Четыре провинции Ирландии: Коннахт

Заказать работу

Алена Косачева-Гаспарян

Провинция Коннахт, находящаяся в западной части Ирландии, является одной из самых значимых провинций из пяти как в мифологическом, так и в историческом отношении.

Название провинции возводится к имени легендарного героя Конна Ста Битв, которого коннахтцы чтят как родоначальника своих племен. Сложно утверждать с исторической достоверностью, кто на самом деле был первым вождем племен на территории Коннахта. Начало истории тесно переплетается с мифологией, и сложно отделить их друг от друга. Так, после принятия ирландцами христианства, христианские святые появляются в качестве героев саг (или скел), и даже встречаются со старыми языческими героями. Реальные исторические персонажи обрастают легендарными качествами, им приписывают легендарные поступки. Поэтому, возможно, имеет смысл обозначить место Коннахта в мифологической системе ирландцев, чтобы дать некоторое представление о том, с чего могла начинаться история коннахтских племен до VII века, т.е. до упоминания коннахтских королей в исторических анналах.

В ирландских скелах (или сагах) ульстерского цикла основной конфликт завязан на противостоянии Ульстера - во главе с королем Конхобаром и Кухулином - и Коннахта - во главе с воинственной королевой Мейв. Братья Рис в своем труде «Кельтское наследие» выдвинули теорию, что, поскольку в борьбе с Ульстером на поддержку Коннахту приходили войска из Лейнстера и Мунстера, изначально борьба с северными племенами Ирландии могла быть вовсе не меж-династической. Предположительно, именно на север были вытеснены местные до-кельтские племена, и в свете такой теории кельтские племена Коннахта, Лейнстера и Мунстера объединялись против своих внешних врагов. Мифологическим подтверждением теории братьев Рис является текст саги «Похищение быка из Куальнге», в соответствие с сюжетом которой королева Мейв заключает альянс с лейнстерскими воинами, дабы идти войной на ульстерцев. Существуют также некоторые исторические подтверждения данной гипотезе. Археологические данные показывают, что коннахтские племена воевали с ульстерскими задолго до битв, зафиксированных в анналах, и воевали не раз.

Коннахт занимает важное место не только в героическом эпосе ирландцев. Западная провинция ассоциируется также с чисто мифологическими («фантастическими») воззрениями ирландцев. Мифологический герой Финтан делит Ирландию на пять частей, где «знание свойственно западу, битва - северу, процветание - востоку, музыка - югу, королевская власть - центру». Именно в Коннахте, на побережье Конемары высадились по преданию племена богини Дану, главный божественный пантеон Ирландии. Ассоциации с племенами богини так и сохранились в Коннахте, потому основной характеристикой запада является мудрость. Другие характеристики Коннахта в исследовании братьев Рис перечислены следующим образом: «LEARNING (Fis), foundation, teaching, alliance, judgement, chronicles, counsels, stories, histories, science, comeliness, eloquence, beauty, modesty, bounty, abundance, wealth» .

* * *

Начиная с VII века нашей эры об истории племен и королевских династий в Коннахте можно говорить с большей степенью достоверности. Именно в седьмом веке в анналах зафиксирована первая коннахтская династия, династия О Бриан (Ui Briuin). О Брианы считаются побочной ветвью ульстерской династии О Нил (Ui Neill). Родственные связи между королями Коннахта и Ульстера объясняются тем, что в IV - V веках нашей эры коннахтцы завоевали северные земли, в начале во главе с двумя братьями Коллас, и чуть позднее во главе с вождем из династии О Нил. Таким образом, изначальные столкновения северных и западных племен были столкновениями до-кельтского и кельтского субстратов, а позднее (после VII века) борьба между коннахтцами и ульстерцами стала по своей сути династической.

В Ирландии в то время царила полигамия, и, следовательно, король каждой династии имел много наследников, как правило, враждебных друг другу. Реальными наследниками становились наиболее сильные и удачливые из королевских отпрысков. Естественно, что такой порядок вещей рождал раздробленность, а между единокровными правителями соседних территорий рождалась междоусобица. В Коннахте происходило то же самое.

По преданию приблизительно в 700 г. О Брианы поселились на территории графства Роскоммон, в Дума Хелка (Duma Shelca). «Столицей» Коннахта был Круахан, удивительный комплекс древних сооружений в сердце Роскоммона. Круахан в древности был очень важным королевским и церемониальным центром после Наван Форта и Тары. Также в Круахане находилась одна из крупнейших ирландских ярмарок того времени, с молодежными игрищами, пешими и конными. Круахан являлся местом, где располагались очень важные захоронения - и двери в иной мир, в холмы-сиды... На протяженности приблизительно 4 кв. миль находится множество древних памятников (земляных кругов, насыпей - «circular earthworks, mounds»). Центральный памятник комплекса - Раскрохан (Rathcroghan), покинутый приблизительно в 800 г. н. э. По преданию Раскрохан был главным форпостом Айлиля и Мейв.

Династия О Бриан также правила в Круахане, и также, как и многие другие династии в тот период, вскоре раскололась на три династических ответвления: О Бриан Аи (Ui Briuin Ai), О Бриан Шеола (Ui Briuin Seola), О Бриан Брейфне (Ui Briuin Breifne).

О Бриан Аи оказалась самой удачливой и сильной из трех династий. Они сохранили за собой исконные территории в Роскоммоне и столицу Коннахта в Круахане. Один из королей этой династии, Муиредах Муилесан (Muiredach Muillethan), умерший в 702 году, дал начало династическому ответвлению Шил Муиредайг (Sil Muiredaig), которые впоследствии завоевали основную гегемонию в Коннахте, а также правление в Таре. Около 800 года Шил Муиредайг подчинили себе всех остальных королей Коннахта и оставались верховными властителями провинции вплоть до 956 года, когда правление было прервано королями из О Бриан Брейфне. О Бриан Аи несколькими веками позднее дали еще одно сильное династическое ответвление О Конор (O`Conor), которое безраздельно правило провинцией в двенадцатом веке (среди королей этой династии был Рори О Коннор, 1156 - 1198).

Вторая династическая ветвь, О Бриан Шеола, также известная под именем О Бриан из Деишкирт - южные О Брианы, в середине восьмого века расселилась по восточным берегам озера Лох Корриб, т.е. к юго-востоку от изначального местонахождения О Брианов. Занимаемые О Бриан Шеола территории были значительно меньше, чем у их соседей, равно как и притязания этой династической группы были не столь велики, как у их кузенов. Самая влиятельная королевская группа в этой династии носила имя О Флахерти (O Flaherty), в двенадцатом веке эта группа успешно правила на берегах Лох Корриба.

Третья династическая ветвь, О Бриан Брейфне, заняла территории северо-восточного Коннахта, между озерами Лох Эрне, Лох Макнеан и Лох Мелвин, территории, знаменитые прекрасными озерами и холмами. От основной ветви О Бриан третья династия отпочковалась еще в седьмом веке. Впрочем, король Дув Досра, убитый в 742 году, назван в анналах королем О Бриан, и, возможно, он еще был верховным королем всей династии. Когда О Бриан Брейфне превратились в самостоятельную династическую ветвь, успешное правление О Бриан Аи оттеснило ее дальше на северо-запад. На северо-западе в середине восьмого века О Бриан Брейфне завоевали соседние, более слабые племена, таким образом расширив свой территории. Подчиненное положение этих небольших соседних племен упоминаются в анналах с 791 года, также как и завоевание небольших королевств, таких как Клонмайкне Рейн (Clonmaicne Rein) и Масрайге (Masraige). Благодаря завоеваниям О Бриан Брейфне границы Коннахта значительно расширились, и провинция получила доступ к королевствам в Миде и северном Ульстере, что в двенадцатом веке станет причиной столкновения династии О Бриан с династиями О Нил. К концу десятого - одиннадцатому векам третья династия окрепла настолько, что пыталась оспаривать власть над провинцией у Шил Муиредайг, вступая ради этого в союзы с внешними врагами Коннахта.

Кроме династий О Бриан на территории Коннахта существовали и другие, более или менее заметные по своей значимости династии.

Одной из самых крупных династий после О Брианов была династия О Фиахрах (Ui Fiachrach), которая первоначально занимала обширные территории, простиравшиеся от северных границ с Ульстером до гавани Киллари (Killary Harbour) и озера Лох Маск (Lough Mask) на юге. О Фиахрах тоже не избежали раскола династии, однако, в отличие от О Брианов, расколу способствовали скорее внешние причины, чем внутренние. Династия была вытеснена с центральных территорий усилиями О Брианов, и ее осколки сохранили за собой север (ответвление О Фиахрах Муайде - Ui Fiachrach Muaide) и юг (О Фихрах Айдне - Ui Fiachrach Aidne). О Фиахрах Муайде заняла территории баронств Erris, Tirawley and Carre в современном графстве Мэйо, а также баронства Tireragh в графстве Слайго. Династия также имела власть над отдельными династическими ветвями Патрайге (Patraige) и Клонмайкне. О Фиахрах Муайде постоянно вступали в столкновения с О Брианами, видимо, памятуя о том, что именено У Брианы вытеснили их с исконных земель. Южная ветвь, О Фиахрах Айдне, не вступала в распри с О Брианами, но осваивала южные земли Коннахта. Территориально О Фиахрах Айдне располагались в районе графства Голуэй, и постоянно доставляли неприятности соседям из Мунстера. Один из удачливых королей этой династии, Гуайре Айдни (умер в 663г.), захватил власть надо всем южным Коннахтом и отдельными землями северного Мунстера.

Среди подчиненных династий самой крупной являлось королевство О Майне (Ui Maine). Располагались О Майне на территории графства Голуэй, захватывая также восточную часть Асенри (Athenry) и небольшой участок в Роскоммоне (между Аиргиаллой - Airgialla и рекой Шеннон, включая приход Лусмаг в Офалли). В VII - VIII веках О Майне были главной силой на юге Коннахта, и успешно отбивались одновременно от О Брианов и от Эоганнахтов. Возможно, в еще более ранний период существовало одно большое южное королевство (или племя) по берегам Шеннона.

Между крупными династиями, такими как О Брианы, О Фиахрахи и О Майне, существовали «вкрапления» в виде подчиненных маленьких королевств и вассальных земель, часто не имеющих единой территории, но разбросанных по разным частям Коннахта. Возможно, эти подчиненные племена когда-то правили коннахтскими землями, до взлета династий О Бриан и О Фиахрах.

На западе Коннахта, около залива Клю (Clew Bay), на территории баронств Барришуле (Burrishoole) и Марриск (Murrisk) располагаются осколки династии Умалл (Umall). Короли Умалла появляются в анналах со второй половины VII века.

На берегах озера Лох Гара (Lough Gara) существовало поселение Греккрайге (Greccraige). Их территории были завоеваны О Бриан Аи и после 753 года Греккрайге больше не упоминались в анналах.

Среди подчиненных династий довольно крупной являлась Конмайкне (Conmaicne), распавшаяся на несколько ветвей. Конмайкне занимали территории в графстве Голуэй и в Конемаре. Конмайкне Куйле Талад (Conmaicne Cúile Talad) проживали на восточных берегах озера Лох Маск (Lough Mask) в баронстве Килмайн (Kilmaine). Конмайкне Кенел Дувань (Conmaicne Cenél Dubáin) располагались дальше к востоку. Конмайкне Крихе (Conmaicne Críche) жили по северным берегам Лох Маск, на территории баронства Карра (Carra). И, наконец, Конмайкне Мара (Conmaicne Mara) дала название Коннемаре, то есть территории этой династической ветви располагались по берегам Лох Корриба.

Другой подчиненной династией были Киаррайге (Ciarraige), которые жили на территории графств Роскоммон и Мэйо. Ответвление Киаррайге Лоха на нАирнед (Ciarraige Locha na nÁirned), несмотря на власть О Брианов, обладала некоторой властью на своих территориях вплоть до средних веков.

Еще два подчиненных племени назвались Луигне (Luigne) и Гайленга (Gailenga). Жили они на территории баронств Лейни в Слайго и Галлен в Мэйо.

Последнее племя, о котором необходимо сказать, - это Делвна (Delbna), расселившиеся по восточным берегам Шеннона в Миде, а также на юге Роскоммона в Коннахте. Делвна потеряли независимость в VIII веке, завоеванные О Майне. Другая ветвь Делвна, которая не растворилась в других племенах, поселилась между западными берегами Лох Корриба и морем, в Гно Мор (Gnó Mor) и Гно Бег (Gnó Beg).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://refportal.ru/

Другие материалы

  • Ирландская Илиада
  • ... все воины королевы должны остановиться до следующего дня. Мебд пришлось согласиться на это, ибо она посчитала, что пусть уж лучше погибнет один ирландский воин в день, чем целая сотня. Тогда королева обратилась к самым знаменитым воинам, обещая им награды и почести, если они выступят против Кухулина ...

  • Англия во время правления Георга V
  • ... от общественной жизни, и поэтому оно поддерживается правящими классами. Заключение На основе всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что в период правления Георга V (1910 – 1936) Великобритания переживала не самые лучшие времена. Перед началом первой мировой войны у Англии были ослаблены экон ...

  • Былины киевского цикла, как исторический источник
  • ... Руси былин киевского цикла существует три слоя. Первый, наиболее очевидный – география Киевской Руси IX – X вв.: Киев, Чернигов, Смоленск, Ростов, Муром, Суздаль, но три последних города лишь упоминаются, а Смоленск-Смолягин часто подменяет собою Чернигов, который появляется то как неотделимый от ...

  • Исландия. Эволюция административной системы
  • ... о нём говорят лишь два пункта в þingkapaþáttr. Тем не менее его появление связано с завершением структурной эволюции исландской административной системы, а потому этот институт несомненно заслуживает отдельного параграфа. Ари пишет, что пятый суд был учреждён Скафти сыном Тородда ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info