Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности

Узнать стоимость написания работы
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АКАДЕМИЯ
РЕФЕРАТ

 

По дисциплине «Теория экономического анализа»

 

на тему:

 

« Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности»


Выполнил студент 3-го курса

Группа БВ-301

Чигир Андрей Николаевич

Преподаватель:

Морозко Нина Иосифовна


Москва 2001

1. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности

 

Важнейшую роль в оценке финансовых результатов деятельности предприятия играет анализ финансового состояния по данным баланса. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая “цена” активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции. Анализ проводится по балансу с помощью одного из следующих способов:

1.   Анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

2.   Анализ по уплотненному сравнительному аналитическому балансу, который строится путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

3.   Анализ по балансу, подвергнутому дополнительной корректировке на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.

Анализ непосредственно по балансу — дело довольно трудоемкое и неэффективное, т.к. слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации.

Один из создателей балансоведения Н.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса.

Схема построения аналитического баланса дана в табл. 1.

Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структурной динамики.

Аналитический баланс полезен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом.

Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

Из аналитического баланса можно получить следующие важнейшие характеристики финансового состояния организации:

1.   Общая стоимость имущества организации, равная итогу баланса минус убытки (строка 399 — строка 390).

2.   Стоимость иммобилизованных (т.е. вне оборотных) средств (активов) или недвижимого имущества, равная итогу раздела 1 баланса (строка 190).

3.   Стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела 2 баланса (строка 290).

4.   Стоимость материальных оборотных средств (строка 210).

5.   Величина собственных средств организации, равная итогу раздела 4 баланса (строка 490).

6.   Величина заемных средств, равная сумме итогов разделов 5 и 6 баланса (строка 590 + 690).

7.   Величина собственных средств в обороте, равная разнице итогов разделов 4 и 1 баланса. Если у организации есть убытки, то они также вычитаются из 4 раздела (строка 490 — строка 190 — строка 390).

8.   Рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела 2 строка 290; итог раздела 6 — строка 690).

Анализируя сравнительный баланс, необходимо обратить внимание не изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.

Следующей аналитической процедурой является вертикальный анализ — иное представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия.

Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:

1.   переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик;

2.   относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.

Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берутся базисные темпы за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют один другой, поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Трендовый анализ — часть перспективного анализа, необходим в управлении для финансового менеджмента. Строится график возможного развития организации. Определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя.

Это самый простой способ финансового прогнозирования. Сейчас на уровне отдельной организации расчетным периодом времени является месяц или квартал. Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важных выводов, необходимым как для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.

 

Таблица 1

СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

Абсолютные величины

Относительные величины

Изменения

Наименование статей

на начало года

на конец года

на начало года

на конец года

в абсолютных величинах

в структуре

в % к величине на начало года

в % к изменению итога баланса

1

2

3

4

5

6=3–2

7=5–4

8=6/2*100

9

Актив

А1...Аi...Аn

Баланс

100 100

0

100

Пассив

П1...Пi...Пn

Баланс

100 100

0

100

Например, уменьшение (в абсолютном выражении) валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении организацией хозяйственного оборота, что могло повлечь ее неплатежеспособность. Установление факта сворачивания хозяйственной деятельности требует проведения тщательного анализа его причин:

1.   сокращение платежеспособного спроса на товары, работы, услуги данной организации;

2.   ограничение доступа на рынки необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов;

3.   постепенное включение в активный хозяйственный оборот филиалов (дочерних предприятий) за счет основной организации и т.д.

Анализируя увеличение валюты баланса за отчетный период, необходимо учитывать влияние переоценки основных фондов, когда увеличением их стоимости не связанно с развитием производственной деятельности. Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов, однако без этого затруднительно сделать определенный вывод о том, является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья, материалов, либо оно показывает и на расширение финансово-хозяйственной деятельности.

Исследования структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости (устойчивости) организации. Так, например, увеличение доли собственных средств за счет любого из источников способствует усилению финансовой устойчивости организации. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств и снижения уровня краткосрочной кредиторской задолженности.

Исследования изменения структуры активов организации позволяет получить важную информацию. Так, например, увеличение доли оборотных средств в имуществе может свидетельствовать о:

1.   Формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств организации;

2.   Отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей готовой продукции, товаров, работ и услуг организации, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств из производственного процесса;

3.   Сворачивании производственной базы;

4.   Искажении реальной оценки основных фондов вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета и т.п.

Для того, чтобы сделать точные выводы о причинах изменения данной пропорции в структуре активов, необходимо провести более детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса, в частности, оценить состояние производственного потенциала организации, эффективность использования основных средств и нематериальных активов, скорость оборота текущих активов и др.

Кроме того, детальный анализ состава и движения активов можно провести, используя данные Приложения к балансу (формы № 5).

При анализе первого раздела актива баланса следует обратить внимание на тенденции изменения такого его элемента, как незавершенное строительство (строка 130), поскольку эта статья не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение ее доли может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности.

Наличие долгосрочных финансовых вложений (строка 140) указывает на инвестиционную направленность вложений организации.

Учитывая, что удельный вес основных средств (строки 120–122) может изменяться в следствии воздействия внешних факторов например, порядок их учета, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условиях инфляции, в то время как сырье, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно высокими темпами, необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Наличие в составе организации нематериальных активов (строки 110–112) косвенно характеризует избранную организацией стратегию как инновацию, так как она вкладывает средства в патенты, лицензии, другую интеллектуальную собственность.

Подробный анализ эффективности использования нематериальных активов очень важен для руководства организации. Однако по данным бухгалтерского баланса он не может быть проведен. Для него требуется информация из формы № 5 и внутренняя учетная информация.

Рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действии фактора инфляции, но и замедлении их оборота. Это объективно вызывает потребность в увеличении их массы.

При изучении структуры запасов основное внимание целесообразно уделить выявлению тенденций изменения таких элементов текущих активов, как сырье, материалы и другие аналогичные ценности (строка 211), затраты в незавершенном производстве (строка 214), готовая продукция и товары для перепродажи (строка 215), товары отгруженные (строка 216).

Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о:

1.   Наращивании производственного потенциала организации;

2.   Стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценивания под воздействием инфляции;

3.   Нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.

Таким образом, хотя тенденция к росту запасов может привести на некотором отрезке времени к увеличению значения коэффициента текущей ликвидности, необходимо проанализировать, не происходит ли это увеличение за счет необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния.

В общих чертах признаками “хорошего” баланса являются следующие характеристики:

 

1.   Валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом;

2.   Темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста вне оборотных активов;

3.   Собственный капитал организации превышает заемный и темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала;

4.   Темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые.

Другие материалы

  • Анализ финансовых результатов
  • ... ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха фирмы. Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются: оценка динамики показателей прибыли, обоснованности образования и распределения их фактической величины; ...

  • Прибыль как основной показатель результатов деятельности организации
  • ... прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели. Емким информативным показателем является балансовая прибыль. Глава 2. Прибыль как основной показатель результатов деятельности организации Прибыль(убыток), от реализации продукции(работ, услуг) определяется ...

  • Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
  • ... 1996 год ДИПЛОМНАЯ РАБОТА: по специальности 06.05 “Бухгалтерский учет и аудит” на тему: “Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости несостоятельного предприятия.” Студент группы У-5-4 Крылов В.Г. __________ Научный руководитель доц. Новиков А.В __________ ...

  • Анализ инвестиционной привлекательности и кредитоспособности заемщика
  • ... . В работе решаются такие задачи как: определение сущности понятия кредитоспособности, информационная база анализа, подход к анализу кредитоспособности, методика анализа, анализ инвестиционной привлекательности. При написании работы использовалась экономическая литература отечественных и зарубежных ...

  • Оценка результатов деятельности предприятия в рыночной экономике
  • ... нет возможности оценить инвестиционную привлекательность предприятия. 3. Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия в рыночной экономике (на примере ОАО «Винзавод «Георгиевский»). 3.1. Оценка экономического потенциала предприятия и источников его формирования. Экономический ...

  • Анализ распределения и использования прибыли
  • ... за отчетный год по сравнению с прошлым годом. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию. Анализ распределения и использования прибыли проводится в следующем порядке: 1.   дается оценка ...

  • Анализ факторов, определяющих прибыль на транспортном предприятии на примере ОАО Автосила
  • ... следствием снижения себестоимости перевозок на 2 % и в частности снижением фонда оплаты труда на 5,1 %. 3 Анализ факторов, определяющих прибыль на предприятии В процессе функционирования каждое предприятие стремится к постоянному повышению прибыльности своей хозяйственной деятельности. Однако в ...

  • Анализ механизма формирования и распределения финансовых результатов в условиях перехода к рыночной экономике
  • ... ; а также позволяющих обеспечить функционирование и дальнейшее развитие механизма формирования и распределения финансовых результатов на твердой законной основе в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм формирования и распределения финансовых результатов можно условно разделить на две части ...

  • Финансовый анализ в угледобывающем предприятии
  • ... 2001 г). Главными причинами неудовлетворительного финансового состояния ОАО "Хакасуглепром" на момент введения внешнего управления являлись: ·     резкое снижение объемов реализации угля (из-за кризиса на угледобывающих предприятиях); ·   & ...

  • анализ результатов хозяйственной деятельности прибыли и рентабельности
  • ... эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух внешних результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.   2.2.2. Система показателей анализа хозяйственной деятельности предприятия Все экономические явления и процессы отображаются в системе ...

  • Оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО "Харвист-супер"
  • ... независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам её финансово-хозяйственной деятельности. На практике применяют разные методики анализа финансовой устойчивости. Проанализируем финансовую устойчивость ООО «Харвист-супер» с помощью абсолютных показателей. Обобщающим показателем ...

  • Прибыль и рентабельность как основные показатели производствено-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия
  • ... пользу сбалансированного штата сотрудников. [18] Выводы В результате проведённого исследования по теме: «Прибыль и рентабельность как основные показатели производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия» можно сделать ряд выводов: На протяжении последних двух лет (2003 ...

  • Методологические аспекты учета и анализа финансовых результатов предприятия ООО "Строй-Инвест"
  • ... : производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Исходя из перечисленного выше, была выбрана тема дипломной работы «Учет и анализ поступлений от хозяйственной деятельности и формирование финансовых результатов предприятия ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ». Объектом исследования в данной ...

  • Сущность балансового метода обобщения и отражения информации
  • ... двойной записи - балансовый метод обобщения и отражения информации, который дает возможность проверить правильность учета, так как после каждой бухгалтерской записи баланс между активами и пассивами должен сохраняться. Глава 1. Балансовый метод отражения информации 1.1 Сущность и значение ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info