Ансамблевая импровизация в стиле буги-вуги

Узнать стоимость написания работы

Ансамблевая импровизация в стиле буги-вуги

В ансамблевых импровизациях II –я партия является фундаментом, и, практически, остается неизменной. I-я партия – соло, импровизация, первоначально исполняется в унисон двумя руками через октаву, правая рука дублирует левую. С опытом можно делать разделение голосов, удваивать голос, добавлять аккорды.

В основе импровизации лежит типичная гармоническая модель, характерная для стиля « буги-вуги»:

| I | I | I | I | IV | IV | I | I | V | V | I | I ||

Это, так называемый, 12-ти тактовый блюзовый период, состоящий из трех квадратов по четыре такта каждый. Первый квадрат называется тонический и обозначается буквой Т, потому что тоника строится на I-й ступени. Второй квадрат называется субдоминантовый и обозначается буквой S, потому что субдоминанта строится на IV-й ступени. Третий квадрат называется доминантовый и обозначается буквой D, т.к. доминанта строится на V-й ступени.

Можно усложнить третий, доминантовый квадрат, начиная его двойной доминантой: II – V – I - I, где II ст. является доминантой к V –й ст. Таким образом, гармоническая модель нашей ансамблевой импровизации будет выглядеть так:

| I | I | I | I | IV | IV | I | I | II | V | I | I – V ||

Распишем басовую партию, наиболее типичную для стиля буги-вуги: блуждающий бас, чередующийся с аккордами.

II-я партия:

Обратите внимание, что исполнять ее надо в свинговой манере:

Поэтому нотная запись такого аккомпанемента:

Должна исполняться в таком ритмическом виде:

Ученик, исполняющий II – ю партию должен строго придерживаться ровной пульсации в аккомпанементе и уметь играть его без остановок много раз подряд. Вторую партию на уроке может исполнять и учитель. А дома ученик может записать II-ю партию на магнитофон и под запись импровизировать соло (I-ю партию). Давайте рассмотрим партию сольной импровизации. Задача солиста – научиться строить темы – рифы. Риф – это короткий мотив, повторяющийся на протяжении произведения. Возникает вопрос: на каких нотах лучше строить риф? Прежде всего, надо использовать те звуки, которые хорошо подходят ко всем функциям по звучанию, так называемый универсальный звукоряд, и который в дальнейшем будет «обрастать» другими звуками. Это общие аккордовые звуки для Т, S, и даже D:

1. Короткий риф

Построим первый риф для наших буги-вуги на звуках, общих для всех аккордов, по принципу “вопрос-ответ”:

Это короткий риф, состоит из 3-х нот. Ответ построен на том же самом рифе, что и вопрос, но синкопируется. Ответ может синкопироваться и по-другому:

Упражнение выполняется так. Вторую партию играет педагог, а первую ученик. Ученик играет двумя руками, правая рука дублирует левую руку и играет на октаву выше. Перед тем, как начать играть, педагог отсчитывает два пустых такта, настраивая ученика на правильный темп и ощущение первой доли.

Первая партия, партия ученика, очень простая и будет выглядеть

Главная задача этого упражнения – научиться вступать на сильную долю и правильно чередовать ровное движение с синкопированным.

2. Противоположное движение короткого рифа

Часто в импровизациях используется принцип противоположности. Буги-вуги – не исключение. Предложите ученику сыграть этот риф в противоположном направлении, сверху вниз:

Правая рука играет на октаву выше этот рифф. Противоположное движение – это один из базовых принципов импровизации, как классической, так и джазовой.

3. Комбинирование двух коротких рифов

Комбинируем первое упражнение со вторым, т.е. комбинируем два коротких рифа. Буги-вуги зазвучат более интересно.

Первый вариант. Вопрос играем снизу вверх, а ответ сверху вниз.

Второй вариант. Вопрос играем сверху вниз, а ответ снизу вверх.

4. Длинный риф

Часто используют в буги-вуги, как впрочем и в других стилях джазовой музыки, длинные рифы. Риф можно удлинить за счет других общих звуков. Прежде всего, это блюзовые ноты, т.к. блю-ноты звучат хорошо с любой функцией. Также хорошо звучит в длинном рифе II ст., которая является общим звуком всех функций буги-вуги.

Из блюзовых нот возьмем первую, самую распространенную и традиционно используемую как в каденциях с доминантовой функцией, так и с субдоминантой и тоникой.

Предложите ученику сыграть удлиненный риф в таком виде:

Правая рука дублирует левую и играет на октаву выше.

5. Длинный риф в противоположном направлении

Используя принцип противоположности, предложите ученику поменять направление движения длинного рифа и сыграть его сверху вниз. Длиннф риф в противоположном направлении будет звучать свежо в буги-вуги.

6. Комбинируем длинные рифы

Комбинируем эти два удлиненных рифа. Здесь даются два варианта, где используются противоположные направления движения рифов.

Первый вариант:

Второй вариант:

7. Комбинируем короткие рифы с длинными. Метод “суммирования”

Комбинируем короткие рифы с длинными рифами. К двум коротким рифам прибавляем длинный: 1 + 1 = 2. Этот метод формообразования называется «суммирование». Этот метод часто применяется в блюзах, буги-вуги, рок-н-ролле.

Первый вариант:

Второй вариант:

Третий вариант:

Предложите ученику найти другие варианты комбинирования рифов методом «суммирования».

8. Метод “дробления”

Как и в предыдущем упражнении комбинируем короткие рифы с длинными. Сначала длинный риф, а затем два коротких: 2 = 1 + 1. Такой метод формообразования в джазе называется «дроблением». Например:

Предложите ученику придумать разные варианты комбинирования методом «дробления».

9. Новые варианты рифов

Покажите ученику новые варианты рифов, сохраняя ритмический рисунок и общие контуры предыдущих. Это упражнение на развитие фантазии. Чем больше вариантов мотивов придумает ученик для буги, тем лучше. Ниже даются некоторые варианты данного упражнения. Эти варианты помогут ученику в поисках своих.

Целью данного упражнения является пробуждение фантазии ученика в пределах заданной модели. Дайте задание ученику придумать дома много разных вариантов этого упражнения.

10. “Танцевальные” рифы

Это упражнение называется «потанцуем». На каждом втором рифе заменим некоторые четвертные ноты на две восьмых, придав тем самым «танцевальность» второму рифу. Это характерно для джазовой музыки, да и для всей музыки вообще.

Пусть ученик попробует самостоятельно выполнить это упражнение с теми рифами, которые предложит ему учитель. Эти упражнения расширят импровизационный «багаж» ученика.

11. Синкопа – упражнение “витамин – С”

Это простое упражнение на чередование сильных долей и синкопированных обучает игре синкоп, и как витамин, улучшает ритмическое «здоровье» любого ученика. Поскольку упражнение выполняется на одной ноте «до» – «С», то упражнение называется «Витамин – С».

Упражнение надо выполнять под счет. Первый такт – играем и считаем на каждую сильную долю такта: «раз, два, три, четыре». Второй такт считаем: «раз-да, два-да, три-да, четыре». На счет «раз, два, три, четыре» – руки поднимаем вверх, а на счет «да» – играем ноту «до». Выполнять это упражнение надо также в ансамбле под аккомпанемент преподавателя или другого ученика.

12. Синкопированные рифы

Упражнение называется «синкопированные рифы». Используя навык предыдущего упражнения, сочиняем синкопированные рифы. Это наиболее часто встречающиеся рифы в буги, блюзе и др.

Например:

13. Рифы из-за такта

В этом упражнении учимся играть рифы из-за такта. В буги-вуги, как и в других стилях джазовой музыки, очень важно чувствовать сильную долю в такте, а также чувствовать окончание рифа и начало последующего. Рифы из-за такта придают импровизации импульсивность и динамичность. Вариантов может быть много, но проработать надо три основных:

1-й вариант – одна восьмая нота из-за такта.

2-й вариант – две восьмые ноты из-за такта или одна четвертная нота.

3-й вариант – три восьмых ноты из-за такта или одна восьмая и одна четвертная.

1-й вариант:

2- вариант

3- й вариант

14. Рифы – “мартэллато”

Это упражнение заключается в том, что тема играется поочередно двумя руками. Движение идет восьмыми нотами, правая рука дублирует левую. В фортепианной технике такой прием называется «мартэллато» или, так называемая, «токкатность». Мы рекомендуем играть рифы в буги приемом «мартэллато» следующим образом: начальную часть рифа играть приемом «мартэллато», а окончание одновременно двумя руками. В этом упражнении нужно использовать длинные рифовые построения.

Дайте задание ученику придумать несколько рифов на «мартэллато».

15. Риф – “вертушка”

Упражнение называется «вертушка». Это фигурация, в которой повторяется короткий мотив из трех-четырех нот непрерывно, как бы вращаясь. Такие рифы – “вертушки” очень распространены в джазовой музыке, и, конечно, в буги-вуги.

Пусть ученик разработает несколько своих вариантов этого упражнения.

16. Ритмические модели

Ниже даны примеры ритмических упражнений на одной ноте для буги-вуги. Они развивают умение играть разной сложности ритмические модели. Обратите внимание ученика на то, чтобы он вовремя вступал и не менял ритмическую последовательность на протяжении всей импровизации.

Придумайте на уроке с учеником другие ритмические модели и поиграйте их в ансамбле.

17. Применение ритмических моделей к рифам

Если упражнение № 16 освоено хорошо, то можно приступить к следующему упражнению, в котором ритмические задания выполняются не на одной, а на разных нотах. Выберите из предыдущего упражнения какую-нибудь ритмическую модель и исполните ее не на одной, а на трех-четырех нотах. Т.е. ритмические модели на одном звуке можно преобразовать в новые рифы. По другому можно назвать это упражнение как создание рифовых ритм-моделей.

Например:

Причем, на один вариант ритмической модели можно придумать несколько вариантов. Важно, чтобы ученик на протяжении всей импровизации сохранял ритмический рисунок. Когда упражнение будет освоено хорошо, то ученику можно дать более сложное задание. Преподаватель дает ученику какую-нибудь ритмическую модель на одном звуке, а ученик должен придумать три-четыре варианта рифов на эту модель и сыграть их в ансамбле с учителем без остановок.

18. Новые окончания в буги-вуги

Это упражнение развивает способность ученика логично закончить любую импровизацию, так, чтобы у слушателя сложилось ощущение завершенности. Необязательно в трех квадратах 12-ти тактового периода повторять один и тот же риф неизменным. Намного интереснее в третьем квадрате сделать новое окончание, которое и придаст ощущение завершенности.

Например:

В третьем квадрате окончание синкопируется к тонике (нота «до»). Ученик должен знать и уметь пользоваться в своих импровизациях тремя вариантами перехода к ноте «до».

Задание для ученика: повторить старые и придумать новые рифы, меняя окончание в третьем квадрате. Пользуйтесь 1-м, 2-м и 3-м вариантами перехода к тонике. Затем можно добавить и другие ноты, такие как нота “соль” или “си”.

19. Вопрос – риф, ответ – аккорд

Упражнение строится по принципу: вопрос – ответ. Вопрос – риф, ответ – аккорд, или наоборот.

Удобнее всего пользоваться аккордами из первой учебной импровизации «Рок-н-ролл»:

А вместо доминанты лучше пользоваться рифом с новым окончанием из упражнения № 18.

Например:

20. Риф двухголосный

До этого мы играли риф в унисон, одна рука дублировала другую руку в октаву. Попробуйте добавить к некоторым рифовым нотам второй голос. Это может быть какой-то интервал, расположенный снизу или сверху от основной ноты. Звук надо взять из аккорда той функции, которая исполняется в данный момент. Также это могут быть некоторые блюзовые и рифовые ноты. Можно удваивать ноты темы в терцию. Таким способом можно создавать двухголосный риф.

21. Вступление к буги-вуги

Для концертного варианта данной ансамблевой импровизации «буги-вуги» нужно научить ученика играть вступление. Чаще вступление исполняется второй партией фортепиано, хотя может быть и совместное с первой партией. Первоначально достаточно выучить один вариант, а в дальнейшем можно разработать и другие варианты.

Это вступление построено на кадансовом обороте из второй учебной импровизации «Эхо».

Другой вариант вступления – для первой и второй партии фортепиано:

Вступление построено на доминантовой функции, «перекличка» двух фортепиано.

22. Окончание буги-вуги – кадансовый оборот

Также для концертного варианта данной ансамблевой импровизации нужно научить ребенка играть и окончание. Окончанием импровизации будет являться кадансовый оборот (партия второго фортепиано). Ученик, исполняющий вторую партию, должен знать, когда будет исполняться последняя импровизация (об этом можно заранее договориться перед концертом), и в третьем квадрате последней импровизации ввести кадансовый оборот. 3-й квадрат: II – V – каданс.

Кадансовый оборот:

23. Полезные советы по импровизации в стиле буги-вуги

Когда дети, изучающие эту ансамблевую импровизацию, будут легко, «сходу» играть свои импровизации в больших количествах, устройте для них соревнование. Один ученик или педагог аккомпанирует (лучше на синтезаторе), а два других соревнуются в сольной импровизации. Один ученик сидит за одним фортепиано, другой - за другим. Ученики играют свои импровизации поочередно (по одной), без остановок до тех пор, пока кто-то из них не станет повторяться или не сможет больше придумать другую импровизацию и остановится. Можно устроить соревнование сразу между тремя или большим числом учеников. В таком случае выстраиваются две очереди учеников к первому и второму фортепиано, причем каждый ученик должен точно знать свою очередность. Отыграв импровизацию, ученик уступает место и становится в свою очередь. Когда приходит его очередь в следующий раз, он снова садиться за фортепиано и играет другую свою импровизацию. Так продолжается до тех пор, пока его фантазия не исчерпается. Такие соревнования можно устроить и на публике. Это очень интересно, весело, много суеты, движений на сцене. Дети привыкают чувствовать себя на сцене легко, свободно, непринужденно. Некоторые дети проявляют на сцене чудеса фантазии, некоторые повторяют свои наработанные заготовки, а кто-то начинает комбинировать свои заготовки с вновь услышанными.

Есть и другой вариант выступления на сцене, когда каждому ученику разрешается сыграть в порядке своей очереди всего лишь одну или две импровизации, заранее договорившись. Это тоже будет выглядеть интересно, зрелищно.

Ниже приводится примерный концертный вариант импровизации на заданную тему в стиле «буги-вуги».

Тема:

Импровизация:

Обращайте внимание учеников на тембр исполняемой импровизации. В первую очередь это зависит от выбранного регистра. Учитывая предыдущую импровизацию, последующую старайтесь играть в другом регистре (или в низком, или в очень высоком), если они не очень сильно отличаются друг от друга. Тогда эти импровизации будут более красочные и контрастные. Также обращайте внимание учеников на чередование штрихов (стаккато, легато, нон легато и т.д.). Также чередуйте одноголосные, двухголосные и аккордовые импровизации. В конце выступления поручите какому-нибудь ученику снова сыграть тему, как напоминание для слушателя, но в немного усложненном варианте.

Например:

До этого все упражнения выполнялись в тональности до-мажор. Если предыдущий материал хорошо освоен и ребенок может сходу, без остановок, свободно импровизировать под аккомпанемент, то следующий этап работы – импровизации в других тональностях. Сначала осваивают тональности с одним знаком: фа-мажор и соль-мажор. А затем до двух и трех знаков.

Все эти упражнения очень полезны и пригодятся как в работе над темами (джазовыми стандартами), так и в импровизациях на заданный образ или мотив. Они будут «палочкой-выручалочкой» в арсенале любого музыканта-импровизатора.

Источник: портал www.KazEdu.kz

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info