Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Биография и вклад в науку Н И Вавилова

Узнать стоимость написания работы
Вавилов Николай Иванович

(1887-1943 г.г. )

Вавилов Николай Иванович (25.11.1887г. Москва - 26.01.1943г. Саратов), советский генетик, растенивод, географ, создатель современных научных основ селекции, учения о мировых центрах происхождения культурных растений, их географическом распространении.

Один из первых организаторов и руководителей биолог. и сельско-хозяйственной науки в СССР, общественный деятель. Академик АН СССР (1929г., чл.-корр.1923г.), академик АН УССР (1929г). Президент (1929-1935гг.) и веце-президент ВАСХНИЛ (1935-1940гг.). В 1926-1935гг. чл. ЦИК СССР, в 1927-1929гг. член ВЦИК. В 1931-1940гг. президент Всесоюзного географического общества.

Родился в семье коммерсанта. В 1911г. окончил Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), где был оставлен на кафедре частного земледелия, возглавлявшейся Д.Н. Прянишниковым, для подготовки к научной и педагогической деятельности.

В 1917г. избран профессором Саратовского университета. С 1921г. заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), который в 1924г. был реорганизован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930г. - во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого Н.И. Вавилов оставался до августа 1940г. С 1930г. Вавилов - директор генетической лаборатории, преобразованной затем в Институт генетики АН СССР.

В 1919-20гг. Вавилов исследовал Юго-Восток Европейской части СССР и в книге "Полевые культуры Юго-Востока" (1922г.) дал сводку о всех культурных растениях Поволжья и Заволжья. В 1925г. совершил экспедицию в Хивинский оазис (Средняя Азия).

С 1920г. по 1940г. руководил многочисленными ботанико-агрономическими экспедициями. Организовал научные экспедиции по изучению растительных ресурсов Средиземноморья (Греция, Италия, Португалия, Испания, Алжир, Тунис, Марокко, территории Египта, Палестины, Сирии и Трансиордании), Эфиопии, Ирана, Афганистана, Японии, Западного Китая, Кореи, стран Северной, Центральной и Южной Америки и был руководителем многих из них.

Разносторонние иследования проведены Вавиловым в Афганистане (1924г.), экспедиция посетила труднодоступную и неисследованную западную часть Кафирстана (современный Нуристан), подробно исследовала культурные растения и собрала обширный общегеографический материал. Результаты этой экспедиции обобщены в труде "Земледельчиский Афганистан" (1929г.).

Особый интерес представляла экспедиция в Эфиопию (1926-1927гг.) : Вавилов установил, что там находится центр происхождения твердых пшениц.

Во время путешествия по Северной, Центральной и Южной Америке (1930г., 1932-33гг.) Н.И. Вавилов посетил Мексику, Гватемалу, Гондурас, Эквадор, Перу, Чили, Боливию, Бразилию и Аргентину, где провел ценные историко-агрономические исследования. Экспедиции под его руководством открыли новые виды дикого и культурного картофеля, взятые в основу практической селекции. В результате изучения различных видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, он установил очаги формообразования, или центры происхождения культурных растений.

Открытые им закономерности географического распределения видового и сортового состава в первичных очагах и расселения растений из этих очагов облегчают поиски необходимого растительного материала для селекции и экспериментальной ботаники.

В одних районах сосредоточены растения с признаками скороспелости, в других - засухоустойчивости и т.д. Материалы и коллекции экспедиций позволили впервые в СССР (1923г.) произвести в разных зонах страны опытные географические посевы культурных растений с целью изучить их изменчивость и дать им эволюционную и селекционную оценку. Таким образом, была заложена основа для организации в СССР государственного сортоиспытания полевых культур.

Под руководством и при участии Вавилова в СССР создана хранящаяся в ВИРе мировая коллекция культурных растений, насчитывающая более 300тыс. образцов. Многие сорта различных селькохозяйственных культур, распространенные в СССР, представляют собой результат селекционной работы с соответствующими образцами из коллекции ВИРа.

Н.И. Вавилов уделял много внимания продвижению земледелия в неосвоенные районы Севера, полупустынь и высокогорий. Проблема интродукции новых культур оказалась в значительной степени разрешенной для влажных и сухих субтропиков СССР.

По инициативе Вавилова в стране стали выращивать новые ценные культуры: джут, тунговое дерево, многолетние эфирномасличные, лекарственные, дубильные, кормовые и другие растения. В 1919г. обосновал учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, показав селикционерам возможности выведения иммунных сортов, среди которых особое значение имеют сорта, одновременно иммунные к нескольким заболеваниям и устойчивые против вредителей.

 В 1920г. сформулировал закон гомологических рядов наследственной изменчивости у близких видов, родов и даже семейств. Этот закон показывает одну из важнейших закономерностей эволюции, состоящую в том, что у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Пользуясь этим законом, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующих форм у другого вида или рода. Закон облегчает селекционерам поиски новых исходных форм для скрещивания и отбора.

Вавилов дал определение линнеевскому виду как обособленной сложной подвижной морфо-физиологической системе, связанной в своем генезисе с определенной средой и ареалом (1930г.). Вавилов обосновал эколого-географические принципы селекции и принципы создания исходного материала для селекции.

По инициативе Вавилова был организован ряд новых научно-исследовательских учреждений. Так, в системе ВАСХНИЛ были созданы; Институт зернового хозяйства Юго-Востока Европейской части СССР; Институт продовольства, овощеводства и субтропических культур; институты кормов, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, конопли, масличных культур, сои, виноградарства и чайного дела. Вавилов создал школу растениеводов, генетиков и селекционеров.

За научно-исследовательские работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологический рядов Вавилову присуждена премия им. В.И. Ленина (1926г.), за исследования в Афганистане - золотая медаль им. Н.М. Пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства - Большая золотая медаль ВСХВ (1940г.).

Вавилов был подлинным трибуном науки. Широко известна его борьба против псевдонаучных концепций в биологии, за развитие в СССР генетики - теоретической базы растениводства и животноводства. Он представлял советскую науку на многих съездах и международных конгрессах.

Н.И. Вавилов состоял членом и почетным членом многих зарубежных академий, в том числе Английской (Лондонское королевское общество), Индийской, Аргентинской, Шотландской; был избран член-корр. АН в Галле (Германия) и Чехословатской академии, почетным членом Американского ботанического общества, Линнеевского общества в Лондоне, Общества садовода Англии и др.

Научная деятельность Вавилова была прервана в 1940г. В 1965г. учреждена премия им Вавилова. В 1967г. имя Вавилова присвоено ВИРу. В 1968г. учреждена золотая медаль имени Вавилова, присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.

Соч.: Ценры происхождения культурных растений, "Труды по прикладной ботанике и селекции", 1925, том 16, в.2; Проблемы новых культур, М.-Л., 1932; Научные основы селекции пшеницы, М.-Л., 1935; Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, М.-Л., 1935; Линнеевский вид как система, М.-Л., 1931; Селекция как наука, М.-Л., 1934; Ботанико-географические основы селекции, М.-Л., 1935; Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, 2 изд., М.-Л., 1935; Учение о происхождении культурных растений после Дарвина, "Советская наука", 1940, №2; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков...Опыт агроэкологического обозрения важнейших полевых культур, М.-Л., 1957; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков...Пшеница, М.-Л., 1959-65 (в томе 1 приведена библиография трудов Вавилова); Избранные произведения, том 1- 2, Л., 1967

Литература: Бахтеев Ф.Х., Академик Николай Иванович Вавилов, "Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биологический", 1958, том 63, в. 3; Вопросы географии культурных растений и Н.И. Вавилов, М.-Л., 1966; Николай Иванович Вавилов, М., 1967 (Материалы к библиографии учёных СССР. Сер. биол. наук Генетика, в. 1); Резник С., Николай Вавилов, М., 1968; Н.И. Вавилов и сельскохозяйственная наука. Посвящается 80-летию со дня рождения..., М., 1969.

Ф.Х. Бахтеев

 

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ

МОСКВА. ИЗДАТЕЛЬСТВО "СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"1971г.

Другие материалы

  • Зависимость советской науки от политической власти с 1917-1970 гг.
  • ... заявлял о том, что советская наука нуждается в более продуманных условиях научной работы, чем те, которые существуют у нас сейчас. Письма в ЦК или непосредственно генеральному секретарю были одним из наиболее распространенных способов привлечь внимание политического руководства к той или иной ...

  • Философия и методология науки
  • ... в учебнике - пересказ в популярном изда­нии - пересказ в массовых изданиях типа "отрывных календарей" и т. п. Чем же «питаются» философы и методологи науки"? В самых лучших и редких случаях они добираются до первоисточника, но первоисточник - это не описание генезиса идеи ab initio, ...

  • Академия наук и исследования в арктике: деятельность полярной комиссии в 1914-1936 гг.
  • ... , оставила много незавершенных проектов. Тем не менее благодаря деятельности Полярной комиссии Академия наук оказалась причастной ко всем важнейшим событиям в самый героический период исследования Арктики. Полярной комиссии удалось осуществить координацию работы различных ведомств лишь по локальным ...

  • Сергей Иванович Вавилов
  • ... , нашла силы и средства, помимо статей, опубликовать еще пять книг, посвященных великому английскому физику. Одну их них написал Сергей Иванович Вавилов – руководитель двух крупнейших научно-исследовательских институтов, работавших для нужд фронта. Книга С.И. Вавилова «Исаак Ньютон» – солидный труд ...

  • Перипетии жизни
  • ... выяснить ее причины. Для нас с вами также важно, что ко всем значительным изменениям климата были приурочены более или менее крутые повороты в развитии жизни на Земле. В силуре (440 млн. лет назад) растения стали заселять сушу. Как раз в эпоху похолодания, когда ледяная шапка занимала весь северо ...

  • Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны
  • ... , микробиологи С.Н. Виноградский и И.И. Мечников, физиолог И.П. Павлов, ботаник и микробиолог М.С. Цвет и др. Другие значительные российские ученые, хотя и не сделали столь выдающихся мировых открытий и не создали принципиально новых теорий, но внесли «заметный вклад в освоение ...

  • Изучение вопросов развития советской культуры 20-30-х годов на уроках истории
  • ... по данной проблеме не в полном объеме. Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ТЕМЕ: «ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ 20-30-Х ГОДОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ» В данной главе учтены результаты анализа научно- ...

  • Академик Т. Лысенко
  • ... аракчеевском режиме в биологии". "Считаю своим долгом как ученого и гражданина возвысить голос против аракчеевского режима в биологии, возглавляемого академиком Т.Д. Лысенко и его сторонниками. Аракчеевский режим в биологии установлен со времени августовской сессии 1948 года, на которой ...

  • Ученые и власть в советской России
  • ... . Однако в первое десятилетие накапливались предпосылки для «великого перелома» и в обществе, и в науке, в том числе в сфере взаимоотношений ученых и власти, в быт все более проникает новая система принуждения, идет саморазвитие репрессивного аппарата. На рубеже 30-х гг. происходили огромные сдвиги ...

  • Культура советского периода
  • ... , Н. Гумилева, В. Маяковского, С. Есенина, О. Мандельштама, Н. Клюева, М. Цветаеву, М. Булгакова, А. Лосева, М. Бахтина, А. Солженицына... Поистине им несть числа! В культуре советского периода нельзя не заметить официально признанную, «разрешенную», и выпадающую из традиционно догматических схем ...

  • Портреты учителей
  • ... слушателем, не только события древней истории, но и ее героев. Тому, кто знакомился с курсом Ковалева, навсегда запомнятся набросанные автором яркие портреты Пирра, Ганнибала, Митридата, Суллы, Сертория, Цезаря и др. Наконец - и это надо подчеркнуть особо - ярко выраженная приверженность Ковалева ...

  • "Магнетизм вращения" Франсуа Араго
  • ... создают свое магнитное поле. Взаимодействие двух магнитных полей и дает «магнетизм вращения». «Теперь, – записал в своей рабочей тетради Фарадей, – когда мы знаем о существовании этих токов, явления, открытые Араго, можно объяснить, не приписывая их тому, что в меди образуется полюс, противоположный ...

  • Совершенствование системы отбора персонала
  • ... , поэтому в проектной части дипломной работы поставлена цель – предложить мероприятия по усовершенствованию действующей системы отбора персонала. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В ЗЕЛЕНОГОРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ №7815 СБЕРБАНКА РОССИИ   Вряд ли сегодня в России существует хотя бы ...

  • Педагогическая антропология
  • ... о праве ребенка на игру и игровое сознание, имеющие особую роль в развитии человека и общества в целом. В связи с этим перед философско-педагогической антропологией встали специфические вопросы: если особенности природы ребенка обусловлены его возрастом, то какова взаимосвязь между детством и общей ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo