Безопасность АЭС

Заказать работу
Доклад

по физике

на тему:

"Безопасность АЭС"

ученика 11А класса

средней школы №38

Воробьёва Александра

 

 

2000 г.

На многих атомных станциях и в России, и в других странах периодически случаются аварии разной степени опасности. За состоянием всех атомных станций мира, особенно после страшной аварии на Чернобыльской АЭС (Украина) в апреле 1986 г., следят представители международной ор­ганизации по использованию атомной энергии — МАГАТЭ. По их мнению, все АЭС типа Чернобыль­ской, которые имеются в России, и сама Черно­быльская станция на Украине должны быть либо совсем остановлены, либо временно приостанов­лены для капитального ремонта и усовершенство­вания систем безопасности на них.

Как ещё можно сделать атомные станции более надёжными и безопасными? При строительстве любой АЭС наиболее ответственным является выбор конкретного места её размещения. По принятым во всём мире требованиям к размещению АЭС должны быть учтены прочность грунта, на котором станция будет построена, возможность землетрясения, наличие водных ис­точников, достаточных для охлаждения реак­торов, близость крупных населённых пунктов и многие другие факторы, обеспечивающие макси­мальную безопасность станции.

И тем не менее после аварии на Чернобыльской станции и ряда других, менее серьёзных аварий в России и других странах мира всё больше людей сомневаются в безопасности использования атом­ной энергии в мирных целях.

И сколько бы ни улучшались системы защиты станций, трудно теперь убедить людей, что аварии невозможны, раз уж они случались. Возможность аварии на АЭС — самая большая опасность атомной энергетики.

Кроме того, гораздо более реальна опасность малых доз радиоактивного загрязнения, которые получают тысячи людей, непосредственно рабо­тающих во всём цикле производства электро­энергии с помощью ядерного топлива, — от добычи и обогащения этого опасного топлива до захоро­нения остатков его переработки и всех попутно загрязнённых радиоактивностью материалов и приборов. И хотя учёные и инженеры постоянно изобретают всё более совершенные способы за­щиты от таких малых доз радиации, до конца избавиться от этой опасности пока не удается.

Ещё одна опасность атомной энергетики — радиоактивные отходы. Каким образом избавляются сегодня от радиоактивных отходов, об­разующихся в процессе работы ядерного топлива? Первое, что делают, — стараются собрать все, даже ничтожно малые количества загрязнённых материалов. Процесс очищения загрязнённых предметов, одежды, материалов и даже людей называется дезактивацией. С помощью специаль­ных моющих растворов смывают мельчайшие радиоактивные частицы со всех дезактивируемых предметов или с людей. Затем тщательно соб­ранные таким образом радиоактивные вещества, смешанные с очищающей жидкостью, упаривают и сгущают, чтобы по возможности уменьшить их в объёме. После этого густой осадок либо закачи­вают в специальные скважины, либо бетонируют, заливают жидким стеклом. Все эти способы дезактивации позволяют лишь собрать и изолиро­вать от природы и людей большую часть радиоа­ктивных веществ, образовавшихся в процессе использования ядерного топлива. Но окончательно безопасными ядерные отходы станут очень не скоро — иные из них будут представлять опасность и через миллионы лет, до полного естественного распада их ядер и превращения в другие, не радиоактивные вещества. Найти же место, где можно было бы хранить такие отходы столь долго и при этом надёжно, становится всё труднее.

Один из распространённых сейчас способов захоронения радиоактивных отходов — затопле­ние контейнеров с ними в морях и океанах.

Природные радиоактивные элементы растворе­ны в морской воде, и сравнительно небольшое увеличение их содержания может быть не так уж и опасно. К тому же в морской воде довольно много урана. Одно время даже всерьёз обсуждался план его «добычи» из воды. Однако совсем другое дело, если в океаны и моря попадут новые, искусственно созданные радиоактивные элементы, особенно плутоний. Он является не только элементом, не встречающимся в природе, но и сверхтоксичным, ядовитым веществом. Например, для человека доза плутония лишь в 0,0001 г — смертельна! Именно эта угроза заставляет страны, владеющие атомным производством, остерегаться захоронений под во­дой, особенно на глубине менее 3 тыс. м.

Некоторыми учёными был предложен и другой возможный вариант избавления от радиоактивных отходов: различными путями выбрасывать их в ближний или дальний космос — в околоземное или даже околосолнечное пространство. Но против­ники этого способа захоронения предупреждают об опасности столкновения с контейнерами, напол­ненными отходами или их осколками, будущих космических кораблей. Загрязнить ещё и космос на многие века пока не решается ни одна страна.

А пока — трудно найти место для их хранения, особенно в густонаселённых странах, например в Западной Европе, где практически нет свободных территорий. Такие страны вынуждены либо рисковать и захоронять радиоактивные отходы у себя вопреки протестам населения, либо пытаться отправить свои опасные отходы в другие страны, имеющие ещё свободные территории и подходящие условия для захоронения отходов.

Оказывается, что в России с ее огромными неосвоенными просторами на Севере и Востоке ищут и находят места для захоронения радиоактивных отходов не только отечественной атомной промышленности, но и бывших союзных республик (стран СНГ), и даже более дальних наших соседей из Европы и Азии. При этом нельзя забывать, что радиоактивные отходы будут опасны дольше времени «жизни» политических границ между странами. И никто не может сегодня предвидеть, на чьей территории они окажутся через сотни лет, и как к ним отнесётся новое поколение? Всё это дополнительно осложняет отношение к ядерной энергетике. Всё чаще звучат призывы, требующие отказаться от использования ядерного топлива вообще, закрыть все атомные станции и возвратиться к производству электро­энергии на тепловых электростанциях (ТЭС) и гидроэнергетических станциях (ГЭС), а также использовать так называемые возобновимые — малые, или «нетрадиционные», — виды получения энергии. К последним относят прежде всего установки и устройства, использующие энергию ветра, воды, солнца, фитомассы (растительной массы), геотермальную энергию (энергию гей­зеров, горячих вод из скважин и т.п.), а также тепло, содержащееся в воде, воздухе и земле.

Правда, ветряные и водяные мельницы известны уже очень давно, и в этом смысле как раз они-то и могут считаться традиционными. Но за послед­ние сто лет они были почти полностью вытеснены сначала тепловыми, а затем и гидроэлектро­станциями очень большой мощности. Более пра­вильно всё-таки будет называть их электро­станциями на возобновляемых ресурсах в отличие от невозобновляемых источников энергии — угля, нефти и газа. Сжигать же эти невозобновимые виды ископаемого углеводородного сырья - всё равно что топить ассигнациями (бумажными деньгами), по мнению выдающегося русского учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева.

Начиная с 1964 г. в СССР строились атомные электростанции больших мощностей. Сегодня около 11% всей электроэнергии в России получают на атомных электростанциях. Закрыть их или хотя бы временно остановить некоторые станции — значит создать энергетический «голод»

Другие материалы

  • Практическая культура безопасности эксплуатации АЭС
  • ... INSAG в [13], должно быть заменено на совершенно конкретное: Культура безопасности эксплуатации АЭС определяется степенью соответствия практики эксплуатации блоков АЭС, - как на уровне всех без исключения иерархических систем управления в государстве, так и на уровне отдельных лиц, - основному ...

  • Радиационная безопасность при эксплуатации и ремонте оборудования Курской АЭС
  • ... ; (НРБ), "Правил радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций" (ПРБ АС) и другими руководящими документами. 7.11 Объем и характер радиационного контроля определен проектом АС, а периодичность контроля устанавливается регламентом “Радиационный контроль Курской атомной станции ...

  • Характреистика Запорожской АЭС
  • ... блоки ЗАЭС и таким образом оставить без электроэнергии четвёртую часть населения и предприятий Украины. По согласованию с Госкоматомом Украины Запорожская АЭС выбрала проект, основанный на технологии сухого вентилируемого контейнерного хранения фирмы DESS. Технология фирмы была признана самой ...

  • Специфика ремонтного обслуживания АЭС
  • ... также большой объем «нетиповых» работ, при выполнении которых требуются специальные технологии и материалы. Основными, специфическими для ремонтного обслуживания АЭС положениями являются: 1)  ядерный реактор, основные его конструкционные элементы недоступны или ограниченно доступны при работе ...

  • Методология выбора площадки под строительство АЭС
  • ... документацию, определяющую критерии, условия, порядок и глубину исследований достаточных для выбора площадки и обеспечения данными для проектирования ядерного объекта. Выбор площадки под строительство АЭС в Республике Беларусь Основные документы, которыми руководствовались в Беларуси при ...

  • Организация радиационной безопасности на АЭС
  • ... меры индивидуальной защиты, организации проведения радиационного контроля, меры радиационной безопасности при работах с источниками ионизирующих излучений, меры предупреждения, выявления и ликвидации радиационной аварии. С целью обеспечения радиационной безопасности АЭС на каждой станции создаются ...

  • 26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
  • ... не обнаруживалась, на его перекрытии отмечались уровни радиации 8-12 Р/ч, а на площадке вентиляционной трубы - от 8 до 200 Р/ч и более. Авария на Чернобыльской АЭС явилась одной из тяжелейших в атомной энергетике. Ее последствия приобрели значительные, во многом непредсказуемые масштабы. Они стали ...

  • Газоаэрозольные выбросы АЭС
  • ... активированные и насыщенные летучими осколочными продуктами деления газы, которыми продувается графитовая кладка реактора. Химические формы газо-аэрозольных выбросов АЭС разнообразны: ИРГ поступают в атмосферу в своих молекулярных формах; тритий в виде 3HHO, 3HH, 3H2; 14C — в виде 14CH4,14CO2 и ...

  • Мероприятия по нормализации радиационной обстановки на АЭС при её ухудшении
  • ... , определяющих распространение радионуклидов в окружающей среде; • информирование администрации АЭС для оптимизации управления при аварии. 1. Мероприятия по нормализации радиационной обстановки на АЭС при её ухудшении   1.1 Аварийный персонал   Цель управления запроектной аварией ...

  • Охрана труда на ОП "Южно-Украинская АЭС"
  • ... разработано «Положение о системе управления охраной труда в ОП ЮУ АЭС». Отдел охраны труда является структурным подразделением ОП «Южно-Украинская АЭС». Структура и штатное расписание ООТ разрабатывается подразделением в соответствии с действующими нормативами, с учетом задач и функций возложенных ...

  • Хроники Ростовской АЭС
  • ... Чуба В. Ф. и Председателя областного законодательного собрания А. В. Попова, которые менее года назад перед выборами подписались за отказ от намерений запуска Ростовской АЭС. Это был обман, как и уголовное следствие по делу о погроме лагеря Хранителей Радуги в 1996 году в Волгодонске, как и дело о ...

  • Оценка радиационной опасности трития от различных ядерных объектов (Предприятия "Маяк", АЭС и ядерных хранилищ)
  • ... содержании и накоплении его в объектах окружающей среды. Даны оценки радиационных нагрузок для гидробионтов и населения, свидетельствующие об отсутствии опасности трития, поступающего с АЭС (см. также Егоров, Ю. А. Оценка радиационной опасности трития, нарабатываемого на АЭС // Экология пром. произв ...

  • Выбросы АЭС
  • ... деле намного выше тех, которые имеют место в реальности. Так, например, суточные газоаэрозольные выбросы на АЭС с реактором такого же типа - ВВЭР-1000 (речь идет о Хмельницкой, Запорожской АЭС) - составляют для радиоактивных благородных газов лишь 1.5%, для йода-131 - 0.4%, для долгоживущих изотопов ...

  • Содержание понятия "Безопасность"
  • ... воздействие на персонал, население и окружающую среду установленными пределами. Можно дать и более расширенное определение понятия безопасности АС. Безопасность АС - это защищенность персонала, населения и окружающей среды от вредных радиационных воздействий при нормальной эксплуатации АС и при ...

  • Безопасность жизнедеятельности
  • ... биологические объекты: ¨   патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; ¨   микроорганизмы (растения и животные); III. Психологические опасные и вредные производственные факторы по характеру ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info