Антимонопольное право Германии

Заказать работу

СПбГУ

Юридический Факультет


Реферат на тему:

 Антимонопольное право Германии


Кафедра:

Коммерческого права


1999г.

Содержание

 

Введение 3

Материально-правовое регулирование 5

Правовые последствия и процедурные вопросы 9

Список использованной литературы 10


Введение.

Право против ограничения конкуренции, обычно называемое просто антимонопольным правом, является, наряду с правом против недобросовестной конкуренции, второй большой областью так называемого законодательства о конкуренции. Подобное право урегулируется в Законе против ограничения конкуренции, который также носит название - Закон о картелях.

Если взять в качестве примера рассмотрения Германию, то в отличие от США, самостоятельное антимонопольное право возникло сравнительно поздно. Это было обусловлено тем, что картели были широко распространенным явлением, особенно в тяжелой промышленности. Также во время второй мировой войны принудительное вмешательство государства в экономическую жизнь страны привело к дальнейшей ее концентрации. Только после войны декартелизационные законы союзников привели к общему запрету картелей. Принятый в 1957 году Закон о картелях положил начало национальному регулированию в данной области. Этот закон, за время своего существования 5 раз подвергался очень существенным изменениям. Этими изменениями законодатель стремился в более полной мере защитить интересы средних и мелких коммерческих предприятий. Данная неустойчивость антимонопольного законодательства вызвана в первую очередь, желанием законодателей защитить конкуренцию как таковую. Поскольку свободная конкуренция между участниками рынка приносит максимальную пользу не только всей экономике в целом, но и - не в последнюю очередь - потребителям.

На рынке действует принцип эффективности: у кого более качественные и дешевые товары имеет больший оборот, а, следовательно, и прибыль. Данная обстановка принуждает предприятия к разработке новых изделий, доработке старых с целью удержаться на рынке. Поэтому существует опасность, что предприятия, дабы уклонится от этого давления конкуренции, будут сотрудничать, объединяться или иным образом пытаться увеличить прибыль без дополнительных затрат. Это может быть и соглашения о ценах, разделение рынков сбыта и исключение определенных предприятий из числа потребителей или поставщиков, искусственное установление цен на комплектующие изделия и многое другое.

 


Материально-правовое регулирование

q  Взаимодействие предприятий

·     Картели

Германское антимонопольное законодательство говорит о двух формах возможного сотрудничества между предприятиями: в силу т.н. картельных соглашений или в рамках т.н. обменных договоров. Оно принципиально запрещает картельные договора и решения. Его положения говорят, о том, что соглашения заключенные предприятиями или объединениями предприятий для преследования общей цели, либо решения об объединении предприятий являются недействительными, если они могут оказать влияние на производство или на рыночные условия оборота товаров и услуг путем ограничения конкуренции. Под предприятиями имеются в виду как физические, так и юридические лица. Правовая форма не имеет никакого значения, вполне достаточно наличия любой коммерческой деятельности. Данные положения распространяются и на предприятия, которые частично или полностью находятся в публичной собственности, а также на лиц свободных профессий, но не распространяется на области суверенной деятельности государства и личного потребления.

Нарушение запрета на образование картелей приводит к недействительности соответствующего договора или решения. Конкуренты, которым был причинен ущерб, могут подать иск о прекращении противоправного поведения или потребовать возмещения ущерба.

Но вместе с тем германское антимонопольное законодательство содержит ряд исключений из запрета на образование картелей. Их цель состоит в том, чтобы сделать возможными ограничивающие конкуренцию соглашения в том случае, если они могут привести к общему улучшению условий на рынке или же служат сохранению конкуренции.

·     Обменные договоры

Но законодательство распространяется не только на картельные соглашения, а также и на иные договоры, ограничивающие конкуренцию, т.н. обменные договоры. От картельных соглашений они отличаются тем, что не служат общей цели: каждый их участник преследует, прежде всего, свои собственные интересы. Закон в данном случае не предусматривает единообразного регулирования, а проводит различие между разными видами договоров. Типичным случаем применения являются договоры об урегулировании цен или об условиях заключения сделок. Существует только одно общее исключение, в основе которого находятся соображения культурно-политического характера, которое касается установления единых цен на издательские изделия. Но существуют и т.н. исключительные обязательства. Это понятие относится в первую очередь к договорам, которые обязуют клиента к покупке товаров только у одного определенного производителя. Это понятие равно распространяется на договоры, запрещающие клиенту перепродавать товары другим конкретным коммерсантам.

q  Контроль за объединением предприятий

 

Опасность для конкуренции может возникнуть не только вследствие сотрудничества предприятий на основе картельных, но и иных договоров. Объединение предприятий также может быть опасным для конкуренции. В результате объединения предприятий могут возникнуть крупные хозяйственные единицы, способные только в силу одной своей экономической мощи чинить препятствия более мелким предприятиям, либо вообще вытеснить их с рынка. Германское законодательство обязывает успешно объединившиеся предприятия, если их годовой оборот достигает 500 млн. марок заявлять об этом в Федеральное карательное ведомство. Антимонопольное ведомство может запретить объединение, если оно может привести к возникновению или укреплению господствующего положения на рынке. Поскольку в случае запрещения объединения предприятие должно быть ликвидировано, что, как правило, связано с существенными экономическими потерями, предприятиям разрешается подача заявления об объединении в Федеральное карательное ведомство еще до его осуществления. Но даже если предприятия получают запрет на объединение, министр экономики может разрешить данное объединение в порядке исключения, если это соответствует высшим интересам общества или если общеэкономические преимущества этого объединения превышают негативные последствия ограничения конкуренции.

q  Использование экономического господства

Целью данной области законодательства является ограничение использования экономического господства. Т.е. чтобы деятельность предприятий, стремящихся к успеху на рынке, ориентировалась исключительно на свободное взаимодействие спроса и предложения. Возможность достижения экономического успеха без соответствующих затрат должна, по возможности, исключаться. В законодательстве говорится о нескольких видах злоупотреблений:

-принудительное внерыночное установление низких закупочных или высоких отпускных цен,

-договоры о продаже товаров с обязательным ассортиментом, принуждающие клиента кроме особенно хорошего товара приобретать дополнительные изделия.

Предприятиям, занимающим господствующее положение на рынке, в особенности возбраняется несправедливо препятствовать другим предприятиям либо без существенных причин предоставлять одинаковым предприятиям неравные хозяйственные условия. Но вместе с тем любое предприятие принципиально вправе решать по собственному усмотрению, кому, по какой цене и на каких условиях поставлять производимые им товары. Как правило, предприятие при этом руководствуется рыночными критериями, такими, как цена, оснащение, внешний вид или срок годности товара. Однако чем сильнее это предприятие по отношению к конкурентам, тем скорее оно попытается использовать свое особенное положение на рынке, что бы добиться для себя более выгодных условий. Поэтому следует проверять предприятия, занимающие господствующее положение на рынке, в том, является ли особенно выгодные условия заключенного договора результатом соответствующей эффективности данного предприятия, или же их причиной является лишь его экономическое господство.

Учитывая принципиальную свободу действий предпринимателя, антимонопольные ведомства могут принимать меры только в однозначных случаях, в которых существует предпосылка, и условия таких мер.

q  Исключения

Но вместе с тем и взаимодействие предприятий и контроль за объединением предприятий и использование экономического господства не распространяется на все отрасли экономики. Предусмотрено, что отдельные положения антимонопольного законодательства, а в некоторых случаях и оно все, не применяется, среди прочего, к транспорту, кредитным учреждениям, страховым обществам, а также к предприятиям коммунально-бытового обслуживания. Обосновывается это особенностями данной отрасли экономики, а также частичным государственным надзором над ними.


Правовые последствия и процедурные вопросы

 

Кроме того, что конкуренты, чьи права были нарушены, могут подавать иски о возмещении ущерба и прекращения противоправного поведения антимонопольные органы имеют право в рамках своих надзорных полномочий принимать меры против соглашений и действий, ограничивающих конкуренцию. Также определенные нарушения законодательства о конкуренции могут квалифицироваться как административные правонарушения и облагаться штрафом в размере до 1 млн. немецких марок. Таким образом в антимонопольном праве существует тесная взаимосвязь между публично-правовым и частноправовым регулированием. Результатом этого является то обстоятельство, что исполнение правил, относящихся к конкуренции, контролируется с двух сторон.

Компетентным антимонопольным органом является Федеральное картельное ведомство, подчиняющиеся федеральному министру экономики. Кроме того, соответствующие дела могут входить в компетенцию земельных картельных ведомств или, в отдельных случаях, самого Федерального министерства экономики. Кроме того, необходимо заметить, что антимонопольные ведомства располагают следственными полномочиями, начиная с проведения отдельных проверок и кончая правом доступа в помещения соответствующих предприятий. Производство в картельных ведомствах оформлено в судо-подобном порядке. Распоряжения этих ведомств могут быть опротестованы во второй инстанции в Федеральном верховном суде, при котором создан специальный сенат по картельным делам.

 

Список использованной литературы


1.   М. И. Кулагин "Предпринимательство и право. Опыт запада". Москва "Дело". 1992г.

2.   Под редакцией Д. М. Геннина "Гражданское право ГДР". Москва "Ин. Литература" 1957г.

3.   "Основы немецкого торгового и хозяйственного права". Москва "Бек". 1995 г.

 

Другие материалы

  • Антимонопольная политика России
  • ... Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №6. 117.    Князева И.В. Антимонопольная политика в России:учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности «Нац.экономика»/М.:Омега-Л, 2006. 526 с. 118.    Ковалевская Л. Права ...

  • Антимонопольное регулирование : зарубежный и отечественный опыт
  • ... рынка, либо занять в результате слияния (поглощения) первое место в отрасли по объему выпуска (оказанных услуг). В практике антимонопольного регулирования в зарубежных странах в последние годы отмечается концентрация финансового и промышленного капитала. Так, Комиссия Европейских Сообществ ...

  • Гражданское, торговое и международное частное право
  • ... роль. В Англии до настоящего времени нет ни гражданского, ни торгового кодексов. В теории правовых учений Англии и США нет раздела "Общие положения", так как в их праве нет совокупности норм, которые действительно были бы общими для всех частных правовых институтов. Английское частное ...

  • Правовое регулирование франчайзинга в Германии
  • ... (как и дитерских) соглашений в германском праве поныне остается открытым ряд существенных вопросов. Хотя теоретические споры о правовой природе франчайзинга в Германии все еще продолжаются, в целом, как уже говорилось в одном из предыдущих параграфов настоящей работы, сформировалось убеждение, что ...

  • Антимонопольная политика государства
  • ... / Пер. с англ.В. Лукашевича и др.; Под ред.Б. Лисовика и В. Лукашевича. СПб.: Санкт-Петербург оркестр. 1999. с.375 2 Дьячкова А.В. Антимонопольная политика государства. Дис. канд. эконом. наук. Челябинск, 2004.169 с. Экономические и социальные последствия монопольной деятельности Выделяются ...

  • Монополии в современной экономике и антимонопольное регулирование
  • ... положение предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.   3. Современная антимонопольная политика   3.1 Особенности антимонопольной политики развитых стран Практика антимонопольного регулирования искусственных монополий в развитых странах обычно сочетает два подхода ...

  • Правовые основы государственного антимонопольного регулирования в республике Казахстан
  • ... методических приемах определения уровня цен, ограничивало возможности регулирующего органа. Правовую основу государственного антимонопольного регулирования в сфере естественных монополий составляют: Закон Республики Казахстан "О естественных монополиях", принятый во второй половине 1998 ...

  • Антимонопольная политика
  • ... так как монополии могут задержать развитие технического прогресса, если он угрожает их прибыли.Целью антимонопольной политики является предупреждение и сокращение монопольных цен, дефицитности производства, перераспределение монополистического богатства и диффузия ...

  • Реорганизация юридических лиц, проблемы защиты прав кредиторов
  • ... , содержащих информацию о реорганизации общества, с уведомлением о вручении и подлинником квитанции об отправке, а также экземпляры изданий, в которых публиковались сообщения о принятых решениях. Таким образом, новые правила направлены на усиление юридической защиты прав кредиторов реорганизуемых ...

  • Антикризисные реформы Людвига Эрхарда в Западной Германии в послевоенный период
  • ... экономическому подъему послевоенной Западной Германии дали название «германского экономического чуда» или «весны на Одере», а Людвига Эрхарда по праву называют «отцом германского экономического чуда». Биография Л. Эрхарда Трудно себе представить, чем была Германия в послевоенный период, зная ...

  • Хозяйственное право
  • ... , односторонний отказ от исполнения договора, односторонне изменение условий договора, гражданско-правовая ответственность, административная ответственность, уголовная ответственность. Санкции в хозяйственном праве Санкции в хозяйственном праве – мера наказания лица нарушение норм, предусмотренных ...

  • Антимонопольное законодательство и антимонопольное регулирование в странах с развитой рыночной экономикой
  • ... или поощрительный характер. [5, c.49-53]   3. Анализ использования антимонопольного регулирования за рубежом и возможность его применения в Республике Беларусь Монополизм в Республике Беларусь отличается от монополизма в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку его истоки лежат в ...

  • Государственное антимонопольное регулирование в России и в странах Европейского Союза и США
  • ... . В ходе изучения поставленных задач в первой главе были выявлены основные характеристики государственного антимонопольного регулирования в России в сравнении со странами Европейского Союза и США, определено влияние экономической концентрации в отраслях промышленности на состояние конкурентной среды ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info