Афон. От мифа к истории

Заказать работу

АФОН.

ОТ МИФА К ИСТОРИИ.

Афон или Святая Гора является восточным ответвлением полуострова Халкидики и омывается водами Эгейского моря. Он имеет длину 60 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 360 кв.км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с Македонией, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и у моря заканчивается возвышенностью, высота которой достигает 2033 м. Это и есть гора Афон, давшая название всему полуострову.

О названии и истории полуострова имеется много мифов и преданий. Афон – слово догреческого происхождения, согласно теогоническому мифу – имя одного из фракийских гигантов. Во время борьбы с богами Афон бросил из Фракии на Посейдона огромную скалу, однако, промахнулся и каменная глыба упала именно на то место, где сегодня находится гора Афон. Другая версия этого мифа повествует о том, что Посейдон, победив восставшего гиганта по имени Афон, похоронил его под высокой скалой. И, наконец, еще по одной версии, Афоном звали сына Посейдона.

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, свидетельствует о том, что человек поселился там еще в глубокой древности. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности, способствовали к ведению здесь уединенной жизни.

Первыми жителями полуострова были фракийцы. В V веке до н.э. к ним присоединились греки из Халкидики, благодаря которым произошла эллинизация местных жителей.

Основным родом деятельности местных жителей являлось сельское хозяйство, животноводство и рыболовство. Проживая в автономных общинах, они имели свои органы.

Афон сегодня.

На сегодняшний день на Афоне действуют 20 монастырей. Их число, согласно уставу монашеской республики, не подлежит изменению. Устав, несмотря на это ограничение, не запрещает, в случае появления необходимости, организацию новых учреждений (скитов, келий и т.д.). Последние находятся в строгой зависимости от монастырей.

В порядке иерархии монастыри расположены следующим образом:

a   Великая Лавра

a   Ватопед

a   Ивер

a   Хиландар

a   Дионисиат

a   Кутлумуш

a   Ксиропотам

a   Зограф

a   Дохиар

a   Каракал

a   Филофей

a   Симонопетр

a   Св. Павла

a   Ставроникита

a   Ксеноф

a   Григориат

a   Есфигмен

a   Св. Пантелеимон

a   Кастамонит

Место в иерархической лестнице Афона определяется не богатством и размером монастыря, а его влиятельностью и временем основания. Из 20 монастырей: 17 греческих, 1 русских (Св. Пантелеимон), 1 сербский (Хиландар) и 1 болгарский (Зограф).

Карея – столица Афона.

Монашеский городок Карея – место заседания Священного Кинота, находится в центре Афона и является его столицей. Здесь построены подворья (конаки) девятнадцати монастырей, в которых живут антипросопы и епистаты, заседающие в Киноте. Только один монастырь – Кутлумуш, ввиду непосредственной близости от Кареи, не имеет своего подворья.

Помимо подворий, в Карее имеются кельи, зависящие от монастырей и населенные монахами-собственниками. Монахи занимаются ремеслами и изготавливают для продажи различные предметы.

В начале XX века число келий в Карее достигло 120, а население 700 человек. Здесь располагался и турецкий каймакам (управляющий), с подведомственной ему полицией. В настоящее время в Карее имеются 82 кельи, в которых проживают греки, сербы, русские, болгары и румыны.

Соборный храм Кареи – Успения Богоматери – расписан в XIV веке знаменитым иконописцем македонской школы живописи Мануилом Панселином. Он украшен также впечатляющими иконами XVI века, выполненными представителями критской школы иконописи.

Афон и «смерть».

Монахи не боятся смерти, воспринимают ее как нечто неизбежное и естественное. На Афоне сформировался целый культ погребения. Здесь хоронят без гроба; тело обвивается мантией и придается земле. Через три года могилу раскапывают, если за это время тело еще не истлело, не принято землей, то, по вере святогорцев, усопший вел не праведную жизнь. Тогда могилу снова зарывают и особенно горячо молятся за усопшего брата, посмертная жизнь которого так трудна. Если же тело истлело без остатка, кости чисты и имеют желтоватый цвет, это признак особой духовности покойника. После эксгумации кости омываются в воде с вином и насухо вытираются хлопчатобумажной тканью, а затем переносятся в склеп.

Склеп имеется в каждом храме. Здесь хранятся останки усопших монахов. Внутри усыпальницы установлены полки, на которых в иерархическом порядке расположены черепа. На каждом из них указывается имя покойника, день и год его смерти. Мелкие кости размещаются по общим ящикам – ножные к ножным, ручные к ручным и т.д. На стену склепа на видное место крупными буквами наносится надпись:

«Помни всякий брат,

Что мы были, как вы

А вы будете, как мы».

Над усыпальницей строится небольшая церковь для богослужения по субботам и в дни церковных поминовений. Писатель Б. Зайцев, проведший на Афоне семнадцать дней, приводит в своих воспоминаниях выдержку из письма одного святогорца. Письмо афонского инока дает исчерпывающее представление об акте погребения на Святой Горе: « Кто отходит, над почившим, по омовении тела до погребения, читают псалтырь. Почивший до того времени лежит на полу, в больничной церкви, обвитый мантией, но без гроба, потому что на Востоке, в рассуждении мертвых, держится Новозаветная церковь Ветхозаветского правила и придает тела земле самым буквальным образом. При погребении, по последнем целовании, весь сбор иеромонахов, вместе с игуменом, окружают почившего, и игумен прочитывает разрешительную над ним молитву, после которой почивший троекратно от собора благословляется, с пением «вечная твоя память». Когда таким образом кончится похоронный чин, игумен краткой речью приглашает все братство простить почившего собрата, если кого, как человек, он оскорбил чем нибудь в жизни своей. Троекратное «Бог да простит» бывает ответом. Затем тело выносятся. Когда доходят до ниши с изображением св. Пантелеимон за монастырскими воротами, возглашают ектению о покое и блаженстве усопшего, то же и на половине пути до кладбища. Когда тело опущено в землю, особенно заботятся о сохранении головы, сбоку ее обкладывают камнями, сверху покрывают каменной плитой. Прах крестообразно обливается елеем с водой из неугасаемой лампады с ликом св. Первоверховных Апостолов, имени которых посвящена кладбищенская церковь. Когда тело зарыто, игумен предлагает помолиться за усопшего. Один из братии берет четки, молится в слух: «Успокой, Господи, душу усопшего раба Твоего», и сто поясных поклонов с этой молитвой бывают началом келейного поминовения. Не отходя от могилы, игумен заповедует в течении сорока дней продолжать начатый канон, т.е. каждый день по 100 поклонов с молитвой об упокое усопшего.

Тысячелетний запрет.

Очень часто монахи среди причин, побудивших их обратиться к подвижничеству, указывают на желание оградить собственную душу от соблазнов и прелестей суетного мира, а больше всего от величайшего мирского соблазна – женщины. Еще древние подвижники Афона установили в своих уставах ограничения: «не допускать в ограду монастырей безбородых юношей, свежестью лица и голосом напоминающих соблазнительный лик женщины».

В дальнейшем ограничения стали еще более строгими. Афонские монахи потребовали удаления с глаз даже самок животных и всего, что так или иначе может напомнить о женщине. Вот уже тысячу лет на Афон не ступала женская нога. Только два раза нарушался этот запрет: во время турецкого владычества и недавно, в ходе гражданской войны (1946-1949 г.г.), когда женщины и дети спасались в лесах Святой Горы.

Что же касается монахов, то они не стригут своих волос, но и не распускают их по плечам и спине, «дабы не подать «слабейшим» из иноков повода к соблазнительным помыслам».

Предание о случаях, по которым запрещен вход на Афон женщинам.

По преданиям Афонским, Кажется, в начале был сюда вход женщинам; но он возбранен по следующему случаю: Плакидия, дочь Греческого Императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Византию, мимоездом пожелала видеть св. Гору и в особенности Ватопедский монастырь, выстроенный иждивением ея отца, Феодосия Великого. Она прибыла прямо к Ватопедской пристани; торжественно была встречена, и введена в монастырь с подобающею почтительностию и церемониалом. В умилительном благоговении подступила она к Собору и, слагая с себя царственное величие, так смирилась, что не хотела войти в церковь главною ея дверью, а прошла боковою, северною, и уже хотела вступить в главный храм из притвора, как вдруг поразил ее Богоматерный голос, исходивший от Ея иконы, написанной в стенном нише. - Зачем ты сюда, - говорил строгий голос; - здесь иноки; а ты женщина: для чего же даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами? Ни шагу далее! Удались, если хочешь себе добра! – Пораженная страхом, Царевна молча удалилась из обители и от св. Горы, и, в память этого события, соорудила храм во имя св. Великомученника Димитрия (это было в 382 году), в соседстве с иконою, от которой был голос Богоматери; а св. Отцы Афонские законоположили между тем, чтоб с той поры ни одна женщина не проникала в тайники Афонского подвижничества, что и доныне свято исполняется и между рабочим скотом держать самок. Последнее законоположение простирается и на самих скотов; а по поверью простаго народа, самыя пташки не вьют здесь гнезд и не выводят птенцов, но одинако, как и монахи, растосковывают жизнь свою, временно только оставляя Афон, и улетая в далекия заморские свои гнездышки.

« Письма Святогорца». 1885 год.

 


 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1.Панаетис Цацанидис – «Афон и русский свято Пантелеимонов монастырь».

СОДЕРЖАНИЕ:

 

От мифа к истории ……………………………………………………………… 1 стр.

Афон сегодня …………………………………………………………………………… 1 стр.

Карея – столица Афона …………………………………………………… 2 стр.

Афон и «смерть» …………………………………………………………………… 3 стр.

Тысячелетний запрет ………………………………………………………… 4 стр.

Предание о случаях, по которым

Запрещен вход на Афон женщинам …………………………… 5 стр.

Литература ………………………………………………………………………………… 6 стр.  

Другие материалы

  • Философия как наука, история философии
  • ... все знания, все науки, существовавшие в его эпоху. Он построил грандиозную философскую систему, которая включала в себя логику, этику, эстетику, философию природы, философию духа, философию истории, философию права, философию религии, историю философии. Сущностью мира для Гегеля является мировой ...

  • Учение и духовное просвещение. История Русской Церкви.
  • ... ," т.е. партесного по мелодиям императорских и патриарших доместиков (регентов). Богослужебные особенности Русской церкви и развитие обрядности в религиозной жизни. Из вопросов Кирика епископу Нифонту и другим духовным лицам, церковного правила митрополита Иоанна II и других памятников описываемого ...

  • Пермская земля: реальность и мифы
  • ... воды северных рек на юг и тем самым спасти от исчезновения Каспийское море и Арал и помочь людям, проживающим по берегам этих морей. Именно в Пермской земле хранятся огромные запасы полезных ископаемых – нефти и газа, – которые в отдаленном будущем, когда истощатся их запасы в Персидском заливе, ...

  • Исторический опыт межэтнических отношений на евразийском пространстве
  • ... стороны, устанавливается переход от самостоятельных мелких, локально ограниченных действий куманов к многолетним, охватывающим огромные пространства и эффективным в военном отношении операциям в составе объединенных сил местного населения Подунавья и Причерноморья. Правомерно определить место ...

  • Жизнь и идеи К.Н. Леонтьева
  • ... касается такой еще мало исследованной темы, как «Леонтьев и геополитика» [118]. В работах В.И. Косика [102; 103] прослеживается связь идей Леонтьева как с современными ему, так и с последующими течениями русской общественной мысли, в частности с евразийством. Особое внимание автор уделяет взглядам ...

  • Религии мира
  • ... , также относится к главным египетским богам, более того, он являет собой один из ранних типов умирающего и воскресающего божества, известного многим религиям мира. История Осириса достаточно романтическая и исполнена необычайного. Осириса убил его брат, бог Сет. Сет расчленил его тело на 14 частей ...

  • Греция
  • ... спелеологии. Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это преимущественно средневысотные горы (до 1200–1800 м). Высшая точка Греции — гора Олимп (2917 м). Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет. Равнин ...

  • Мифологизация предания о деятельности Евангелиста Луки, как художника
  • ... Феодора Чтеца. "Достоверность рассматриваемого предания заподозревается еще на основании некоторых исторических соображений. Художническая деятельность евангелиста Луки есть не более, говорят, как предположение, лишенное твердых оснований. Апостол Лука, как известно, был врач по своим занятиям ...

  • Церковно-государственные отношения в московско-киевский период (1461-1589)
  • ... ), тем не менее проливает свет на сущность формируемых институтом опричнины церковно-государственных отношений и наиболее органично объясняет причины того ущерба, который понесла Русская Православная Церковь за означенный период. В 1572 году опричнина была отменена. Впрочем, некоторые исследователи ...

  • Особенности организации экскурсионного вида туризма
  • ... потоков и сохранения популярности экскурсионного туризма. Литература. Литературные памятники региона имеют более ограниченную по сравнению с другими элементами культуры привлекательность, но все же составляют существенный туристский мотив и основу организации разноплановых туристских программ и ...

  • Албано-сербські протиріччя: історія виникнення і шляхи вирішення
  • ... з ними, але безрезультатно. Албано – сербські протиріччя починають набувати гострих форм, які в майбутньому грозили перетворитися у збройні сутички. РОЗДІЛ 2. ВИНИКНЕННЯ ТА РОЗВИТОК АЛБАНО – СЕРБСЬКИХ ПРОТИРІЧ   2.1 Загострення албано – сербських протиріч, в другій половині ХХ століть ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info