежность струилась ...

  • Любовь
  • ... любви: филия эретике (дружба между влюблёнными), эунойа (отдавание), агапэ (бескорыстное чувство), потос (любовное желание), харис (любовь, опирающаяся на благодарность и уважение), мания (необузданная страсть), эрос (желание). Современная типология любви, принятая рядом исследователей, различает ...

  • Тургенев "Первая любовь"
  • ... Вольдемару прыгнуть со стены). Любовь поклонников её забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику. Влади­мир искренне любит Зинаиду, он исполняет ее причуды: прыгает с вы­сокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, ...

  • Что значит любовь в жизни героев произведений А. И. Куприна?
  • ... не хотят чувствовать. Прекрасной показана любовь в произведении Куприна "Гранатовый браслет", любовь бедного телеграфиста к богатой и знатной даме. Вот ведь как повернулась судьба! Любовь бедного Желткова была не мимолетным увлечением, а каким-то по-настоящему огромным чувством, которое ...

  • "Любовь, что движет солнце и светила" (По поэме Данте Алигьери "Божественная комедия")
  • ... воли. Третья часть "Божественной комедии" открывает читателю новый мир, исполненный красоты и добра. На берегах Святосияющей реки пламенеют огненные цветы — души праведников. Выше находится престол Бога. Он словно охватывает всю Вселенную. Дальше душу ведет "любовь, что движет солнце и светила

  • Как отразилась любовь к родине в лирике Пушкина?
  • ... свежим зимним холодом, снегом, пахнущие чистым прозрачным воздухом и хвоей, мог написать лишь человек, искренне влюбленный в Россию. Любовь Пушкина к родине – это не только воспевание природы. Это и глубокие социально-политические мотивы, озвученные в его стихах. «Гроза двенадцатого года» дала ...

  • Любовь - аромат бытия
  • ... непохожими в разных обществах могут быть и эмоциональные отношения между партнерами - от нежно-любовных до агрессивно-враждебных. И неудивительно. Ведь, например, папуасы добу похищают женщин из враждующих с ними племен. Поэтому между супругами существует своего рода любовь-ненависть, а муж и днем, ...

  • "Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире"
  • ... , ни, тем более, основываться на выгоде и корысти: "Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться". Любовь, по Куприну, должна основываться на возвышенных чувствах, на взаимном уважении, честности и ...

  • «Великая земная любовь» в лирике Ахматовой
  • ... полно рассказать о реальной любви. Душа оживает “Не для страсти, не для забавы, для великой земной любви”. В ее стихотворениях мы видим обычный мир, раскрывающийся под влиянием любви в новом свете. Саму же любовь Ахматова делает настолько “земной”, что называет ее “пятым временем года”: То пятое

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info