Бенито Муссолини

Заказать работу

Бенито Муссолини – основоположник итальянского и фактически европейского фашизма, принёсшего неисчислимые бедствия миллионам людей и поставившего человечество на грань катастрофы. В 1920 – 30-е гг. имя Муссолини знала вся Италия от мала до велика. Его профиль с бритой головой и выпяченной нижней челюстью печатался на монетах, его многочисленные портреты, бюсты, фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось КРУПНЫМ шрифтом на каждой странице во всех газетах, неоднократно в течение дня звучало по всем программам национального радио. Кинохроника запечатлевала его на многочисленных парадах, митингах, соревнованиях. Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 г. по июль 1943 г.

Народу Муссолини представлялся человеком смелым, всемогущим, постоянно думающим о гражданах Италии, озабоченным её благом. Уходя из своего кабинета, он любил оставлять зажжённым свет, чтобы одинокие прохожие останавливались и под немигающими взглядами охранников дуче, думали о вожде, работающим до глубокой ночи.

Бенито Муссолини родился в 1883 г. в семье деревенского кузнеца в провинции Форли области Эмилия-Романья, в небольшой деревушке Довиа. Его мать была школьной учительницей, верующей, отец – кузнецом, ярым анархистом и безбожником. Имя Бенедетто, предложенное матерью, что в переводе с итальянского означает “благословенный”, отец при крещении переделал на Бенито – в честь известного тогда в Италии мексиканского либерала Бенито Хуареса. Детские годы Бенито Муссолини ничем особенным не были отмечены. Правда, он научился хорошо играть на скрипке. Потом это послужило для дуче поводом говорить о своей принадлежности к артистическим натурам. Вообще он любил подчёркивать свою исключительность, избранность. Даже присвоил себе титул “пилот Италии №1”, так как с удовольствием управлял самолётом. Любил он сравнивать себя и с героями Древнего Рима, особенно с Юлием Цезарем (возможно, потому, что в это время быстро лысел).

В начале 20-х веков Муссолини жил и работал в Швейцарии. Перепробовал профессии каменщика, помощника кузнеца. Был и чернорабочим. В это время он стал членом Социалистической партии, активно пропагандировал социалистические идеи среди итальянских рабочих-эмигрантов.

Вернувшись на родину Бенито Муссолини начал заниматься журналистикой и литературой, работал учителем. В 1908 г. он написал небольшую статью о Ницше “Философия силы”, в ней своё восхищение “самым гениальным мыслителем последней четверти 19-го века”. В это же время он работает над капитальным трудом по истории философии. Известность Муссолини растёт. Он избран главным редактором социалистической газеты “Аванти!”. Незадолго до начала Первой мировой войны выступает с лекциями “Социализм сегодня и завтра”, “От капитализма к социализму”. Тираж “Аванти!” удваивается. В одной из статей Муссолини пишет: “Италия нуждается в революции и получит её”.

Начало Первой мировой войны изменило судьбу будущего дуче. За пропаганду среди народа идеи участия в войне в октябре 1914 г. Муссолини был исключён из Социалистической партии. Надо сказать, что сам он не торопился начать воевать. Получив ранение в учебном подразделении, больше ни в одном бою не участвовал.

После войны многие фронтовики, разочаровавшиеся в войне, особенно политически малограмотные и склонные во всех бедах винить парламент и демократию, а также стремившиеся военизировать гражданскую жизнь, организуют отряды “ардити” (смельчаков). Бенито Муссолини подыгрывал им, утверждая: “Я всегда был уверен в том, что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я верю, что парламент – бубонная чума, отравляющая кровь нации, Её нужно истребить.” В марте 1919 г. Муссолини собирает своих сторонников в “Союз борьбы” – “фашио ди компаттименто”. (Отсюда и пошло “фашизм”. Главной целью Союза провозглашена борьба за интересы нации.

1919 – 1920 гг. время подъёма революционного движения в Италии. Крупная буржуазия, укрепившая свои позиции в период войны и желавшая сохранить их, испуганная масштабами рабочего движения и не имевшая своей серьёзной политической партии, начинает вкладывать средства в организации Муссолини. Таким образом, наиболее вероятным для Италии путём выхода из революционного кризиса становится путь репрессий и террора с примесью шовинизма. 2 октября 1922 г. Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществляет поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передаёт ему власть. Так Италия стала первым в мире фашистским государством.

До 1926 г. Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием. 1926 г. он считал для себя “наполеоновским”. Именно тогда он, наконец, уничтожил остатки оппозиции: были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались. А депутаты от них изгонялись из парламента. В 1926 г. Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 г. 2947 антифашистов. Высшим законодательным органом страны стал Большой фашистский совет. В Италии окончательно сформировалась открытая фашистская диктатура: все демократические свободы отменены, запрещены свободные профсоюзы, против всех антифашистских деятелей стал применяться открытый террор, начало которому было положено убийством депутата от Социалистической партии Маттеони. Муссолини называл свой режим тоталитарным. В 30-е гг. была создана новая полиция. Власти стали поощерять доносы, разжигать подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль была объявлена буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству.

В области внешней политики Муссолини ещё в 1923 г. встал на путь агрессии (бомбардировка и захват острова Корфу). Но неблагоприятная для агрессивных планов дуче обстановка вынуждала его до поры до времени воздерживаться от осуществления своих захватнических планов. Подготовка к военным и колониальным захватам позволила Италии с минимальными потерями выйти из “великой депрессии” 30-х гг. Приход в 1933 г. к власти в Германии Гитлера дал Муссолини достойного союзника. Уверенный в поддержке со стороны гитлеровской Германии и в нейтралитете Франции, Муссолини захватил Эфиопию, что сопровождалось дикой расправой над населением страны. Совместное стремление к новому переделу мира путём новой мировой войны укрепило контакты между Муссолини и Гитлером. Опираясь на союз с гитлеровской Германией и подписанные Римские соглашения (ось Берлин – Рим), дополненные в 1937 г. Тройственным союзом (Берлин - Рим – Токио), Муссолини переходит к реализации своих агрессивных планов в Европе. В 1936 г. В союзе с Гитлером он организует военно-фашистский мятеж против республиканского строя в Испании. Пользуясь фактическим нейтралитетом стран Западной Европы и их полным невмешательством, дуче осуществляет широкую интервенцию против Испании, в результате которой в стране установлен режим генерала Франко.

В угоду Гитлеру Муссолини поддержал захват Германией Австрии. С августа 1938 г., подражая гитлеровской национальной политике, он издаёт целую серию антисемистских законов. Правда, итальянский фашистский режим был гораздо либеральнее германского. Евреев не сжигали в печах, не бросали в лагеря – за все годы фашизма в Италии подверглось преследованиям “лишь” 3500 семей. Массовые расстрелы и пытки начались здесь только с 1943 г.

В руках Муссолини была сосредоточена огромная власть: глава фашистской партии, председатель совета министров, начальник внутренних полицейских отрядов. В сентябре 1938 г. Муссолини явился одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Чехословакии Германией и способствовавшего развязыванию второй мировой войны.

В этой войне Италия участвовала на стороне фашистской Германии, выполняя роль посредника между Германией, Англией и Францией. С 1943 г. для Муссолини и его режима наступают чёрные времена. Успехи Красной Армии активизируют антифашистское движение в самой Италии. Недовольные есть даже среди ближнего окружения дуче. В июле 1943 г. США и Англия – союзники СССР по антигитлеровской коалиции – начинают военные действия на Сицилии, а затем и в самой Италии. Эта операция закончилась капитуляцией Италии 3 сентября 1943 г., подписанной на острове Сицилия королём Виктором-Эммануилом 3. Большой фашистский совет голосует против Муссолини. Король Италии, в течение почти двух десятилетий не проявлявший себя в политической жизни страны, в сентябре 1943 г. приказывает своим карателям арестовать Муссолини. Вскоре он, правда, был освобождён немецкими парашютистами и привезён в Германию. Организовал эту операцию штурмбаннфюррер СС Отто Скорцени – один из самых близких Гитлеру людей. После переговоров с Гитлером Муссолини был отправлен под немецкой охраной на север Италии руководить наспех созданной для прикрытия немецких коммуникаций республикой Сало. Муссолини обвинил Виктора-Эммануила в пораженчестве, в организации государственного переворота.

23 сентября 1943 г. Муссолини сформировал новое правительство, в котором занял ещё и пост министра иностранных дел. 28-29 сентября Итальянская социальная республика признана Германией, Японией, Румынией, Болгарией, Хорватией и Словенией. Муссолини расправился с предателями Большого фашистского совета. Муссолини не остановился перед тем, чтобы расстрелять бывшего министра иностранных дел, мужа своей старшей дочери Эдды,- Галиаццо Чиано.

Весной и летом 1944 г. положение республики Сало ухудшалось. 4 июня 1944 г. американцы вступили в Рим, в августе – во Флоренцию и двинулись на север Италии. Именно в это время началась расправа фашистов с инакомыслящими. Весной 1945 г. отряды Сопротивления развернули решительное наступление.

27 апреля 1945 г. в местечке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан остановил отступавшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нём был обнаружен Бенито Муссолини. В обстановке полной секретности он был снят с грузовика. На следующее утро за ним прибыл из Милана посланный командованием движения Сопротивления полковник Валерио. Полковник довёз пленника до деревни Джулио ди Метзетро, где расстрелял его. После смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено вверх ногами.

Так закончилась жизнь человека, стремившегося к созданию новой Великой Римской им

Другие материалы

  • Бенито Муссолини. Жизнеописание
  • ... этой миланской площади собирались проститутки самого низкого пошиба. Пророчество сбылось, но все оказалось гораздо страшнее. Кларетта Петаччи и Бенито Муссолини впервые встречаются 24 апреля 1932 года. Ей было 20 лет, а ему - 51 год. Кларетта в то время была помолвлена с молодым офицером авиации, ...

  • Доктрина фашизма (рецензия на статью Бенито Муссолини)
  • ... направлены именно на обеспечение свобод и прав каждого отдельного человека, законы же фашизма - это законы подавляющие, законы личности-диктатора, коим является автор статьи Бенито Муссолини. Основой государства должны стать законы порядка, добра и свободы, а не террор, обман и подмена понятий, что ...

  • Становление и развитие фашизма в Италии. Бенитто Муссолини
  • ... удался не вполне. Хотя Муссолини наиболее активно использовал термин "тоталитарное государство", если сравнивать фашизм с советским коммунизмом или германским национал-социализмом, то можно усомниться в подлинно тоталитарной сущности первого. Действительно, Италия не знала террора такого ...

  • Фашизм как социокультурное явление
  • ... Идеи фюрера спустя полвека припуд­рили новой демагогией, приспособили к рамкам национальных законов, приня­тых под влиянием памяти об ужасах фашизма. Как всякие бытовые гады, они мутировали, но суть их осталась той же. Раньше правые экстремистские партии побе­ждали, когда страна попадала в кризис ...

  • Причины военных конфликтов в первой половине XX века
  • ... членом Лиги наций. Лишь спустя девять месяцев после событий в Уал-Уале Совет Лиги наций приступил к обсуждению итало-эфиопского конфликта. Как всегда в таких случаях, агрессор пытался доказать «правомерность» своих разбойничьих действий. Муссолини заявил английскому журналисту о фактах насилия и ...

  • Образование и приход к власти фашистской партии в Италии (1918 - 1922 гг.)
  • ... » фашизма, что необходимо выйти за рамки местных действий и иметь в виду завоевание власти. Особенно большего успеха вновь образованная фашистская партия добилась в организации профсоюзного движения. в январе 1922 года в Болонье состоялся съезд организованных фашистами профсоюзов. На съезде были ...

  • Идейные истоки тоталитаризма
  • ... Эти доктрины и были основами, с помощью которых переубеждали народ, и которые должны были быть книгой «бытия» каждого фашиста и нациста. При тоталитаризме нет места личности. Все поглощено государством, в случае с фашизмом или обществом, в случае с национал - социализмом. Из истории видим, что это ...

  • Людвиг фон Мизес. Бюрократия. Запланированный хаос
  • ... были печальными порождениями сталинизма, а не коммунизма. Исключительной виной Сталина было объяснено все: что в стране правила совершенно безответственная бюрократия и привилегированные олигархические группы купались в роскоши, в то время как массы жили на грани голода; что террористический режим ...

  • Возникновение фашизма в Италии
  • ... .   2. Возникновение фашизма Группа «Фашо ди комбаттименто» была создана в 1919 одним из социалистических лидеров и издателем партийной газеты «Аванти» Бенито Муссолини, который выступал с шовонистических позиций. Муссолини порвал с социалистами в конце 1914, поддержав вступление Италии в ...

  • Сущность тоталитаризма в сравнении фашистской Италии и нацистской Германии
  • ... и укрепление наций общества за пределами имперских границ. При этом особое значение придавалось налаживанию контактов с соответствующими учреждениями фашистской Италии. В берлине состоялась встреча Дайца с итальянским профессором Баллерой, в ходе которой председатель правления Общества европейского ...

  • Фашизм в Италии
  • ... , отбросив либеральные реверансы, Муссолини прямо заявил о своих намерениях. "Мы хотим фашизировать нацию. Должны быть итальянцы эпохи фашизма, как были, например, итальянцы эпохи Возрождения". Более конкретная программы заключалась в намерении обуздать всяческую оппозицию и восстановить ...

  • Италия в 1918-1939 годах
  • ... посевных площадей, основная масса крестьянских хо­зяйств беднела и разорялась, Зарплата рабочих в 1918 г, не превышала 76% довоенной. Инфляция резко ухудшила положение служащих и чиновников. Несмотря на то, что Италия была в стане победите­лей, у абсолютного большинства общества не было осно­ваний ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info