Человек-маятник

Заказать работу

Светская молодежь начала прошлого века была подвержена разочарованиям и скуке. Подобное состояние в те времена обозначалосьанглийским словом "spleen". Сплин - недуг тогдашних франтов, неизлечимая боль 20-летних стариков. Нынешняя же молодежь страдает отсовершенно иного хронического заболевания - усталости

Каждому человеку известны симптомы усталости. Когда он чувствует слабость, когда ему не хочется продолжать интересное дело идаже милое сердцу занятие может стать в тягость (общение с близкими симпатичными людьми, любимый спорт, интересные фильмы и книги). Иногдаприсоединяются и физические симптомы: тяжелая голова или даже головная боль, обострение хронических заболеваний.

Случается, что такая усталость бывает не просто часто, а каждый день: когда человек во второй половине дня не работоспособен;ему ничего не хочется делать, а если и хочется, то импульсами; появляются раздражительность, физические недомогания. Если такое состояние длится более двухнедель, это уже можно назвать синдромом хронической усталости. На научном языке — астеническим синдромом ("stenos" (лат.) — сила), то есть бессилием.

Причины, которые могут вызвать астению, самые разные. Например, физическое переутомление, связанное с неполноценным питанием(буквально, нерегулярным), с перегрузками в спорте или на любимой даче, долгим пребыванием за рулем автомобиля или за компьютером. А бывает усталость,связанная с чрезмерным информационным потоком или наоборот, когда постоянно приходится принимать решения при недостаточности информации.

Тогда, как правило, и реализуется ситуация хронического стресса. Достаточно длительное время человек в таком состоянииживет и работает полноценно. Но эта компенсация существует за счет резервов организма. Если стрессовую ситуацию не устраняют, тогда ресурсы истощаются инаступает астенизация.

Синдром хронической усталости не сразу проявляется знакомыми всем симптомами — например, человек может жаловаться на плохой сон.Хотя на работе он и устает, но заснуть ему не удается. Или бывает, что он хорошо засыпает, но под утро просыпается и больше не может уснуть. Некоторыеначинают жаловаться на боли в желудке, одни непонятно почему худеют, другие поправляются. Кто-то чувствует влечение к алкоголю, кто-то злоупотребляеттабаком. Во всех этих случаях стоит остановиться и подумать: "Почему мне плохо? Что я делаю не так?" В большинстве случаев не обязательно прибегатьк помощи специалистов - часто достаточно просто отдохнуть, восстановиться. Кстати, в странах с развитой рыночной экономикой существуют критерии подборавысшего круга менеджеров, в которые, среди прочего, входят крепкое здоровье и умение отдыхать. То есть человек, не умеющий организовать свой отдых, вряд лиспособен качественно руководить.

Итак, если самостоятельно не удается восстановить силы на протяжении 10-12 дней, тогда имеет смысл обратиться к специалисту ивыяснить причину усталости. В первую очередь нужно исключить серьезные заболевания. К тому же цивилизованный человек, желающий сохранить работоспособность,быть эффективным, счастливым в конце концов, должен иметь представление о своем "уровне" здоровья, о том, какими резервами он располагает.

Если после обследования окажется, что человек физически здоров, тогда необходимо обратиться за помощью к психотерапевту,который поможет разобраться в причинах хронической стрессовой ситуации. Ими могут быть как семейные, так и рабочие отношения. Если отсутствуют физическиефакторы астенического синдрома, тогда следует исключить депрессию. Ведь бывает так, что внешние события являются поводом для запуска механизма внутренних причин.Тогда здесь необходимо специальное лечение — просто отдых уже не поможет.

Есть способы не только устранить синдромы усталости, но даже предупредить развитие таковых в дальнейшем. Существуютразличные психологические тренинги, когда человек в группе или индивидуально расслабляется, отдыхает, набирается сил. Подобные сеансы иногда могут быть ибез участия врача, с помощью специальных видео- или аудиозаписей, компьютерных программ. Но это скорее симптоматическое лечение, и,чтобы подобное в дальнейшемне повторялось, имеет смысл освоить навыки саморегуляции - от известного многим аутотренинга до индивидуальной медитации. В группах, кстати, занятия проходятуспешней, так как учитываются и чужие ошибки.

Может быть и более углубленная работа над собой, которая имеет целью повысить эффективность общения, принятия решений и т.д.,что вполне тренируемо с помощью специалистов. Впоследствии коэффициент полезного действия интеллектуального труда повышается, а опасность синдромахронической усталости уменьшается. Чтобы избежать излишних нагрузок, очень важно не пытаться делать все самому — любая работа без доверия теряет смысл.

Заманчиво в случаях переутомления использовать стимуляторы, например, кофе, спецмедикаменты. Однако злоупотреблять ими нестоит. Чаще всего они приводят к еще большей усталости, ведь химические средства не дают энергии, а мобилизуют имеющуюся, и таким образом истощаюторганизм еще больше.

Существуют и искусственные способы расслабиться. Самый популярный среди них — употребление алкоголя. Но уместным он может бытьтолько при исключительных обстоятельствах, чтобы, как транквилизатором (лекарственным веществом, оказывающим успокаивающее действие на центральнуюнервную систему), оглушать себя и ничего не чувствовать. Это дает передышку лишь на время опьянения. После выхода из такого состояния возобновляются всесимптомы хронической усталости, к тому же усиленные синдромом похмелья. Другие способы расслабиться допустимы только под контролем врача. Но следует помнить:что привыкание к ним не менее опасно, чем к алкоголю. Поэтому лекарства можно использовать как костыли, а не протезы, то есть временно на них опереться,чтобы научиться ходить.

Нужно учитывать, что люди — сложноустроенные маятники: если организм требует расслабления (ощущается вялость, рассеянность),то можно изо всех сил пытаться толкнуть маятник в другую сторону, что равносильно попытке сломать его. Ведь чем крепче человек спит ночью, темактивнее он работает днем, и наоборот. Есть еще полуторачасовые, недельные, месячные циклы, и их следует учитывать. Тем более, когда сам организмподсказывает это. Как ни парадоксально, но если организм ослаблен — нужно еще больше расслабиться, чтобы потом маятник качнулся к бодрости и активности.

Следует упомянуть о так называемом синдроме победителя. Когда большая цель достигнута (построен дом, образована солиднаяфирма, защищена диссертация), наступает очень опасный период, во время которого многие люди просто заболевают. Именно поэтому очень важно уметь ставить себедолговременные цели. Исследования о связи биологического возраста с психологическим показывают, что моложе себя чувствуют те, кто что-то еще незавершил, кто имеет много целей, если хотите — даже прожектов. Такие люди и физически чувствуют себя младше, да и выглядят лучше.

Психотерапевты условно делят своих посетителей на две категории: клиентов и пациентов. Пациенты — это те, кто обратился заспециальной помощью с проблемами болезненного уровня. А клиенты — здоровые люди, у которых существуют проблемы здорового уровня (стрессы, сезонныеухудшения здоровья, невротические реакции), то есть дальновидно предполагающие самыми разными способами оставаться здоровыми. Ведь это выгодно. И таких людейпоявляется все больше.

Было время, когда к психиатру приходили просто "из моды", чтобы в светском кругу потом сказать: "Когда я был усвоего психоаналитика...". А есть люди, которые реально осознали необходимость показаться психиатру. Обычно это находящиеся в достаточно экстремальныхситуациях, или те, которые взяли на себя очень большие обязательства.

Встречи клиента и психотерапевта предполагают взаимоотношения на равных. В таких случаях врач часто выступает в роли тренера,подсказывающего, что для приобретения того или иного психологического качества должен делать сам клиент. Тогда и достигается цель самопознания и реализациисвоих возможностей.

Другие материалы

  • Стили плавания: кроль на спине и поворот маятника
  • ... вверх, а другая одновременно с ней вниз. При увеличении скорости движения пловца амплитуда движений ног уменьшается. Движения рук. При плавании кролем на спине продвижение пловца происходит за счет движений его рук. Цикл движений одной руки происходит в следующей последовательности: рука входит в ...

  • Неравновесные символические системы и "психолазеры" (о романе Умберто Эко "Маятник Фуко")
  • ... quot; психолазером "кусочек" информации (число, слово, знак, ассоциация, событие) дает целостную информацию о всем объекте (гештальт); в конечном итоге для развитой символической системы - целостное мировосприятие. 7. Для когерентного поведения системы она должна быть СИЛЬНО НЕРАВНОВЕСНОЙ ...

  • Оживление человека
  • ... челюстью. Этим и многими другими опытами было доказано, что мозг – самый ранимый орган у животного и человека – в определенных благоприятных условиях может быть оживлен. Опыты по оживлению изолированных органов после смерти организма совершенно не объяснимы с точки зрения религиозных вероучений о ...

  • Умберто Эко. Маятник Фуко
  • ... встречи участников Плана должен стать парижский музей в церкви аббатства Сен-Мартен-де-Шан, Хранилище Искусств и Ремесел, где находится Маятник Фуко, который в строго определенный момент и укажет им точку на карте — вход во владения Царя Мира, центр теллурических токов, Пуп Земли, Umbilicus Mundi. ...

  • Электрическая стихия в мировозрении человека
  • ... электростатической индукцией и пробо­ем воздушного промежутка между телами Дюфе и Нолле. Вот так, по-видимому, впервые научились из­влекать электрическую искру из тела человека. Дюфе опубликовал этот опыт в трудах Па­рижской академии наук за 1733 г. [4] и сообщил о нем в письме в Англию 27 декабря ...

  • Исследование звука. Основные свойства слуха человека».
  • ... пространство(вещество) энергию. Органы слуха человека способны воспринимать колебания с частотой от 15-20 герц до 16-20 тысяч герц. Механические колебания с указанными частотами называются звуковыми или акустическими(акустика – учение о звуке) Итак, звук – это волновой колебательный процесс, ...

  • Обломов как человек и "обломовщина" как явление
  • ... девизом было изречение: “Вся жизнь есть мысль и труд”. Однако это желание, как, впрочем, и многие другие, “непостижимым образом погасло”: Обломов погрузился в “болото”, опустился на “дно” бездумного существования. “Обломовщина” — такой диагноз ставит своему другу Штольц, и, согласно ему, Илья Ильич ...

  • Анатомия и физиология пищеварительной системы человека
  • ... функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.. ...

  • Звуковые анализаторы человека-оператора, их характеристика, особенности, закономерности
  • ... у дирижеров упомянутая способность встречается относительно чаще. Высота тембровых и особенно хорошо знакомых исследуемому звуков распознается легче, чем высота звуков, лишенных окраски. Упомянутые выше свойства звукового анализатора обнаруживаются даже при наличии одного уха. Однако выполнение ...

  • Трагический человек Софокла
  • ... , даже и в полной гибели своего земного счастья или своего общественного и физического существования трагический человек у Софокла только и достигает истинного человеческого величия. Софокловский человек в своем страдании — изумительно тонко настроенный инструмент, из которого рука поэта может ...

  • Новый диалог человека с природой
  • ... рамках механистической картины мира, ей также свойственна спонтанная активность. Отличие нового взгляда на мир от традиционного столь глубоко, что мы можем с полным основанием говорить о новом диалоге человека с природой. …Ныне, когда история, в каком бы аспекте— экономическом, демографическом или ...

  • Антропология Интернет: самоорганизация "человека кликающего"
  • ... что я попытался обозначить термином "Фрактальный нарратив" [14]. Этот термин предложен мной для того, чтобы объяснить сложное коммуникативное движение, самоорганизацию "человека кликающего" ассоциацией с метафорами и образами фрактальной геометрии. Фрактальный нарратив " ...

  • Биоритмы человека
  • ... . Несоответствие этих периодов на час или около того обычно для многих биологических видов, имеющих достаточно точные внутренние часы. У человека, например, период часов близок к 24 часам. Отклонение на час составляет всего 4% суток, – очевидно, это вполне допустим о. Из-за близости периода к земным ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info