Борисо-Глебский монастырь

Заказать работу

Недалеко от известных древнерусских городов Ярославля и Ростова Великого несколько столетий существует огромный архитектурный ансамбль - бывший Борисоглебский монастырь (теперь филиал Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника).

Расположенный на обширной возвышенности на берегах реки Устье, в окружении леса, старинный ансамбль дошел до наших дней почти не тронутый временем.

В средние века Борисоглебский монастырь был знаменит. В его стенах бывали Сергий Радонежский и Иван Грозный, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Знаменитый Пересвет, первый начавший Мамаево побоище, был сначала иноком Борисоглебского монастыря на реке Устье.

В течение нескольких веков из маленькой деревянной обители здесь вырос грандиозный каменный ансамбль с многочисленными памятниками архитектуры XVI - XVII веков. Храмы служебные и хозяйственные постройки, мощные боевые стены и башни, то лаконичные и суровые, то насыщенные пышным "узорочьем", издавна восхищали бывавших здесь ценителей древнерусского искусства. Монастырь "представляет собой целый музей древнерусского строительного искусства. В музее этом и теперь, несмотря на сломки и переделки, осталось еще немало такого, что достойно внимания и изучения", писал в прошлом веке известный ростовский краевед А.А. Титов.

Об основании Борисоглебского монастыря известия скупы. "Еже исперва от древних старец слышахом. И мало писания збретох", - с сожалением отметил летописец в XVI веке. Во времена Дмитрия Донского "из области великого Новаграда" пришли и поселились над рекой Устье пустынножители Федор и Павел. Возможно, что новоявленные пустынники бежали сюда от моровой язвы, поразившей в это время новгородскую землю. По историческим свидетельствам, "люди бежали из домов, жили вне города, на поле, даже в лодках... Во время мора многие заключались в монастырях"". Но новгородские монахи искали в ростовской земле не безмолвия и уединения.

В 1363 году по церковным делам и с политическим поручением правительства в Ростов прибыл Сергий Радонежский - известный церковный и политический деятель XIV века, основатель Троице-Сергиевой лавры. Ясно видевший необходимость единения сил для борьбы с иноземным игом, Сергий неоднократно выполнял дипломатические миссии с целью подчинения русских княжеств единому центру - Москве. Чтобы усилить московское влияние, Сергий Радонежский содействовал основанию монастырей-крепостей на севере и востоке страны.

Узнав о его приезде, Федор и Павел направились в Ростов, надеясь получить содействие Сергия и согласие князя на то, "чтобы им в сей пустыне воздвигнути церковь и монастырь строити". Сергий Радонежский поддержал просьбу пустынников и сам выбрал место для строительства монастыря. Ростовский князь Константин Васильевич, зять Ивана Калиты, дал разрешение на основание монастыря.

"И начаша собирати к ним братия и мирская чадь древодели в помощь делу". "Церковь воздвигнув и кельи поставя", срубили деревянную крепость, простоявшую более полутора веков. Со временем превращался монастырек в крупное феодальное хозяйство и мощную военную крепость. Новая крепость не была лишней в системе обороны дальних подступов к Москве. Опытный и дальновидный Сергий заметил все: и слабые укрепления Ростова и дорогу рядом с будущим монастырем, "что проходила из Каргополя, из Бела озера и из иных градов к царствующему граду Москве". Монастырь-крепость защищал северо-восточные пути к столице русского государства. Были под его стенами и отряды татаро-монголов и войска польских интервентов в период Смутного времени.

Не миновала монастырь и феодальная война, разразившаяся в середине XV века между московской великокняжеской властью и звенигородско-галичскими князьями. Дважды в 1433 - 1434 гг. войска князя Юрия Дмитриевича занимали Москву, изгоняя с престола великого князя Василия II Темного. Изгнанник, внук Дмитрия Донского, Василий Темный находил приют в Борисоглебском монастыре. Понятно, почему он "князь великий Василий Васильевич и благодарная мати его великая княгиня Софья в обитель сию начаша веру велию имети. И подавала многия жалованные грамоты, потребные монастырю". Первый крупный земельный вклад, положивший начало богатствам борисоглебских иноков, был именно от Василия Темного: "... дал князь великий Василей Васильевич всея Руси село Шулце с деревнями по своих родителех и прародителех в наследие вечных благ".

В 1440 году игумен Питирим крестил в Борисоглебской обители сына Василия Темного - будущего Ивана III, "государя всея Руси", который всю свою жизнь также жаловал монастырь вотчинами и деньгами. Наибольшей же степени обогащения за счет царских и боярских вкладов монастырь достиг при внуке Ивана III - Иване Грозном.

В борьбе с боярским сепаратизмом и высшими церковными иерархами Иван Грозный вынужден был искать содействия своим реформам в различной социальной среде. Поэтому понятно его стремление заручиться поддержкой и со стороны монастырей-вотчинников, являвшихся большой идеологической и материальной силой. Не случайно на протяжении всего царствования Ивана IV так часты его долговременные объезды монастырей. Еще совсем юным, в 1545 году Иван IV совершает поездку по многим монастырям, ездил в том числе "и к Борису-Глебу на Устию". Стараясь заполучить монахов в свои союзники, царь зачислял некоторые обители в разряд "опричных государевых богомольцев". Возможно, опричным или близким к опричнине являлся и Борисоглебский монастырь.

В период опричнины Борисоглебский монастырь неизменно пользовался благосклонностью Ивана IV. В числе десяти крупнейших монастырей обитель на Устье получила громадные по тем временам пожалования на помин души скончавшихся жен царя Анастасии, Марии, Анны, Марфы, убитого сына Ивана и десятки царских вкладов за души казненных им же самим бывших своих соратников: бояр, князей, государственных и церковных деятелей, дьяков.

Накопив за счет вкладов и обширного своего хозяйства немалые средства, монастырь получил возможность вести дорогостоящее каменное строительство, длившееся на протяжении двух столетий. К концу XV - началу XVI века деревянные храмы монастыря обветшали "и по повелиению великого князя Василия Ивановича всея Руси" в 1522 году начали "здати в монастыре храмы каменные и прочия службы".

Возглавить строительство пригласили ростовского "мастера, церковного каменного здателя" Григория Борисова. Став "великого князя мастером", он выполняет заказы Василия III и Ивана IV.

Одно из первых зданий, по предположению, построенных Григорием Борисовым в монастыре на Устье, - собор Бориса и Глеба, возведенный на месте одноименного храма в течение 1522 - 1524 годов. Источники прямо не называют Борисова создателем собора, но косвенные свидетельства указывают на его авторство. В 1524 - 1526 годах в монастыре, буквально рядом с собором, ведется строительство теплой Благовещенской церкви с трапезной. И автором этого сооружения монастырская летопись называет Григория Борисова.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Сказание о Борисе и Глебе
  • ... культура домонгольской Руси. М., 1972, с. 104125; Алпатов М.В. Гибель Святополка в легенде и в иконописи. - ТОДРЛ, 1966, т. 22, с. 1823 Атаджанян И. А. Русское Сказание о Борисе и Глебе и армянские Четьи-Минеи. Ереван, 1969 Б [утков] П. Разбор трех древних памятников русской духовной литературы ...

  • Борис и Глеб в древнерусской литературе
  • ... Церкви. В связи с этими обстоятельствами и появляются литературные тексты о Борисе и Глебе. Из всех произведений, составивших борисо-глебский литературный цикл, наибольший интерес в плане истории древнерусской литературы представляют, прежде всего, нарративные, то есть сюжетно-повествовательные ...

  • Рассказ о житии преподобного Иринарха, затворника Ростовского
  • ... без суда, убивали в домах и на улице. И только "исповедник правды" – митрополит Филипп осмеливался возвышать свой голос в защиту невинных страдальцев... 1. Из жития преподобного Иринарха известно, что в 1567 году, когда "глад на Руси бысть велик", Илье пришлось отправиться на заработки. Работал ...

  • Калуга
  • ... себя на строение 1.000 руб.; были и другие жертвователи: “стольник Данило Алексеев сын Мансуров, на каменное строение в церкви Богородицы Казанския, что в г. Калуге, что под горой, дал сто рублев”, “Боярин Борис Петров Шереметьев дал на церковь на строенье два рубля”, &ldquo ...

  • Анализ состояния туризма в г. Серпухов
  • ... церковь ...Смотря на Сретенскую церковь (ул. Карла Маркса, 30), снова не покидает мысль о человеческом равнодушии. Состояние памятника настолько плохо, что, если не принять самые срочные меры, Серпухов вскоре утратит одно из лучших произведений местного зодчества. Антиминс в "новопостроенную ...

  • Рязанский Кремль
  • ... времени, собора, большего, чем все остальные церкви города. Постройка нового собора была решена еще в 1667 году почти в центре Рязанского Кремля, между старым собором и Богоявленским монастырем. В 1679 году началась разборка «зеленой палаты» (порохового погреба), мешавшей новой постройке. Работы ...

  • Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны
  • ... некоторой религиозной свободы. 1. АДМИНИСТРАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ НАХОДИЛАСЬ СМОЛЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ С 1943 Г. «Правовое положение Русской Православной Церкви в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны определялось постановлением ВЦИК СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. ...

  • Разработка туристского продукта для установленного целевого сегмента
  • ... ему в будущей его работе на предприятии. Глава 1 Курсовая работа посвящена разработке тура, создающего возможность верующим совершить паломничество. Целевым сегментом данного туристского продукта являются менеджеры среднего звена небольших предприятий и организаций в возрасте до 40 лет, ...

  • Город Дмитров. С древних лет до наших дней (+ много фотографий)
  • ... летием со дня его основания Почетной грамотой Президиума Верхов­ного Совета РСФСР. 1981 - Август. Открытие деревни Новые Подосинки (совхоз "Борец"). Начало программы обновления деревень в районе. 1983 - Открытие обновленной деревни Большое Телешове. 1986-Застройка центра города Дмитров ...

  • Влияние объектов культурного наследия на туризм в Тверской области
  • ... Пчелы» в поселке Сандово. Здесь активно создается современная туристская инфраструктура.   2 ВЛИЯНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА   2.1 Взаимодействие туризма и культурного наследия Туризм, в настоящее время, представляя собой многогранное явление, является ...

  • Рекреационные районы Российской федерации, сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала, основные курорты
  • ... ; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая ...

  • Кирилл Туровский
  • ... власти и изгонить нечестивыя от жертвеника. Никий же бо сан мира сего от муки избавить преступающих Божия заповеди!". Из всех творений Кирилла Туровского наибольшую славу среди древнерусских книжников обрели его проповеди. Недаром их чаще всего включали в сборники святоотеческих гомилий: " ...

  • Памятники и памятные места Полоцка
  • ... противостояли полочане несметным вражеским полчищам, грудью защищали родную землю. Славится Полоцк ратными подвигами сыновей и дочерей своих. Свидетельством тому - многочисленные памятники боевой славы, памятники героям, погибшим на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. В наше время в ...

  • Полоцкий историко-культурный музей-заповедник
  • ... , яркое и образное по форме, разнообразное по содержанию. В экспозиции представлено 8 коллекций из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Музей боевой славы Экспозиция музея расположена в современном здании, построенном на территории городского парка ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info