Архитектурный музей им. Щусева

Заказать работу

Архетектурный музей им. Щусева

В центре Москвы, близ Кремля, в старинном особняке екатерининского времени разместился единственный в России Музей архитектуры.

История создания Музея архитектуры во многом раскрывает специфику, т.е. его отличие от прочих известных художественных, исторических и профильных музеев. Прежде всего, архитектура, которая является основной экспозицией музея, есть главный и наиболее сложный для широкого понимания вид изобразительного искусства. Возникает вопрос: зачем показывать в музее то, что окружает нас везде? Дело в том, что даже архитектура исчезает – она разрушается временем, заменяется новомодной, более удобной для современного человека. Н.В. Гоголь сказал: “Архитектура – тоже летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе.”

Идея создания в России особого научно-просветительского центра, который возглавил бы работу по собиранию и сохранению различных материалов, относящихся к архитектуре, возникла в конце XIX в. Ученые: историки, архитекторы, многие люди искусства и, конечно, меценаты, возглавили мощное движение по охране национального наследия русского народа. Комиссия по сохранению древних памятников истории и культуры при Императорском Московском археологическом обществе занималась вопросами охраны и реставрации памятников истории и культуры, работали археологические экспедиции, организовывались научные общества, выставки, создавались музеи. Почти каждый крупный город имел свой историко-краеведческий музей. Так накапливался материал, положивший начало формированию архитектурного фонда, а в связи с этим возникла необходимость в открытии Музея архитектуры в Москве.

Но прошло более 60 лет, прежде чем он был создан. Произошло это в 1934г. В разработке научной концепции Музея участвовали крупнейшие отечественные искусствоведы, занимавшиеся не только проблемами русского искусства, но и исследованием западно-европейской, византийской и ближневосточной культур.

Уместно отметить еще одну особенность этого Музея. Она состоит в том, что, когда Музей создавался, Россия переживала период разрушения старой культуры – шло тотальное уничтожение древних памятников, особенно храмов, монастырей, дворцов, дворянских усадеб. В молодом советском государстве еще не существовало охранных законов и учреждений, занимающихся этими вопросами. И вот в этих условиях Музей архитектуры принял на себя несвойственные обычным музеям охранные функции. Отпечаток этого лежит на всех направлениях деятельности Музея. Самый многочисленный раздел фондов – обмерный, состоящий из чертежей, выполненных при реставрации или при научном обследовании архитектурных сооружений, здесь же хранятся графические материалы, изготовленные и собранные Музеем и оставшиеся от исчезнувших памятников. Эти материалы являются единственным источником, позволяющим точно воспроизвести конструкцию и художественные формы древних сооружений. Например, в Москве, при помощи таких чертежей и фотосъемки прошлых лет, были восстановлены Триумфальная арка архитектора О.И. Бове (На Кутузовском проспекте), Воскресенские ворота на Красной площади и знаменитый Храм Христа Спасителя. В последнем случае основу сыграли оригиналы, т.е. подлинные чертежи и модель конструкции центрального купола, выполненные самим К. Тоном. В 30-е гг., когда памятник был приговорен к уничтожению, сотрудники Музея спасали то, что можно было увезти из Музея. Теперь все эти ценности можно увидеть на тематических выставках.

 Многие крупногабаритные и тяжелые экспонаты размещались на территории Донского монастыря, который был передан советским правительством Музею. Разместившись на территории монастыря уже в 1935 г., Музей архитектуры практически спас монастырь от полного уничтожения - участи, которая постигла такие монастыри как, например, Страстной, Симонов и др. Храмы и некрополь монастыря сразу же стали объектом экскурсионного показа всем желающим.

Благородная миссия Музея по спасению памятников касалась не только Москвы, но и других древних городов и деревень России. Много материалов поступило в музей благодаря экспедициям в районы затопления Верхнего и Среднего Поволжья, в районы Севера. Например, таким образом была собрана большая коллекция архитектурного декора народного деревянного зодчества.

Уникальные работы были проведены сотрудниками Музея в Троице-Макарьевом монастыре г. Калязина (XVI-XVII вв.). Знаменитый монастырь был обречен на снос. Музейная экспедиция в очень короткие сроки 1939-1940 гг. провела работы по фиксации (графической и фото) всех его сооружений. Было спасено более 180 кв.м главного Троицкого собора, выполненных лучшими царскими живописцами.

Сегодня Музей является единственным по составу материалов и задачам не только в России, но и в Европе. Многие из существующих европейских музеев основывались в своей работе на методическом опыте московского музея.

Особое значение для музейного экспонирования имеют авторские модели XVIII-XIX вв. и макеты, выполненные с большой точностью по существующим чертежам. В музее хранится всемирно известная модель Большого Кремлевского Дворца, выполненная знаменитым русским зодчим В.И. Баженовым в 1769-1773 гг. Она – единственный свидетель исторической драмы времен Екатерины II. Грандиозный проект по реконструкции Кремля, по масштабам и художественному решению не уступающий европейским дворцовым и храмовым комплексам, не был осуществлен. Даже с утратами сохранившаяся модель сегодня представляет собой зрелище, поражающее воображение: дворцовое сооружение, выполненное из дерева, четырехэтажное, на высоком цоколе и большой протяженностью (около 17 м длиной, 4 м шириной, и более 2-х м высотой), охватывающее почти половину территории Кремля. Роспись на фасадах и интерьерах имитирует поделочные камни и мрамор, тонко проработанный декор выполнен из металла (олово с примесями). Еще при жизни самого Баженова эта модель была одной из главных достопримечательностей Москвы и показывалась публике в специальном доме в Кремле.

Кроме баженовской в Музее хранятся авторские модели Казанского собора в Петербурге (арх. А. Воронихин), Триумфальных ворот в Москве (арх. О. Бове), Казанского вокзала в Москве (арх. А. Щусев), скульптурной группы “Рабочий и колхозница” (ск. В. Мухина). Очень популярен у разного рода специалистов фонд фототеки с богатейшим собранием негативов, самые старые из которых относятся к началу развития фотографии.

В 1963 г. с музеем Академии архитектуры был объединен Музей русской архитектуры, существовавший с 1945 г. С этого момента он стал называться “Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева” и получил дополнительное помещение Дома Талызина (на Воздвиженке). Здесь разместились экспозиция и фонды архитектуры советского периода.

В 1990 г. Донской монастырь был возвращен церкви и Музей переехал полностью на территорию усадьбы Талызина. История места, на котором расположена усадьба, богата событиями. В нач. XVII в. эта местность принадлежала Псковскому Печерскому монастырю, здесь располагалось его подворье. В сер. XVII в. этой землей владел боярин И.Б. Милославский, ближайший родственник царя Алексея Михайловича. С 1660-х гг. на этом месте расположился Царский Новый Аптекарский двор, переведенный от Троицких ворот Кремля. Артель дворцовых каменщиков возвела целый комплекс хозяйственных сооружений. Здесь хранились припасы для царского двора, изготавливались и хранились лекарства и лекарственные травы. До наших дней сохранилась “палата для кормления” (трапезная) на трех погребах, используемая Музеем как выставочный зал. В конце XVIII в., когда все хозяйство Аптекарского двора было перенесено на другую территорию, этот выгодный близостью к Кремлю участок принадлежал различным богатым владельцам: князю В.Л. Долгорукому, видному политическому деятелю России первой половины XVIII в., затем грузинскому царевичу Вахтангу и его наследникам. С 1785 г. он перешел во владение старинному дворянскому роду Талызиных, давшему России крупных военных деятелей времен Екатерины Великой и Александра I. В конце XVIII в. сложился ансамбль усадьбы, характерный для классической Москвы.

С 1845 г. усадьба была продана владельцами Казенной палате, после Октябрьской революции в помещениях усадьбы разместились различные государственные учреждения, ряд помещений был отдан под жилье. В 1945 г. усадебный дом был передан новому Государственному музею русской архитектуры, созданному по инициативе архитектора А.В. Щусева.

Сейчас Музею принадлежит вся территория усадьбы. Несмотря на реставрационные работы, проводившиеся в 1920-х гг. (худ. Д.Г. Богуславским укреплена живопись плафонов) и в период новой жизни здания с 1946 по 1964 гг. (восстановлена планировка поэтажных анфилад, укреплены и частично восстановлены декоративная лепнина, искусственный мрамор стен, роспись плафонов, работы проводили реставраторы М.С. Куркин, Н.П. Сычев, А.С. Рыбников, П.И. Спасский, В.П. и Л.В. Трофимовы и др.), весь ансамбль усадьбы подготовлен к проведению реконструкции и созданию нового музейного комплекса. На период ремонтно-реставрационных работ в музее работают только выставочные залы, лекторий и, конечно, материалы фондов доступны всем специалистам разных областей знаний.

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/

Другие материалы

  • Архитектурный ансамбль Кремля
  • ... одно и замечательнейших сооружений XVI века – колокольня Ивана Великого. Она объединяет в величественный архитектурный ансамбль все древние храмы Московского Кремля. Колокольня считается чудом архитектурного искусства XVI века. История возникновения колокольни уходит в глубину веков. При Иване ...

  • Московские музеи
  • ... фасадом, исполненным по проекту художника В.М. Васнецова в русском стиле с кокошником, на котором изображен московский герб. После 1918 г. галерея была национализирована, а в ее состав включили Музей иконописи и живописи И. Остроухова, галерею Цветкова с ее ценнейшей коллекцией русского рисунка, ...

  • Освоение наследия древнерусского искусства в архитектуре рубежа XIX-XX вв.
  • ... был, по отзыву художника С.А. Виноградова, «крупнейшим коллекционером и меценатом, оказывающим поддержку прогрессивному русскому искусству»[4]. Церковь была задумана как храм-музей древнерусского искусства. Это объясняет участие в создании художественного образа храма таких первоклассных мастеров и ...

  • Архитектура Москвы 1920-х годов
  • ... руку вредителям». (Мордвинов А.Г. «Искусство в массы», 1930, №12. От редакции «Современная архитектура», 1930, №5, стр. 2—3). 4. Коммуна и человек. Жилые дома и клубы Теперь перейдем к конкретным постройкам в Москве 1920-х годов. В первую очередь надо было решать жилищную проблему. Жилищное ...

  • Московские вокзалы
  • ... выбирал лично тогдашний министр путей сообщения П.П. Мельников, который много внимания уделял проблемам Курской железной дороги. Это был единственный из московских вокзалов, который расположился за городской чертой, за так называемым Камер-коллежским валом. Этот вал с середины XVIII века был признан ...

  • Архитектура московского метрополитена
  • ... окончательных проектно-технических решений. 21 марта 1933 года Постановлением Совнаркома СССР была утверждена схема линий московского метрополитена протяженностью 80,3 км, насчитывающая 10 радиусов. Еще за год до этого начали закладываться первые шахты Кировско-Фрунзенского диаметра, пролегающего ...

  • Московский кремль и Красная площадь
  • ... Колокольня Ивана Великого и звонница. В центре Кремля на Соборной площади возвышается одно и з мечательнейших сооружений XVI века - колокольня Ивана Великого. Она объединяет в величественный архитектурный ансамбль все древние храмы Московского Кремля. Колокольня считается чудом архитектурного ...

  • Архитектура Москвы
  • ... решать надчеловеческие задачи. Масштаб и образ новой столицы могли выразить только воплощение власти. Новую эпоху в архитектуре Москвы можно назвать “архитектурой наркоматов”. Громадные здания наркоматов уже начинают доминировать в облике довоенной России. На проекты объявляются масштабные конкурсы ...

  • Культурно-историческая характеристика Кишинёва
  • ... знаменитых композиторов. Внутреннее убранство поражает своим великолепием, зал освещается уникальными хрустальными люстрами. Кишинев - культурно-историческая экскурсия Город Кишинев так же называют "Маленький Рим", потому что он также ...

  • Культура Серебрянного века
  • ... создававшиеся культурные ценности составляют золотой фонд нашей отечественной культуры. Живопись В живописи «серебряный век» продолжался вплоть до эмиграции из России плеяды выдающихся представителей абстрактного искусства (Ларионова, Гончаровой, Кандинского, Малевича, Татлина и др.). В этот ...

  • Монументально-декоративная скульптура Москвы первой половины 30-50х годов
  • ... , боровшихся за свободу и независимость своей отчизны. Наступает новый этап в осуществлении плана реконструкции Москвы, принятого ещё в 1935 году. Заметно возрастает роль монументально-декоративной скульптуры в застройке города. Она становится более помпезная, чем до войны, резко меняется характер ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info