Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Бизнес-план

Узнать стоимость написания работы

деятельности ООО «Пивзавод «Архар»»

Авторы проекта:

В. Моисеева

А. Подлевских

Л. Быстрова

И. Жернакова

 Содержание:

1. Резюме

2. Маркетинг:

·   характеристики продукта

·   оценка рынка сбыта

·   конкурентный анализ

·   стратегия маркетингового комплекса

·   стратегия развития предприятия

3. Производство:

·   технологическая схема производства

·   организационный план

4. Юридический план

5. Финансовый план

1. Резюме

Бизнес-план разработан для осуществления предпринимательской деятельности с образованием юридического лица в сфере производства и коммерции.

Наш коллектив желает создать в Архангельске пивзавод, чтобы изготавливать на нём пиво по старинным русским рецептам и продавать его в Архангельске. Это будет пиво доступное всем от студентов до пенсионеров, от дворников до «новых русских»: доступное всем, достойное всех.

Оно будет пользоваться успехом, т. к. будет произведено по старинным русским рецептам, к которым душа русского человека более расположена нежели к западным маркам. Также оно будет пользоваться спросом, т. к. будет продаваться в разлив, что значительно снизит его цену. Поэтому со временем доход предприятия будет стабильно расти.

Пивзавод предполагается расположить в центральной части города Архангельска, в удобном месте с хорошим освещением.

ООО «Пивзавод «Архар»» производит впечатление надёжного вложения капитала, т. к. рентабельность производства составляет 47%, а окупаемость 3-4 месяца. Возможности служат гарантией долговременного успеха и дальнейшего развития предприятия.


2. Маркетинг

 

Характеристика продукта.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, В6, Н, РР. Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и харак-терным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодо-вый вкус и аромат.

 Пиво является самым распрастранённым слабоалкогольным напитком, пользующимся большим успехом вмире, особенно в России.

Наше предприятие предполагает осуществлять продажу пива вразлив с 4-5 машин-цистерн, развозящих пиво по территории города, а также организовать при пивзаводе небольшой пивбар на 6 столов, где люди всегда могут выпить пиво, отдохнуть, а летом спрятаться от жары.

Оценка рынка сбыта.

Предварительные расчёты показали, что потенциальными потребителями данного продукта в Архангельске являются минимум 32% населения (мужчины старше 18 лет, а также небольшой процент женщин).

Таблица 1. Предполагаемый объём продаж.

Месяц Апрель Май Июнь Июль Август
Бочки

100000[*]

110000 110000 120000 130000
Бар 80000 85000 85000 90000 95000

Конкурентный анализ.

Рынок пива в России, несмотря на все проблемы, стоящие перед экономикой, динамично развивается. Причём наблюдается острая конкуренция среди его производителей и распространителей.

В Архангельске производством пива занимается небольшое количество предприятий, таких как: «Архангельский пивзавод», а также некоторые пивбары.

Таблица 2. Конкурентный анализ (по 5-бальной системе).

Параметры Пивзавод «Архар» Пивбар «Rothmans» «Арх. Пивзавод»
1.Место расположения 5 5 4
2. Репутация - 5 3
3. Доля рынка 6% 9% 2%
4. Оборудование 5 - 3
5.Уровень обслуживания 5 5 3
6. Цена 5 3-4 3-4
7. Форма расчёта cash cash cash
8. Качество 3-5 3-5 2-3
9. Ассортимент 3 5 3
10. Сохранение традиций 5 1 3

Данные таблицы 2 показывают: наше предприятие является вполне конкурентоспособным на Архангельском рынке пива.

 Наша стратегия конкурентной борьбы такова: расширение ассортимента, средний уровень цен, исключительное качество продукции и обслуживания, удобные часы работы, безопасность (экологичность) - вот те преимущества, которые сделают наше предприятие наиболее успешным в данной сфере деятельности.

Стратегия маркетинга.

Ценовую политику будет определять сумма всех расходов на производство единицы продукции (1 л), спрос, цены конкурентов.

Основная задача предпринимательской деятельности - получение прибыли. На первом этапе работы наше предприятие предполагает делать основной упор на продаже разливного пива с машин-цистерн, что обеспечит быстрый доход для предприятия и наращивание капитала. На втором этапе, при большой доле рынка, большом приросте возможны расширения производства, увеличение ассортимента, при привлечении инвестиций предполагается развить сеть пивбаров с принципиально новым оформлением и ассортиментом.

Немаловажную роль будет играть как место расположения предприятия, так и места продажи пива. Место установки завода, как уже было сказано, мы выбрали в центральной части города: в районе проспекта Троицкий: там есть удобные подъезды, чтобы подвозить сырьё, это место хорошо освещено, находится вблизи крупных транспортных потоков, недалеко от остановки городского транспорта, что тоже важно, т.к. при заводе будет находиться бар. Теперь о развозном пиве. Т.к. разливное пиво всегда пользовалось успехом у жителей нашего города, то следует выбирать места продажи разливного пива около больших жилых масивов. А летом в местах на набережной города и т.д., где проводятся городские мероприятия (фестивали, праздники, шествия и т.д.)

В целях стимулирования бизнеса предприятие собирается активно использовать рекламу: помещая рекламные объявления в печатные издания, в телевизионные программы, особенно на первом этапе работы. При открытии производства намечается провести презентацию завода и пивбара при нём, а открытие продажи пива вразлив предполагается начать с бесплатной раздачи пива, проведения красочных конкурсов для привлечения покупателей.

В дальнейшем также желательно проводить рекламные ме-роприятия, привлекащие клиентов (например, приз 1000 покупателю и т.п.).

Стратегия развития предприятия.

Миссия нашего предприятия - это обеспечить жителей Архангельска качественным пивом, доступным каждому, независимо от социального положения и дохода.

Цели нашего предприятия на первый год деятельности: 1. наладить и развить производство пива «Архар™», изготовляемого по старинным русским рецептам.

2. наладить и развить сеть сбыта пива в Архангельске.

Первостепенные задачи предприятия:

1. Проведение рекламной кампании.

2. Аренда помещения и машин-цистерн.

3. Монтаж пивзавода и обустройство бара.

4. Закупка сырья и материалов.

5. Изготовление первой партии пива.


3. Производство.

 Технологическая схема производства.

 Основным сырьём для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.

Технология производства пива из ячменя состоит из двух этапов. Первый этап - это получение ячменного солода. Он включает в себя несколько стадий.

1. Сначала ячмень очищают и сортируют, потому что зерно, поступающее на производство солода, содержит ряд примесей (камни, земля, пыль, поврежденные зёрна), которые затрудняют процесс солодоращения и снижают качество солода.

2. Затем ячмень моют, чтобы очистить его от различных загрязне-ний, находящихся на его поверхности. При этом используют моющие и дезинфицирующие средства (каустическуюсоду, хлорную известь, пероксид водорода и другие).

3. Далее ячмень замачивают для того, чтобы создать условия, необходимые для солодоращения: достаточная влажность, наличие кислорода, оптимальная температура.

4. Замоченный ячмень проращивают, чтобы активизировать ферменты, под действием которых в процессе затирания происходит растворение всех резервных веществ зерна.

5. Свежепроросший солод сушат, во-первых, для того, чтобы снизить его влажность, во-вторых, чтобы придать целевому про-дукту определённые технологические качества - специфический вкус, цвет и аромат. Ростки, которые придают пиву неприятный горький вкус, при сушке становится хрупкими и легко удаляются.

6. После удаления ростков солод полируется. В результате он приобретает чистый вкус, а его поверхность становится блестящей.

Теперь солод готов к производству пива.

Производство пива:

1. Солод, ячмень и несоложеные  материалы дробят с целью ускорения физических и биохимических процессов растворения зерна при затирании, чтобы обеспечить максимальный переход экстрактивных веществ в водный раствор.

2. Следующий этап - это затирание, то есть смешивание дроблёного солода, ячменя и других несоложеных материалов с водой, при котором происходит растворение части веществ, способных перей-ти в раствор. Чтобы происходило лучшее растворение, в затор добавляют ферментные препараты и выдерживают затор разное время при разных температурах.

3. Затем затор фильтруют, чтобы отделить нерастворимые части дробленого солода и ячменя (дробина) от водного раствора экстрактивных веществ (сусло).

4. Далее сусло кипятят с хмелем с целью стабилизации состава сусла и ароматизации его хмелем. Кипячением достигается упаривание сусла до определённой концентрации и экстрагирование из хмеля ароматических и горьких веществ.

5. После кипячения сусло охлаждается и подаётся на брожение. Возбудителями брожения являются дрожжи. В результате брожения пиво насыщается углекислым газом, накапливается этанол, выделяется до 50% горьких веществ хмеля, окраска сусла снижается, на поверхности пива образуется пена (дека), содер-жащая белки, пектин, хмелевые смолы.

6. Деку снимают, и молодое пиво перекачивают в отделение для дображивания, где пиво окончательно созревает.

7. Затем происходит осветление пива, то есть удаление из него оставшихся твёрдых частиц. Врезультате пиво становится прозрачным и имеет коллоидную стабильность.

8. Потом пиво подают на розлив. Пиво разливают в бочки.

9. После розлива пиво пастеризуют в целях стабилизации, чтобы не развивались бактерии, придающие пиву горечь, неприятный запах, и вызывающие помутнение.

Организационный план.

На первый год деятельности предприятию понадобится штат работников 4 человека:

·   персонал для кухни - 2

·   охрана помещения - 2

В условиях безработицы будет несложно найти высококвалифицированный персонал для кухни (со спецобразованием), а для охраны помещений всегда много предложений.

Управление обществом будет осуществлено четырмя основа-телями общества, имеющими равные доли в уставном капитале. Все решения принимаются голосованием, каждый из управленцев имеет один голос.

Управление: Моисеев В., Быстров Л., Подлевских А., Жернаков И.

Распределение заработной платы на первый год таково:

·   фиксированная заработная плата управленца - 1500 рублей

·   заработная плата персонала для кухни - 1000 рублей

·   оплата охранника - 1000 рублей

Предполагается со временем разработать систему материального стимулирования для более эффективной работы персонала.

4. Юридический план.

Нашу предпринимателскую деятельность с образованием юридического лица зарегистрируем в администрации города и в городской налоговой инспекции. Мы выбрали такой правовой статус для нашего предприятия как ООО, т.к. такая форма несёт минимальный риск и в случае неудачи участники ООО теряют лишь внесённые ими доли в уставной каитал, а также не отвечают по его обязательствам. Равные доли, внесённые в уставной капитал участниками ООО, дают им равные права при голосовании - такая форма нас устраивает.

Собственность будет коллективной с равными долями у каждого.

Участники ООО «Пивзавод «Архар»»:

Подлевских А. - 1/4 уставного капитала

Быстров Л. - 1/4 уставного капитала

Моисеев В. - 1/4 уставного капитала

Жернаков И. - 1/4 уставного капитала

5. Финансовый план.

Очевидно, что для начала производства нашему предприятию нужны инвестиции.

Таблица 3. Расчёт капитальных вложений.

Оборудование (для завода) 20000
Монтаж оборудования 1000
Кап. Ремонт 10000
Отделка помещений 5000

Покупка: конторское оборуд.

Кухня, стойка бара, 6 столов,

30 стульев

27000
Регистрация 84
Лизензия 4200
Разрешение СЭС 2000
1-ая партия сырья и полуфабр. 55000
Рекламная кампания 4000
Итого: 128284

Итак, из таблицы видно, что наше предприятие для начала свей деятельности должно привлечь инвестиций на сумму порядка 200000 рублей. Этот кредит наше предприятие отдаст через 4 месяца - это видно из таблицы 4.

Таблица 4. Денежные потоки

Показатели

апрель

май

июнь июль

Инвестиции 200000 — —
Выручка 180000 195000 195000 210000
Текущие затраты 94000 94000 94000 94000
Cash Flow -114000 101000 101000 116000
Денежный поток нарастающим итогом -294000 -193000 -92000 24000

Издержки производства рассчитаны в таблице 5

Таблица 5. Издержки производства (в месяц).

Статьи расходов

расходы (в рублях)

сырьё и материалы 50000
топливо и электроэнергия 3000
заработная плата 4000
отчисления на соц. нужды 1580
налоги (по упрощённой системе) 19000
техобслуживание и ремонт 1000
коммунальные услуги 400
плата за телефон 100
реклама 200
пожарная, охранная сигнализация 500
аренда за помещение 10000
аренда транспорта 3000
амортизационные взносы 417
Итого: 91780

 

Анализируя данные таблиц, можно сделать следующие выводы: первые 4 месяца не дадут прибыли, однако за эти 4 месяца мы отдаём кредит, а с июля начинаем получать прибыль.

Выручка от реализации продукции в месяц 190000 рублей.

Издержки производства 94000 рублей (с налогами).

Фиксированная зарплата управляющим 6000 рублей.

Отчисления на соцнужды 2370 рублей.

Чистая прибыль 87630 рублей.

 

Мы надеемся, что наше проедприятие будет успешным.


[*] Все суммы указаны в деноминированных рублях.

Другие материалы

  • Хорошо для бизнеса, хорошо для общества, или этика бизнеса
  • ... промышленности, производства резины и т.д. И вновь - хорошо для бизнеса, хорошо для общества. Ситуация G также связана с "Форд мотор корпорейшн", но спустя много лет. Это - один из ситуационных анализов, получивших широкое освещение в исследованиях по бизнес-этике. В конце 1950-1960-х ...

  • Маркетинговый план Интерсетевого холдинга Gloryon
  • ... ” Линия по уходу за полостью рта “Radonta” Эхо-химия для кухни “Экоприм” Маркетинговый план интерсетевого холдинга Глорион Маркетинговый план Глорион – это четырехкомпонентный маркетинг-план. 1 Бонус развития (БР) выплачивается при выполнении определенного личного объема продаж ...

  • Реинжиниринг бизнес-процессов
  • ... считают М. Хаммера, который в соавторстве с Дж. Чампи выпустил книгу «Реинжиниринг корпорации: манифест для революции в бизнесе». Реинжиниринг обычно представляют как фундаментальное переосмысление и радикальную перестройку бизнес-процессов в целях улучшения таких важных показателей, как стоимость ...

  • Бизнес-план как модель инвестиционного проекта
  • ... составлением бизнес-плана. В подавляющем большинстве случаев к этому вынуждает желание привлечь внешние (как правило, иностранные) инвестиции. Характерно, что в подавляющем же большинстве случаев такие попытки бывают безуспешными. И пора перестать ссылаться на неблагоприятный инвестиционный климат ...

  • Теория генов бизнеса
  • ... процесса самосовершенствования с целью извлечения выгоды из неудачи делают вас открытыми для конкуренции. Признать поражение и обратить его себе на пользу легче всего в контексте теории генов бизнеса. Причина поражения обычно заключается в том, что вы либо были хорошим носителем для плохих генов ...

  • Зачем нужен бизнес-план? Что входит в бизнес-план?
  • ... . Многие сейчас ограничиваюся написанием плана на год. Что входит в бизнес-план? Любая предлагаемая форма дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некоего "стандартного" плана, приемлимого во всех случаях. Существует один ...

  • Бизнес-план и управление проектами
  • ... существовать достаточное количество франчайзи, соответствующее бизнес-планам потенциального франчайзера[11]. 2.4 Компоненты франчайзинговой системы Основными компонентами франчайзинговой системы являются: успешное осуществление пробного проекта, договор франшизы, руководство по франшизе, отбор ...

  • Фундамент бизнеса в интернете
  • ... меня спросить: "А как же мне быть, если на ряд заданных вопросов я ответил(а) "нет"? Смогу ли я в этом случае делать бизнес в интернете?" Поспешу вас успокоить. Лично я не знаю ни одного такого человека, который на все заданные вопросы твердо ответил бы "да"! И, может ...

  • Цели и стратегия в бизнес-плане
  • ... сотрудникам четко понять свои задачи и увидеть собственные личные перспективы, связанные с общим для всех бизнесом, оценить свой личный вклад в достижение поставленных целей. Бизнес-план окажется полезным для установления приоритетов и индивидуальных рабочих заданий на первый год работы предприятия ...

  • Кто разрабатывает бизнес-план?
  • ... компании не могут позволить себе "нырять" в рыночное море, не изучив максимально полно свой рынок. Поэтому, разрабатывая этот раздел бизнес-плана, постарайтесь задать себе следующие вопросы и дать максимально объективные ответы на них: -- Имеете ли Вы ясное представление о возможном ...

  • Малый бизнес, его роль и перспективы развития
  • ... подлежат выплате по окончании операционного года. Проблемы и перспективы развития малого бизнеса. Самостоятельное существование малого бизнеса. Малый бизнес существует давно. Многие страны развитого капитализма давно ощутили эффективность малых предприятий в экономике и научились решать многие ...

  • Информационные технологии в бизнесе
  • ... сегменты могут пересекаться в отдельных областях. Информационные технологии Считая информационные технологии "двигателем" информационного бизнеса, сконцентрируем внимание на содержании и роли информационных технологий в бизнесе. Информационная технология включает в себя “козырные карты ...

  • Государственное регулирование деятельности малого бизнеса
  • ... и иного взаимодействия с малым бизнесом. Система законодательных актов, направленных на развитие малого предпринимательства Важное место в работе занимает блок вопросов, касающихся современной роли программно-целевого метода управления и государственного регулирования социально-экономических ...

  • Бизнес-планирование
  • ... услуг и максимальное удовлетворение спроса покупателей. 3.3. ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА И УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo