Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Что происходит во время церковной службы?

Узнать стоимость написания работы

Свящ. Максим Козлов

1. Что такое Литургия?

– Литургия – это, в буквальном смысле слова, общее дело. Общее, то есть когда мы все вместе, все православные христиане во всех странах, приходим в воскресный, праздничный или в какой-то другой день, чтобы быть собранными едино вокруг Христа. Это дело наше общее, не только священников, не только бабушек, не только особо благочестивых мирян и монахов, это дело нас всех, без которого христианин не может называться христианином. Там совершается главное, чем мы живем, – Таинство Причастия. Это тоже наше общее дело, без которого христианин не может называться христианином.

2. Из чего делается Причастие?

– Для Причастия берут хлеб и вино. Хлеб белый, самый-самый простой, в котором только вода, только дрожжи и мука. Потом все это смешивается, тесто подходит и выпекается особенный хлеб, называемый просфора, что означает с греческого "приношение". Во время Литургии, чудесным образом, в прямом смысле чудесным образом, она превращается в Тело Христово. По видимости она остается хлебом, но по сути – это Тело Христово, уже Сам Господь, Который с нами соединяется. А вино берется обязательно виноградное. У нас, в Православной Русской Церкви, обычно красное, сладкое, чаще всего вино, которое называется "Кагор", или близкие к нему сорта, смешивается с водой, и это смешение вина и воды становится путем того же чуда Кровью Христа Спасителя, как Сам Господь и сказал на Тайной Вечере, завещая нам есть и пить и укрепляться этими дивными таинствами.

3. Что такое Типикон?

– "Типикон" – слово греческое, в переводе означает "книга-образец". Как образцово, без отступлений, без сокращений, по правде, по уставам, установленным святыми отцами, совершать богослужения, соблюдать посты, вообще жить целый год богослужебной жизнью, с соблюдением правил церковных. Поэтому Типикон называют еще в переводе иногда просто – Устав Церковный.

4. Если православная служба имеет особый смысл, то что обозначает омовение рук?

– Омовение рук означает просто-напросто то, что когда идешь касаться не просто стола, а престола Божия, и не просто еды – хлеба и вина, а хлеба и вина, которые станут Телом и Кровью Спасителя, то можно ли это делать с черноземом под ногтями или с пылью, которую вы принесли из Московского метрополитена; ежели перед обычной едой мы соблюдаем правило – мыть руки, то как мы должны подходить к трапезе Господней?

5. Почему на Крещении вместо "Святый Боже" поют "Во Христа креститеся ..."?

– Потому что в древней Церкви, когда еще в Римской империи было множество язычников, крестились не только дети, но и взрослые, как теперь часто бывает. Этих взрослых готовили не так, как сейчас, – по одному батюшка готовит, объясняет, как и что, а всех вместе. Их всех вместе собирали при храме, они слушали беседы, объяснения, учили молитвы, серьезно готовились к тому, чтобы стать православными. Их крестили в определенные урочные дни, как правило, перед великими праздниками – Рождеством или Пасхой. Потом после крещения во время Литургии, когда они входили в белых крещальных одеждах в храм, со свечами, то вот и пелось "Во Христа креститеся, во Христа облекостеся". Все смотрели на них и радовались, что еще стольких людей Господь призвал ко спасению в свою Церковь.

6. Можно ли на службе выходить из храма?

– Можно, если это нужно для того, чтобы вывести из храма потерявшую сознание старушку или по каким-то чрезвычайным обстоятельствам, вот, например, вдруг не оказалось на трапезу батюшке хлебушка, и заведующая подошла и сказала: "Вань, у тебя такие быстрые ноги, а послушание – выше молитвы, сбегай, купи хлебушек, чтобы батюшка, который, конечно, устанет после службы мог сесть за трапезу". Ну а если мне хочется просто так, ни с чего выйти и погулять во время службы, – это, конечно, не подобает православному христианину.

7. Зачем нужно причащаться?

– Человек, сознающий себя христианином, к словам Христа относится серьезно. Еще сам Господь в решительнейший момент своей земной жизни говорил: "Приимите, ядите: сие есть Тело мое". И, взяв чашу и благодарив, отдал им и сказал: "пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Евангелие от Матфея, гл. 26, 26-28). Мимо этих слов христианин уже не пройдет. В другом месте Евангелия Спаситель говорит, кто будет есть и пить Плоть и Кровь мою, тот окажется в Царствии небесном, а кто откажется – тот не будет. Этого уже никак не избежать, если оставаться христианином.

Нужно понять, зачем это делать. Для этого нужно поглубже посмотреть. Задумаемся, как Бог человека спасает? Некогда Адам и Ева согрешили. Между ними и Богом, а также между их потомками и Господом возникла внутренняя пропасть. Они стали жить в отдельности от Бога. Что это такое, каждый из нас хорошо знает. Так бывает, когда лежит на душе тяжелый неисповеданный грех. Это – совсем другая жизнь, отличная от той, которая бывает после исповеди или тогда, когда подобное – страшное – над нашей душой не тяготеет. Кто уже "дошел" по школьной программе до этого класса, припомните "Преступление и наказание" Достоевского. Там ясно показано, как тяжело жить, когда на душе смертный грех лежит. Так было и с Адамом и Евой. Сам человек дальше себя спасти уже не мог. И спасение наше стало совершаться благодаря тому, что Сын Божий стал таким же как мы человеком во всем, кроме греха. При этом он оставался Сыном Божиим, таким же как Бог Отец и Дух Святой. Он воплотился в Рождестве своем, жил на Земле 33 года, пострадал, воскрес, вознесся на небо. Он сделал это ВМЕСТЕ со своей человеческой природой. Он не оставил ее (нет нигде погребенных останков Спасителя). То человеческое, что Он воспринял, когда родился как ребенок, оно никуда не делось. Оно соединено с Богом навсегда, природа этого "неслитна и нераздельна". И вот Он нам теперь опять дает возможность с Ним соединяться, как веточка дичка прививается на плодовое дерево. Дичок может быть сам по себе хорош, но сладких лодов он не даст, пока к садовому дереву не будет привит. Крещением мы к этому дереву прививаемся. Мы от дичка становимся клеточками одного большого организма. Апостол Павел так и говорит: "Тело Христово, глава его – Христос, а мы – члены". Можно сказать и современней: мы – клеточки этого огромного организма.

Так случается, что клеточки начинают болеть: инфекция проникает, вирус. И чтобы это все смыть, нужно как можно больше того живительного, что в организме есть, вновь к этой клеточке допустить. И нужно сделать так, чтобы клеточка не сама по себе со своим вирусом или бактерией существовала. Эти все болячки смываются Кровью Христовой и Телом Христовым, когда мы, осознав, что больны, идем к Богу за исцелением: "Господи, я сам не поправлюсь, моих сил не хватит. Впустив твою жизнь в себя, я опять стану по-настоящему живой". Вот поэтому и надо причащаться.

8. Мама заставляет меня причащаться каждое воскресенье. А как часто нужно?

– Я думаю, стоит тебе поговорить с батюшкой, у которого ты исповедуешься, потому что в отношении причастия не может быть никакого формального правила: изволь причащаться через столько-то времени. Это – вещь очень индивидуальная.

В разные времена по-разному бывало. Вот в позапрошлом веке, в 18 и 19-м люди не очень часто причащались, но готовились к этому ответственно. Самые благочестивые причащались два, три, четыре раза в году, чаще – редко. Пост соблюдали по-настоящему, неделю говели, то есть каждый день – утром и вечером – ходили на богослужение. Во всем развлекательно-отвлекательном на это время себе АБСОЛЮТНО отказывали. И понятно, с какой мерой ответственности после этого исповедовались и с какой пользой для души причащались.

Сейчас все по-другому, да и сама жизнь стала иной. Так редко, как тогда, в прошлые века, сейчас причащаться нельзя. Мы не готовимся нынче к причастию так тщательно, как это делали наши прародители. Но нет никакого правила, что нужно каждую неделю причащаться. Тем более, не может быть никакого внешнего заставления.

Посоветуйся с батюшкой. Скажи, что глубже и ответственней ты будешь готовится к исповеди реже, или вашему с ним – а не с мамой! – совместному решению. А батюшка, может быть, перед мамой за тебя словечко замолвит или ей что-то объяснит. Она, конечно, хочет, чтобы ты поближе к церкви был, но только не совсем правильно действует.

9. Зачем Причастие запивают?

– Потому что Причастие – вполне реальная вещь, во время которой мы душой и телом соединяемся с Богом. Один святой, живший в 11 веке, Симеон Новый Богослов, так пишет в одном из своих гимнов-песнопений. Когда он вернулся после причастия к себе в келью, посмотрел на свои худые монашеские руки и ноги и из души его вырвалось: "Господи, ну как же это может быть, что в моих жилах – твоя Кровь, в моих ребрах – твое Тело. Я с Тобой в тех токах, которые во мне проходят, соединен!" Но это так и есть. Это такая мера реальности нашего с Богом соединения. Но если это так, то относиться мы к тому должны с совершенным благоговением. А вдруг чихнешь, кашлянешь и случайно частичка выпадет? Или кариес у тебя в зубе. Подумай, что там застрянет – Тело Христово! Запивка дается не просто потому, что ты оголодал к концу службы, а затем, чтобы ни одна частичка нигде не застряла и под ноги не упала.

10. Почему просфору едят и Святых Христовых Таин причащаются натощак?

– Раньше, в совсем древние века, литургии совершались не только утром, но и вечером. Мы в Великий Пост служим Литургию Преждеосвященных даров, соединяющуюся со службой, которая называется вечерня (в свое время она вечером совершалась). Православные христиане в те времена горения духа до самого вечера ничего не ели и не пили, они хотели ЭТОГО хлеба и ЭТОГО вина – Тела и Крови Христовых а не какой-то другой пищи.

А мы теперь тоже воздерживаемся с ночи от вкушения другой ищи, потому что слишком несоответственно святыне, которую мы принимаем, было бы выпить кофе, пожевать сосиску, почитать газетку. Видал я как протестанты в европейских странах идут на богослужение, ощущая приятную теплоту в собственном желудке. Они умудряются вдобавок к этому еще и причаститься. Нужно уметь в чем-то, пусть небольшом, ради Христа себе отказать.

То же самое и просфора. Она – не причастие, но освященный хлеб, святыня церковная. Стоит ее воспринять не как простой кусок хлеба, который оголодавший к концу службы человек поскорее прожевывает. Иные хотят три, пять просфор и, съев их, ходят довольные. Просфора – это хлеб, из которого частичка была вынута на литургии, она тоже к богослужению имеет отношение. Если ее вкусить как трапезу Божию, то будет совсем другой результат. Не только для желудка, но и для души полезное можно из ее потребления вынести.

11. Почему некоторые молитвы в храме поют хором?

– Как правило, во всех православных храмах хором поют две молитвы, которые все люди должны знать. Это молитва Господня "Отче наш" – самая главная, потому что ей христиан научил сам Спаситель. Когда его ученики спрашивали, как молиться, он им и сказал: "Отче наш, иже еси на небесех..." Вся эта молитва не людьми составлена и даже не пророками, а самим Господом. Эта молитва – самая главная, в ней ВСЕ есть. Ее должен знать каждый.

На литургии поется и "Символ веры". Эта молитва – не просто перечисление каких-то пунктов, а исповедание того, без чего не может быть по-настоящему православного человека. Когда мы поем "Символ веры", мы вновь свидетельствуем о том, что мы не как случайные люди тут собрались, а как православные христиане, знающие, во что они верят.

В некоторых храмах поют и другие молитвы. Чем приход церковнее, чем больше людей, которые давно в храм ходят, тем больше песнопений, которые можно вместе спеть. Вот хорошо бы и тебе эти молитвы знать.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Другие материалы

  • Современная русская церковная музыка
  • ... ; не были приняты Церковью для богослужения и стали исполняться только в концертах. Такой духовной концертной музыки сейчас пишется очень много современными русскими композиторами. Эта хоровая музыка, исполняяясь на концертах, как бы раздвигает рамки церковности. Что касается чисто богослужебной ...

  • Церковная музыка (доисторический и древний период)
  • ... этюды, иногда собрания довольно сырого и неполного материала; даже взятые в совокупности, они не дают полной и всесторонней истории нашей древней церковной музыки. Памятники этой отрасли нашего искусства только теперь начинают приводиться в порядок и известность. Многое безвозвратно погибло, частью ...

  • Период религиозно-церковной или допетровской педагогики
  • ... книги - "реки, напояющие вселенную, источники мудрости". Все эти источники распространяли знания почти исключительно религиозно-церковного характера 1). Особенно важное значение, в смысле распространения образования и нравственного воздействия на массы, имели монастыри; здесь обыкновенно ...

  • Церковные реформы патриарха Никона
  • ... редакторской работой. Соловецкие книжники создавали и свои сочинения, затрагивающие актуальные темы церковной жизни. Конечно, они не могли остаться безразличными к церковной реформе патриарха Никона, начавшейся с 1652 года. Духовный уровень монастыря, степень богословской и уставной образованности ...

  • Соотношение светской и церковной юрисдикции на Руси в XII—XIV вв.
  • ... считать, что основное направление в развитии института было таким же. Значительно больше расходятся пути эволюции соотношения светской и церковной юрисдикции в различных частых Руси XIV в. в других сферах. Проследим эту эволюцию по трем основным регионам: в Новгородской, земле, в Северо-Восточной ...

  • Церковная реформа Никона
  • ... к спасению; следовательно, необходимо, чтобы эта буква была выражена как можно правильнее». П.5 Как произведена была церковная реформа (1653 — 1667) Став патриархом, Никон предписал в начале 1653 г.: 1) при чтении великопостной молитвы Ефрема Сирина («Господи, Владыко живота моего») земных ...

  • Церковная смута в Киеве в середине XII века
  • ... него тоже. Юрия и прежде не любили в Киеве. Теперь же на него стали смотреть как на одного из виновников посмертной расправы над Изяславом, и неприязнь киевлян к нему еще более усилилась. Митрополиту Константину так и не удалось положить конец церковной смуте. Не сумел он восстановить и тот высокий ...

  • История Русской Церкви. Период V. Синодальный. Церковное управление
  • ... проекта 1808 г. так и осталась без исполнения. События отечественной войны имели и другое весьма важное влияние на состояние церкви и высшего церковного управления. Страшные бедствия были для России горнилом очищения от ее недавних галломанских увлечений. Β своем благодарственном молебствии ...

  • О церковно-славянском языке в русском православном богослужении
  • ... «Новый мир» № 1/2 — 1946 г.). Таких примеров можно привести бесчисленное множество. Вот речь, написанная русскими словами и совершенно непонятная. Церковно-славянский язык чрезвычайно подходит к стилю православного богослужения. Что такое стиль? Стиль есть подчинение внешней формы внутренней идее ...

  • Влияние церковной благотворительности на развитие и становление социальной работы на Урале
  • ... по самым разным направлениям. Иными словами, основные направления работы благотворительных учреждений являются ответом на нужды людей, на вызовы времени. Очевидно, что процесс становления социального служения Церкви — явление длительного характера. Он пока не имеет своего исторического завершения ...

  • Начальное народное образование во второй половине XIX - начале XX века (сравнительный анализ церковно-приходской и земской школы)
  • ... ГЛАВА III. ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ И ЗЕМСКАЯ ШКОЛЫ В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ (1864-1917)   § 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ПРОБЛЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗЕМСКИХ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИХ ШКОЛ   Начало второй половины XIX столетия в России характеризовалось ...

  • Церковный раскол XVII века
  • ... были скрываться в катакомбах, в загородных пристанищах, так и русским людям, православным христианам XVII века, пришлось бежать в пустыни и леса, скрывая от преследований со стороны государственных и церковных властей. По настоянию московского патриарха Иоакима царевна Софья в 1685 г. издала против ...

  • Иван Грозный и его время
  • ... г. по вине опричного войска, не оказавшего ему сопротивления. Хан не стал осаждать город, но сумел поджечь его. Москва выгорела дотла, тела сгоревших и задохнувшихся убирали почти два месяца. Иван Грозный понял: над государством нависла смертельная опасность. Объединенные земско-опричные войска под ...

  • Светская и церковная власть, их взаимодействие в контексте "Жития митрополита Филиппа"
  • ... понимании роли государя. Глава 3. Светская и церковная власть в контексте «Жития» (по краткой редакции)   3.1 Светская власть и её взаимосвязь с государем в контексте «Жития»   В научную литературу вошло "Житие Филиппа, митрополита Московского". Время составления этого ...

  • Православие во времена Ивана Грозного
  • ... нужно помнить, что Иван IV был последним крупным деятелем угасшей вскоре династии Рюриковичей. 1. Общерусская церковная реформа Ивана Грозного В православии церковь понималась как духовная опора сильной централизованной авторитарной власти государства. Светская же власть императора, царя ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo