Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Аккредитив, как форма безналичного расчета

Узнать стоимость написания работы

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИНАНСОВ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА
ЯРОСЛАВСКИЙ ФИЛИАЛ

АККРЕДИТИВ,

КАК ФОРМА БЕЗНАЛИЧНОГО РАСЧЕТА.

Выполнил: Раздувалова Е.Н.

БЗ-6Я

Проверил:

Оценка:

2001 год

Аккредитив- это обязанность банка произвести по просьбе и в соответствии с указаниями импортера платеж экспортеру, в пределах определенных сумм и срока.

Документарный аккредитив является наиболее выгодной формой расчетов для экспортера благодаря надежности платежа и более быстрому получению экспортной выручки. Кроме, того аккредитивные операции являются очень рентабельным и эффективным инструментом банковской деятельности.

По способу обеспечения аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые.

В случае открытия покрытого аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива за счет плательщика, либо предоставляемого ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а так же установленными в соответствии с ним банковские правила.

В зависимости от степени ответственности банков аккредитивы подразделяются на отзывные и безотзывные.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывной аккредитив. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывной аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

С точки зрения использования аккредитива, как средства расчета с поставщиком товара различают обычные и трансферабельные (переводные) аккредитивы.

Траснферабельные аккредитивы дают право поставщику товара передавать свои права на получение средств с аккредитива третьему лицу.

По способу использования аккредитивных средств могут быть выделены револьверные (возобновляемые) аккредитивы, которые применяются главным образом при регулярных поставках товара , когда сумма аккредитива по мере выплат автоматически возобновляется в рамках установленного общего лимита и срока действия аккредитива.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а так же все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком.

Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк –эмитент, а перед банком –эмитентом исполняющий банк. За исключением некоторых случаев:

-     при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или безотзывному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк;

-     в случае не правильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или безотзывному аккредитиву, вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

-     по истечению срока аккредитива;

-     по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;

-     по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.

Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.

Пример использования аккредитива:

На предприятии N при поставках товара в Белоруссию оплата производилась по аккредитиву. Ни каких нарушений при расчетах не было. При прекращении поставок товара аккредитив был закрыт. В дальнейшем больше не использовался.

В основном аккредитивные операции применяются при международных расчетах.

ЛИТЕРАТУРА

1.   Гражданский Кодекс РФ часть 2 . изд. БЕК Москва стр 138-140

2.   «Основы внешнеэкономических знаний» словарь-справочник. Изд. Москва «Высшая школа» под редакцией С.И. Долгова, В.В. Васильев и другие.

3.   Инструкция №14 от 09,07,1992г «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов»

Другие материалы

  • Организация и учет безналичных расчетов в Российской Федерации
  • ... отражения основных операций по безналичному расчетету в бухгалтерском учете кредитных организаций приведен в Приложении №33. 6. Заключение. Формы и порядок безналичных расчетов определяются Положением «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Безналичные расчеты могут осуществляться с ...

  • Особенности учета чековой и аккредитивной формы расчета
  • ... денежных и кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционирования денег как безналичного средства платежа. 2 Особенности учета чековой и аккредитивной формы расчета   2.1 Учёт операций по расчётам чеками   1. Что такое расчетный чек Чек - письменное ...

  • Применение аккредитивной формы безналичных расчетов
  • ... поставку товара, выполнения работы или оказания услуги.[11] Глава III. Применение аккредитивной формы безналичных расчетов в РФ   3.1  Нормативная база применения аккредитивной формы безналичных расчетов в РФ Чем же является аккредитив — условным договором, расчетной операцией ...

  • Анализ денежных форм обращения в России
  • ... финансовых ресурсов на приоритетных направлениях структурной перестройки экономики, совершению организации расчетов. Формы денежного обращения, применяемые в России Общий анализ безналичных расчетов в РФ Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство. Вследствие ...

  • Организация и учет безналичных расчетов в РФ
  • ... 3 Оплачен чек ЗАО «Александрия» за полученные материалы 60 55/2 30000 4 Банком возвращена сумма неизрасходованных средств 51 55/2 20000 2.4 Учет безналичных расчетов по инкассо   Расчёты по инкассо — это банковская операция, посредством которой банк по поручению и ...

  • Правовое регулирование расчетов
  • ... в совокупности, в частности определить природу отношений, возникающих между банками, банками и плательщиком. (см.: Новоселова Л.А. Проблемы гражданско-правового регулирования расчетных отношений. С. 84). В конечном итоге она высказалась за самостоятельный характер сделок, возникающих в ходе инкассо ...

  • Денежные средства и организация расчетов на предприятиях
  • ... в безналичных расчетах предприятий и физических лиц с целью сокращения наличных расчетов за полученные товары (выполненные работы и предоставленные услуги). Расчетные чеки используются только для безналичных перечислений из счета чекодателя на счет получателя средства и не подлежат уплате денежной ...

  • Безналичные расчеты и особенности их развития в Республике Беларусь (на материалах ОАО "Белагропромбанк")
  • ... продаже либо конверсии валюты осуществляются в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь [18]. 2.4 Анализ состояния безналичных расчетов, проводимых через отделение ОАО «Белагропромбанк» «Южное» в г.Минск Согласно Постановления НБ РБ № 307 от 27.11.2001 г. в целях дальнейшего ...

  • Характеристика основных форм безналичных расчетов
  • ... ими со своими контрагентами (далее по тексту - основной договор). Действующие формы безналичных расчетов: 1.  расчеты платежными поручениями; 2.  расчеты по аккредитивам; 3.  расчеты чеками; 4.  расчеты по инкассо; Наиболее распространенной в современных условиях ...

  • Особенности организации безналичных расчетов юридических лиц в коммерческих банках
  • ... с задачами современного этапа развития. В связи с этими фактами выбранная мной тема «Организация безналичных расчетов юридических лиц в коммерческом банке» видится весьма актуальной, особенно в существующих рыночных условиях. После августовского кризиса возникла по сути новая ситуация в ...

  • Учет и аудит текущих операций и расчетов
  • ... О Т З Ы В на магистерскую диссертацию магистра Азербайджанского Государственного Экономического Университета Султанлы Ильгара Рауф оглы на тему ««Учет и аудит текущих операций и расчетов». . Бух­гал­тер­ский учет име­ет важ­ное зна­че­ние для пра­виль­ной организации де­неж ...

  • Безналичные расчеты
  • ... документации"). (Приложение №1) Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов): а) наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93; б) номер расчетного документа, число, месяц и год его ...

  • Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования
  • ... платежей, обслуживания части платежного оборота хозяйства. Глава 3. Направления совершенствования системы безналичных расчетов в Российской Федерации3.1. Направления совершенствования системы безналичных расчетов на примере «ИМПЭКСБАНКа» Основной целью деятельности ОАО «ИМПЭКСБАНК» ...

  • Правовое регулирование денежных расчетов в РФ
  • ... Такое право вытекает из договора банковского счета. Для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента, банк плательщика вправе привлекать и другие банки. С правовой точки зрения такие действия следует рассматривать как возложение исполнения обязательств ...

  • Организация и характеристика основных форм безналичных расчётов
  • ... расчетов и виды платежей предприятия выбирают самостоятельно. Глава 2. Характеристика основных форм безналичных расчётов Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство. Вследствие этого преобладающая часть платежного оборота (примерно 3/4) приходится на расчеты ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo