Что такое экологический менеджмент?

Заказать работу

На первый взгляд возникает впечатление, что все очевидно. В действительности, люди знающие скажут, что экология - наука о взаимодействиях живых организмов, человека и окружающей их среды; а то, что слово "management" переводится с английского как "управление", Вам скажет даже пятиклассник, поэтому Вам будет ну очень лениво проверить себя по словарю.

Подведем первые итоги того, что мы уже имеем, соединив все только что сказанное в одно понятие. Получим, что экологический менеджмент - это что-то такое, в котором кто-то, кто по каким-то законам чем-то управляет (наверное, окружающей средой - и зачем она тут привязалась?), при этом все со всем как-то связано в какие-то мудрые узлы. А многозначительное слово "менеджмент" употреблено лишь как дань моде на все американское, чтобы подчеркнуть, что описываемая деятельность пришла из-за границы, но уже звучит многообещающе и по первому впечатлению должна быть чрезвычайно перспективна.

А теперь попробуем разобраться серьезно. В английском языке существительное management является производным от глагола to manage. Он означает не только "управлять", "руководить" и "заведовать", но и, что важно, "владеть (вопросом)", "ухитряться", "удаваться", "справляться". То есть "менеджмент" - это не просто халтурно управлять, лежа на кожаном диванчике, потягивая коньячок и покрикивая на секретаршу, "менеджмент" предполагает управлять эффективно, чтобы все диву давались - самому выше головы прыгнуть, и еще других в это дело втянуть.

Тогда экологический менеджмент , включая в себя все смысловые значения понятия management, приобретает четкую направленность: мы здесь существуем не просто так, а имеем дело с окружающей средой. Но экологический менеджмент - это не управление окружающей средой. Окружающая среда - это вода, земля, воздух, звери, птицы - мы в ней живем, питаемся, дышим и вообще много чем занимаемся. Если мы вдруг начинаем утверждать, что мы в состоянии управлять всем этим великолепием, то берем на себя функцию Господа Бога, а это по меньшей мере просто нескромно, мы и собой-то управлять толком не научились (вспомните, каково оно после праздников? ;) Управлять окружающей средой мы так и не научились, да и навряд ли научимся (оставим это занятие Высшим силам, а также геологическим и климатообразующим процессам), зато люди умеют управлять друг другом в рамках какой-то организации.

Тогда Экологический менеджмент - комплексная разносторонняя деятельность, направленная на реализацию экологических целей, проектов и программ.

Это не глобальные свершения, а совокупность малых дел, занимаясь каждым из которых, нельзя забывать о том, что ты воздействуешь на окружающую среду. И не просто не забывать, а свести свое воздействие к нулю. Например, хотим пить чистую воду вместо хлорированной и всё тут! А как этого добиться? Есть один из путей - поэтапно, повсеместно и осознанно внедрять системы экологического менеджмента.

И тогда шаг за шагом мы достигнем гармонии с природой, выйдем на путь устойчивого развития и достигнем всеобщего процветания

Наиболее актуальные проблемы российского менеджмента.

 В нашей стране существует ряд специфических и очень серьезных проблем, касающихся положения дел в российском менеджменте. Эти проблемы взаимосвязаны и отражаются как на экономических показателях, так и на экологических аспектах работы предприятий.

В 2000 году в докладе Министерства Экономического Развития и Торговли РФ была особо отмечена низкая культура российского менеджмента [30]. Руководство компаний в целом озабочено удержанием административного контроля над предприятиями и не стремится улучшать подходы к управлению производством. Более того, прогрессивные идеи, методы и стиль всеобщего менеджмента качества, доказавшего свою эффективность во всем мире, реальный менеджмент в нашей стране встречает с агрессивностью [6].

 По этому поводу В.А. Лапидус выделяет около десятка «смертельных болезней российского менеджмента»[6]. Рассмотрим наиболее тяжелые из них.

 Гипериерархия. Возникает при построении «вертикали власти» на предприятии. Бюрократизация компании, нецелесообразный рост штата административных работников проявляется при отсутствии ясных корпоративных целей, миссии, идеологии, философии, принципов. Когда непонятно, ради чего работает предприятие, создаются предпосылки для различных финансовых злоупотреблений со стороны руководства, направленных на его личное обогащение. Многочисленные посредники, часто фиктивные, дилеры, оффшорные фирмы буквально паразитируют на предприятиях, высасывая соки. Подобная ситуация способствует криминализации промышленности и услуг, особенно сфер закупок и продаж.

 Для российских компаний в целом характерен милитаристский репрессивный стиль менеджмента. Он основан на поиске виновных и наказаниях, что приводит к разрыву доверия между руководством и сотрудниками предприятий. Такой подход создает атмосферу страха, непонимания, что отнюдь не способствует эффективному управлению. Работники предпочитают просто умолчать о существующих проблемах, а не искать и пытаться устранить их. Дисбаланс ответственности, полномочий и взаимодействия приводит к производственным войнам и баррикадам. Как говорится, «конструктор и технолог ненавидят друг друга семьями». Иными словами, во многих российских компаниях руководство (включая конструкторов и отдел планирования) привыкло ставить заведомо невыполнимые задачи, реально осознавая, что они будут выполнены в лучшем случае наполовину. Эта проблема особенно актуальна и для систем экологического менеджмента в связи с установкой и выполнением целевых и плановых экологических показателей. При этом руководство, ставя задачу, склонно резонно полагать, что чем выше требования оно установит, и чем строже будут карательные меры, тем более высокий результат оно получит в конечном итоге. В реальности все получается в точности наоборот. Исполнители (технологи, работники), прекрасно понимая нереальность запросов руководства, выполнят даже не половину, а лишь четверть задачи, а куда более значительную часть своей энергии потратят на выяснение отношений с руководством, на то, чтобы обосновать снижение требуемой нормы. Рано или поздно стороны приходят к компромиссу, причем исполнители, как правило, добиваются своего в силу того, что руководство обычно не владеет ситуацией и не может ее компетентно оценить.

 В этом случае становится трудно понять, что реально творится на предприятии. Распоряжения отдаются в устной форме и легко могут корректироваться и не выполняться. Строится сложная и неповоротливая система, состоящая из компромиссов, балансов, противоречивых интересов, противовесов, прошлых обид, круговой поруки и нежелания что-либо менять по сути. При этом наблюдается странное копошение, когда люди думают одно, говорят другое и делают третье, восхищаясь собственной находчивостью и удивляясь низким результатам работы предприятия. Это так называемый «тройной стандарт», наиболее тяжелая «болезнь» российского менеджмента, а иными словами, просто бардак. Основным орудием в борьбе с «тройным стандартом» является принцип «Пишем то, что думаем; выполняем то, что записано». Этот принцип лежит в основе любой системы экологического менеджмента [6].

 Можно сделать вывод, что для решения всех перечисленных проблем на предприятии необходимо провести структурную реорганизацию, полностью пересмотреть весь стиль управления, поставить цели для предприятия, в том числе и экологические, распределить ответственность, повысить компетентность всех сотрудников от руководства до простых работников. Пока этого не будет сделано, нельзя гарантировать, что предприятие способно добиваться успехов в экологической сфере.

В нашей стране традиционно всегда были очень сильны стереотипы и предубеждения против всего нового и прогрессивного. Не обошлось без этого и в случае с экологическим менеджментом. В таблице ниже приведены наиболее распространенные мнения противников систем экологического менеджмента, а также их опровержения.

Таблица

Основные заблуждения по поводу систем экологического менеджмента.

Заблуждения Опровержения
«Экологический менеджмент не содержит ничего нового по сравнению с тем, что у нас уже есть» Экологический менеджмент предлагает принципиально новый подход, который, предполагает в т. ч. инициативность и позволяет решать проблемы «снизу».
«Экологический менеджмент – разовая акция, кратковременная деятельность» Экологический менеджмент – деятельность, которая, начавшись на предприятии, будет существовать вместе с ним все время. СЭМ должна постоянно развиваться и улучшаться.
«Деятельность по экологическому менеджменту носит второстепенный вспомогательный характер по сравнению с производственными проблемами предприятия». Экологический менеджмент встраивается в общую структуру управления на предприятии, становясь одним из его главных приоритетов.
«Внедрение систем экологического менеджмента очень трудоемко, требует очень больших затрат». Экологическая деятельность может начинаться с небольших достижимых задач, постепенно усложняя их .
«Экологический менеджмент невозможен на «грязных» предприятиях». На грязных предприятиях больше возможностей добиться значимых результатов при внедрении системы экологического менеджмента.
«Деятельность по экологическому менеджменту неактуальна для России, поскольку есть масса более насущных практических задач» Если сегодня не прилагать усилий для развития экологического менеджмента, то это приведет к еще большим потерям и упущенным возможностям.

Таким образом, внедрение систем экологического менеджмента на российских предприятиях касается не только экологических аспектов, но и всей структуры работы компании. Грамотный подход к делу может стать универсальным средством успешной борьбы со «смертельными болезнями российского менеджмента», стать важным шагом на пути к устойчивому развитию российской экономики.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecobez.narod.ru

Другие материалы

  • Международный опыт развития экологического бизнеса
  • ... поддержать организованную с привлечением возможностей российских и международных неправительственных организаций дискуссию по вопросу создания ассоциации предпринимателей, заинтересованных в развитии экологически эффективного бизнеса, а также просветительскую кампанию, направленную на популяризацию ...

  • Использование материалов экологического аудита для экологического обучения
  • ... в активной форме (семинары и практические занятия предпочтительнее лекций). Ключевым источником информации для создания специализированных программ обучения и переподготовки персонала промышленных предприятий могут быть экологические аудиты, проводимые при внедрении и функционировании системы ...

  • Внедрение принципов экологического менеджмента на ОАО "Московский шинный завод"
  • ... рассчитывает в результате внедрения принципов экологического менеджмента в свою производственную деятельность привлечь дополнительное внимание инвесторов, в том числе иностранных, завоевать доверие органов экологического контроля и общественности на территории Москвы и Московской области ...

  • "Экологическое" аудирование в РФ
  • ... , имеет смысл именно как инициативная негосударственная деятельность, в которой экономически заинтересованы хозяйствующие субъекты. Использование программ экологического аудирования играет важную роль при инвестировании различных проектов и программ, при проведении процесса приватизации, в развитии ...

  • Программа экологического менеджмента на московской обойной фабрике
  • ... о порядке рассмотрений и согласований проектов' нормативов ПДВ предприятие освобождается от разработки мероприятий по регулированию НМУ. ЗАО "Московская обойная фабрика" специализируется на выпуске обоев на бумаж­ной основе, а так же влагостойких и моющихся. Почтовый адрес: 107140, г. ...

  • Менеджмент кризисных ситуаций
  • ... финансов компании при любых экономических, политических и социальных метаморфозах в стране. Также следует заметить, что основной целью менеджмента кризисных ситуаций является недопущение или определенное смягчение этапа шока от наступления кризиса, всемерное сокращение продолжительности этапа отката ...

  • Экологический менеджмент
  • ... оpганизации упpавления, котоpая может быть пpедставлена в таблице 16.2. Таблица 2. Система целей менеджмента Содержание цели Уровень цели Достижение устойчивого развития Перспективная цель Обеспечение экологической безопасности Стратегическая цель Пpедотвpащение ...

  • Эко-эффективность системы экологического менеджмента
  • ... из серии ISO 14000 увидел свет лишь в 1996 году. Из всего сказанного СЛЕДУЕТ: Принцип эко-эффективности появился раньше, чем системы экологического менеджмента. Принцип эко-эффективности лежит в основе любой системы экологического менеджмента, следовательно, под "постоянным улучшением ...

  • Экологическое регулирование деятельности предприятий
  • ... в зонах сельскохозяйственного воздействия. Не углубляясь в подробности обоснования маркерных показателей (ECIs) и формирования взаимосвязанных групп экологических показателей деятельности предприятий (OPIs и MPIs), подчеркнем, что практически все исследования нашли выход в виде реализуемых предпри ...

  • Введение в специализацию Менеджмент
  • ... Среда как пространство саморазвития менеджера. РАЗДЕЛ 3. ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛИЗАЦИИ (разрабатывается другими преподавателями). 3.1. Управление персоналом. 3.2. Производственный менеджмент. 3.3. Международный менеджмент. 3. Положение об итоговой аттестации В соответствии ...

  • Системы экологического менеджмента с точки зрения Всеобщего менеджмента качества
  • ... пункт. Среди них такие вопросы, как экологическая политика (соответственно, политика в области качества), управление документацией, мониторинг и измерения (контроль и испытания), аудит системы экологического менеджмента (внутренние проверки качества), анализ со стороны руководства и другие. Таким ...

  • Система экологического менеджмента
  • ... качества (TQM). Таким образом, международные стандарты серии ISO 14000 устанавливают требования к системам экологического менеджмента с тем, чтобы дать организациям (компаниям, предприятиям, производителям) инструмент для разработки политики и определения задач сокращения воздействия на окружающую ...

  • О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы
  • ... искусства, кинематографии; Руководителям субъектов Федерации - принимать участие в формировании рынка экологически безопасной продукции, в выявлении экологически наиболее благоприятных районов, повышающих интерес населения к решению экологических проблем. С этой целью рекомендовать администрациям ...

  • Потенциал развития экологического туризма в Центральном Черноземье
  • ... Наш многолетний опыт ландшафтных исследований в областях Центрального Черноземья, организация учебных практик студентов и работа с экскурсионными молодежными группами иностранных учащихся показывает, что ЦЧР имеет значительный потенциал для развития экологического туризма. На территории ЦЧР наиболее ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info